Динамика клинических симптомов и показателей окислительного стресса у больных с последствиями ишемических инсультов в процессе восстановительной терапии
Впервые на основе проведения комплексных клинико-биохимических методов исследования у больных после перенесенного ишемического инсульта установлено нарушение равновесия и выявлены корреляционные связи между неврологическими симптомами и показателями окислительного стресса. Обнаружено изменение параметров антии прооксидантной систем: понижение активности супероксиддисмутазы и каталазы, окисленного…
ДиссертацияДиагностика и лечение сочетанных минно-взрывных ранений живота на этапах медицинской эвакуации ВВ МВД России
При шоке I степени раненый должен поступать в отделение реанимации, где проводятся диагностический поиск повреждений и предоперационная подготовка. При продолжающемся кровотечении и тяжелом шоке раненый сразу должен поступать в операционную, где мероприятия интенсивной терапии проводятся одновременно с хирургическими вмешательствами по жизненным показаниям. В дальнейшем, после стабилизации…
ДиссертацияЭкспериментальное обоснование эффективности перемещения зубов дозированными нагрузками
В литературе нет единого мнения о способах дозирования нагрузок ортодонтических аппаратов, значении использования дозированных нагрузок на перестройку в периодонте в активном и ретенционном периоде лечения, а также, о применении фармакологических средств при ортодонтическом лечении. Решение данных проблем на основании моделирования перемещения зубов и изучения особенностей строения пародонта…
ДиссертацияФункциональная асимметрия головного мозга у больных системными ревматическими заболеваниями
У больных системными ревматическими заболеваниями со смешанным индивидуальным профилем функциональной межполушарной асимметрии показаны более выраженные когнитивные нарушения и более грубое поражение нервной системы, что позволяет обосновать целесообразность определения индивидуального профиля функциональной асимметрии и проведения нейропсихологического обследования у данной категории пациентов…
ДиссертацияКлинические особенности болезни Крона у детей и принципы диагностики
Научная новизна. Впервые изучены возрастные особенности течения болезни Крона у детей. Установлены клинические, рентгено-эндоскопические и морфологические критерии диагностики заболевания при различных локализациях патологического процесса в кишечнике. Определено значение продукции провоспалительных цитокинов ИЛ-1(3 и ФНО-а для ранней верификации БК и прогнозирования развития рецидива заболевания.
ДиссертацияКлинические проявления и структурно-функциональная организация мембран эритроцитов при латентном дефиците железа у девочек-подростков и молодых женщин
При наличии синдрома хронической головной боли напряжения у девочек-подростков и молодых женщин рекомендуется диагностика и, в случае необходимости, коррекция латентного дефицита железа. Рекомендуется в качестве региональной нормы использовать уровень сывороточного ферритина в 38,0 мкг/л с нижним (25%) квартилем — 16,0 мкг/л и верхним (75%) квартилем — 54,0 мкг/л, на основе проведенного анализа…
ДиссертацияКлиническое значение ультразвуковых допплеровских методов исследования у больных атеросклерозом различных сосудистых бассейнов и сахарным диабетом 2 типа
Исходя из уравнения модели Кокса, относительный риск развития ишемического инсульта у больных с СД 2 типа на каждый мм площади атеросклеротической бляшки при отношении ТИМ/ИАД больше 0,11 и отрицательном значении продольного градиента растяжения возрастал в 3 раза. Относительный риск развития инфаркта миокарда у этих больных на каждый мм2 площади атеросклеротической бляшки при отношении ТИМ/ИАД…
ДиссертацияКлинико-диагностическое значение аутоантител к коллагену III типа при бронхолегочных заболеваниях у детей
До настоящего времени, у детей не изучалась роль собственных антител к структурным компонентам соединительной ткани. Доказана взаимосвязь между состоянием соединительной ткани и паренхимой органа, ее детерминирующая роль в развитии как воспаления, так и репаративной регенерации поврежденной ткани. При этом сама соединительная ткань и ее метаболиты могут либо тормозить органотипическую…
ДиссертацияИммунофлуорецентный анализ общей и свободной форм простат-специфического антигена и других опухолевых маркеров в формате биочипа
Впервые на большом клиническом материале проведены испытания диагностических систем «ОМ-Биочип (ПСА)» и «ОМ-Биочип» (Центр биологических микрочипов ИМБ им. В. А. Эигельгардта РАН) в сравнении с наборами ИФА «Fujirebio Diagnostics». С применением методов ROC-анализа и логистической регрессии получены положительные оценки диагностической эффективности испытанных тест-систем. Показана применимость…
ДиссертацияКлинико-функциональная оценка хирургической коррекции аортальной недостаточности при патологии восходящего отдела аорты у пациентов, перенесших клапаносохраняющую операцию
Реконструктивная хирургия при патологии восходящего отдела аорты, сопровождающейся аортальной недостаточностью (АоН), является одной из сложных проблем современной сердечно-сосудистой хирургии. Частота развития аортального порока в сочетании с аневризмой восходящей аорты составляет 5,9 на 100 ООО населения (C.JI Дземешкевич, Л. У. Стивенсон, В.В. 2004), риск внезапной смерти крайне высок. При…
ДиссертацияИнновации восстановительного лечения (системный анализ и управление эффективностью на санаторно-курортном этапе реабилитации) в семейных здравницах больных с дисметаболической патологией
Исследования обусловлена коренным изменением стратегии отечественного здравоохранения в плане задействования природных лечебных курортных факторов для совершенствования показателей общественного здоровья населения. Названное нашло отражение в Концепции государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации, утвержденной решением Коллегии Мин-здравсоцразвития от 24.06.03…
ДиссертацияЛечение ран печени при помощи сверхнизких температур с применением криоаппликатора из пористого никелида титана (экспериментальное исследование)
Несмотря на широкое применение сверхнизких температур в различных отраслях хирургии, не изученными остаются вопросы применения их при повреждениях печени с целью остановки кровотечения, не найден простой и эффективный способ достижения окончательного гемостаза с одновременным снижением числа вероятных осложнений. Недостаточно изучен вопрос течения раневого процесса после воздействия низкими…
ДиссертацияКлеточные маркеры старения при прогериях
Данные о редких в человеческой популяции случаях синдромов преждевременного старения, или прогерий, были опубликованы еще на рубеже XIX — XX веков. Именно к этому времени относятся первые систематические описания симптомов прогерии детей, опубликованные Хатчинсоном и Гилфордом (Hutchinson, 1886- Gilford, 1904), и прогерии взрослых, исследованной Вернером (Werner, 1904). При прогерии детей…
ДиссертацияМиниинвазивные технологии в реконструктивной хирургии аневризм брюшного отдела аорты
Частота возникновения различных осложнений при лечении АБА во многом определяется методикой выполнения хирургического вмешательства и используемым доступом к аорте. Так. осложнениями трансперитонеальных доступов являются длительные парезы кишечника, дыхательная недостаточность, а также большая частота осложнений со стороны сердечнососудистой системы (Major С.Р. ei al. 1996; Спиридонов А. А…
ДиссертацияМедико-социальные основы заболеваемости, инвалидности и совершенствование системы социальной защиты инвалидов вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции
В последние десятилетия ил территории Российской Федерации и других государств бывшего Coioia ССР наблюдается расширение территорий, где иследствие хшЯсткнюЙ или мной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды" повлекшие за собой нарушение природного равновесия, разрушение естественных эколо"-н4"кнх систем, деградацию флоры к фауны. К числу наиболее неблагоприятных…
ДиссертацияОбоснование групп медико-социального и гигиенического риска среди рабочих нефтеперерабатывающего предприятия с учетом особенностей их профессиональной деятельности и условий проживания в сельском райо
Основной состав представляют постоянные рабочие со значительным профессиональным стажем работы на данном предприятии. Трудовая деятельность у основного состава профессиональных групп сочетает компоненты как физического, так и умственного высококвалифицированного труда. По данным медико-социологического обследования более половины рабочих (56,0%) отмечали токсическое раздражающее действие веществ…
ДиссертацияОбоснование метаболической защиты сердечной мышцы гипоксеном и актовегином в острый период инфаркта миокарда
Практическая значимость полученных результатов, внедрение их в практику. Результаты исследования позволили обосновать целесообразность сочетания антигипоксантов с различным механизмом действия для кардиопротекции при инфаркте миокарда. Предложен лечебный комплекс совместного 6-часового внутривенного введения гипоксена (2 мг/кг) с актовегином (5 мг/кг) в первый час терапии и последующей…
ДиссертацияПериметрия с удвоенной пространственной частотой как основа скрининга на глаукому и мониторинга глаукоматозного процесса
В настоящее время, по данным зарубежной литературы, наиболее распространенным в мире скринингом на глаукому является Frequency-Doubling Technology (FDT) perimetry — периметрия с иллюзией удвоения пространственной частоты (Iwasaki A. et al., 2002; Fogagnolo P. et al., 2005; Pierre-Filho P. et al., 2006; Ferreras A. et al., 2007; Horn F.K. et al., 2007; Mowatt G. et al., 2008 и др…
ДиссертацияПсихопатологические следствия употребления несовершеннолетними летучих наркотически действующих веществ
В современном мире среди факторов ухудшения состояния здоровья населения на одном из первых мест находится все более увеличивающаяся распространенность саморазрушающих видов поведения, и, в первую очередь, потребления психоактивных веществ (далее — ПАВ) детьми и подростками. В настоящее время к алкогольной эпидемии в нашей стране стремительно присоединилась проблема потребления наркотических…
ДиссертацияОпределение факторов риска и отдаленных результатов хирургического лечения больных с аневризмами брюшной аорты старше 70 лет
Снижение времени пережатия аорты и величины кровопотери во время операции значительно улучшает прогноз и результаты хирургического лечения. Наиболее «привлекательным» является линейное протезирование аорты, при необходимости бифуркационного протезирования и отсутствии возможности выполнить дистальные анастомозы с общими подвздошными артериями лучшие результаты оказались при бифуркационном…
ДиссертацияСанитарно-гигиеническая характеристика условий пребывания школьников в компьютерных классах и их влияние на орган зрения
Напряжённая умственная деятельность, нарушение режима сна и отдыха в сочетании со сниженной работоспособностью в конце дня и года неблагоприятно сказываются на функциональном состоянии детского организма. В оздоровительных целях должны быть созданы условия для удовлетворения биологической потребности обучающихся в движении. Эта потребность может быть реализована посредством ежедневной…
ДиссертацияСероводородная бальнеотерапия в комплексной санаторно-курортной реабилитации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
При выраженных нарушениях в липидном обмене, системе антиокси-дантной защиты, перекисного окисления липидов и гиперкоагуляционном сдвиге целесообразно рекомендовать лечебный комплекс, включающий лазеромагнитное воздействие и сероводородные ванныс такими факторами риска, как выраженное психоэмоциональное напряжение и артериальная гипертензия — лазеромагнитное воздействие в сочетании с йодобромными…
ДиссертацияСтруктурно-функциональное состояние сердца у работников литейных и прокатных цехов машиностроительных предприятий и методы его коррекции
Разработан порядок клинико-функционального обследования сердечнососудистой системы для выявления ранних признаков поражения миокарда у плавильщиков чугуна, вальцовщиков горячего проката и работников вспомогательных специальностей, включающий неинвазивные высокоинформативные методы исследования (ЭхоКС, холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД). Установлены средние сроки…
ДиссертацияТактика раннего хирургического лечения осложненной травмы грудного т поясничного отделов позвоночника
Комплексная оценка и построение прогноза исхода травмы в динамике должны строиться на многомерном анализе значимых параметров физиологического состояния организма, то есть на основании шкал, оценивающих функциональные расстройства. Таким примером служит шкала APACHE II. При исследовании получены данные, выраженные в баллах и процентах возможной летальности. При оценке состояния, на момент…
ДиссертацияПреимущества и недостатки теполовой и холодовой кровяной кардиоплегии при протезировании аортального клапана у пациентов с гипертрофией миокарда
Однако, за этот же год в РФ, количество операций с искусственны!^ кровообращением, выросло на 10,6% с 30 463 до 33 697, а количество опедраций по протезированию аортального клапана на 6,7% с 4726 до 5063. Увеличение количества операций с ИК, особенно у пациентов с высокитуг риском, диктует необходимость оптимизации методов защиты миокарда, Температурный режим кардиоплегии является важным…
ДиссертацияПренатальная диагностика врожденных пороков сердца с обедненным легочным кровотоком
Это обусловлено тем, что существует целый ряд факторов, затрудняющих точность оценки степени обструкции JIA у плода, а, следовательно, и адекватность прогноза. К таким факторам относятся, в первую очередь, ранние сроки гестации, особенности фетальной гемодинамики, различное качество визуализации фетального сердца, сама степень обструкции (наибольшие трудности возникают в выявлении, ее умеренных…
ДиссертацияСостояние репродуктивной системы женщин с системной красной волчанкой (СКВ)
В литературе широко обсуждается роль половых гормонов в развитии заболевания. Особенностью метаболизма половых гормонов при СКВ является его гипе-рэстрогенная направленность (R.G.Lahita 2000; B.D.Greenstein 2001). Высокая заболеваемость женщин репродуктивного возраста, связь дебюта и обострений заболевания с периодами гормональной перестройки: становлением менструальной функции, беременностями…
ДиссертацияВариантная анатомия и особенности клинической электрофизиологии у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий
Макроскопическое и светооптическое исследование легочных вен показало, что мышечные муфты легочных вен имеют сложное разнонаправленное строение с включением соединительной ткани и делением миокарда на отдельные островки миоцитов, разных размеров. Кроме того, в сердцах лиц имевших ФП в анамнезе, в мышечных муфтах легочных вен найдены, локальные фиброзные изменения, зоны фибро-липоматоза…
ДиссертацияВлияние Т-регуляторных клеток на киллерные свойства активированных лимфоцитов
В настоящее время существуют два направления в иммунотерапии', злокачественных новообразованийПервое основано наактивации адаптивного звена противоопухолевого иммунобиологического надзора" посредством создания" профилактических и лечебных вакцин на основе дендритных клеток- (ДК) и трансфецированных Тлимфоцитовэкспрессирутощих специфический Т-клеточныйрецептор, к поверхностным опухолевым…
ДиссертацияВлияние женских половых стероидных гормонов на механизмы внутри-и внеклеточной бактерицидности фагоцитирующих клеток
Образование внеклеточных ловушек фагоцитирующими клетками было признано новым и важным механизмом врожденной иммунной защиты организма хозяина против инфекций. НВЛ — это экстрацеллюлярные сетеподобные структуры, которые формируются и высвобождаются активированными нейтрофилами (в ответ на микробные и немикробные стимулы) и состоят из ядерной ДНК в качестве основы со встроенными антимикробными…
Диссертация