Реабилитация людей с тотальной глухотой
Если раньше кохлеарная имплантация производилась преимущественно взрослым и детям, потерявшим слух после овладения речью, то в настоящее время значительное число таких пациентов составляют дети с врождённой глухотой. Кохлеарная имплантация проводится во всё более раннем возрасте, и уже имеется опыт имплантации у детей в возрасте до года. Известно, что хорошие результаты реабилитации глухих детей…
КонтрольнаяThe usage of NMR and EPR in medical researches
As probes and tags mainly used nitroxides, which are stable over a wide temperature range (up to 100−200 _ C), capable of entering into chemical reaction with no loss of the paramagnetic properties, are readily soluble in aqueous and organic media. The high sensitivity allows EPR probes administered (liquid or vapor) in small amounts — from 0.001 to 0.01% by weight, which does not cause changes…
КонтрольнаяАритмии у детей после хирургической коррекции врожденных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения
Исследования последнего десятилетия, посвященные нарушениям ритма сердца после коррекции врожденных пороков, позволяют констатировать, что в структуре послеоперационных аритмий наибольшую актуальность приобрели гетеротопные тахиаритмии, в то же время, сохранила свою значимость дисфункция синусового узла. (Бокерия О.Л., 2005; Бокерия Л. А. и др., 2006; Кацадзе Н. Г. и др., 2000; Ковалев И.А.и др…
ДиссертацияАсимметрия створок аортального клапана у лиц молодого возраста как малая аномалия сердца
В то же время клиническая значимость других MAC до настоящего времени изучена недостаточно. Среди MAC наименее изученной является асимметрия створок трехстворчатого аортального клапана (АТАК). Есть все основания полагать, что АТАК может создавать благоприятные условия для возникновения турбулентных потоков крови в аорте и увеличения механического стресса на створки, действие которых до настоящего…
ДиссертацияАссоциированные формы алкоголизма у женщин (психиатрическая коморбидность, клиническая динамика, реабилитация)
Реабилитация больных алкоголизмом — это система мероприятий медицинского, психологического и социального характера, проводимых после возникновения заболевания, а также направленных на его профилактику. В этой области достигнуты определенные успехи, но проблема требует решения еще многих организационных и методических задач. Болезнь определяется многими факторами, и с ростом количества факторов…
ДиссертацияЭффективность лечения подростков и лиц молодого возраста с лимфомой Ходжкина по протоколу DAL-HD-90
Протокол ЭАЬ-Н0−90 внедрен в практику лечения подростков старшего возраста и молодых больных 6-го и 7-го гематологических отделений, гематологического центра ГКБ им. С. П. Боткина. Созданы реальные предпосылки для широкого использования протокола ОАЬ-Н0−90 в лечении всех пациентов данного возраста путем развертывания специализированного отделения с территориальной концентрацией амбуланса…
ДиссертацияКомбинированные лазерные технологии в восстановительном лечении постакне
Одной из основных задач физиотерапии является разработка медицинских технологий применения лечебных физических факторов в целях активного восстановления функционального состояния организма, нарушенного болезнью. Системное применение немедикаментозных методов в комплексной профилактике, терапии и медицинской реабилитации хронических заболеваний, основывается, прежде всего, на преимуществах…
ДиссертацияКомплексная оценка ресурсов эфирномасличных лекарственных растений подзоны южной тайги Пермского края
Если заросли однородны по растительному покрову и экземпляры изучаемого вида распределены на нем равномерно, то пробные площадки закладывали равномерно по всей площади заросли методом «челнока» или методом «конверта». Если площадь заросли неоднородна по растительному покрову, лекарственные растения занимают менее половины площади сообщества, размещены неравномерно, отдельными куртинами (пятнами…
ДиссертацияКритерии клинико-неврологического прогноза дислокационного синдрома при тяжелой черепно-мозговой травме
Определенная часть предложенных способов прогнозирования исходов ЧМТ предназначена для группового прогноза (Зотов Ю.В., Щедренок В. В., 1984; Коновалов А. Н., Лихтерман Л. Б., Потапов АА., 1994). Способы индивидуального прогноза предполагают: учет результатов дополнительных методов обследования, использование большого числа клинико-неврологических признаков, сложных формул, полученных…
ДиссертацияКлинико-функциональная характеристика изменений в гастродуоденальной зоне у больных бронхиальной астмой
Интегральная оценка бронхиальной проходимости, реактивности дыхательных путей, функциональной активности ВНС на основе дискрими-нантного анализа позволяет точно определить риск развития патологии ГДЗ у больных БА и провести дифференцированный отбор на специальные методы исследования Публикации по результатам исследования. По материалам диссертации опубликованы 8 работ, в том числе 3 в центральной…
ДиссертацияИнформативность современных методов диагностики рака предстательной железы
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на II Международной научно-практической конференции хирургов и урологов (Н.-Новгород, 2008) — II Всероссийском национальном конгрессе по лучевой диагностике и терапии «Радиология 2008» (Москва, 2008) — III Международной научной онкологической конференции (Израиль, г. Эйлат, 2008) — III Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов…
ДиссертацияКвазистатическая электромагнитная томография для биомедицины
Используя трехмерное моделирование системы для электрополевой томографии, были получены результаты полного цикла измерений для 16-электродной измерительной системы. Последующая реконструкция изображений из полученных данных показала, что квазистатическое переменное электрическое поле может быть применено для получения изображения пространственного распределения электрических свойств внутри…
ДиссертацияКлеточные механизмы нейроиммунных взаимодействий в реализации ориентировочно-исследовательского поведения
В настоящей работе показано, что ИКК мышей (СВА х С57ВЬ/6)Р1 с активным и пассивным типами ОИП различаются по спонтанной и митоген-индуцированной пролиферативной активностипо экспрессии генов и продукции ряда цитокинов. При этом, формирование как гуморального, так и клеточного иммунного ответа сопровождается модуляцией исследовательского поведения, причем характер изменений ОИП определяется…
ДиссертацияМетод адаптации к периодической барокамерной гипоксии в комплексном лечении постовариэктомического синдрома у женщин перименопаузального возраста
Однако яичники являются одной из важнейших желез внутренней секреции, физиологическая активность которых весьма необходима не только для репродуктивной функции, но и для нормальной жизнедеятельности всего женского организма (Мануйлова И. А, 1980). Поэтому острое хирургическое выключение функции яичников приводит к возникновению сложных реакций в нейроэндокринной системе. Недостаточность адаптации…
ДиссертацияРеконструктивные операции на сонных артериях в условиях регионарной анестезии при различных вариантах каротидной патологии
Результаты проведенного исследования внедрены и используются в работе отделения сосудистой хирургии НУЗ «ДКБ на ст. Челябинск ОАО «РЖД» (г. Челябинск, ул. Доватора 23), отделения сосудистой хирургии ГМЛПУЗ Челябинской областной клинической больницы (г. Челябинск, Медгородок). Полученные научные данные используются для проведения лекций и семинаров по сердечно-сосудистой хирургии для клинических…
ДиссертацияРезультаты хирургического лечения ишемической болезни сердца у больных старше 70 лет
Отдаленные результаты хирургического лечения ИБС у больных старше 70 лет свидетельствуют об эффективности оперативного лечения, так годичная выживаемость среди выживших пациентов составила 100%, а после трех лет наблюдения составила 93%. Среди выживших пациентов отмечается значительное улучшение качества жизни в отдаленном послеоперационном периоде. Положительный клинический эффект хирургического…
ДиссертацияСовременные подходы к комбинированному лечению местнораспространенного рака желудка
На современном этапе накоплен определенный опыт применения интраоперационного облучения, отработана технология ИОЛТ, показана его низкая токсичность, метод обеспечивает надежную профилактику локорегионарных рецидивов. Однако совершенно не изучен вопрос о возможности сочетания ИОЛТ с системными методами лечения, позволяющими контролировать процесс отдаленного метастазирования рака желудка. Кроме…
ДиссертацияРоль пролиферативной витреоретинопатии в патогенезе, клинике и лечении травматической отслойки сетчатки (клинико-экспериментальное исследование)
На стандартизированной цитокиновой модели ПВР морфологическими и клиническими исследованиями была изучена и доказана эффективность применения препаратов с антиоксидантным действием для профилактики и лечения ПВР. Препарат гинкго билоба, используемый в дозировке 120мг/кг. веса при пероральном введении оказал ингибирующее действие на развитие ПВР в эксперименте. Препарат диквертин тормозил развитие…
ДиссертацияРоль провоспалительных цитокинов в патогенезе и клинике диабетической ангиопатии
Научная значимость настоящего исследования заключается в том, что установлено участие провоспалительных цитокинов в развитии и прогрессировавши различных форм ангиопатий при СД. Практическая значимость исследования заключается в том, что предложен новый диагностический подход, позволяющий оценивать вероятность наличия отдельных видов диабетических ангиопатий на основании результатов определения…
ДиссертацияОптимизация комплексного лечения переломов нижней челюсти
Недостатком большинства известных методов лечения переломов нижней челюсти является воздействие преимущественно на отдельные неблагоприятные факторы: бактериальный фактор, систему микроциркуляции, репа-, ративный остеогенез, иммунный статус и т. д. При этом большинство используемых для лечения препаратов имеют химическую природу и, как следствие, обладают токсическим действием, имеют множество…
ДиссертацияОптимизация методов прогнозирования и профилактики артериальной гипотонии на фоне эпидуральной анестезии при операциях на артериях нижних конечностей
Фактором риска возникновения интраоперационной артериальной гипотонии тяжелой степени на фоне эпидуральной анестезии может считаться наличие у больных, наряду с гиперсимпатикотоническим типом вегетативных реакций на ортостаз, выраженной ригидности центральной гемодинамики с отклонениями не более 8,5% от исходных величин, свидетельствующее об истощении компенсаторных возможностей организма. При…
ДиссертацияСравнительная оценка различных способов аллотрансплантации стволовых и прогениторных клеток в лечении больных циррозом печени и портальной гипертензией
Надежды, которые возлагались на методы экстракорпоральной детоксикации, использование аппаратов «искусственная печень», не оправдали себя. Лишь пересадка гистосовместимой донорской печени является радикальным методом лечения этих пациентов. Однако в ближайшей перспективе не приходится рассчитывать на то, что органная трансплантация может кардинально изменить ситуацию в лечении больных с ЦП и ПГ…
ДиссертацияСердечная недостаточность у пациентов, имеющих хроническую обструктивную болезнь легких. Возможности применения бета-адреноблокаторов
Выявлена переоценка вклада ХСН в функциональный статус больных при сопутствующей ХОБЛ. Определены причины завышения ФК ХСН, и на основе данных математического прогнозирования обосновано исследование содержания мозгового натрийуретического пептида в крови для правильной оценки клинического состояния пациентов с сочетанием этих заболеваний. Показана эффективность и безопасность длительного…
ДиссертацияСтратегия и тактика лучевой терапии в многокомпонентном лечении местнораспространенного рака шейки матки
Расширение границ курабельности, улучшение показателей выживаемости и качества жизни больных МРРШМ связываются большинством исследователей с расширением показаний к многокомпонентному лечению, с включением в программы химиотерапии и хирургических вмешательств радикального и сверхрадикального объема. Активное использование, начиная с 90х годов, в программах терапии МРРШМ цитостатиков в различных…
ДиссертацияОсобенности формирования метаболических нарушений у больных предиабетом в условиях Крайнего Севера. Возможности немедикаментозной коррекции
Метаболический синдром (МС), основными клиническими компонентами, которого являются абдоминальное ожирение (АО), артериальная гипертония (АГ), дислипидемия и нарушения углеводного обмена (НУО), обусловленные инсулинорезистентностью/ гиперинсулинемией (ИР/ГИ), в настоящее время является актуальной медико-социальной проблемой в мире, что обусловлено широким распространением данного…
ДиссертацияЗначение уровня прокальцитонина крови при дифференциальной диагностике бактериальных и вирусных инфекций у лихорадящих детей
Стандартный набор обследования (сбор анамнеза, осмотр, рутинные лабораторные исследования) не всегда позволяет поставить диагноз, особенно, при отсутствии явного очага инфекции или на ранних сроках острого заболевания. В связи с этим врачи прибегают к дополнительным исследованиям крови, таким как — определение уровня С-реактивного белка (СРБ), микробиологические исследования отделяемого…
ДиссертацияВозможности рентгеновской компьютерной томографии в выборе метода хирургического лечения острого панкреатита
На основании значительного клинического материала были изучены компьютерно-томографические признаки течения острого панкреатита, а также состояние поджелудочной железы в раннем и позднем послеоперационном периодах, после традиционных и мини-инвазивных вмешательств. Показано, что применение компьютерной томографии в комплексе обследования больных острым панкреатитом позволяет уточнить показания…
ДиссертацияКлинико-иммунологический анализ нейросенсорной тугоухости при впервые выявленном и нелеченном туберкулезе
Нейросенсорная тугоухость — одна из актуальных проблем медицины. В первую очередь это объясняется социальной значимостью указанной патологии (199, 210, 213, 239, 241, 243, 244, 245, 273). В мире насчитывается более 450 млн. человек, страдающих нейросенсорной тугоухостью, которая составляет 70% всей патологии кохлеовестибулярного анализатора (15, 37, 39, 40, 107, 114, 143, 159, 164, 166, 167, 198…
ДиссертацияВлияние современных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента на вариабельность ритма сердца и энергообмен головного мозга у больных артериальной гипертонией
Известно, что при примерно одинаковых среднесуточных уровнях АД у больных с большими колебаниями АД органные изменения выражены отчетливее (Клочков В.А., 1999). На фоне терапии прилазидом и диротоном выявлено, что у больных с исходными показателями вариабельности АД, соответствующими норме, существенных изменений вариабельности АД не отмечено. У больных с исходно повышенными показателями…
ДиссертацияВосстановление и поддержание синусового ритма комбинациями антиритмических препаратов у больных с фибрилляцией предсердий
В международных рекомендациях по лечению ФП (V.Fuster et al., 2001) лишь в общем указывается на целесообразность приёма комбинаций антиаритмических препаратов при неэффективности монотерапии. В то же время высокая результативность и безопасность купирования ФП при сочетании прокаинамида с амиодароном (С.Г.Канорский и соавт., 2002) и предупреждение её- рецидивов с помощью амиодарона…
Диссертация