Функциональная морфология гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при остром инфаркте миокарда
По мнению Е. И. Чазова «задача, которая стояла и продолжает быть основной для врача — восстановить коронарный кровоток и предупредить возможные осложнения, связанные с нейрогуморальными, сосудистыми, электрофизиологическими нарушениями, характерными для такого „стресса“, как инфаркт миокарда» (Чазов Е.И., 2002). Наиболее эффективные методы лечения направлены на периферические проявления…
ДиссертацияЭкспериментально-клиническое обоснование применения информационно-волновой терапии при лечении хронического верхушечного периодонтита
Включение MJIT в комплекс лечебных мероприятий хронических форм верхушечного периодонтита приводит к нормализации факторов местного иммунитета полости рта, подавлении активности микроорганизмов, что клинически проявляется быстрым купированием воспалительной реакции, меньшему проценту осложнений и рецидивов (на 17,8% меньше, чем при лечении без использования физиотерапевтического воздействия…
ДиссертацияДифференцированное применение антибиотиков в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита
Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научных конференциях, в том числе на Втором Всероссийском стоматологическом форуме «Дентал Ревю», М., 2005 и XII Российском Национальном Конгрессе «Человек и Лекарство», М., 2005. Основные положения диссертации апробированы на совместном заседании кафедр факультетской терапевтической стоматологии, стоматологии общей практики ФКПС и подготовки…
ДиссертацияГемангиома полости носа и глотки (клиника, диагностика, лечение)
В последние годы для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, вен пищевода, кист сальных желез и слизистых оболочек, липомы, бугорчатых кожных ангиом у детей предложен препарат «Фибро-Вейн», который обладает высокими склерозирующими свойствами, не вызывая, при этом серьезных осложнений. Однако до сих пор препарат «Фибро-Вейн» не нашел применения для лечения больных гемангиомой…
ДиссертацияКлинические и социальные аспекты ревматоидного артрита в условиях города Якутска
Стоимость РА в г. Якутске в год в среднем составляет 26 842 руб. использование современных дорогостоящих методов лечения, в частности эндопротезирования, увеличивает затраты в 7 раз. У больных с длительностью заболевания до 5 лет затраты на лечение высокие, в связи с повышенными затратами на лекарственную терапию и госпитализацию. С возрастом и повышением стадии заболеваний у больных РА…
ДиссертацияИммунологическая характеристика Pgp170 позитивного рака молочной железы
При исследовании корреляционных связей между изученными иммунофенотипическими маркерами получены весьма интересные данные. Экспрессия молекул HLA-DR наблюдалась в абсолютном большинстве случаев при наличии на мембране клеток рака молочной железы антигенов HLA-I (р=0,0003). Экспрессия молекул HLA-I на опухолевых клетках была достоверно связана (положительная умеренная ассоциация) с уровнями…
ДиссертацияГигиеническое обоснование профилактики и лечения дерматологической патологии у детей и подростков в условиях радиационного загрязнения окружающей среды
Для более быстрого выведения радионуклидов из организма детей и подростков питание должно способствовать ускорению обменных процессов. Употребление большого количества жидкости (нормальная потребность 2−2,5 литра в день) усиливает выведение радионуклидов почками. Полезны молочнокислые продукты, соки с мякотью, которые помогают адсорбировать вредные вещества. В качестве мочегонных средств можно…
ДиссертацияКлинико-лабораторная оценка эффективности применения ополаскивателей полости рта у пациентов с гингивитом
У пациентов 20−35 лет с хроническим простым маргинальным гингивитом было выявлено неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта: средние показатели индекса РНР варьировали в пределах от 2,52±0,09 до 2,72±0,14, значения индекса API — от 59,0±2,6 до 66,4±2,9 (р>0,05). Количество секстантов пародонта с кровоточивостью десен и зубным камнем было равно 3,14±0,19 и 1,89±0,08 соответственно…
ДиссертацияКлинико-метаболические особенности и восстановительное лечение больных хроническим пиелонефритом
В исследовании патогенетических аспектов ХрПН и его прогрессирования наряду с иммунными широко обсуждается роль неиммунных механизмов, среди которых внимание уделяют нарушениям в липидном гомеостазе, дисбалансу в системе «перекисное окисление липидов — антиоксидантная защита» (ПОЛ — АОЗ). Тем не менее, участие указанных процессов в патогенезе ХрПН на ранних этапах развития заболевания остается…
ДиссертацияКлинико-патофизиологический анализ ведущих патогенетических факторов развития периферических ангиопатий при декомпенсации сахарного диабета 1-го типа (вопросы патогенеза, диагностики и коррекции)
Сосудистые осложнения сахарного диабета 1 типа (СД 1) признаются актуальной медико-социальной проблемой в большинстве развитых стран мира, так как приводят к раннему снижению трудоспособности и инвалидизации людей молодого возраста. До открытия и применения инсулина смертность от острых осложнений СД 1 и, в основном, от диабетического кетоацидоза достигала 90%. Однако, с увеличением…
ДиссертацияМезентерико-портальное шунтирование в лечении внепеченочной портальной гипертензии у детей
Портальная гипертензия (ПГ) является одной из основных причин кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей. При этом больные с непроходимостью воротной вены (ВВ) и ее притоковвнепеченочной портальной гипертензией (ВПГ) составляют до 70% всех случаев портальной гипертензии у детей в нашей стране (1,7, 10−18, 27, 38, 39). Основной целью лечения портальной гипертензии…
ДиссертацияНутрициологические факторы риска развития предболезни ожирения и их коррекция биологически активными добавками к пище
Благодаря усилиям профилактической и клинической медицины сформированы основные принципы лечения и профилактики ожирения. Они оправдали себя, однако к полному решению проблемы не привели. Применение мероприятий по созданию системы диетической коррекции ожирения не отражает в полном объеме целенаправленности первичного профилактического воздействия на основные механизмы развития избыточной массы…
ДиссертацияОбъективизация диагностики атопического дерматита у мужчин призывного возраста с учетом анализа заболеваемости
В нашей работе впервые применительно к призывному контингенту было использовано определение уровня эозинофильного катионного протеина (ЕСР) в сыворотке крови. По данным литературы повышенный уровень ЕСР у больных АтД регистрируется в 60% случаев, составляя в среднем 26,8±2,5. Это совпадает с результатами наших исследований, которые свидетельствуют о том, что в целом по выборке повышенный уровень…
ДиссертацияПатоморфоз клинико-эпидемиологических показателей вирусных гепатитов у детей (на примере областного центра Западной Сибири)
Впервые на модели областного центра Западной Сибири был проведен анализ распространенности и клинических проявлений ВГ у детей с учетом этиологии и возраста пациентов за длительный период (1994;2010 гг.). Впервые представлены клинико-эпидемиологические особенности ВГ различной этиологии: ОВГА уменьшение частоты встречаемости желтухи и проявлений интоксикации, увеличение выраженности…
ДиссертацияПрогнозирование систолической дисфункции левого желудочка на основании ранней оценки больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ
К началу периода рубцевания, как правило, достигается либо определенная стабилизация показателей, характеризующих геометрию и функцию ЛЖ, либо их динамика существенно замедляется. Это позволяет рассматривать значения параметров, измеренных в этот момент времени, как удобные отправные точки для наблюдения за дальнейшим процессом позднего ремоделирования ЛЖ (Д. М. Аронов и соавт., 2007). Однако…
ДиссертацияРеабилитационное лечение больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия в раннем послеоперационном периоде с применением магнитолазера
Инфракрасное магнитолазерное воздействие повышает энергетический и пластический обмен, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, стимулирует окислительно-восстановительные реакции, активизирует процессы регенерации в тканях, обладает иммуномодулирующим, обезболивающим действием, что позволяет в короткие сроки не только купировать симптомы воспалительных явлений, но и улучшить общее…
ДиссертацияОптимизация диагностического алгоритма у больных с печеночной энцефалопатией по данным ультразвуковой допплерографии сосудов головного мозга
Целесообразно в диагностический алгоритм исследования пациентов с печеночной энцефалопатией в терапевтическом стационаре включать комплекс клинического обследования, психометрического тестирования и ультразвукового исследования церебральной гемодинамики и воротной вены в режиме трехмерной реконструкции ультразвукового изображения в 1-й, 10−15 и 20−25-й дни госпитализации и лечения в соответствии…
ДиссертацияСравнительная оценка эффективности эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori у детей
Развитие и совершенствование методов диагностики позволило получить ценную информацию об эпидемиологии и патогенезе HP инфекции, что, в свою очередь, помогло разработать наиболее эффективные схемы эрадикации Helicobacter pylori и мероприятия, направленные на профилактику хеликобактериоза. Установлено, что своевременная антихеликобактерная терапия, проведенная в детском возрасте, может уменьшить…
ДиссертацияПовышение безопасности и эффективности заместительной гормональной терапии больных с климактерическими нарушениями
В нашей стране, к сожалению, несмотря на многочисленные проводимые как за рубежом, так и у нас исследования! до сих пор? среди врачей и пациенток доминирует точка зрения о невмешательстве в естественный биологический процесс старения. Не уделяется должного внимания последствиям дефицита эстрогенов в отдаленные сроки постменопаузы, что проявляется развитием метаболических системных нарушений…
ДиссертацияОптимизация вертебропластики при компрессионных переломах остеопоротически изменённых позвонков
При планировании операции первым этапом производится выбор предподчтительного доступа к телу повреждённого позвонка. Для этого необходимо выполнить рентгенологическое исследование данного позвонка, измерить его линейные и угловые параметры (заднюю высоту, ширину и сагиттальный размер тела позвонкаугол между «задней высотой» тела и нижней замыкательной пластинкой и угол между отрезком…
ДиссертацияОсобенности иммунного, цитокинового и оксидантного статуса у больных нозокомиальной пневмонией на фоне перитонита
В структуре госпитальных инфекционных осложнений НП являются вторыми по частоте и составляют 15−18%, при этом характеризуются высокой летальностью в 33−70% случаев. К факторам риска развития НП относят неполноценную антибактериальную терапию, наличие внелегочных инфекций, дыхательную недостаточность, пожилой возраст, иммунодепрессию, хронические заболевания, хирургические вмешательства…
ДиссертацияПрименение лазеро-и хромотерапии в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Повышенный интерес к лазеротерапии (ЛТ) обусловлен все возрастающей лекарственной аллергизацией населения, привыканием к медикаментозным препаратам, что требует поиска новых способов патогенетического воздействия на организм пациента. Достаточно высокая терапевтическая эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), в которой уже убедились врачи России и других стран, служит весьма…
ДиссертацияЦереброваскулярные резервы при ишемических оптикопатиях на фоне дисциркуляторной энцефалопатии у лиц геронтологического возраста
Весьма актуальной проблемой является разработка диагностического комплекса, включающего информативные нагрузочные тесты физической природы в сочетании с различными методами регистрации кровотока. Данный комплекс смог бы обеспечить оценку состояния компенсаторных резервов каротидного и церебрального кровообращения у больных с ишемическими оптикопатиями в геронтологическом возрасте на фоне…
ДиссертацияВыбор тактики лечения больных с камнями мочеточника единственной почки
Материалы диссертации доложены и обсуждены на совместном заседании проблемно-экспертного совета по хирургии и кафедры урологии СПбГПМА и представлены на заседании Санкт-Петербургского научного общества урологов им. С. П. Федорова (2003, Санкт-Петербург), Первой Международной конференции студентов и молодых ученых, посвященной 120-летию научной деятельности П. И. Дьяконова «Хирургические науки…
ДиссертацияВлияние антител к С-концевому фрагменту АТ — рецепторов ангиотензина II на течение хронической сердечной недостаточности у больных, перенесших коронарное шунтирование
Впервые у больных с ХСН, перенесших оперативное вмешательство (КШ/КШ с резекцией аневризмы ЛЖ), в составе комбинированной терапии применен нейрогуморальный модулятор Кардос (сверхмалые дозы антител к С-концевому фрагменту АТ1-рецепторов ангиотензина II) и проведена комплексная оценка его влияния на клиническое состояние пациентов, качество жизни, гемодинамические показатели, морфо…
ДиссертацияПрогнозирование послеоперационной экссудативно-воспалительной реакции после факоэмульсификации катаракты на основе клинико-иммунологического мониторинга больных и способы ее коррекции
На основе изучения в предоперационном периоде иммунного статуса больных с экссудативно-воспалительными осложнениями после факоэмульсификации катаракты по унифицированной диагностической карте установлено, что у 77,5% пациентов послеоперационная экссудативно-воспалительная реакция после ФЭК протекает на фоне вторичной иммунологической недостаточности. Установлена связь между тяжестью ЭВР…
ДиссертацияПрогнозирование результатов остеосинтеза при переломах шейки бедренной кости
Проблема лечения переломов шейки бедренной кости, несмотря на множество предложенных методов, продолжает оставаться актуальной и требующей своего разрешения. Несомненно, переломы этой локализации являются уделом пациентов зрелого и старческого возраста. В последние годы нарастает удельный вес лиц пожилого и старческого возраста, и соответственно увеличивается число лиц с переломами проксимального…
ДиссертацияЭмболизация маточных артерий как метод в алгоритме терапии миом матки
По данным допплерометрии степень кровоснабжения опухоли матки зависит от локализации узлов: у пациенток с интерстицио-субмукозной (ИР -0,59±0,02 у.е.) и субмукозной (ИР — 0,55±0,01 у.е.) локализацией узлов кровоснабжение опухоли достоверно более выражено по сравнению с интерсти-цио-субсерозными узлами (ИР — 0,67±0,02 у.е.). Пациенткам с синдромом сдавления соседних органов, обусловленным…
ДиссертацияАнализ антидеструктивного эффекта метотрексата и низких доз глюкокортикоидов при ревматоидном артрите в реальной клинической практике
Базисные препараты (БП) составляют основу патогенетической терапии РА, тормозя повышенную активность иммунной системы. Лечебный эффект БП развивается через несколько месяцев и столь же долго сохраняется после их отмены, подавляя не только активность заболевания, но и коррелируя иммунологические нарушения, лежащие в основе РА, а также замедляя темпы суставной деструкции, и в т. ч. уменьшение…
ДиссертацияВосстановление функций пищевода после наложения эзофаго-эзофагоанастомоза у новорожденных
В настоящее время большинство хирургов склоняется к проведению органосохраняющих операций (7,11,12,19,22,47,49,58,76,84, 91). Методики различных оперативных вмешательств освещены в литературе достаточно подробно. Но, не смотря на успехи, достигнутые в хирургии пищевода, осложнения, возникающие в послеоперационном периоде, могут значительно ухудшить результаты оперативной коррекции. Наиболее…
Диссертация