Динамика клинических, личностных и социальных проявлений больных опиатной наркоманией в процессе реабилитации
Актуальность исследованияшроблем опиатной наркомании обусловлена, ее высокой распространенностью, продолжающимся ростом заболеваемости, низкой терапевтической эффёктивностью. С 2002 года растет число больных гашишной наркоманией. С 2001 г. наметился рост первичной заболеваемости наркоманией среди подростков. Продолжает оставатьсянапряженной. наркологическая ситуация в Астраханской, области: Так…
ДиссертацияБиохимические и генетические показатели индивидуальной чувствительности организма к воздействию промышленных аэрозолей
Установлено, что у больных с профессиональной бронхо-легочной патологией имеют место однонаправленные и более выраженные, чем у больных непрофессионального генеза, биохимические изменения показателей белково-гликопротеидного обмена, нейро-эндокринной регуляции, показателей функционального состояния печени. Вместе с тем, методом дисперсионного анализа по ряду биохимических признаков обнаружены…
ДиссертацияАктуальные аспекты иммунопатогенеза, витаминно-микроэлементного баланса и лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Так, по данным А. Т. Галиевой (2004) повышение 1Ь-2 выявлено в олигурическом периоде только при тяжёлом течении ГЛПС с наличием осложнений. Однако, из результатов исследований, выполненных В. А. Иванис (2004), следует, что одним из прогностических признаков тяжёлого и осложнённого течения ГЛПС служит более низкий уровень 1Ь-2 с 4 по 10 день болезни. Недостаточность и противоречивость данных…
ДиссертацияЭффективность подготовительных мероприятий при изготовлении современных видов несъемных протезов
Разработана и апробирована методика определение степени трудности комплекса подготовительных мероприятий перед протезированием. Обследованные 97 пациентов имели следующие степени трудности: 43 (44,3%) — I (простую), 38 (39,2%) — II (средней трудности), 12 (12,4%) -III (трудную) и 4 (4,1%) — IV (очень трудную). При I степени трудности сумма баллов составила 1115 (25,9±1,9), при II — 748…
ДиссертацияЭффективность применения внутрикостных имплантатов при лечении детей с дефектами зубных рядов
Фиксирующая способность пародонта зубов, ограничивающих дефект зубного ряда, изменялась после фиксации мостовидного протеза. До лечения максимальная величина смещения зуба составляла 0,1 мм при силе в 132,54 + 13,67 грамм. Через сутки требовалось усилие в 105,87 + 12,58 грамм для смещения зуба на аналогичное расстояние. Через неделю, после восстановления окклюзионных взаимоотношений…
ДиссертацияКомплексная лучевая диагностика распространенного рака шейки матки
Традиционно, диагностика и стадирование рака шейки матки осуществляется с помощью бимануального гинекологического обследования и морфологических исследований. Изменение размеров, структуры, визуальных характеристик влагалищной части шейки матки, инфильтрация параметральной клетчатки и гистологическая верификация позволяют установить диагноз и определить стадию патологического процесса…
ДиссертацияИнтерплевральная анальгезия в лечении острых и хронических болевых синдромов
В первую декаду двадцатого века появились основные методы регионарной анестезии/аналгезии. С тех пор принципиально новых методов регионарной анестезии/аналгезии разработано не было, совершенствовалась лишь их методика, появлялись новые местные анестетики и адъюванты, т. е. коаналгетики (наркотические аналгетики, клофелин, стероиды). Разработанная схема лечения хронического болевого синдрома…
ДиссертацияИммунологические критерии прогноза костного ремоделирования при повреждении
При использовании новейших медицинских технологий (применения внеочаго-вого остеосинтеза длинных трубчатых костей, костей нижней челюсти, позвоночника и при эндопротезировании крупных суставов) позволит разработать концепцию иммунологического контроля регенерации костной ткани. На основе этих исследований станет возможным определение комплекса диагностически обоснованных, экономически…
ДиссертацияИмпульсное низкочастотное электростатическое поле в комплексном лечении и профилактике дисциркуляторной энцефалопатии
Лечение ДЭ включает воздействия, направленные на основное заболевание, на фоне которого развивается ДЭ (атеросклероз, артериальная гипертония), устранение неврологических и психопатологических синдромов, улучшение церебральной циркуляции, метаболических процессов. Учитывая, что большая часть больных с ДЭ находится в пожилом и старческом возрасте, необходимо проводить адекватную терапию…
ДиссертацияКлинико-физиологическое обоснование профилактики кариеса зубов у детей в Республике Саха (Якутия)
Определены динамические параметры состава и свойств смешанной слюны, структурной однородности твердых тканей интактных зубов и особенности метаболизма фтора в организме детей Республики Саха (Якутия), получены данные спектрального микроанализа, характеризующие изменение кальций-фосфорного молярного коэффициента и снижение резистентности твердых тканей интактных зубов. Впервые на основе полученных…
ДиссертацияКлинико-функциональная характеристика состояния здоровья и адаптационно-приспособительных механизмов у детей первого года обучения в школе
Отмечено увеличение числа первоклассников с комбинированной патологией. В структуре заболеваемости остается значительной доля болезней центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. У большей части детей заболевания протекают в стертой, субклинической форме, что затрудняет их диагностику и проведение адекватного лечения. Особого внимания требует здоровье детей, обучающихся…
ДиссертацияГистоморфологическая и гистохимическая характеристика внутренних половых органов кобелей в постнатальном онтогенезе
Семенные канальцы при рождении представлены сустентоцитами и гоноцитами. Количество гоноцитов с возрастом увеличивается, существенно изменяясь в 4 месяца постнатального периода, давая начало новым генерациям — сперматогониям, в 5 месяцев — первичным сперматоцитам. Количество сустентоцитов на поперечносрезанном семенном канальце увеличивается с рождения и до 3 месяцев, затем до 6 месяцев остается…
ДиссертацияКлинико-метаболические эффекты метилэтилпиридинола сукцината в комплексной терапии начальных проявлений хронической ишемии мозга
Нагрузки, в том числе при формировании заболевания, роль церебральных эрготропных влияний возрастает, обеспечивая адекватные реакции поддержания гомеостаза. Существенной динамики показателя ИН в процессе вариантов терапии не произошло, вместе с тем, характеризуя адекватность реакции системы на нагрузку можно говорить о том, что у пациентов, получавших метилэтилпиридинола сукцинат, было…
ДиссертацияМедицинская и социально-психологическая реабилитация участников локальных конфликтов с последствиями травм в системе этапного восстановительного лечения
При проведении медико-психологической реабилитации необходимо применять уровневый подход к оценке психического здоровья раненых и на этой основе разрабатывать индивидуальные реабилитационные схемы. Раненым с психогенными стрессовыми реакциями в комплексном лечении необходимо применение биоадаптогенов, седативных средств растительного происхождения, аутогенной тренировки, музыкотерапии…
ДиссертацияМорфология внутриглазной жидкости при старческой катаракте
Научная новизна настоящая работа является первой по исследованию системной и локальной организации внутриглазной и хрусталиковой жидкостей на различных стадиях развития старческой катарактывпервые установлено, что первичным звеном нарушения локального гомеостаза при развитии старческой катаракты является дисбаланс физико-химических взаимодействий в системе «белок-соль», вторичным — в системе…
ДиссертацияОценка состояния хроно-и инотропной функций сердца у лиц с различной физической тренированностью на основе использования математических методов анализа кардиосигналов
Ш}§?™ческая"значимость. Разработана новая методика математического анализа кардиосигналов, позволяющая на основе системного подхода количественно оценивать состояние регуляторных систем хронои инотропной функций сердца у лиц с различной степенью физической тренированности. Полученные результаты способствуют более правильному пониманию механизмов, лежащих в основе адаптации организма к физическим…
ДиссертацияПартеногенетическая активация и химическая энуклеация ооцитов крыс. Процессы деметилирования ДНК у ранних предимплантационных эмбрионов крыс и мышей
Как известно, метилирование ДНК является эпигенетическим регулятором генной экспрессии. Низкая эффективность клонирования, проблемы культивирования ранних предимплантационных эмбрионов in vitro, сложности партеногенетического развития, как правило, коррелируют с нарушением рисунка метилирования. В представленной работе было показано, что у зигот мышей и крыс в процессе развития происходит…
ДиссертацияПатофизиологические аспекты оценки гемодинамики в сосудах матки и количественного определения оппозитных групп интерлейкинов в лохиях при эндометрите после операции кесарева сечения
Научная новизна. Впервые на основании комплексного анализа раскрыты механизмы формирования воспалительного процесса матки, при различных вариантах эндометрита после кесарева сечения и выявлены ранние, объективные критерии диагностики воспалительного процесса. Впервые с помощью цветового допплеровского картирования (ЦДК) детально изучена гемодинамика матки у родильниц после кесарева сечения…
ДиссертацияПрогноз развития и профилактика хронического гастродуоденита у детей, перенесших распространенные формы гнойного перитонита
Оптимизация путей профилактики хронического гастродуоденита в позднем послеоперационном периоде гнойного перитонита заключается в прогнозировании риска развития хронического гастродуоденита с использованием разработанных формализованных прогностических таблиц, применении метода временной защитной ганглиоплегии пентамином в сочетании с наркотическими и ненаркотическими анальгетиками в раннем…
ДиссертацияОбоснование применения неоселена в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
В патогенезе воспалительных поражений тканей пародонта особая роль принадлежит механизмам окислительного стресса и свободнорадикального окисления важнейших биологических субстратов (Петрович Ю.А. и соавт., 2001; Горбачева И. А. и соавт., 2002). При развитии воспаления в тканях пародонта происходит нарушение микроциркуляции, отмечается1 недостаток кислорода и, как следствие, активация процессов…
ДиссертацияПлазменные маркеры легочной гипертензии при интерстициальных болезнях легких
Продолжительность жизни больных интерстициальными заболеваниями легких особенно заметно уменьшается при развитии легочной гипертензии. Известно, что 5-летняя выживаемость пациентов с интерстициальными болезнями легких с присоединившейся легочной гипертензией не превышает 30% (С. Strange et al., 2005). Своевременная клиническая диагностика легочной гипертензии у больных интерстициальными…
ДиссертацияРекомбинантные фрагменты альфа-фетопротеина человека для создания лекарств адресной доставки
Широко применяемым методом в противораковой терапии является химиотерапия. Эффективность химиопрепаратов обеспечивается тем, что все они, в силу природы своего действия, особенно эффективно убивают активно делящиеся и метаболизирующие клетки. К сожалению, помимо раковых клеток, такими же характеристиками в норме обладают клетки костного мозга, желудочно-кишечного тракта и волосяных фолликул. Как…
ДиссертацияРентгеноэндоваскулярная химиожировая эмболизация сосудов почки при почечно-клеточном раке
Основным и наиболее эффективным методом лечения рака почки является оперативный, который при соблюдении требований абластичности и радикальности, позволяет добиться от 31,2 до 93−100% 5-летней выживаемости, в зависимости от стадии процесса. Однако отдаленные результаты оперативного лечения часто бывают неудовлетворительными, так как по данным разных авторов, радикальная операция в половине…
ДиссертацияОптимизация диагностики и лечения острого первичного пиелонефрита
Результаты работы внедрены в практическую деятельность урологических отделений МБУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска, урологического отделения МБУЗ ГКП № 5 г. Челябинска. Теоретические положения и практические рекомендации по материалам диссертации включены в лекционный курс и практические занятия на кафедре факультетской хирургии и кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии и клинической лабораторной…
ДиссертацияСпектрально-флюоресцентная диагностика при фоновых, предопухолевых и опухолевых заболеваниях кожи и слизистых оболочек
Тихой эпидемией", стали называть ученые во многих странах мира, неуклонный рост заболеваемости злокачественными опухолями кожи. Так, например, в общей структуре злокачественных опухолей рак кожи стоит на 3−4 месте после рака легкого, молочной железы и рака желудка (Чиссов В.И., Старинский В. В., 2001). Около 60% больных с плоскоклеточным раком кожи впервые обращаются к врачу уже с диссеминацией…
ДиссертацияСтруктура десны и периодонта при лечении острого гнойного периостита челюсти одонтогенного генеза с применением фибринового сгустка
Основные положения диссертации доложены на научно-практической конференции «Актуальные вопросы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (Новокузнецк, 2007), VD3 Международном симпозиуме и IX Чуйской научно-практической конференции «Проблемы саногенного и патогенного эффектов экологического воздействия на внутреннюю среду организма» (Бишкек, 2007), Международной гистологической конференции…
ДиссертацияСкрининговые исследования in vivo новых фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии злокачественных новообразований
Миронов А. Ф., 1996; Castano А.Р. et al., 2004; Juzeniene A. and Moan J., 2007]: наличие интенсивной полосы поглощения в длинноволновой области спектра, где обеспечивается наиболее глубокое проникновение возбуждающего излучения в тканьвысокий квантовый выход триплетного состояния для эффективного образования основного цитотоксического агента — синглетного кислородапостоянный химический…
ДиссертацияСочетанная гомеопатическая и аллопатическая терапия больных открытоугольной глаукомой
Выявлено достоверное влияние гомеопатических препаратов на зрительные функции больных первичной открытоугольной глаукомой, проявляющейся в улучшении центральной остроты зрения в 42,3% случаев и расширением периферических границ поля зрения в 52,9% случаев в зависимости от стадии заболевания. Отмечено также уменьшение дефицита поля зрения у больных с I стадией на 59,7%, с II стадией — на 39,4…
ДиссертацияПрименение холодового концентрирования в анализе мочи, содержащей некоторые токсикологически значимые вещества
В последние годы в России наблюдается значительно увеличение случаев продажи, хранения и употребления так называемых «дизайнерских» наркотиков — веществ, которые являются структурными или функциональными аналогами наркотических веществ, но, зачастую, не криминализированы (делегализованы). Юридическая легальность этих веществ приводит к тому, что они свободно продаются через Интернет или просто…
ДиссертацияОтдаленные результаты применения моноклональных анти IgE-антител в комплексной терапии тяжелой неконтролируемой атопической бронхиальной астмы
Современная терапия БА предусматривает комплексный подход к ведению пациентов, включающий мероприятия, направленные на элиминацию аллергенов и обучение пациентов, аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ), фармакологическую терапию. Основной целью лечения БА в настоящее время является достижение и поддержание оптимального контроля заболеванртя, под которым подразумевается отсутствие или…
Диссертация