Анализ баланса оппозитных цитокинов, ассоциированных с рецепторами врожденного иммунитета, у больных с острыми патологическими состояниями
Кроме того, в настоящее время известно, что помимо бактериальных и вирусных компонентов, TLR могут распознавать и эндогенные молекулы, появляющиеся при повреждении тканей, т. е. молекулярные паттерны, ассоциированные с повреждением (Damage-Associated Molecular PatternsDAMP). За счет этого происходит вовлечение системы врожденного иммунитета в асептическое воспаление, удаление некротических масс…
ДиссертацияЭффективность диеты в профилактике пищевой аллергии при высоком риске развития атопии у детей
Кумулятивная частота атопического дерматита у детей в возрасте 4,5−5 месяцев, получавших стандартные молочные смеси составила 76%, при грудном вскармливании — 21%, а среди детей, получавших гипоаллергенную смесь «ХИПП-ГА1» — 35%, что свидетельствует о влиянии вида вскармливания на частоту атопического дерматита. У детей, вскармливаемых гипоаллергенной смесью «ХИПП-ГА1» или грудным молоком…
ДиссертацияКлиническая оценка хирургических способов лечения стенозов трахеи
Разработанные способы хирургического лечения пациентов со стенозами трахеи позволят уменьшить количество осложнений, сократить сроки пребывания в стационаре, улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения, могут быть применены в работе специализированных торакальных, а также общехирургических отделений, в учебный процесс на хирургических кафедрах, проводящих дипломную и постдипломную…
ДиссертацияКомбинированное лечение рака легкого с интраоперационным облучением и адьювантной химиолучевой терапией
Частота послеоперационной летальности была практически одинакова в исследуемых группах: в основной группе умерло 2 из 43 пациентов, что составило 4,7±3,9%, в группе контроля умерло 3 из 41 пациента, что составило 7,3±4,1%, разница статистически не достоверна (р>0,05). По данным литературы, послеоперационная летальность после хирургических вмешательств по поводу рака легкого в среднем составляет…
ДиссертацияКачество жизни и пограничные психические расстройства у больных на программном гемодиализе
Разработана программа реабилитации пациентов на ГД, включающая профилактику и терапию пограничных психических расстройств, образовательные групповые и индивидуальные психотерапевтические сессии, направленные на выработку у больных адекватного отношения к болезни, повышению понимания необходимости соблюдения диализного режима, диетических рекомендаций, контроля уровня гемоглобина, регулярного…
ДиссертацияКлинико-экспериментальное обоснование эндохирургической тактики при кровоточащей гастродуоденальной язве
В настоящее время многие хирурги ведут поиск путей предупреждения рецидивов кровотечения и способов снижения летальности среди этой группы больных. Для этого разрабатывают эндоскопические классификации, определяют критерии нестабильного гемостаза- в 2001 году в клиническую практику введено понятие предрецидивного синдрома. Вместе с тем методы объективной верификации предрецидивного синдрома…
ДиссертацияГигиена труда женщин в производстве рафинированной меди
В системе профилактических мероприятий, направленных на улучшение условий труда и профилактику общей и гинекологической заболеваемости женщин-работниц, занятых в производстве меди, определяющим стал ряд технологических и организационных решений, включающим внедрение нового электролизного цеха и установку модернизированных мостовых кранов. Так, переоборудование электролизного цеха предусматривает…
ДиссертацияПрофилактика и лечение рецидивного холедохолитиаза
Большинство авторов единодушно сходятся во мнении о том, что при рецидивном ХЛ, многокомпонентный процесс формирования конкрементов происходит, как правило, на фоне основного предрасполагающего фактора — нарушения оттока желчи, связанного, наиболее часто, с патологией большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК). Поэтому у пациентов после хирургического лечения ЖКБ без прицельной ревизии…
ДиссертацияПрогнозирование течения беременности и перинатальные исходы у женщин с синдромом потери плода
В связи с этим, возникла необходимость в поиске наибол&trade-* информативных маркеров патологического течения беременности у пациенток с СПИ (Клименко П.А., 1990; Стрижаков А. Н., 1998; Кирющенков П. А., 2001). Учитывая данные клинических и экспериментальных исследований о низкой эффективности терапевтических мероприятий, проводимых на поздних сроках гестации, ведущее место заняла ранняя…
ДиссертацияПоказатели реактивности коров и телят на фоне применения споробактерина
В настоящее время в сельском хозяйстве Российской Федерации одной из ведущих отраслей является молочное животноводство, которому уделяется большое внимание. Успешное развитие данной отрасли напрямую зависит от воспроизводительной функции коров и максимальной сохранности новорожденных телят. Пероральное применение споробактерина телятам с рождения до 90 дня жизни в дозе 500 млн. микробных тел…
ДиссертацияСовмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография в определении морфофункциональных характеристик опухолей пищеварительного тракта
Санкт-Петербург, 2006) — научно-практической конференции «Новые технологии в ядерной медициие-2006» (Санкт-Петербург, 2006) — Всероссийском конгрессе лучевых диагиостов «Радиология-2006» (Москва, 2006) — научно-практической конференции «Высокотехнологичная специализированная медицинская помощь» (Санкт-Петербург, 2006) — Всероссийском конгрессе лучевых диагностов «Радиология-2007» (Москва, 2007…
ДиссертацияСовременная стратегия лечения фебрильной нейтропении у онкологических больных
По литературным данным до 70% (а в нашем исследовании — 96,6%) эпизодов фебрильной нейтропении у больных солидными опухолями протекают как лихорадка без установленного первичного очага. В связи с этим особое значение приобретают посевы крови (из катетера и из периферической вены). Частота бактериемии у больных солидными опухолями с фебрильной нейтропенией колеблется от 10,0% до 18,5%. Наиболее…
ДиссертацияРанние признаки регресса ремоделирования миокарда при нормализации артериального давления у больных артериальной гипертонией
Известно, что антигипертензивная терапия способствует регрессу патологического ремоделирования сердца, что сочетается со снижением заболеваемости и смертности. Выявление начальных признаков обратного развития структурных и функциональных изменений миокарда при нормализации артериального давления (АД) является одной из приоритетных задач динамического наблюдения больных. Однако изменения…
ДиссертацияШапероны в реакции клеток К562 на тепловой стресс
Роль белков теплового шока (Heat shock proteins, Hsp) в защите клеток от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, а также в процессах клеточной репарации, сегодня не вызывает сомнений. Наиболее изученным является основной белок теплового шока с молекулярной массой 70 кДа — Hsp70 (Маргулис, Гужова, 2000). Защитная роль этого белка во многом обусловлена его шаперонной активностью…
ДиссертацияСигнальные молекулы как маркеры зрелости и старения плаценты у женщин разного возраста
Диссертация состоит из введения, 7 глав, выводов и указателя литературы. Обзор литературы состоит из двух глав. Глава 1 представляет собой анализ данных литературы по особенностям онтогенеза ворсинчатого хориона. В главе 2 рассматриваются эндокринная и иммунологическая функции плаценты и влияние различных факторов на гормональный статус плацентыГлава 3 посвящена описанию материалов и методов…
ДиссертацияОсобенности фетоплацентарного комплекса при беременности, осложненной хроническим урогенитальным хламидиозом
Ниерныс проведен анализ семей между ультразвуковыми маркерами инфекционной патологии ф<�поллодентарного комплекса н морфологическими изменен ними и децилуольной оболочке н планете при хламиднозе. Выявлена злвненмоеп. между патологическими изменениями в базальион части планеты н окалошюлных волах (суббазальное расширение мелпюрсиичаюс о Простри [СПЯ, млоговодне, ««всей ¦ околоплодных мш…
ДиссертацияСостояние системы цитокинов и специфического иммунного ответа у детей и подростков с туберкулезом органов дыхания в Приморском крае
Уменьшение частоты выявления высокого лейкоцитолиза, скорости оседания эритроцитов в присутствии туберкулина и циркулирующих иммунных комплексов у больных туберкулезом, на фоне их лечения, позволяет оценить эффективность проводимого лечения. Сохранение высоких показателей прогнозирует торпидность течения туберкулеза и связано с развитием неадекватного иммунного ответа на фоне высокой антигенной…
ДиссертацияОсобенности центральной гемодинамики, циркадных ритмов артериального давления и липидного обмена у больных артериальной гипертонией в условиях Крайнего Севера
Одним из наиболее важных и перспективных методов дополнительного обследования больных АГ является суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Этот метод в настоящее время широко используется в клинической практике. В числе преимуществ СМАД — возможность регистрировать артериальное давление (АД) в условиях обычной жизнедеятельности больного, то есть возможность адекватной оценки…
ДиссертацияПрименение циклоспорина у больных с высоким риском отторжения кератотрансплантата после реконструктивных операций на переднем отрезке глаза
Разработаны щадящие схемы системного применения препарата, позволяющие существенно сократить продолжительность лечения и общую курсовую дозировку циклоспорина без ущерба эффективности иммуносупрессивной терапии. Предложенные схемы позволили сократить общую дозу препарата в среднем на 44 мг/кг при первичных кератопластиках и на 65 мг/кг при повторных пересадках роговицы, при этом концентрация…
ДиссертацияВлияние [В]#32#1-агонистов и холинолитиков на вариабельность сердечного ритма у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких с сопутствующей ишемической болезнью сердца
Впервые изучена вариабельность сердечного ритма ¦ методом спектрального и временного анализа ВСР у больных БА и ХОБЛ с сопутствующей ИБС. Изучено дозозависимое влияние короткодействующих р2-агонистов и холинолитиков, ингалируемых с помощью дозированного аэрозоля и небулайзера, на вариабельность сердечного ритма у больных бронхиальной астмой с сопутствующей ИБС. Впервые проведена оценка…
ДиссертацияВозрастные особенности метаболизма железа у детей и подростков в норме и патологии
Становится очевидным, что ДЖ оказывает системное влияние на жизненно-важные функции организма, особенно в критические периоды роста и умственного развития. У детей раннего возраста это проявляется задержкой психомоторного развития (запаздывание речевых навыков, нарушения: координации движения, изменение поведенческих реакций и др.), у подростков- — нарушениями когнитивных функций и умственных…
ДиссертацияЦитологические особенности вторичных миелодисплазий при лимфомах
Особенностью вторичной миелодисплазии, выявляемой у больных лимфомами до начала терапии основного заболевания, является отсутствие бластных форм, гиперплазии эритрона, макроцитоза зрелых эритроцитов и высоких показателей сидероцитов костного мозга, менее выраженная мегалобластоидность ядер эритрокариоцитов (15,1% при вторичной миелодисплазии, 57,5% -при первичном МДС, р<0,05). Проведение…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика тонкого отдела кишечника у кошек после наложения однорядного непрерывного кишечного шва
В литературных источниках представлено большое количество работ, посвященных как физиологической, так и репаративной регенерации органов желудочно-кишечного тракта у животных и человека (Воронцова З.А., Слюсарева О. А., 2008; Воронцова М. А., 1960; Тельцов Л. П., 1993; Шестопалова Н. М., 1948, 1960). В частности, большое внимание уделено морфологии органов пищеварения в эмбриогенезе. Вместе…
ДиссертацияМорфология органов и тканей птицы при заражении Ascaridia galli и Escherichia coli
Из числа гельминтозов при напольном содержании птицы наиболее часто у кур регистрируется аскаридиоз (М.К. Кожоков, 2001, 2003; A.M. Атаев, Ю. А. Крывова, 2002; Г. З. Хазиев и соавт., 2003). Регистрируется указанное заболевание и у декоративных видов птиц в условиях городов-мегаполисов. Так, птица, поступающая на карантин Московского зоопарка, заражена нематодами на 13,3−28,0%. Отмечается, что…
ДиссертацияВлияние дофаминергической и серотонинергической нейротрансмиттерных систем на течение и исход ишемического инсульта
Комплексное клинико-биохимическое исследование больных с каротидным ишемическнм инсультом установило, 1гто в 1-е сутки заболевания отмечается увеличение концентрации дофамина в цереброспинальной жидкости в 3,1 раза (р=0,01). Максимальное содержание нейротрансмитгера наблюдается у больных с подкорковой локализацией очага ишемии (на 1-е и 3-й сутки заболевания р=0,02 и р=0,04 соответственно…
ДиссертацияУльтрафонофорез пантовегина в восстановительном лечении перииплантитов
Основанием для выбора геля пантовегина для ультрафонофореза при периимплантитах послужили данные об его противовоспалительном эффекте при различных заболеваниях, в том числе и при воспалительных процессах в стоматологии (Михайленок A.B., 20 012 003). Физико-химическими исследованиями доказана возможность использования этого препарата, полученного из крови алтайского марала, для ультрафонофореза…
ДиссертацияКлинико-морфологическое исследование цирроза печени при микст-инфекции HCV+HBV
Во всех группах в большинстве случаев первые клинические симптомы определялись на стадии цирроза печени. В группе с циррозом печени инфекционного генеза заболевание дебютировало преимущественно асте-новегетативным синдромом — в 80% случаев, во 2-й и 3-й группах — асте-новегетативным, абдоминальным болевым синдромами в сочетании с желтухой и геморрагическим синдромом. В двух наблюдениях 1-й группы…
ДиссертацияПространственное распределение и выживаемость яиц гельминтов на урбанизированной территории Восточного Забайкалья
Установлено, что при высоком уровне воды в р. Чите, обусловленным стоком поверхностных вод, увеличивается видовое разнообразие яиц гельминтов с двух до пяти видов, и резко (на порядок величин) возрастает их численность за счет смыва их паводковыми водами и подтопления поймы и надпойменных террас. Наибольшее видовое разнообразие яиц гельминтов зарегистрировано в протоке р. Читы — A. lumbricoides…
ДиссертацияВлияние различных доз аскорбиновой и никотиновой кислот на морфофункциональные показатели петушков-бройлеров
Условия в инкубаториях и на бройлерных предприятиях могут оказывать положительное либо отрицательное влияние на жизненный старт цыплят (J.B. Hess, 2003). Первый критический иммунологический период отмечается на 3−5 день жизни, когда собственная иммунная система недостаточно активна, поэтому важно именно в этот период оптимально скорректировать рацион цыпленка (В. Сидоренко, 1995; И. М. Карпуть…
ДиссертацияПатология органа зрения и возможности ее коррекции у детей с тубуло-интерстициальными поражениями почек
Впервые описаны хронические вялотекущие воспалительные процессы придаточного аппарата глаза (блефариты и конъюнктивиты) у пациентов детского возраста с ТИПП в стадии клинико-лабораторной ремиссииразвитие синдрома «сухого глаза» (ССГ) — изменения резервов аккомодации (РА) и концентрическое сужение поля зрения на 5°-10° преимущественно с темпоральной стороныприобретенные нарушения цветового зрения…
Диссертация