Анатомо-клиническое обоснование применения комбинированных доступов при сочетанных ранениях груди и живота
БЛАГОДАРНОСТЬ Автор работы выражает глубокую признательность научным руководителям д.м.н., профессору Козлову Константину Константиновичу и д.м.н., профессору Коневу Владимиру Павловичу за неоценимую помощь при подготовке работы. Отдельное спасибо учителю и наставнику Коржуку Михаилу Сергеевичу за годы, потраченные на формирование автора как хирурга и ученого. Коллективу торакального отделения…
ДиссертацияДиагностика и дифференциальная диагностика заболеваний желудка с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии сыворотки крови
В ряде работ приводятся данные о фармакокинетике лекарственных средств и отдельных соединений при патологии ряда органов. Но на сегодняшний день практически не имеется работ, посвященных диагностике тех или иных заболеваний методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в силу высокой сложности обработки и интерпретации полученных данных. Наиболее значимые работы по выделению и изучению ряда…
ДиссертацияКлиническое значение диагностики респираторной мышечной дисфункции у больных хронической обструктивной болезнью легких и хронической сердечной недостаточностью
Распределение больных по уровню утомляемости, но вербальной рейтинговой шкале в наибольшей степени зависело от степени тяжести ХОБЛ, Больные ХОБЛ t ст. отмечали наличие слабости преимущественно легкой и умеренной интенсивности У больных ХОБЛ II ст. преобладало ощущемне умеренной и выраженной слабости. Больные ХОБЛ III ст. ощущали чувство слабости выраженной и очень выраженной интенсивности. Между…
ДиссертацияКардиоваскулярные заболевания при патологии суставов и остеопорозе в Прибайкалье
Согласно мнению F. Wolfe et al. (2003), основанному на данных эпидемиологического исследования, ревматоидный артрит — независимый предиктор ИБС в общей популяции. Почти у половины пациентов, страдающих РА, по результатам суточного мониторирования ЭКГ была обнаружена безболевая ишемия (Wislowska М., 1998). Наличие ревматоидного артрита, особенно в сочетании с гиперлипидемией, статистически значимо…
ДиссертацияИммуноэкспрессия маркеров ворсинчатого хориона при нормальной и неразвивающейся беременности с ретрохориальной гематомой
Ранний морфогенез ворсин плаценты в условиях физиологической беременности сопровождается выраженной продукцией (З-ИСв, иммуногистохимически выявляемой в синцитиотрофобласте, свободных симпластах и стромальных макрофагах (клетках Кащенко-Гофбауэра), интенсивным ангиогенезом с экспрессией 3-го типа рецепторов к УЕвР в эндотелиоцитах, формированием капиллярной сети и приближением её к эпителию…
ДиссертацияКомплексная система функционально сберегающих лазерхирургических технологий лечения сосудистых и дистрофических заболеваний сетчатки
Непролиферативная диабетическая ретинопатия оптическая когерентная томогафия препролиферативная диабетическая ретинопатия пролиферативная диабетическая ретинопатия панретинальная лазеркоагуляция пигментный эпителий сахарный диабет световая чувствительность сетчатки в верхненазальном квадранте в дБ световая чувствительность сетчатки в нижненазальном квадранте в дБ световая чувствительность…
ДиссертацияИнтервальная гипоксическая тренировка в коррекции функционального состояния организма при хроническом пародонтите
Предикторной значимостью в отношении эффективности применения разработанной технологии коррекции ХГП обладают следующие биохимические показатели: активность лактатдегидрогеназы в ротовой жидкости, активность СОД, содержание в ротовой жидкости первичных продуктов ПОЛ, кортизола и холестерина. Высокая информативность разработанных дискриминантных уравнений и классификационных правил позволяет…
ДиссертацияГисто-энзиматические корреляции печени при действии на организм крыс повреждающих факторов
Многократное моделирование этаноловой интоксикации приводит к стойкому сужению кровеносных и лимфатических сосудов, активации фибрил-логенеза. Увеличение размеров ядер гепатоцитов происходит в перипорталь-ной и интермедиарной зонах ацинуса. Изменение числа митозов и количества двуядерных гепатоцитов непродолжительны и носят разнонаправленный характер. Активность АлАТ и НАД — зависимой МДГ…
ДиссертацияКомплексный клинико-морфологический подход к нозологической диагностике «идиопатических» аритмий и синдрома ДКМП и их лечению
Актуальность проблемы. Частота т.н. идиопатических (с неустановленной причиной) форм достаточно высока в общей этиологической структуре аритмий и во многом зависит от детальности обследования: для мерцательной аритмии (МА) она составляет от 3−17% до 20−45%, для желудочковых нарушений ритма от 5 до 10−30%. Вместе с тем, отсутствие очевидной причины не означает благоприятного течения и прогноза…
ДиссертацияКлинико-функциональные особенности бронхиальной астмы у детей с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью и обоснование дифференцированной терапии
Вместе с тем, вопросы взаимосвязи бронхиальной астмы и гастроэзофагальной рефлюксной болезни, влияния антирефлюксной терапии на течение бронхиальной астмы в детском возрасте неоднозначны, изучены мало, имеются лишь единичные работы, касающиеся этой проблемы. Гастроэзофагальный рефлюкс у детей имеет провоцирующее значение в возникновении и течении рецидивирующего бронхита. Антитирефлюксная терапия…
ДиссертацияКлинико-лабораторная характеристика и исходы внутриутробных инфекций
В позднем неонатальном периоде при токсоплазмозе характерно развитие менингоэнцефалита (у 43,54% детей) с высоким уровнем белка в спинно-мозговой жидкости (до 6,6 г/л), пневмонии (у 24,19%), гепатита (у 17,74%о). При цитомегаловирусной инфекции увеличен относительный риск инфекции мочевой системы (у 35,21%), пневмонии (у 22,53%), энцефалита (у 11,26%)) и врожденных пороков развития (у 25%), что…
ДиссертацияИзменение вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа пожилого возраста
Впервые отмечено, что у пожилых больных сахарным диабетом 2 типа с наличием поздних нейро-сосудистых осложнений на фоне лечения и приема пероральных сахароснижающих препаратов гастро-лингвальный рефлекс имеет нормальную направленность, низкую амплитуду и невысокую специфичность, что еще раз подтверждает возможность формирования сенсорной диабетической нейропатии — как самостоятельного осложнения…
ДиссертацияМикроморфологические особенности триады — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка — как ксенопаразитарного барьера в системе «паразит-хозяин» при описторхозе
Среда обитания паразитов — это организм животных и человека качественно отличающийся от среды обитания самого хозяина. Но принципы жизнедеятельности, общие для всех целостных биологических систем, могут быть применены для системы «паразит-хозяин». Ещё в 1934 Евгений Никанорович Павловский писал о кардинальной важности общебиологической проблемы «среда и организмы», которая может получить…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика эритроидных клеток у больных лимфомами при проведении химиотерапии
Представленные результаты расширяют представление о иммуногеморегуляторном потенциале эритрокариоцитов КМ человека и вносят существенный вклад в понимании роли эритроидных клеток в аутокринной регуляции и межклеточных взаимодействиях в процессах иммуногемопоэза в норме. Выявленные морфофункциональные особенности эритрона у больных лимфомами дополняют картину патогенетических процессов…
ДиссертацияМетаболические основы вторичной иммунной недостаточности при травматической болезни
Уточнена динамика иммунного статуса пострадавших в период первых 30 суток травматической болезни в зависимости от характера течения травматической болезни. Установлено, что различия в характере иммунологической реактивности у пациентов с различным течением травматической болезни наблюдаются уже в раннем посттравматическом периоде. При неосложнённом СВО течении иммунный ответ на травму протекает…
ДиссертацияМедико-социальные аспекты состояния здоровья новорожденных и пути профилактики их заболеваний в современных условиях
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на следующих конференциях и семинарах: пятом конгрессе педиатров России «Здоровый ребенок» (Москва, 1999) — XVI FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics (Washington, 2000) — пятом Российском научном форуме «Охрана здоровья матери и ребенка 2003» (Москва, 2003) — Всероссийской научно-практической…
ДиссертацияМедико-социальные и гигиенические аспекты адаптации мигрантов к новым условиям жизни в крупном промышленном регионе Сибири
Медицинское обеспечение мигрантов должно включать в себя три этапа оказания помощи: амбулаторный (состоящий из трех уровней), стационарный, реабилитационный. Разработанная модель медико-социального (психогигиенического) центра на базе межрайонных отделений является организационной основой медицинской, психологической и социальной помощи мигрантам, в крупном промышленном регионе Сибири (на примере…
ДиссертацияСоциально-гигиеническая оценка формирования и сохранения репродуктивного потенциала у женщин начального фертильного возраста (по материалам исследований учащихся колледжей в Новосибирской обл.)
Проведенный на предыдущих этапах работы анализ состояния здоровья молодых женщин (в т.ч. репродуктивного), мнений учащихся колледжей и врачей-специалистов позволил оценить репродуктивный потенциал исследуемого контингента, определить ведущие проблемы в потерях репродуктивного здоровья и пути их решения. Это легло в основу разработанной модели социально-гигиенической оценки формирования…
ДиссертацияПатофизиологическое обоснование оптимального использования современных стоматологических материалов (пластмасс м металлов) в практике дентальной имплантации (экспериментально-клиническое исследование)
Изменения, обнаруженные в ткани печени, свидетельствуют о том, что даже через год, на фоне хорошо сформированной соединительнотканной капсулы вокруг имплантатов, их коррозия продолжается, что подтверждено значимым (от 5−7% до 15−20%) снижением общей массы всех видов имплантатов, по сравнению с их массой до введения в организм животных, а также обнаружением существенно большего содержания…
ДиссертацияПатогенетические механизмы хронического генерализованного пародонтита у больных пожилого и старческого возраста
У больных с хроническим генерализованным пародонтитом усилены процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижена антирадикальная защита, что усугубляет имеющуюся гипоксию с последующим развитием «синдрома хронической липидной пероксидации». Значительно меньше внимания уделено оксиду азота, который является свободным радикалом и принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях…
ДиссертацияПланирование и обоснование программы лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей, лишенных родительской опеки
По материалам диссертации опубликовано 9 работ, из них 5 статей в рецензируемых изданиях, 3 статьи в материалах Всероссийских съездов и конгрессов, 1 — в виде методических рекомендаций. Имеются 3 свидетельства на интеллектуальный продукт: № 73 200 600 003 от 12.01.2006 г. «Использование метода поляризационной микроскопии для оценки изменений в зубочелюстной системе детей, лишенных родительской…
ДиссертацияПодходы к управлению артериальным давлением у больных гипертонической болезнью, перенесших ишемический инсульт
У больных. гипертонической болезнью без дополнительных факторов риска ишемического инсульта при тяжелой артериальной гипертензии через 6 месяцев лечения антигипертензивная эффективность, безопасность и переносимость эпросартана были выше, чем эналаприла при равнозначном назначении комбинированной терапии, что реализовалась за счет отсутствия чрезмерного снижения АД в ночное время, меньшего…
ДиссертацияСовременное состояние экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации и пути ее совершенствования
По результатам работы оформлены 2 медицинские технологии, 2 информационных письма, 3 методических письма, 3 методические рекомендации, руководство по судебно-медицинской экспертизе, разработана новая форма годового отчёта о деятельности судебно-биологических отделений ГСЭУ РФ и усовершенствованные алгоритмы исследования вещественных доказательств, которые внедрены в практику организации…
ДиссертацияРадикализм и безопасность хирургического лечения возрастных изменений мягких тканей лица
По мере расширения области диссекции изменяются диаметр, направление и длина перфорантных артерий, что позволяет выделить три зоны лица — латеральную, центральную и медиальную, имеющих свои анатомически ориентиры. Латеральной зоне соответствует небольшое количество перфорантных сосудов малого и среднего диаметра, имеющих косое направление и непостоянное анатомическое расположение. Центральной…
ДиссертацияРоль холецистокининовой системы мозга в патогенезе алкоголизма: Экспериментальное исследование
Изменение активности нейромедиаторных систем при алкоголизме складывается из непосредственного действия алкоголя на них, а также 7 интенсивности и направленности регуляторных воздействий со стороны нейропептидов, в том числе, и биологически активных фрагментов холецистокинина (Marshall F.H. et al., 1991; Dourish С.Т. et al., 1992; De la Mora M.P. et al., 1993; Ladurelle N. et al., 1993; Snyder…
ДиссертацияОпухоли носовой полости у собак и кошек
Уточнены неспецифические и специфические клинические симптомы у собак и кошек с опухолью носовой полости. Получены сведения о половой, возрастной предрасположенности животных к данному виду патологии, а также определена частота встречаемости опухолей носовой полости по породе. Выявлены основные виды опухолей носовой полости у собак и кошек. Установлены дифференциальные морфологические признаки…
ДиссертацияОсобенности и механизмы гемостимулирующего действия препаратов разных фармакологических групп в условиях противоопухолевой полихимиотерапии
В настоящее время во всех ситуациях, когда желательно быстро увеличить количество гранулоцитов в крови, преимущественно используют гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Г-КСФ действует не только на предшественники гранулоцитопоэза, обеспечивая их пролиферацию, дифференцировку, созревание и выход зрелых гранулоцитов в периферическую кровь, но и на зрелые гранулоциты, обусловливая увеличение…
ДиссертацияСклеральный компонент в глаукомном процессе
Типовой состав коллагена склеры при ПОУГ изменен. Выявление в собственном веществе склеры коллагена III типа, несвойственного возрастной норме, и повышенная концентрация в СЖ антител к нему, интенсивная очаговая экспрессия в склеральной ткани коллагена I типа, ФН и ГАГ, взаимосвязь между содержанием в СК плазменной формы ФН и длительностью заболевания показывают, что метаболические нарушения при…
ДиссертацияОсобенности течения, диагностики анемии и расстройств гемостаза при некоторых заболеваниях внутренних органов (ревматоидный артрит и хроническая почечная недостаточность)
Анемия хронических заболеваний (АХЗ) развивается при опухолях, хронических воспалительных и инфекционных процессах, хронической почечной недостаточности (ХПН). Она характеризуется нормохромией эритроцитов, отсутствием положительного эффекта при лечении антианемическими препаратами. Уровень гемоглобина (Нв) при неосложненной АХЗ, как правило, не снижается менее 7080 г/л. Основная причина АХЗ…
ДиссертацияРазработка стандартного образца для оценки производных хлорофилла
Апробация. Основные результаты исследований представлены в материалах региональной научно-практической конференции, посвященной 40-летию фармацевтического факультета КГМУ «Достижения, проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики». — Курск, 2006; в сборнике материалов. Третьей международной научно-практической конференции МЕДБИОТЕК «Актуальные вопросы инновационной деятельности…
Диссертация