Адаптация кардиореспираторной системы у беременных высокого акушерского риска с ослож-ненным течением беременности
Впервые доказано, что у беременных с гестозом лёгкой степени только в поздних сроках беременности формируется диастолическая дисфункция левого желудочка, которая является признаком осложненного течения беременности. Впервые выявлено, что аэробная мощность, экономичность и реализуемость кардиореспираторной системы у беременных низкого акушерского риска существенно не изменяется на всём протяжении…
ДиссертацияЭнергетическое состояние головного мозга при нарушениях ритма сердца у детей младшего возраста
Проведенные комплексные экспериментальные и клинико-электрофизиологические исследования позволили установить, что одним из ведущих патофизиологических механизмов развития аритмий в детском возрасте является нарушение нейрогенной регуляции сердечного ритма, приводящее к выраженной электрической нестабильности миокарда. Механизм реализации аритмии обычно связывается с влиянием эфферентных…
ДиссертацияЭпидемиология, диагностика и лечение больных эрозивно-язвенным баланопоститом, ассоциированным с бактериальной инфекцией
Впервые установлены факторы, влияющие на возникновение зрозивно-язвенного балонопостита. К ним относятся: незащищенные орогенитальные и аногенитальные контакты (72,22%), частая смена половых партнеров (71,14%), воздействие температуры и влажности (16,34%), соматические заболевания (7,69%), редкое проведение гигиенических процедур (16,35%). Установлено, что ведущее место остается за герпетической…
ДиссертацияФотодинамическая терапия кожных метастазов при диссеминированной меланоме кожи
На сегодняшний день лекарственная противоопухолевая и иммунотерапия являются ведущими направлениями в лечении метастатической меланомы. Также проводятся широкомасштабные исследования возможностей генной инженерии, вакцинотерапии, моноклональных антител и другие экспериментальные исследования, по которым получены лишь предварительные результаты. Вместе с тем, несмотря на определенные успехи…
ДиссертацияДиагностика туберкулеза периферических лимфатических узлов у детей и подростков
По литературным данным, существующая проблема своевременной диагностики внелегочного туберкулеза, в основном, рассматривается относительно взрослого населения. Исследования отечественных и мировых ученых по внелегочному туберкулезу не оставляют сомнений в том, что истоки инфицирования микобактериями туберкулеза (МБТ) следует искать в детском и молодом возрасте, в первичном периоде развития…
ДиссертацияФункциональные и количественные изменения иммунорегуляторных клеток периферической крови человека в процессе старения
Природа человека — интегрально социальная и функционирование его как биологической единицы оказывается социально опосредованным (Зубов А.А., Козлов В. И., 1982). В связи с этим отмечают, что в Европе за последние 300 с лишним лет средняя продолжительность жизни (фенотипический показатель) за счет факторов социального характера сдвинулась с 50 до 70 и более лет. В нашей стране средняя…
ДиссертацияЭффективность усовершенствованных подходов к механической саливоизоляции зоны стоматологического вмешательства
Личный вклад автора в исследование. Самостоятельно проведен подробный анализ современной отечественной и зарубежной литературы, лично осуществлялась курация обследуемых пациентов в течение всего времени наблюдения, самостоятельно выполнены все клинические и инструментальные исследования. Результаты зафиксированы в индивидуальных картах пациентов. Анализ полученных данных и статистическая…
ДиссертацияФакторы, определяющие исходы восстановительного лечения больных с мозговым инсультом
Последствия перенесенного инсульта являются основной причиной инвалидности. Прослеживается явная тенденция к омоложению данной патологии, приводящая к снижению, утрате трудоспособности или смерти лиц молодого трудоспособного возраста. В связи с этим, вопрос о повышении эффективности восстановительного лечения становится весьма актуальным. Восстановление утраченных функций принципиально возможно…
ДиссертацияИспользование озонотерапии в комплексном консервативном и эндохирургическом лечении бесплодия трубно-перитонеального генеза
В структуре причин женского бесплодия ведущее место (36%) занимает трубно-перитонеальный фактор, основным методом устранения которого является хирургическое (эндоскопическое) восстановление проходимости маточных труб. При этом известно, что хирургический стресс приводит к функциональной перестройке деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, обеспечивающей синхронизацию реакций…
ДиссертацияКлиническая эффективность реабилитационных программ у больных бронхиальной астмой с сопутствующей патологией
Применение комплексной реабилитационной программы, разработанной с учетом сопутствующей ГБ, приводит к значительным положительным изменениям клинико-психологического статуса пациентов с БА: достижению контроля заболевания (хорошего-у 73,3%, полного-у 26,7%) — уменьшению частоты возникновения и выраженности клинических симптомов с исчезновением приступов удушья и нарушений снанормализации…
ДиссертацияКонцептуальные подходы к совершенствованию стоматологической помощи на основе развития общей врачебной (семейной) практики
Разработанные медико-организационные модели позволяют поэтапно внедрять принципы общих врачебных практик для дальнейшего планирования процесса реформирования стоматологической помощи, исходя из готовности региона и его возможностей использовать последовательно 1 и 2 или 3-ю модель. Однако для их реализации после окончания института обучение в интернатуре должно проводиться по специальности…
ДиссертацияМорфофункциональные изменения гепатобилиарной системы при синдроме мультисистемного истощения свиней
При субклинической форме цирковирусной инфекции число эритроцитов и количество гемоглобина по мере течения заболевания снижается с 5,75±1,46 *10,2/л и 97,1±9,08 г/л до 4,5±0,83 хЮ, 2/л и 97,2±11,54 г/л, при клинически выраженном течении заболевания без признаков поражения печени с 4,08± 1,29 *ю12/л и 89,71± 10,67 г/л до 3,5±0,75 *ю12/л и 86±10,65 г/л, и при клинически выраженном течении…
ДиссертацияМорфогенетическая роль сосудистого (капиллярного) компонента коммуникационных систем в организации инфаркта миокарда
В настоящее время в ряде исследований процессы становления опухолевых заболеваний рассматриваются с позиций концепции коммуникационных систем. Под коммуникационными системами понимают открытые системы, состоящие из совокупности структурно-функциональных единиц: сосуды МЦР, нервные терминали, клеточное микроокружение этих структур, находящееся в гистофизиологических взаимоотношениях…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование использования озона и гипоксена в период алкогольной абстиненции
Несмотря на различия клинических проявлений, их объединяет общее патогенетическое звено — при злоупотреблении алкоголем происходит перестройка нейрохимических процессов в ЦНС, изменяется реактивность организма и функционирование регуляторных систем, участвующих в формировании потребности в психоактивном веществе, определяющим влечение. Нарушается метаболизм нейромедиаторов, что, в конечном итоге…
ДиссертацияСовершенствование комплексного хирургического лечения больных рожистым воспалением
Комплексное лечение больных рожистым воспалением путем комбинированного непрямого эндолимфатического введения 1% метиленового синего с гепарином, 1% метиленового синего с цефалоспоринами III-IV поколения и обработки плазменным потоком в расфокусированном режиме обеспечивает ускорение темпов регенерационного процесса, в основе которого лежит способность этих способов лечения купировать…
ДиссертацияПрофилактика и лечение осложнений при отбеливании девитальных зубов
Установленное в экспериментальных и клинических условиях реминерализующее действие на структуру твердых тканей девитальных зубов дентин-герметизирующего ликвида, ультрафонофореза 10% геля ультрамикроскопического гидроксиапатита в сочетании с лазерным излучением позволяет использовать данные методы для повышения резистентности эмали и дентина с целью профилактики и лечения осложнений, возникающих…
ДиссертацияСовременные методы диагностики и лечения при закрытых травмах живота у детей
Показания к выполнению видеолапароскопии у детей с ЗТЖ является наличие в брюшной полости свободной жидкости по данным УЗИ и стабильная гемодинамика у ребенка. Противопоказанием к применению видеолапароскопических вмешательств является наличие большого количества крови (более 200 мл) в брюшной полости, нестабильная гемодинамика и наличие, перитонита, что требует необходимости выполнения…
ДиссертацияОптимизация антибактериальной терапии острых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи
Одним из путей повышения эффективности лечения стало совершенствование способов доставки антибиотиков к месту гнойно-септического очага (Григорчук Ю.Ф., Лобода Г. П., 2002). В настоящее время в клинической практике 4JIX широко применяются внутримышечный и внутривенный способы введения антибиотиков. Реже используются внутриартериальный, эндолимфа-тический и лимфотропный способы антибиотикотерапии…
ДиссертацияСравнительные результаты различных методов лечения остеосаркомы длинных трубчатых костей у собак
Другой стороной проблемы является то, что саркомы костей относительно редкие заболевания и поэтому недостаточно известны широкому кругу лечащих врачей. Большинство хирургов общего профиля не знакомы с деталями диагностики и оперативного лечения сарком костей, и поэтому зачастую должные лечебные мероприятия запаздывают. Адекватное выполнение правильно выбранной операции играет важную роль…
ДиссертацияОсобенности адаптации сердечно-сосудистой системы у новорожденных от многоплодной беременности
Процессы ранней неонатальной адаптации протекают у детей из двоен наиболее напряжённо и эти младенцы представляют собой группу высокого риска по развитию дизадаптации сердечно-сосудистой системы в период пост-натальной перестройки кровообращения. Если патология сердечно-сосудистой системы распознается несвоевременно, то это приводит к более глубоким расстройствам ее функции в последующем. Объем…
ДиссертацияСистема опиоидов и гормонов стресса при тяжелой механической травме и интоксикации этанолом
В работе получены новые данные о взаимодействии системы эндогенных опиоидных пептидов и гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при тяжелой механической травме. Показано, что последствия травмы уменьшаются добавлением в комплексную терапию раненых антифеина этимизола, который способствует стабилизации психоэмоционального состояния больных, нормализует показатели обмена белков…
ДиссертацияРазработка методов определения имидазола и его производных в воздухе рабочей зоны для гигиенических и токсикологических исследований
Имидазол является структурным компонентом как давно известных лекарственных средств, таких как нафтизин, фентоламин, дибазол, пилокарпин, так и недавно синтезированных. Спектр действия этих соединений довольно широк и во многом определяется природой заместителей в кольце имидазола. Например, бен-зимидазольная группировка входит в состав молекулы витамина В12. Комплексные соединения винилимидазола…
ДиссертацияСоматические дисфункции у детей раннего возраста (диагностика и восстановительное лечение)
У детей с соматическими дисфункциями выявляются неблагоприятные функциональные сдвиги в кардио-респираторной системе (насыщение крови кислородом, равное 81%, наличие синусовой тахикардии, брадикардии и аритмии — в 70%, в 21% и в 67% случаев). Отмечается высокая частота встречаемости признаков нарушения в деятельности пищеварительной (увеличение размеров печени и неоднородность её структуры…
ДиссертацияПрименение импульсного низкочастотного электростатического поля у военнослужащих для профилактики и лечения первичного хронического гастродуоденита
В соответствии с задачами исследования все больные методом рандомизации в зависимости от применяемого метода лечения были разделены на 4 сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы: I группа (основная) — 24 больных, которым проводилось воздействие низкочастотным импульсным электростатическим полем на воротниковую и эпигастральную областиII группа (сравнение 1) — 23 больных…
ДиссертацияРазработка способов повышения воспроизводительной способности самок северных оленей
Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных конференциях в Санкт-Петербургском государственном агроуниверситете (1998,1999 г), Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины (1997,1998 г), научно-производственных конференциях зооветспециалистов в Ханты-Мансийске (1998.1999г). Нарастают потери оленей. Если в 1985 году потеряли…
ДиссертацияСостояние системы гемостаза у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в сочетании с артериальной гипертензией
Таким образом, рост желудочно-кишечных кровотечений, высокий процент летальности при язвенном кровотечении, одной из причин которой может быть синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, особенно у больных с сочетанной патологией, имеющих уже до развития кровотечения нарушения-в системе гемостаза, определили необходимость выявления* нарушений в системе гемостаза при сочетанном…
ДиссертацияТрехмерная эхография в оценке состояния эндометрия и полости матки
Патологические процессы эндометрия и полости матки занимают значительное место в структуре гинекологической заболеваемости, являются одной из самых частых причин госпитализации женщин в гинекологический стационар. Диагностика и лечение патологии эндометрия являются актуальными проблемами современной гинекологии. Своевременное выявление и лечение доброкачественных гиперпластических процессов…
ДиссертацияУстановление наличия крови человека и простатоспецифического антигена в следах на вещественных доказательствах иммунохроматографическим методом
Доказательными методами определения спермы, являются методы, основанные на обнаружении сперматозоидов. Поиск метода позволяющим доказать присутствие спермы без обнаружения сперматозоидов является на сегодняшний день также актуальным. При исследовании спермы встречаются ситуации, когда отсутствуют сперматозоиды (олиго-, аспермия). Поэтому методы, основанные не на морфологическом обнаружении…
ДиссертацияОрганизация стоматологической помощи и потребность в ортопедическом лечении городского населения
Частота посещаемости врачей стоматологического профиля в Белгородской области составила 1038,2 на 1000 населения, что выше, чем в РФ (928,9%о). В субъектах РФ частота посещаемости к стоматологам колебалась почти в 10 раз. Это в определенной мере связано с разной доступностью стоматологических услуг населению РФ, с нерациональным распределением сети ЛПУ, низкой укомплектованностью специалистами…
ДиссертацияМорфофункциональные особенности артифициального мочевого пузыря в зависимости от отдела кишечника, использованного для реконструкции
Для конструирования резервуара из кишки сегмент последней детубуляризируется, а далее сшивается в виде 8,?, и, М, 1М-анастомозов, превращаясь в емкость формы шара. При этом достигается увеличение емкости, а также снижение внутриполостного давления. Изучение изменений внутрипузырного давления и объема резервуаров, создаваемых из интактного (недетубуляризированного) илеоцекального сегмента…
Диссертация