Фармакологическая коррекция иммунометаболических нарушений в условиях гипоксии (экспериментально-клиническое исследование)
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на II заочной электронной межвузовской научной конференции «Вопросы иммунопатологии и иммунореабилитации» (Курск, 2005 г.), Российской научной конференции с международным участием «Медико-биологические аспекты мультифак-ториальной патологии» (Курск, 2006 г.), Всероссийском симпозиуме «Магнитные поля и здоровье человека» (Курск, 2007 г…
ДиссертацияАнализ экспрессии генов при пролиферативных заболеваниях молочной железы
Выбор тактики лечения при раке молочной железы определяется сочетанием факторов, описывающих такие особенности опухоли как размер образования, наличие метастазов в регионарные лимфоузлы, степень злокачественности, пролиферативная активность, оцениваемая по уровню экспрессии белка К167 и т. д. При этом, однозначными показаниями для адьювантной химиотерапии принято считать большой размер опухоли…
ДиссертацияДиагностика и эндоскопическое лечение гиперпластических процессов эндометрия у женщин в перименопаузе
Экспрессия рецепторов к эстрогенам и прогестерону, в том числе с помощью критериев удельной доли позитивных клеток и иммуногистохимического числа определяет характер патологического процесса в эндометрии. Гистероскопия в сочетании с иммуногистохимическим исследованием состояния эндометрия позволяет выбрать правильную тактику лечения, тем самым снизить частоту рецидивов гиперпластических процессов…
ДиссертацияФакторы риска в хирургическом лечении первичной глаукомы
Осложнения операции были отмечены у 7,7% больных. Здесь необходимо отметить существенное снижение количества операционных осложнений при использовании микрохирургической техники. Щадящая техника операций и тщательных гемостаз привели к снижению количества выпадения стекловидного тела. Отмечена достоверная связь числа интраоперационных осложу w нении со стадиеи глаукомы. С одной стороны в далеко…
ДиссертацияКомплексная диагностика и лечение рака щитовидной железы на сонове этиопатогенетических и прогностических факторов
В настоящее время общепринятой в мире является анатомо-хирургическая классификация с подразделением всех лимфатических узлов на соответствующие уровни, на основе которой планируются объемы лимфодиссекции и оценивается обширность регионарной метастатической диссеминации. В этой связи необходимо привести в соответствие и оптимизировать выбор объёма операций на ЩЖ и регионарном лимфатическом…
ДиссертацияКОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ НЕЙРОСИФИЛИСА (нейрофизиологические и иммунологические аспекты)
Эпидемическая ситуация, связанная с ростом ИПППП, была настолько серьезной, что послужила темой специальных слушаний на Совете безопасности России и привела к необходимости принятия комплекса мер на федеральном уровне (Скрипкин Ю.К. с соавт., 2001; Медик В. А., Юрьев В. К., 2003). Правительством РФ была принята федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального…
ДиссертацияКомплексная оценка функционального состояния органов и тканей полости рта у больных сахарным диабетом с дефектами зубных рядов до и после ортопедического лечения
Внедрение цельнолитых несъемных мостовидных протезов из сплавов металлов НХ-Дент, КХ-Дент и Супер КМ, а также съемных частичных протезов из двухслойной пластмассы и литого базиса из сплава «Яеташит» увеличит долговечность и повысит качество ортопедического лечения больных СД, а это, в свою очередь, значительно уменьшит материальные затраты пациентов, связанные с переделкой низкого качества…
ДиссертацияКлинико-функциональные и иммунологические подходы к оптимизации лечения бронхиальной астмы у детей
Выявленные изменения иммунологических параметров у детей' с нестабильным течением среднетяжёлой и тяжёлой БА подтверждают представления о том, что в основе Б, А лежит аллергическое воспаление: при исследовании сывороточных иммуноглобулинов у этих больных до лечения было выявлено повышение уровней общегоЕ в 3,4 раза, — в 1,3 раза, провоспалительных цитокинов ИЛ-1(3 — в 1,7 раза, ФНОа — в 1,4 раза…
ДиссертацияКсеноновая анестезия в хирургическом лечении больных раком молочной железы
В настоящее время уже накоплен определенный опыт использования анестезии ксеноном в отдельных областях хирургии. Рядом работ показаны такие преимущества ксеноновой анестезии, как отсутствие токсического действия, хорошая управляемость наркозом и достаточно быстрое пробуждение пациентов. Экспериментально продемонстрированы кардиои нейропротективные возможности анестетика. Эти положительные…
ДиссертацияКлинико-иммунологическое обоснование комплексного лечения больных с невропатией тройничного нерва
Многофакторный характер патогенетических механизмов возникновения боли при невропатии тройничного нерва, значительная роль психогенной составляющей, изменений в системе клеточного и гуморального иммунитета в формировании патологии, определяют необходимость комплексного подхода к проводимому лечению. Включение в комплексную лечебную программу у пациентов с невропатией лицевого нерва…
ДиссертацияКлинико-иммунологическое состояние здоровья детей, рожденных от матерей с маркерами вирусного гепатита С
Разработка и внедрение новых технологий в практике с применением PCR и ИФА диагностики с тестами третьего поколения позволила повысить информативность диагностики, сократить сроки дифференциальной диагностики и верификации вирусного гепатита С у детей раннего возраста, а следовательно, выделить «группу риска» по формированию хронического вирусного гепатита С, нуждающейся в раннем назначении…
ДиссертацияХирургическое лечение эхинококкоза легких у детей
Сновными причинами диагностических ошибок являются: недостаточное знание практическими врачами клинико рентгенологической картины эхинококкоза легких, поверхностное обследование, неверная трактовка объективных данных, а также отсутствие настороженности в отношении ЭЛ. Операцией выбора у детей с эхинококкозом легких является ор-ганосохраняющая операция, выполненная нами у 98,1% больных…
ДиссертацияМорфофункциональное состояние трансплантированной почки в зависимости от урологической реконструкции
Трансплантация почки занимает ведущее место в заместительной почечной терапии и становится предпочтительным видом лечения у пациентов с ХГГН в терминальной стадии. В процессе трансплантации молено выделить много важных аспектов, которые необходимо пересматривать и дополнять прогрессивными научными подходами. В конечном итоге целью трансплантации почки является длительное и адекватное…
ДиссертацияМорфология и кровоснабжение селезенки у маралов в возрастном аспекте
Селезенка относится к иммунокомпетентным лимфоидным органам. В ней обеспечивается активный и длительный контакт имму-нологически компетентных клеток с антигенами, находящимися в крови, поступающей в селезенку. Она также является у животных кроветворным органом, образующим клетки не только лимфоидного, I, но и эритроидного, гранулоцитарного рядов, мегакариоциты, кровяные пластинки и макрофаги…
ДиссертацияМетоды коррекции проксимальныхформ гипоспадии
С нашей точки зрения, основными причинами, приводящими к формированию стриктуры артифициальной уретры, являются локальная ишемия тканей, травматизация тканей хирургическим инструментарием, использование грубого шовного материала, воспалительный процесс, гиперпродукция соединительной ткани, а так же физиологический процесс регенерации тканей без учета возрастного диаметра уретры в случае наложения…
ДиссертацияНарушения системы гемостаза при поражении почек у детей с системной красной волчанкой и ювенильной склеродермией
Нарушения системы гемостаза у детей с СКВ и поражением почек развиваются последовательно и представлены: в виде хронически протекающего внутрисосудистого свертывания крови и угнетения фибринолиза. Вторичный антифосфолипидный синдром проявляется геморрагическим синдромом по микроциркуляторному типу на фоне умеренной тромбоцитопении и клиническими признаками микротромбоваскулита. Поражение почек…
ДиссертацияПрофилактика формирования аневризм при реконструкциях аорты и магистральных артерий имплантатами из никелида титана
Использование пористой конструкции имплантата из никелида титана рекомендуется в случаях, когда выполняется хирургическое вмешательство на сосуде с дегенеративно измененной стенкой (атероматозный распад бляшек, неспецифический аортоартериит, выполненая обширная дезоблитерация или эндартерэктомия, повторные вмешательства на данном сосуде и др.), что может привести к формированию истинной или…
ДиссертацияПрофилактика тромботических и гнойно-воспалительных осложнений оперативного лечения больных пожилого и старческого возраста с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на 19-м международном конгрессе сосудистых хирургов (Ghent, Belgium, 2000 г.), VIII-м Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2002 г.), Х-м Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2004 г.), IX-й ежегодной сессии научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (Москва, 2005 г.), V-m…
ДиссертацияОбоснование применения лактосодержащих пробиотиков при острых водянистых диареях у детей раннего возраста
Результаты работы используются при лечении больных с водянистыми диареями в областной детской клинической больнице г. Архангельска' (акт внедрения от 29 января 2008г), в педагогическом процессе на кафедре детских инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета в лекционном курсе и на практических занятиях со студентами педиатрического, лечебного…
ДиссертацияРевизионная артропластика коленного сустава
По результатам данного исследования опубликовано 54 работы, в том числе 15 статей в рецензируемых медицинских журналах, рекомендованных ВАК РФ, монография и главы в двух монографиях, а также 2 медицинские технологии. Сделано 30 докладов на научно-практических конференциях различного уровня, в том числе на юбилейной международной конференции, посвященной 100-летию РНИИТО им. P.P. Вредена…
ДиссертацияСовременная тактика профилактики и лечения инфекций у больных раком пищевода
Глубокую благодарность и признательность за помощь в выполнении диссертациихочется выразить директору ГУ РОНЦ им. Н. Ы. Блохина, директору Российской Академии Медицинских наук, академику РАН М. И. Давыдованаучным руководителям — рук. лаборатории микробиологической диагностики и лечения инфекций в онкологии НИИКО ТУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, проф., д.м.н. Н. В. Дмитриевойрук. отделения…
ДиссертацияРоль генетического полиморфизма рецептора эндотоксина в функциональных ответах клеток врожденного иммунитета
Открытие в конце 90-х годов клеточного рецептора эндотоксина TLR4 (Toll-like rcceptor 4) значительно продвинуло исследователей в понимании взаимодействия эндотоксина с клетками и проведения его токсического сигнала. До этого было известно, что эндотоксин в крови взаимодействует с белком, связывающим LPS, LBP, и этот комплекс переносится на белок CD14, заякоренный на поверхности клеток-мишеней LPS…
ДиссертацияПолучение и стандартизация органических солей магния и их таблетированных лекарственных препаратов
На основе комплекса физических, физико-химических методов, элементным анализом установлен состав полученных органических солей магния. Методом ИК-спектроскопии подтверждено образование связи иона магния с карбоксильной группой соответствующей кислоты. Методами высушивания, титрованием по К. Фишеру, методом термического анализа установлено, что в состав солей магния входят 4 молекулы воды. При…
ДиссертацияСравнительная оценка эффективности коаксиальной и бимануальной факоэмульсификации
С ростом научно-технического прогресса в офтальмологии методика факоэмульсификации постоянно совершенствуется. Тем не менее, актуальные проблемы в факоэмульсификации остаются. Одна из проблем — это удаление катаракт с плотным, бурым ядром и связанные с этим возможные термические повреждения роговицы, несмотря на использование современных вископротекторов и сбалансированных солевых растворов…
ДиссертацияСанаторное восстановительное лечение больных после операции на органах брюшной полости
Впервые дана комплексная оценка чорфо-функщюмалышы, НИ11ИК0 — биохимическим, иммунологическим изменениям у больных после операции на органах брюшной полости, Установлено нал mm с признаков воспаления слизистой, нарушения кнслотоиродупируюtnefl и моторно-эвакуаторной функции, хеликобгктериоза и иммунологических изменений в зависимости от объема оперативного вмешательства при язвенной болезни…
ДиссертацияСанаторно-курортное лечение больных хроническим пиелонефритом единственной почки
Новым являются данные о необходимости приема различных доз минеральной воды. Оптимальный результат достигается при назначении увеличенной дозы, в отличие от традиционно принятой на курорте разовой и суточной дозы, особенно у больных в раннем послеоперационном периоде поступившим на курортное лечение спустя 6−9 месяцев после нефрэктомии. Преимущество предполагаемой дозы минеральной воды перед…
ДиссертацияОрганизационно-методические направления совершенствования системы дополнительного профессионального образования врачебного состава Министерства обороны Российской Федерации на основе использования пол
Среди профессорско-преподавательского состава, осуществляющего последипломную подготовку в военно-медицинских ВУЗах, превалируют офицеры (74,68%), лица в возрастных категориях 31−40 лет (37,6%) и 41 — 50 лет (36,8%). В возрасте старше 50 лет находятся 16,7% ППС, особенно в группе начальников кафедр и профессоров — 43,15%. Значительная доля ППС, имеющих ученые степени кандидатов (51,04…
ДиссертацияСтруктурно-функциональные механизмы адаптации гипоталамуса и продолговатого мозга растущего организма к стрессовым воздействиям
Под влиянием длительных сроков стрессового воздействия в паравентрикулярном ядре, латеральной гипоталамической области, дорсальном ядре блуждающего нерва и медуллярных ретикулярных ядрах растущих крыс наряду с нарастанием гистологических и ультраструктурных признаков повреждения нейронов обнаруживаются выраженные иммуногистохимические изменения, свидетельствующие о существовании нейромедиаторной…
ДиссертацияОсобенности обеспечения операций удаления базальных менингиом головного мозга
Аюуальность темы. Лечение больных с опухолями ЦНС является актуальной медико-социальной проблемой, важность которой возрастает в связи с ростом количества онкологических заболеваний. Согласно данным сводной статистики менингиомы составляют 13−27% всех первичных опухолей головного мозга (Коновалов А.Ы., 1997; Улитин А. Ю., 1997; Yasargil M.G., 1996; Black P., 2000). Базально менингиомы…
ДиссертацияОсобенности течения артериальной гипертонии в резидуальном периоде инсульта
Нарушения мозгового кровообращения (НМК) остаются важнейшей медико-социальной проблемой во всем мире и занимают одно из первых мест среди причин смерти и инвалидизации. Стандартизованные показатели смертности от этой патологии в России значительно выше, чем в большинстве развитых стран мира, и не имеют тенденции к снижению. В связи с этим одной из главных задач системы здравоохранения является…
Диссертация