Эндометриоидные кисты яичников: содержание регуляторно-транспортных белков, иммунных комплексов и цитокинов
Распространенность эндометриоза у женщин репродуктивного возраста, сложность выбора методов эффективного лечения, рецидивирующее течение заболевания побуждают не только к теоретическому изучению патогенетических механизмов заболевания, но и к поиску доступных, эффективных и, вместе с тем, низко затратных диагностических и прогностических тестов, уместных для применения в клинической практике…
ДиссертацияАктивность системы ДНК-репарации и экспрессия онкоассоциированных маркеров при раке легкого
Научная новизна. В настоящей работе впервые проведена комплексная оценка экспрессии онкоассоциированных маркеров в опухолевой ткани и активности системы ДНК-репарации лимфоцитов периферической крови при центральном раке легкого с учетом клинических особенностей злокачественного процесса и гистологического типа опухоли. Впервые затронут вопрос о возможном влиянии вируса Эпштейна-Барр на экспрессию…
ДиссертацияДиагностика и тактика хирургического лечения огнестрельных ранений живота на этапе специализированной помощи
По данным многих авторов, на основании собственных наблюдений, пришли к выводу о необходимости совершенствования алгоритма клинико-лучевой диагностики при огнестрельных ранениях живота. Существующие методы лучевой диагностики, а также появление новых высокоточных радиологических методов способствуют улучшению качества проводимого лечения. Объем и характер хирургического лечения на этапе…
ДиссертацияЭкспертиза дефектов оказания дерматовенерологической помощи
Основными причинами дефектов оказания дерматовенерологической помощи являются: слабая профессиональная подготовка врачей-дерматовенерологов, работающих в негосударственных медицинских учреждениях, недостаточная информированность пациентов о возможных осложнениях и побочных явлениях при оказании медицинской помощи, о нарушении медицинскими работниками морально-этических норм, о низкой правовой…
ДиссертацияКлиническое значение растворимых рецепторов факторов некроза опухоли альфа при системной красной волчанке
Диссертация изложена на 149 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, глав с изложением клинической характеристики пациентов, используемых методов исследования, собственных результатов исследования, их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, содержащего 28 отечественных и 254 зарубежный источник. Диссертация проиллюстрирована 35…
ДиссертацияКардиогемодинамика и легочная гипертензия при лечении острой сердечной недостаточности у больных ИБС и артериальной гипертонией в условиях больницы скорой помощи
Результаты работы позволили выработать тактику раннего применения ингибиторов АПФ и антагонистов кальция для оптимальной терапии острой левожелудочковой недостаточности у больных ИБС и артериальной гипертонией. В условиях больницы скорой медицинской помощи определена клиническая необходимость комплексной оценки показателей легочной гипертензии, внутрисердечной гемодинамики при острой…
ДиссертацияКомплексное применение низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн в коррекции функциональных нарушений зрения при близорукости
Результаты оценки эффективности сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн в восстановительной коррекции функциональных нарушений органа зрения у пациентов с различными степенями близорукости свидетельствуют о выраженных, достоверных (от р<0,05 до р<0,01) изменениях клинических, функциональных и субъективных показателей зрительной системы, проявляющихся…
ДиссертацияХирургичесая коррекция лагофтальма при хроническом параличе лицевого нерва
Отсутствие в РФ официального разрешения на имплантацию металлического утяжеляющего грузика объясняет широкое применение тарзорафии в нашей стране. Поскольку при экспозиционной кератопатии любой этиологии тарзорафия является «золотым» стандартом лечения, эффективность всех хирургических методов защиты глазной поверхности следует сравнивать именно с ней. Однако эта методика приводит к значительному…
ДиссертацияКомпьютерная морфометрия ретикулоцитов в норме и при анемических состояниях
Исследования влияния препаратов железа на динамику показателей красной крови после сдачи одной дозы крови дало следующие результаты: в группе, принимающей препараты железа обнаружен высоко достоверный подъем количества ретикулоцитов в первую неделю после кроводачи и тенденция к сохранению повышенного их количества в течение всего срока наблюдения, что привело к повышению потребления железа и…
ДиссертацияКлинико-патогенетические особенности поражения сухожильно-связочного аппарата при заболеваниях суставов воспалительного и дегенеративного генеза
Результаты исследований внедрены в практику работы городского ревматологического центра г. Казани, отделения лучевой диагностики Республиканской клинической больницы № 2 МЗ РТ, в учебный процесс кафедры госпитальной терапии ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ. Признаки поражения сухожильно-связочного…
ДиссертацияКлиническая эффективность лечения сахарного диабета 2 типа в сочетании с артериальной гипертензией включением в терапию масел на основе амаранта и подсолнечника
Основные положения диссертации обсуждены на: 69-ой итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центральночерноземного научного центра РАМЫ, Курск, 2004; межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых «Новые технологии в биологии и медицине», Воронеж, 2004; юбилейной научной конференции КГМУ и сессии Центрально-Черноземного научного центра РАМН, посвященной…
ДиссертацияНарушения диастолической функции левого желудочка и эндотелийзависимая вазодилатация у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, осложненных хронической сердечной недостаточност
Известно, что артериальная гипертензия (АГ) характеризуется широкой распространенностью и обуславливает высокую сердечнососудистую заболеваемость и смертность. В 1991 году Dzau and Braunwald впервые выработали концепцию кардиоваскулярного континуума — от начальных факторов риска, таких, как артериальная гипертензия, эндотелиальная дисфункция гиперхолестеринемия и сахарный диабет, через…
ДиссертацияМедико-социальная характеристика девушек-подростков с первичной дисменореей и организация их комплексного лечения в амбулаторных условиях
Оценка качества жизни занимает особое место среди функциональных параметров используемых для оценки эффективности комплексных методов лечения и прогнозирования исходов заболевания. ВОЗ определяет качество жизни как «восприятие людьми своего положения в жизни в контексте культуральных и ценностных ориентаций и в соответствии с их собственными целями, ожиданиями, стандартами и заботами» (WHOQOL…
ДиссертацияПроточные методы анализа в контроле качества, производстве и биофармацевтических исследованиях аминосодержащих лекарственных веществ
Роль проточных методов важна с точки зрения исследования взаимодействия лекарственных веществ и организма человека. Особо следует отметить применимость высокопроизводительных проточных методов для определения тест-маркеров генетически детерминированных процессов биотрансформации аминосодержащих ксенобиотиков в организме человека, особенно при использовании спектрофотометриче-ского варианта…
ДиссертацияОкислительный стресс и дисфункция эндотелия у пациентов с ревматической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью
Материалы диссертации представлены в следующих научных изданиях и конференциях. 7-й Российский научный форум «Кардиология 2005». Москва, 2005. Съезд кардиологов и терапевтов Центрального федерального округа РФ «Актуальные вопросы современной аритмологии». Рязань, 2006. Ежегодная (XIII) научно практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы кардиологии». Тюмень, 2006…
ДиссертацияРанняя диагностика и прогноз формирования микрососудистых осложнений при сахарном диабете 1 типа у детей и подростков
Сахарный диабет (СД) — тяжелое хроническое заболевание, часто приводящее к инвалидности и смерти. Его лечение является одной из приоритетных задач современной мировой медицины. В мире более 150 миллионов человек страдают сахарным диабетом и налицо отчетливая динамика увеличения распространения заболевания. В России официально зарегистрировано около 2,5 миллиона человек, больных диабетом…
ДиссертацияОптимизация алгортма дифференциальной диагностики экссудативных плевритов
Лучевые методы диагностики позволяют выявить экссудативный плеврит, но малоинформативны при этиологической верификации. Результаты лабораторных методов малоспецифичны, кроме случаев непосредственного нахождения этиологического фактора, например атипических клеток при цитологическом исследовании. Результаты этих исследований могут применяться как дополнительный критерий при диагностически сложных…
ДиссертацияОптимизация диагностики доклинических стадий хронической сердечной недостаточности и детерминирующих ее заболеваний
Основные положения диссертации доложены на совместном заседании кафедр госпитальной терапии, внутренних болезней (с курсом лучевых методов диагностики, терапии и военно-полевой терапии), внутренних болезней ФПК ГШ (с курсом поликлинической терапии) Ижевской государственной медицинской академии и врачей Республиканского кардиологического клинического диспансера (РККД), МСЧ «Ижмаш» в 1999;2004 гг…
ДиссертацияСравнительная экспериментально-клиническая оценка сочетанного использования средств, обладающих противогипоксантным, антиоксидантным действием и антисептиков в комплексном лечении воспалительных забол
Установлено, что по причине плохого всасывания в кишечнике и чрезмерной экскреции почками дефицит цинка наблюдается у всех больных сахарным диабетом (el-Yazigi A, Hannan N, 2004). Цинк играет важную роль в функционировании поджелудочной железы, процессах связывания инсулина с гепатоцитами, синтезе липопротеинов. Недостаток этого элемента способствует развитию нарушения толерантности к глюкозе…
ДиссертацияСтруктура и экспрессия MMTV-гомологичного провируса у больных раком молочной железы
MMTV-гомологичные последовательности были впервые выявлены нами у 4 из 11 детей с диагнозом острый миелобластный лейкоз (OMJI), наблюдавшихся в НИИ детской онкологии РОНЦ. Полученные результаты свидетельствуют о вовлеченности MMTV-родственного ретровируса не только в лимфомагенез, но, возможно, и другие гемобластозы, включая ювенильный OMJI. По-видимому, главную роль в диссеминации MMTV у таких…
ДиссертацияСостояние фетоплацентарного комплекса и перинатальные исходы при многоплодной беременности
При оценке степени зрелости и доношенности близнецов их небольшая масса не должна являться определяющим фактором. Параметры физического развития новорожденных при многоплодии существенно отличаются (особенно после 33 — 35 недель гестации) от аналогичных показателей у детей от одноплодной беременности. Отношение массы тела новорожденного к его длине в определенной степени свидетельствует о его…
ДиссертацияФормирование осанки: способы оценки, технологии коррекции нарушений
Индивидуальное биологическое развитие ребенка носит волнообразный характер, что предпологает взаимосвязь биологического возраста и формирования всех органов и систем, в том числе и опорно-двигательного аппарата. В доступной нам литературе мы не нашли данных о влиянии темпа развития ребенка на формирование осанки. Впервые изучены возрастные особенности осанки у детей 4 — 17 лет обоего пола в виде…
ДиссертацияТрансмиокардиальная лазерная реваскуляризация полупроводниковым лазером при хирургическом лечении больных ИБС
Применение полупроводникового лазера для TMJIP миокарда при операциях АКШ сопровождается кратковременным увеличением в крови уровня кардиоспецифических маркеров, кратность возрастания и транзиторный характер которого являются следствием хирургических манипуляций на сердце. Воспалительный ответ, направленный на форсированное восстановление гомеостаза, не выходит за рамки физиологической…
ДиссертацияЛечебно-диагностическая эндоскопическая тактика при эпителиальных новообразованиях толстой кишки небольших размеров
Канцерогенез в толстой кишке является результатом серии последовательных генетических повреждений клеток эпителия, приводящих к возникновению аденомы, ее прогрессивному развитию и трансформации в рак (FearonE.R., VogelsteinV.A., 1990, LambertR., 2001, BondJ.H., 2001, 2003, 2005). На основании непрямых данных подсчитано, что на трансформацию тубулярной аденомы в рак требуется около 10 лет…
ДиссертацияЦитостатическая активность низкомолекулярных продуктов опухолевых клеток
Лейкозные клетки не чувствительны к аутокринному воздействию низкомолекулярных продуктов, так как ОСФ не изменяет пролиферацию, не блокирует клеточный цикл опухолевых клеток L1210 и Р815 и не вызывает их апоптоз. Лейкозные клетки не способны к собственному контактному торможению, так как изменение плотности клеток в культуре не влияет на их рост, но сохраняют определенную чувствительность…
ДиссертацияОценка эффективности каротидной эндартерэктомии при стенозирующих поражениях сонных артерий в отдаленном послеоперационном периоде
Материалы, полученные в результате проведенных исследований (описание клинических особенностей атеросклеротического поражения сонных артерийдостоверные факторы, определяющие результаты оперативного леченияотдаленные результаты каротидной эндартерэктомии) используются в учебном процессе кафедры нервных болезней с медицинской генетикой и нейрохирургией при чтении лекций и проведении занятий…
ДиссертацияЭкспериментальное обоснование сочетанного применения антибиотика и окситоцина в лечении абдоминального сепсиса
Одним из важных компонентов лечения абдоминального сепсиса является антибактериальная терапия, о недостаточной эффективности которой свидетельствует сохраняющийся высокий уровень летальности больных (Савельев B.C. с соавт., 2003; Ефименко H.A. с соавт., 2004). Антибактериальная терапия при абдоминальном сепсисе по своей сути играет такую же роль, как остановка кровотечения при геморрагическом…
ДиссертацияОценка сонографии и гистероскопии в диагностике опухолей гениталий у женщин с постменопаузальными кровотечениями
Работа выполнена на кафедре онкологии с курсом клинической радиологии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии Последипломного Образования, (ректор — Беляков Н.В.), на базе Городского Клинического Онкологического Диспансера (главный врач — Манихас Г. М.). Данные работы были доложены на обществе акушеров и гинекологов 2 февраля 2004 года и на научно-практической конференции…
ДиссертацияВлияние клиностатирования на начальные стадии дифференцировки эмбриональных стволовых клеток мыши in vitro
Мы также рассматривали появление спонтанной нейрональной дифференцировки в периоде последействия клиностатирования ЭТ (48 ч). Было показано, что в условиях клиностатирования ЭТ происходило существенное увеличение количества $-111 тубулин-положительных нейронов (на 50%) и уменьшение количества МАР2-положительных нейронов (на 22%) по сравнению с контролем. Постоянное перемешивание среды…
ДиссертацияВозрастные особенности состояния здоровья детей с перинатальными поражения центральной нервной системы и организационные формы профилактики его нарушений
Несмотря на многочисленные сведения о большей частоте нарушений здоровья у детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы, недостаточно четко прописаны наиболее частые соотношения соматических и неврологических отклонений, их возрастная динамика. В меньшей степени представлена информация об особенностях течения заболеваний, возникающих на фоне перинатальных поражений…
Диссертация