Анестезиологическое обеспечение у больных при санации ротовой полости в амбулаторной стоматологии
Стоматологические манипуляции составляют до 15% от всех видов медицинской помощи населению (52- 65). Любое лечение, проводимое врачом-стоматологом, может вызывать болевые ощущения и эмоциональный стресс, которые приводят с одной стороны к развитию психовегетативных расстройств в организме, с другой стороны отрицательно влияют на ход проводимого стоматологического лечения. Поэтому в амбулаторной…
ДиссертацияЭндовазальная лазерная облитерация при варикозной болезни нижних конечностей
Вместе с тем, бурное развитие медицинских технологий, с одной стороны, и значительное изменение социально-экономических условий жизни, принципов организации здравоохранения, вкупе с эволюцией психологии современного человека, с другой, привело к тому, что даже малоинвазивная, косметически успешная флебэктомия перестала удовлетворять требованиям и больных и врачей. Во-первых, практически…
ДиссертацияБиомаркеры локального и системного воспаления при хронической крапивнице
Впервые разработана методическая основа для практического использования диагностических биомаркеров патофизиологических фенотипов ХК. Дана клинико-патогенетическая характеристика наиболее тяжелой формы заболевания — аутоиммунной ХК. Доказана возможность использования в качестве биомаркеров активности системного воспаления при ХК гистамин-либерирующей активности сыворотки больных ХК по отношению…
ДиссертацияДифференцированная хирургическая тактика при первичных внутримозговых кровоизлияниях
При исследовании всех случаев ПВМК и субарахноидальных кровоизлияний в течение года в Цинциннати, США было отмечено, что первые встречаются в 2 раза чаще, чаще заболевали мужчины и риск заболевания возрастал с возрастом. В течение первого года после ПВМК погибло более 62% пациентов. Интересен тот факт, что в Соединенных Штатах ПВМК ежегодно выявляют у 37 000 — 52 400 пациентов и, по прогнозам…
ДиссертацияКоррекция гемореологических нарушений в комплексном лечении острого пиелонефрита
До сих пор результаты лечения пиелонефрита нельзя считать удовлетворительными. По данным большинства авторов выздоравливают лишь 45−65% лечившихся больных с данной нозологией. Следует отметить, что принципиальные подходы к выбору тактики лечения больных острым пиелонефритом разработаны в достаточной мере и на протяжении длительного времени не подвергались пересмотру. Главенствующая роль в его…
ДиссертацияКлиническое и прогностическое значение определения ионтранспортных функций клеточных мембран при хронической сердечной недостаточности
Исследование ХСН в качестве болезни современной цивилизации показывает относительную новизну патогенных факторов, способствующих формированию ХСН и определяющих несовершенство механизмов адаптации организма человека, которые, в свою очередь, сформировались в процессе предшествующей эволюции. Не исключено, что эти механизмы затрагивают и такие фундаментальные характеристики функции клеточной…
ДиссертацияКомплексная клинико-инструментальная и морфоцитохимическая диагностика локально обусловленной эпилепсии
В соответствии с действующей международной классификацией эпилепсии и эпилептических синдромов от 1989 года, вошедшей в МКБ-10, выделяют более 40 форм заболевания, превалирующее большинство (до 70%) которых, несмотря на этиологические, патогенетические, клинические, электроэнцефалографические и нейровизуализационные особенности, относятся к локально обусловленным вследствие наличия…
ДиссертацияIL-4?2-альтернативная форма IL-4: изучение структуры и разработка тест-системы
Galli G., Guise J.W., McDevitt M.A., Nevins J.R. Relative position and strength of poly (A) sites as well as transcription termination are critical tomembrane versus secreted m-chain expression during B-cell development Genes Dev., 1987; 1:471−481. Powers, R., Garrett, D. S., March, C. J., Frieden, E. A., Gronenborn, A. M. & Clore, G. M. Three-dimensional solution structure of human interleukin-4…
ДиссертацияКомплексная реабилитация при пояснично-крестцовых болях у больных коксартрозом
Дегенеративно-дистрофичесие заболевания суставов относятся к весьма распространенной патологии опорно-двигательного аппарата. По данным отечественных и зарубежных авторов, около 10−12% всего населения имеют клинические симптомы остеартроза (75- 173). Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз) является наиболее тяжелой формой остеоартроза и составляет 40−50% среди всех его вариантов…
ДиссертацияКлинико-экономическое обоснование применения алпростадила при консервативной терапии больных с ишемией нижних конечностей
При анализе ведения 124 больных с использованием рекомендаций Российского консенсуса «Диагностика и лечение критической ишемии нижних конечностей» и применением современных методов диагностики и консервативной терапии критической ишемии (у 89,52% больных выполнялась ультразвуковая допплерография, всем больным применены адекватные схемы алпростадила), эффективность лечения существенно повысилась…
ДиссертацияГигиеническое обоснование дифференцированного подхода к оценке безопасности игрушек
Анализ действующих нормативно-методических документов показал, что при проведении санитарио-зпнлемнологнческой опенки игрушек не учитывается возраст ребенка, его предполагаемое поведение, функциональное назначение игрушки, широкий набор материалов, используемых для их изготовления. Отсутствует ряд показателей санитарно-хнмическон" токсиколого-гигненн ческой, физике"гигиенической безопасности…
ДиссертацияХирургическое лечение оскольчатых проникающих переломов тел нижних грудных и поясничных позвонков
По теме диссертации опубликовано 24 работы в областных и республиканских изданиях, из них в пять ВАК рецензируемых журналах. Утверждена одна медицинская технология, предложен «Способ определения показаний к выполнению переднего межтелового спондилодеза при хирургическом лечении больных с компрессионно-оскольчатыми переломами в нижнем грудном и поясничном отделе позвоночника» заявка на изобретение…
ДиссертацияИнфракрасная лазерная кератопластика в коррекции гиперметропии, гиперметропического и смешанного астигматизма
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдала разрешение на применение новой медицинской технологии «Инфракрасная лазерная кератопластика в коррекции гиперметропии, гиперметропического и смешанного астигматизма» ФС № 2010/148 от 6 мая 2010. Разработанная технология используется в Центре лазерной хирургии ФГУ МНТК «МГ», в глазном отделении детской Морозовской…
ДиссертацияЛапароскопически — трансвагинальная супрацервикальная гистерэктомия у больных миомой матки без пролапса
При величине миомы более 10−11 нед. или при расположении крупного узла миомы по ребру матки используется присоблепие, позволяющее довольно быстро извлекать матку из брюшной полости во влагалище. Суть его заключается в следующем. После освобождения матки от связочного аппарата и рассечения влагалищпо-перитопеальпого соустья, через цервикальный капал вводится пупкциоппая игла в полость матки. Под…
ДиссертацияМедико-социальное исследование рака кожи (распространенность, факторы риска, совершенствование специализированной помощи)
Состояние диагностики и лечения больных раком кожи нашло свое отражение и в таком показателе, как удельный вес больных, состоящих на учете в краевом онкологическом диспансере 5 лет и более (на конец 2004 г.). В целом по краю этот показатель составил 53,9%. За последние 10 лет численность контингентов больных раком кожи в крае увеличилась на 0,2%. Накопление контингентов больных раком кожи…
ДиссертацияПути оптимизации хирургического лечения пенетрирующих в поджелудочную железу дуоденальных язв
Апробация диссертации. Основные положения диссертации обсуждены и доложены на кафедральном заседании кафедры общей хирургии Андижанского Государственного медицинского института (2004), на заседании межкафедральной научной конференции с участием кафедр хирургических болезней, нормальной физиологии, рентген-радиологии Андижанского Государственного медицинского института (2004), на заседании…
ДиссертацияПути совершенствования профилактики стоматологических заболеваний и организации стоматологической помощи беременным в системе обязательного медицинского страхования
Практическая значимость работы. Полученные результаты оценки состояния стоматологического здоровья имеют значение при планировании объемов медицинской помощи в системе ОМС. Форма вкладыша в обменную карту беременной внедрена в работу женской консультации поликлиники № 49 городского округа город Уфа, потребность беременных в стоматологических манипуляциях предложены для внедрения ФОМС в Республике…
ДиссертацияРоль нарушений микроциркуляции в формировании групп риска по развитию периоперационных осложнений у больных раком легкого
Опухоли легких занимают 1-е место в онкопатологии мужчин. Это является важнейшей медицинской и социальной проблемой, наносящей серьезный экономический ущерб и значительно снижающей качество жизни больных. В комплексе лечебных мероприятий главным является операция. У больных раком легкого оперативное вмешательство предполагает выполнение травматичных расширенных и комбинированных резекций легкого…
ДиссертацияРоль психофизиологической адаптации во время беременности в профилактике гестационных и перинатальных осложнений
Проблема снижения материнской заболеваемости и смертности, улучшения показателей репродуктивного здоровья, благоприятного течения беременности и развития здорового ребенка, является крайне актуальной и приоритетной в акушерстве и гинекологии. Благополучное материнство — это не только предотвращение смерти, данное понятие включает многочисленные аспекты здоровья как матери, так и ребенка, в том…
ДиссертацияСравнительное исследование специфических IgE, IFN-y и IL-4 у детей с нефротическим синдромом с минимальными изменениями и атопическим дерматитом
Статистически достоверно установлено значительное повышение Независимого цитокина IFN-y в крови у пациентов с НСМИ в активной стадии (дебюте и рецидиве) в сравнении с ремиссией и аналогичными показателями здоровых детей, незначительное повышение Независимого цитокина IL-4 в сравнении с аналогичными показателями здоровых детей, что свидетельствует о смешанном Thl/ Th2 типе иммунного реагирования…
ДиссертацияСостояние процессов адаптации у детей с нарушениями носового дыхания, обусловленными вазомоторными расстройствами
Достижение максимальной эффективности лечения с соблюдением щадящего подхода является основным принципом в детской оториноларингологии. Основываясь на этом, терапия вазомоторного ринита у детей должна быть комплексной, учитывающей установленные причины развития заболевания, и направленной не только на восстановление респираторной, но и других функций полости носа. Однако до настоящего времени…
ДиссертацияПрименение нуклеината натрия в комплексном лечении больных раком молочной железы IIB-IIIA стадии
Информация, влияющая на выбор тактики лечения рака молочной железы, накапливается постоянно и в достаточном объеме. Биологические особенности рака данной локализации определяют целесообразность проведения комплексного лечения, в котором, кроме противоопухолевых препаратов, могут применяться в качестве терапии сопровождения и другие, в частности, иммуномодуляторы. Перед врачом всегда стоит задача…
Диссертация«Отдаленные результаты и качество жизни после радиочастотной процедуры» «MAZE» «у пациентов с фибрилляцией предсердий»
Основные материалы работы опубликованы в 9 печатных работах (из них две в центральных рецензируемых изданиях), доложены на I Всероссийском съезде аритмологов (Москва, 2005) — VII Международном славянском конгрессе по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим- 200б», Санкт-Петербургседьмом и восьмом ежегодных семинарах Совета молодых ученых ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО…
ДиссертацияАффективные расстройства в постабстинентном периоде у больных героиновой наркоманией, перенесших черепно-мозговую травму
Клинически хорошо изучено влияние перенесенной черепно-мозговой травмы на механизмы возникновения, типы течения, эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий при алкоголизме (H.A. Бохан 1996, В. Т. Кондратенко 1988, В. А. Семке 2000, Н. В Михайлов 2000. Пятницкая И. Н., Найденова Н. П 2002). Изучению механизмов возникновения и течения опийной наркомании у больных с резидуальной органической…
ДиссертацияКлиническое значение цитокинового профиля и способы его медикаментозной коррекции у женщин с несостоявшимся выкидышем
Среди нарушений репродуктивной функции у женщин, влияющих на частоту материнской заболеваемости и смертности, особое место занимает одна из разновидностей самопроизвольного прерывания беременности, при которой происходит внутриутробная гибель плода (ВГП) или эмбриона. Согласно МКБ-10, такое состояние известно как несостоявшийся выкидыш (НВ). При данной патологии погибший плод или эмбрион…
ДиссертацияВлияние различных видов питания на митохондриальный аппарат энтероцитов в постнатальный период онтогенеза
При этом в полной мере недостаточность изученности динамики морфо-функциональных преобразований митохондриального аппарата можно отнести к кишечнику. Лишь немногие работы проведены на препаратах кишки (К.Г. Газарян и др., 1967; В. В. Надточий, 1981; R. Arumugam et al., 1999; F.F. Ouali et al., 1998). Основная масса работ по изучению общего состояния органов ЖКТ имеет биохимическую направленность…
ДиссертацияМетодологические подходы к индивидуальному прогнозированию результатов лечения больных, оперированных по поводу рака желудка
Научная новизна: впервые на основании проведенного исследования комплексного влияния различных факторов на течение и результаты лечения больных раком желудка установлена зависимость степени их значимости от стадии опухолевого процессаразработана эффективная автоматизированная экспертная система индивидуального прогнозирования результатов лечения больных раком желудка для обеспечения требуемого…
ДиссертацияМеханизмы регуляции кроветворения при экспериментальных неврозах
К настоящему времени накоплено достаточное количество данных, свидетельствующих о значительной роли нейромедиаторных систем в генезе невротических расстройств и особенно в процессах их соматизации. Большую роль играют не только изменения отдельно взятых систем нейромедиаторов, но и нарушения их взаимодействия (нарушения соотношения активностей). На первый план в патогенезе невроза выходят…
ДиссертацияАкушерские и перинатальные исходы, эффективность эко с использованием криоконсервированных эмбрионов
В 90-х годах 20 века возможности вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) значительно расширились за счет широкого внедрения в практику ведущих мировых клиник, специализирующихся на лечении бесплодия, метода криоконсервации эмбрионов. Впервые криоконсервация эмбрионов млекопитающих была применена WЫttingham в 1972 году, когда в опытах на мышиных эмбрионах, которые были замороженны, а затем…
ДиссертацияКлинико-лабораторное обоснование применения иммунокорригирующей терапии при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей
Прогностическими критериями неблагоприятного течения РСВ-инфекции являются: низкий уровень slgA (0,5±-0Д мкг/л), титры специфических антител в носовых секретах менее 1:4, в сыворотке крови — менее 1:10, повышенное содержание провоспалительного цитокина IL-8 более 74,1 пг/мл в сыворотке крови, сниженную функциональную активность лимфоцитов (ИС в ФГА-РБТЛ<30,0%) и нейтрофилов (ФИ<3,1- ФЧ<73…
Диссертация