Динамика психических нарушений после хирургического лечения глиом височных долей
Манифестация заболевания с эпилептических припадков выявлена у 92 больных (66%), но на момент поступления в НИИ нейрохирургии припадки отмечались уже у 112 человек (80%). При анализе зависимости эпилептических пароксизмов от внутриполушарной локализации опухоли и стороны поражения у правшей выявлены следующие закономерности. Встречаемость приступов была несколько больше при поражении правой…
ДиссертацияАнатомо-морфологические особенности строения зубов и ушной раковины в идентификации личности
При идентификации личности, когда объектами исследования являются костные останки, расчлененные и обугленные части трупов, а ' также при обнаружении гнилостно-трансформированных и мумифицированных трупов стоматологические методы отождествления личности нередко являются ведущими, поэтому продолжают интенсивно совершенствоваться (Г.А. Пашинян, Ф. Аюб, 1992; Е. В. Беляева, 1992, 1993; Г. А. Пашинян…
ДиссертацияАнатомо-топографическое обоснование эндоскопических операций на носоглотке у детей
Представленные в работе материалы о размерах и пространственном расположении структур носоглотки могут быть использованы в JIOP-клинике при производстве оперативных вмешательств на носоглотке, в учебном процессе на кафедрах оториноларингологии в разделах «Анатомия и хирургия полости носа и носоглотки», анатомии человека в разделе «Краниология», «Спланхнология» и «Органы чувств», топографической…
ДиссертацияЭпидемиологические особенности вирусных гепатитов А и Е в организованных воинских коллективах, дислоцированных на территории с высокой активностью эпидемического процесса
Актуальной задачей является выработка адекватной тактики вакцино-профилактики ГА в условиях современной эпидемической ситуации, что невозможно без углубленного изучения иммуноструктуры военнослужащих к вирусу ГА, позволяющей количественно не только охарактеризовать группы восприимчивых лиц к этой инфекции, но и изучить истинную интенсивность распространения ГА на отдельных территориях или среди…
ДиссертацияДиагностика и лечение острых жидкостных образований поджелудочной железы и сальниковой сумки
При верификации у пациента острого жидкостного образования поджелудочной железы и сальниковой сумки объемом более 50 мл, содержащего секвсстралыше массы, в качестве первого этапа хирургического лечения является дренирование под контролем ультразвука с последующей эндоскопической санацией очага. Показаниями к оперативному лечению следует признать наличие гнойной полости неправильной формы…
ДиссертацияЭкспериментально-клиническое обоснование применения информационно-волновой терапии при лечении хронического верхушечного периодонтита
Эффективность лечения хронического фиброзного периодонтита при использовании ИВТ выше на 13,4% (по сравнению с лечением без применения физиотерапевтического воздействия), на 3,7% (по сравнению с использованием MJIT) — хронического гранулематозного периодонтита на 13,1% (по сравнению с лечением без применения физиотерапевтического воздействия), на 0,8% (по сравнению с использованием MJ1T…
ДиссертацияКомплексная ультразвуковая томография рака эндометрия
Результативность лечения и улучшение прогноза при раке тела матки всецело определяются знанием многих параметров опухолевого процесса. При этом большое число важных критериев, коррелирующих с прогнозом заболевания, может быть проанализировано уже на дооперационном этапе. В связи с чем, целью нашего исследования явилось повышение качества диаг-. ностики рака эндометрия путем внедрения в практику…
ДиссертацияКлинико-экспериментальное обоснование односторонней спинальной анестезии
В последние годы появились сообщения об использовании односторонней спинальной анестезии (ОСА) в сосудистой хирургии и травматологии (Бастрикин С. Ю., Овечкин А. М., Федоровский Н. М., 2004, Karpel Е., Marszolek P., Pawlak В. et al., 2009, Imbeiloni L. E., В. Lucia, Gouveia M. A. et al., 2007, Lee Y. Y., Ngan Kee W. D., Chang H. K. et al., 2007). В основе метода OCA лежит теоретическая…
ДиссертацияГигантские аденомы гипофиза: особенности клиники и лечения
Послеоперационная летальность в группе гигантских АГ составляет от 5 до 13% (Кадашев Б.А., 1989; Коновалов А. Н., 1999; Григорьев А. Ю., 2003; Hardy D., 1995) и снижение последней относится, в основном, к опухолям небольших размеров. У многих больных сохраняются после операции тяжелые нарушения зрительных и эндокринных функцийрасстройство репродуктивной функции носит, как правило, необратимый…
ДиссертацияГормональная коррекция нарушений сердечно-сосудистой системы у пациенток с хирургической менопаузой
Индивидуализация режима гормонотерапии (путь введения, доза эстрогена, тип гестагена) с учетом метаболических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, исходного состояния сердечнососудистой системы, данных анамнеза, указывающих на тромбофилические нарушения, способствует снижению частоты побочных эффектов, обеспечивает безопасность проводимой терапии. Противоречивость данных о влиянии ЗГТ…
ДиссертацияМетаболический синдром и его клиническое значение у больных ишемической болезнью сердца пожилого и старческого возраста
В 1998 г. исследовательской группой экспертов ВОЗ*были предложены клинические и биохимические критерии диагностики МС. Однако общепризнанные критерии МС до — настоящего времени не используются в широкой клинической-практике, что надо полагать, обусловлено отсутствием единых взглядов' на патогенез этого синдрома (Дворяшкина И. В, 2002). В частности продолжается дискуссия о правомерности…
ДиссертацияМетастатическое поражение органов зрения при раке молочной железы
Прогрессирующая метастатическая опухоль хориоидеи приводит к быстрому снижению зрительных функций. Более того, для внутриглазных метастазов рака молочной железы характерна бинокулярность и многофокусность поражений. Возможность поражения обоих глаз проявляется риском двусторонней слепоты. Следовательно, ранняя диагностика и адекватное лечение метастатических опухолей органа зрения позволяют…
ДиссертацияНарушения вариабельности ритма сердца, эндотелиальная дисфункция и их коррекция кардиоселективными [В]1-адреноблокаторами у больных хроническим легочным сердцем
Собирал жалобы, анамнез и проводил клинический осмотр больных ХЛС на протяжении периода наблюдения, осуществлял коррекцию терапии ХОБЛ, ХЛС и сопутствующей патологии в зависимости от клинического статуса пациентов и динамики лабораторно-инструментальных данных. Проводил суточное мониторирование ЭКГ больным ХЛС с анализом вариабельности ритма сердца, выполнял забор венозной крови и начальные этапы…
ДиссертацияСоциально-гигиеническое исследование условий труда и заболеваемость зубных техников
В Российской Федерации (в 2003 г.) работало 19 657 зубных техников, обеспеченность населения зубными техниками составила 1,36 на 10 тысяч населения. Доля зубных техников в структуре среднего медицинского персонала1 стоматологического профиля составила 48,8%. В динамике за 9 лет (1995;2003 г. г.) обеспеченность населения зубными техниками ежегодно снижалась с 1,53 до 1,36 на 10 тысяч населения…
ДиссертацияПрофилактика тромбозов при реконструктивных операциях у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей
Профилактика тромбозов у больных после реконструктивных операций представляется актуальной задачей в связи с высоким распространением облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, наличием тяжелых осложнений и значительной смертностью. Частота острого тромбоза после восстановительных операций на брюшной аорте и артериях нижних конечностей, по данным различных авторов, варьирует от 5…
ДиссертацияОптимизация использования антимикробных препаратов в отделениях многопрофильного стационара на основе данных клинико-экономического анализа и фармакоэпидемиологического мониторинга
При снижении финансирования по статье «Медикаменты» доля антимикробных препаратов в структуре закупа возросла. Проведенный сравнительный анализ позволил выявить несоответствие финансовых затрат (ABC — анализ) и уровня потребления антимикробных препаратов (DDDанализ): максимум затрат приходился на ряд препаратов, которые вошли в классы, А и В, а уровень их потребления был менее 0,5DDD в течение…
ДиссертацияРазработка, экспериментальное и клиническое изучение метода индикации вторичных антител, индуцируемых сывороточными препаратами
Актуальность проблемы. Применение иммунных гетерогенных сывороток и приготовленных из них препаратов сыграло исключительно важную роль в профилактике и терапии инфекционных заболеваний и продолжает оставаться актуальным направлением современного практического здравоохранения. Однако пассивная иммунизация сопровождается развитием ряда патологических реакций. К ним относятся сывороточная болезнь…
ДиссертацияОсобенности иммуногематологического статуса у больных хроническим вирусным гепатитом С
Несмотря на определённые успехи, достигнутые в изучении HCV, он остаётся загадочным вирусом — «ласковым убийцей». Не выяснен до конца патогенез гепатита С, дискурабельны представления о механизме гепатотропного действия вируса и выздоровлении больных хроническим гепатитом С. Особые трудности изучения HCV связаны с гетерогенностью вируса, обусловленной чрезвычайно быстрым изменением его антигенной…
ДиссертацияТечение беременности и родов у больных с пролапсом митрального клапана и антифосфолипидным синдромом
Обобщая данные литературы, посвященные проблеме изучения патогенеза пролабирования митрального клапана при АФС и циркуляции АФА, наиболее патогенетически оправданным нам представляются мероприятия, направленные на купирование тромбофилических эффектов антител к фосфолипид-белковым комплексам с использованием препаратов группы НМГ, обладающих уникальными свойствами защиты и потенцир-вания…
ДиссертацияСоотношение и структура эргометрических критериев работоспособности спортсменов
Цель исследования. Научное обоснование критериев специальной работоспособности и основных функциональных параметров состояния спортсмена. Задачи исследования: 1. Определить сравнительные характеристики и факторную структуру эргометрических критериев работоспособности спортсменов. 2. Выявить пригодность тестирующих процедур при определении пороговой мощности. 3. Изучить факторную структуру…
ДиссертацияОсобенности субпопуляционного спектра клеток крови при различных вариантах течения ревматоидного артрита: патогенетические и клинические аспекты
Йодцефицитны’е состояния — этообщепринятое определение всех клинических^ проявлений, связанных с патологическимиизменениями щитовидной железы, в результате недостаткайодав организме: Примерно? 70% населения наиболее густонаселенных территорийРоссиш страдает от йодной недостаточностиВ^последние годы отмечено существенное увеличение числа детей с ти-рсоидной недостаточностью- (Е.ИВолчанский- 2001…
ДиссертацияВзаимосвязь некоторых генетических факторов с фибрилляцией предсердий
Фибрилляция предсердий (ФП) — наиболее распространенная тахиарит-мия, значительно снижающая работоспособность и качество жизни больных. Именно поэтому выяснение генеалогических и генетических аспектов ФП, предикторов ее возникновения является актуальным, т.к. открывает перспек тивы своевременной профилактики и этиотропной терапии этого нарушения ритма. Основное количество публикаций о генеалогии…
ДиссертацияЗакономерности изменений кардиогемодинамики и микроциркуляции при хроническом рецидивирующем панкреатите и возможности их коррекции курантилом
Апробация работы. Основные положения работы и результаты исследований доложены и обсуждены на международной научно-практической конференции «Образование и воспитание в XXI веке» (Чита, 2003), на научно — практической конференции, посвященной дню медицинского работника (Чита, 2003, 2004), 80-летию Областной клинической больницы (Чита, 2004), на научно-практической конференции «Актуальные вопросы…
ДиссертацияТечение осложненного хронического панкреатита (ХП) после прямых оперативных вмешательств на поджелудочной железе
Течение хронического воспалительного процесса в ПЖ нередко сопровождается развитием тяжелых осложнений, требующих многоэтапной хирургической коррекции, в том числе и выполнения прямых оперативных вмешательств на железе. По данным P.G. Lankisch et al. (1993), панкреатогенные осложнения, требующие хирургического лечения, возникают у 13% больных ХП. В свою очередь, В. М. Садоков (2003) наблюдал…
ДиссертацияОптимизация лечения нарушений менструальной функции центрального генеза у девочек пубертатного возраста
Уменьшение числа детей и подростков, вступающих в репродуктивный период, ухудшение их общесоматического и гинекологического здоровья пагубно отражаются на их дальнейшем репродуктивном здоровье. Снижение исходного уровня здоровья женщин приводит к осложненному течению беременности и родов, рождению больных детей. Высокая заболеваемость в детском и подростковом возрасте ведет к нарушению…
ДиссертацияКлиническое значение диагностики геморрагических диатезов, генетических форм тромбофилии и полиморфизмов генов гемостаза у беременных с массивными акушерскими кровотечениями в анамнезе
Патогенез умеренных и массивных кровотечений значительно различается. В остановке послеродового кровотечения лежат два основных механизма: сокращение матки для пережатия спиральных артерий и микротромбоз сосудов плацентарного ложа — огромной раневой поверхности. При умеренных кровотечениях чаще всего страдает первый механизм, т. е. возникает гипотония матки, которая довольно легко устраняется…
ДиссертацияЛечебно-диагностическая тактика при ослажнённом нефролитиазе на фоне врождённых пороков развития почек у детей
Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на 51-й годичной научно-практической конференции с международным участием «Вода и здоровье человека» (Душанбе, 2003) — на заседаниях ассоциации детских хирургов, анестезиологов и реаниматологов РТ в 2007 и 2008 гг.- на П-Съезде детских хирургов, анестезиологов и реаниматологов Таджикистана (Душанбе, 2008.) — на 56-ой годичной…
ДиссертацияВлияние моно – и комбинированной терапии гипотензивными препаратами, обладающими ангиопротективными свойствами на состояние центральной и периферической гемодинамики и основные показатели гемостаза у
Изучить действие БРА — лозартана и ДПАК — амлодипина в виде монои комбинированной терапии, сопоставить между группами, а также оценить изменения до и после лечения в каждой группе при исследовании функционального состояние упруго-эластических свойств сосудов эластического типа, диастолической функции левого желудочка, агрегационной активности тромбоцитов и показателей системы гемостаза, у женщин…
ДиссертацияПрофилактика протетического пародонтита при ортопедическом лечении пациентов съемными зубными протезами
На основании результатов клинических исследований рекомендован эффективный комплекс профилактических мероприятий для пациентов, пользующихся частичными съемными протезами: зубные пасты «Новый Жемчуг Семь трав», «Новый Жемчуг Экстра» (Россия), «Пародонтакс», «Только 1 капля» (Германия), бальзамы «Весна Плюс» (Россия), «Только 1 капля» (Германия), средства для очистки и дезинфекции зубных протезов…
ДиссертацияВыбор доступа к правому надпочечнику при его опухолевом поражении
При изучении синтопии и скелетотопии надпочечников в зависимости от конституционального типа телосложения выявлены следующие закономерности: В 59% случаев правый надпочечник располагался высоко — на уровне ТЬХ1 — ТЬХП, за счет лиц астенического типа телосложения. У гиперстеников более чем в половине случаев правый надпочечник располагался ниже (ТЬхп -1^). По сравнению с правым, левый надпочечник…
Диссертация