Коклюш
В начальном периоде коклюша оправдано применение антибиотиков, так как на этой стадии они способны подавить развитие возбудителя. В результате может наступить полное излечение до наступления стадии спазматического кашля. Если же эта стадия уже наступила, антибиотики не в состоянии эффективно воздействовать на коклюшную палочку. Поэтому при легком и неосложненном течении заболевания во втором его…
РефератРоль гистологических исследований при циррозе печени
Внешний вид печени при циррозе характерен: она плотна и бугриста, чаще — уменьшена, реже — увеличена в размерах. В зависимости от величины и характера узлов различают следующие виды цирроза: 1) мелкоузловой; 2) крупноузловой; 3) смешанный (мелко — крупноузловой). Мелкоузловой (микронодулярный) цирроз: печень пронизана узелками (регенератами паренхимы органа) примерно одинакового размера…
ДипломнаяБронхорецепторные нарушения у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и их коррекция
С целью раннего обнаружения бронхорецепторных нарушений всем больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью необходимо проведение бронхопровокационных проб. Выявление бронхорецепторных нарушений на ранних этапах позволит своевременно начать лечебные и профилактические мероприятия и снизить процент развития дыхательных проявлений у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В последние…
ДиссертацияБиологические основы применения биохромов в морфологических исследованиях
С помощью метода тонкослойной хроматографии на си-луфольных пластинках, а также цветных реакций водных экстрактов из покровных чешуй луковицы лука репчатого и спиртовых растворов из зрелых плодов воронца заостренного (Actaea acuminata Wall.), луносемянника даурского (Menispermum dahuricum DC.), черемухи Маака (Padus maackii (Rupr.) Кот.), марены серд-целистной лесной (Rubia cordifolia f…
ДиссертацияДиагностические критерии и дифференцированный подход к лечению различных форм центральной серозной хориоретинопатии
Результаты серологического обследования пациентов выявили высокую частоту активации вируса простого герпеса (ВПГ) 2 типа и цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции при хронической ЦСХ, что является дополнительным аргументом, указывающим на необоснованность назначения стероидной терапии, и ее возможное отрицательное влияние на течение ЦСХ. Отличительной особенностью острой ЦСХ являлось преобладание…
ДиссертацияАутофаговая активность лизосом печени крыс на ранних этапах репаративной регенерации органа
Актиномицина D не предотвращало изменений лизосом, вызываемых частичной гепатэктомией. Это указывало на независимость усиления процесса аутофагоцитоза от генетической программы, запускаемой резекцией печени. Известно, что ак-тиномицин D не оказывает влияния на синтез белка с долгожи-вущих мРНК, оставшихся в клетках печени после окончания предыдущего митотического циклаэтим качеством обладает…
ДиссертацияЭкспериментально-клиническое обоснование выбора тактики лечения и реабилитации больных с переломами дистального эпиметафиза лучевой кости
Довольно популярна у Европейских ортопедов-травматологов чрес кожная фиксация отломков лучевой кости no Kapandji (Lcnoble Е-, Dumonlier С., GoutaJHer D.(Apoil A., 1995). Были проанализированы две тактики после чрескожнаго остеосннтеза 3 спицами Киршнера по методике Kapandji (Milliez P.Y.r Dallaserra М., DefivesT., Ayoubi L, 1992). Сравнивались консервативная н активная послеоперационные тактики…
ДиссертацияФункциональное состояние слуховой системы космонавтов после воздействия шума в космическом полете
Длительная экспозиция шума на борту орбитальной станции оказывает неблагоприятное влияние на орган слуха космонавтов с индивидуальной повышенной чувствительностью к воздействию шума в виде временного (<�обратимого) или постоянного (необратимого) повышения порогов слуха (преимущественно в высокочастотном диапазоне аудиограммы) в послеполетном периоде. У космонавтов с наличием изменений слуха после…
ДиссертацияДифференцированная оценка результатов реваскуляризирующей остеотрепанации в лечении больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей
Актуальность проблемы хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей обусловлена их широкой распространенностью, ими страдает 2−3% населения. Лечение этих заболеваний продолжает оставаться одной из важнейших задач современной клинической ангиологии, так как многие вопросы хирургического лечения этой группы больных до настоящего времени не решены или спорны (А.В.Покровский…
ДиссертацияИзучение влияния терапии постоянным положительным давлением в верхних дыхательных путях на основные клинико-лабораторные показатели у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и метаболическим си
В процессе работы получены достоверные данные о взаимосвязи нарушений углеводного и липидного обменов и тяжести АГ со степенью синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Изучены особенности влияния 3-х дневной и 12-недельной терапии постоянным положительным давлением в верхних дыхательных путях (СРАР-терапии) на основные компоненты МС. Цель исследования: оценить влияние терапии постоянным…
ДиссертацияИнтеграция фармакоэпидемиологического, фармакоэкономического, хронобиологического применения и прогнозирования гипотензивных препаратов для рационализации фармакотерапии и качества жизни больных гипер
Апробация работы. Основные положения и научные результаты исследования доложены и обсуждены на следующих конференциях: Межрегиональной научно-практической конференции «Информационные технологии в медицинских и педагогических системах» (Курск, 2008 г.), XVI Российской научно-технический конференции «Материалы и упрочняющие технологи» (Курск, 2009 г.), Межрегиональной научно-практической…
ДиссертацияИсследование и разработка системы автоматического выбора экспозиции при цифровой флюорографии
Однако в цифровых аппаратах, выпускаемых как за рубежом, так и в нашей стране, отсутствует система автоматического выбора оптимального режима съемки индивидуально для каждого пациента. Вынужденная ручная установка энергетических режимов съемки, выполняемая рентгенолаборантом, может привести к переобучению пациента и повлиять на возникновение отдаленных последствий в виде изменений на генном…
ДиссертацияИммуноморфологические особенности эпителиально-стромальных взаимоотношений при железистой гиперплазии эндометрия
Следует отметить, что в работах посвященных изучению ГЭ исследуют именно паренхиматозно-стромальные взаимоотношения. Хотя известно, что паренхиматозный компонент эндометрия представлен маточной железой, состоящей из эпителия и просвета железы, и что, именно эпителиально-стромальные взаимоотношенияв слизистой' оболочке матки определяют нормальное функционирование эндометрия. От них зависит…
ДиссертацияКлинико-функциональные особенности нейромоторной системы у больных фибромиальгией
Ведущим для понимания сущности ФМ остается вопрос о природе болевого синдрома. При этом обнаруживаются механизмы как ноцицептивной боли с наличием рецепторной недостаточности, так и невропатической боли, как отражение нарушений физиологического процесса модуляции боли, следствием которого является снижение толерантности к боли и гиперальге-зия (O'neill S., Manniche С., 2006; Price D. D., Zhou Q…
ДиссертацияЛазерная хирургия аденотонзиллярной патологии у детей
Обычными методами лечения гипертрофии глоточной и небных миндалин является хирургическое — аденои тонзиллотомия. Эти операции имеют многолетнюю историю /Чумаков Ф.И., 1998; Feldmann Н., 1997/. Для их выполнения используются самые различные инструменты, однако, вопрос оптимального инструментария и минимизации послеоперационных осложнений остается открытым /Солдатов И.Б., 1988, 1994; Дебрянский В…
ДиссертацияКлинико-организационные подходы к вакцинопрофилактике гепатита В у подростков
Рост заболеваемости вирусным гепатитом В обусловлен вовлечением в эпидемический процесс инъекционных наркопотребителей (15,187) и неупорядоченными половыми контактами молодежи, что наносит значительный социальный и экономический ущерб вследствие нередко тяжёлого течения и формирования хронических форм, отсутствия широкодоступных эффективных методов лечения (56,167). Известно, что хронические…
ДиссертацияКлинико — социальное исследование функционального состояния сотрудников органов внутренних дел и разработка комплекса лечебно — оздоровительных мероприятий
На межрегиональной конференции — «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения» (Рязань, 2008) — на научно-практической конференции «Актуальные вопросы организации санаторно-курортного лечения сотрудников органов внутренних дел» (Москва, 2008) — на X юбилейной конференции «Современные технологии восстановительной медицины. Диагностика. Оздоровление. Реабилитация» (Сочи, 2008…
ДиссертацияИзучение минерального состава лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла
Публикации. По теме диссертации опубликованы 10 работ, в том числе 3 работы в рецензируемых журналах перечня, рекомендованного ВАК. Личный вклад автора. Автором проведен анализ отечественных и зарубежных литературных источников, нормативной и справочной документации. Вся экспериментальная работа выполнена автором самостоятельно. Автором работы оптимизирована пробоподготовка и показана возможность…
ДиссертацияМониторинг условий труда и функционального состояния сердца механизаторов сельского хозяйства
Актуальность проблемы. Социально-экономические преобразования в стране в большей степени негативно сказались на аграрном секторе производства. Социологические исследования свидетельствуют о том, что прирост сельского трудоспособного населения резко снижается. Во многих регионах страны этот показатель имеет знак минус, что неизбежно приводит не только к резкому уменьшению трудовых ресурсов…
ДиссертацияМинеральные воды в лечении и профилактике метаболических нарушений у больных с артериальной гипертонией
Известно также, что в ряду причинно-следственных явлений метаболические нарушения и последующая сердечно-сосудистая патология ассоциируются с ожирением, которое достаточно часто становится патологической основой для различных заболеваний, включая и артериальную гипертонию. Поэтому не случаен интерес к разработке методов лечения и профилактики метаболических нарушений в плане предупреждения или…
ДиссертацияМеханизмы, контролирующие пролиферацию клеток печени
Печень давно уже стала излюбленным объектом для исследователей, изучающих процессы регенерации, канцерогенеза и дифференцировку. Клетки печени взрослых животных, характеризуются низкой пролиферативной активностью и практически постоянно находятся под воздействием различных, в том числе токсических веществ. Поэтому механизм контроля пролиферации должен быть очень тонким, и при экстремальных…
ДиссертацияОценка радикальности органосохраняющих операций при раке щитовидной железы T 1 - 2N 0M 0
При солитарном раке щитовидной железы T^No М0 с поражением одной из долей рекомендуется гемитиреоидэктомия с истмусэктомией. При сочетании рака с доброкачественными узловыми образованиями в противоположной доле щитовидной железы возможна резекция этой доли с обязательным срочным гистологическим исследованием удалённых узловых образований. Установлено, что проведение органосохраняющих операций при…
ДиссертацияОбоснование применения неоселена для коррекции нарушений антиоксидантной системы при позднем гестозе
Проблема позднего гестоза беременных остаётся актуальной в современном акушерстве, так как является наиболее распространённой и тяжёлой патологией гестации. ПГ стабильно занимает 2—3-е место в структуре материнской смертности и является основной причиной перинатальной заболеваемости. В связи с этим существует необходимость в дальнейшем совершенствовании как профилактических, так и терапевтических…
ДиссертацияСтруктурно-функциональные особенности развития нервной системы саранчи (Locusta Migratoria Migratorioides R., F.) в период личиночного онтогенеза
Возрождается интерес специалистов в области морфологии и физиологии беспозвоночных к проблемам развития структуры и функции в онтогенезе. На пути разрешения этих проблем изучение особенностей индивидуального развития, и, в частности, становления и закономерностей формирования нервных и мышечных элементов насекомых в связи с развитием локомоторной активности и «добавлением» новых форм…
ДиссертацияОсобенности иммуновоспалительных процессов у беременных женщин с хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии
К наиболее часто встречающимся инфекционно-воспалительным заболеваниям, приводящим к осложнениям течения беременности, относятся пиелонефриты, основным этиологическим фактором при которых в настоящее время считается условнопатогенная микрофлора, повысившая под воздействием экологических факторов, несбалансированного питания, нерациональной ан-тибиотикотерапии свою вирулентность, выработавшая…
ДиссертацияОсобенности развития недостаточности питания у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом
Среди «потенциальных уремических токсинов» особый интерес в связи с развитием НП у больных на ГД заслуживает открытый в 1994 году гормон лептин. Лептин — это анорексигенный гормон, который секретируется адипоцитами в кровь и контролирует массу жировой ткани путем стимуляции обмена липидов в организме. Основным свойством лептина является ограничение объема потребляемых пищевых продуктов…
ДиссертацияРазработка системы оценки иммунотропной активности бета-лактамных антибиотиков по показателю апоптоза клеток лимфоидного ряда in vitro с использованием метода проточной цитофлуориметрии
Таким образом, изучение влияния антибиотиков на показатели иммунного статуса является особенно актуальным, поскольку эти средства часто назначаются на фоне уже имеющегося иммунодефицита. С другой стороны, применение антибиотиков в тех случаях, когда стимуляция иммуногенеза нежелательно (например, при гемобластозах), требует определения влияния препарата как на клоны нормальных, так…
ДиссертацияКлиника и диагностика неврологических расстройств при системной красной волчанке
Полученные нами данные показывают, что судорожный синдром несколько чаще встречается у мужчин (60%), возникает как в дебюте заболевания, так и в течение первого года после развития неврологических нарушений, таких как инсульт и менингоэнцефалит. Выявлена корреляция эпилептического-синдрома с возрастом начала заболевания (г=-0,41, р=0,002) и длительностью заболевания (г=-0,27, р=0,039). При…
ДиссертацияВлияние базисной противоревматической терапии на кардиоваскулярные факторы риска у больных ревматоидным артритом
Благодаря расшифровке ключевых звеньев патогенеза ревматоидного воспаления в настоящее время разработана и широко используется так называемая базисная противоревматическая терапия, сдерживающая прогрессировать болезни, И если положительное воздействие базисной терапии на замедление развития деструкции суставов и подавление системного воспаления не вызывает сомнений, то влияние базисных…
ДиссертацияМедикаментозная седация при проведении искусственной вентиляции легких у детей
Результаты работы дают основание к применению в клинической практике дормикума с целью медикаментозной седации при проведении ИВЛ у детей. Седация в условиях применения тиопентала натрия сопровождается гиподинамией, что необходимо учитывать при применении у больных с гиповолемией различного генеза. Проведенные исследования позволяют дифференцировать подход к выбору препарата в зависимости от его…
Диссертация