Эндокринная система
Некоторые фундаментальные концепции традиционной эндокринологии тесно связаны с представлением о гомеостазе. Секреция некоторых гормонов, например тироксина, регулируется очень жестко. Однако концентрации большинства других гормонов могут в широких пределах изменяться для поддержания постоянства ряда физиологических параметров при непрерывном изменении сиюминутных потребностей организма…
РефератЭректильная дисфункция. Венозная гемодинамика в механизме эрекции полового члена
Однако до сих пор остаются некоторые вопросы в отношении истинной роли тех или иных факторов, обеспечивающих эрекцию. Один из них — роль венозного русла полового члена и простатического сплетения. Венозная система полового члена и простатического сплетения имеет ряд особенностей. Вены полового члена делятся на поверхностные и глубокие, соединенные между собой коммуникантами. Последние, в норме…
ДиссертацияКлинические симптомы, эндотелий-обусловленные сдвиги и результаты применения небиволола при артериальной гипертензии на рабочем месте
Диссертация изложена на 222 страницах машинописного текста и состоит из введения, 7 глав (обзора литературы, общей характеристики исследования и методов исследования, результатов собственных исследований, их обсуждение и заключения), выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы из 484 источников (206 отечественных и 278 иностранных авторов). Работа иллюстрирована 16…
ДиссертацияКомплексная оценка и дифференцированный подход к ведению больных с миомой матки и патологией эндометрия
Применение антимикробных препаратов и гестринона при лечении гиперпластических процессов эндометрия у больных с миомой матки позволило в течении 3-х месяцев получить положительную динамику в лечении гиперпластических процессов эндометрия (Р<0,001) и атипической гиперплазии эндометрия (Р<0,001). Роста миомы магки не отмечено, клиническая симптоматика отсутствовалаувеличение массы тела выявлено…
ДиссертацияГигиеническая безопасность и региональная модель мониторинга здоровья школьников промышленного города
Апробация работы. Основные результаты исследования доложены на Всероссийской научно-практической конференции «Среда обитания и здоровье детского населения» (Оренбург, 2003) — региональной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов Оренбургской области (Оренбург, 2004) — международном Конгрессе «Здоровье, обучение, воспитание детей и молодёжи в 21 веке» (Москва, 2004…
ДиссертацияКомплексное лечение деструктивного панкреатита тяжелой степени на ранней стадии заболевания
Хирургическая тактика российских хирургов на ранней стадии деструктивного панкреатита отличается значительной вариабельностью — от слишком консервативной до чрезмерно активной (Винник Ю.С., 1997; На-заренко П.М. и соавт., 1998). Сторонники раннего хирургического лечения подчеркивают, что операция, выполненная в первые сутки заболевания, является единственным методом лечения острого панкреатита…
ДиссертацияКомплексное лечение гнойно-септических осложнений у больных терминальной стадией хронической почечной недостаточности с урологическими заболеваниями
В ожидании проведения трансплантации почки реципиент, как правило, получает заместительное лечение гемоили перитонеальным диализом. Проведение этих мероприятий больным ТХПН с урологическими заболеваниями сопряжено с целым рядом проблем. Главной, из которых является наличие хронического воспалительного процесса в мочевых путях. Решение этой проблемы зачастую сложно осуществить у больных…
ДиссертацияХарактеристика колонизационной резистентности слизистых оболочек дыхательного тракта при бронхитах у детей
Буккальные эпителиоциты так же могут быть индикатором нарушений саливарного иммунологического и микробиологического гомеостаза. Их ре-цепторный аппарат подвергается воздействию протеолитических и гликози-дазных ферментов секрета ротовой полости, влияющих на поверхностные структуры эпителиальных клеток. Содержание таких ферментов подвержено колебаниям, заметно повышаясь во время тяжелых…
ДиссертацияКомплексный подход к восстановительному лечению больных артериальной гипертонией, ассоциированной с шейно-плечевым синдромом
Актуальность состоит в том, что лечение комплексных состояний представляет большие сложности, т.к. это связано с хронизацией заболеваний, клинической полиморбидностью, недостаточно высокой эффективностью медикаментозного лечения, частыми осложнениями базисной терапии, отсутствием доказательных схем и методик терапии. (Яхно H.H., Исайкин А. И. 2004). Проблема суставной патологии актуальна…
ДиссертацияХимиолучевая терапия местно-распространенного плоскоклеточного рака глотки
Основными прогностическими факторами, определяющими эффективность химиолучевой терапии плоскоклеточного рака слизистой глотки являются: лекарственные препараты (5 ФУ, цисплатин, доцетаксел), современные возможности лучевой терапии (конформное облучение), схемы их сочетания, продолжительность общего курса лечения, интенсивность химиолучевой терапии, степень выраженности побочных реакций…
ДиссертацияКлинико-иммунологические особенности, диагностика и лечение пневмохламидиоза у лиц молодого возраста
В последние годы активно изучаются клинические проявления С. рпеитотае-инфекции. C. pneumoniae в США, Японии и скандинавских странах вызывает от 10 до 20% всех пневмоний и до 50% респираторных инфекций в целом. Сведения о распространенности воспалительных заболеваний респираторного тракта, вызываемых C. pneumoniae, в России практически отсутствуют. В то же время повышенный интерес к C. pneumoniae…
ДиссертацияКлинико-патогенетические аспекты биоаминных нарушений при ревматоидном артрите в сочетании с хроническим гастритом
Практическая значимость проблемы сочетанной патологии обусловлена еще и тем, что многие причины довольно частой наклонности к одновременному течению ревматоидного артрита (РА) и хронического гастрита (ХГ) раскрыты далеко не полностью, клинические особенности изучены недостаточно, комплексная терапия фактически не разработана. Профилактические мероприятия, проводимые без учета конкретных…
ДиссертацияЛечение и профилактика верхнечелюстного синусита при скуловерхнечелюстных переломах в условиях сочетанной травмы
Отсутствие своевременного лечения и профилактики данного осложнения приводит к хронизации процесса, что в дальнейшем требует дополнительных затрат на лечение и влечет за собой необходимость проведения синусотомии. Существование очага воспаления в верхнечелюстном синусе существенно снижает сроки консолидации отломков скуловерхнечелюстного комплекса (Медведев Ю.А., Темерханов Ф. Т., 1992, Федяев И…
ДиссертацияЛекарственные дискинезии при болезни Паркинсона и их влияние на качество жизни больных
Метод коррекции леводопаиндуцированных дискинезий зависит от их типа. Амантадина сульфат оказывает антидискинетический эффект при всех 3-х видах дискинезий. Пациентам с двухфазной дискинезией и дискинезией окончания действия разовой дозы леводопы целесообразно назначение трехкомпонентного препарата леводопа/карбидопа/энтакапон. Клоназепам приводит к улучшению показателей качества жизни больных…
ДиссертацияНарушения мочеиспускания у беременных женщин: факторы риска, диагностика и эффективность поведенческой терапии
Стандартные методы оценки функции мочевыводящих путей не приемлемы во время беременности, а любая медикаментозная терапия НМ противопоказана. Возможности немедикаментозного лечения и его эффективность изучены недостаточно, имеющиеся в литературе сведения весьма противоречивы. В качестве лечения может рассматриваться только поведенческая терапия, включающая комплекс упражнений для мышц тазового…
ДиссертацияМетоды терапевтической коррекции микроциркуляции и системы гемостаза в профилактике тромбозов сосудистых реконструкций у больных с синдромом Лериша
В настоящее время для улучшения реологических свойств крови существует множество препаратов: дезагреганты, декстраны, непрямые антикоа1улянты, но особое место занимают антикоа1улянты нового поколения, так называемые, низкомолекулярные гепарины (фрагмин, клексан, фраксипарин), которые намного эффективнее гепарина, легки в применении и не вызывают осложнений. Для борьбы с ишемией и гипоксией…
ДиссертацияОценка риска загрязнения охратоксином А продовольственного сырья и пищевых продуктов
Разработан метод обнаружения, идентификации и количественного определения охратоксина, А в продовольственном сырье и пищевых продуктах, особенностью которого является применение селективной иммуноаффинной очистки экстрактов и высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием. Метод отличается высокими метрологическими характеристиками (предел обнаружения — 0,2…
ДиссертацияПатофизиологические механизмы поражения печени алкогольного и вирусного генеза и пути их пробиотической коррекции
Севера" (Архангельск, 2004), Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье северян — итоги и перспективы в свете реализации национальных проектов» (Архангельск, 2007), межгородской конференции «Актуальные проблемы патофизиологии» (С-Петербург, 2007), X межрегиональной научно практической конференции «Молодежь и медицинская наука в XXI веке (Киров, 2007), I Российском конгрессе «Человек…
ДиссертацияСовременная ультразвуковая диагностика ревматоидного артрита периферических суставов
С иеяью установления стадии и степени активности РА лучезапястиш суставов и суставов кистей, голеностопных суставов и суставов стоп целесообразно использовать ультразвуковое исследование. Разработанные алгоритмы позволяют эффективно проводить диагностику дебюта и различных стадий ревматоидного артрита, оценить мониторинг лечения и степень активности заболевания. Ультразвуковые кгнтстшн 2…
ДиссертацияСовременные методы энтероскопии в диагностике и лечении заболеваний тощей и подвздошной кишки
Согласно эпидемиологическим данным, в 90-х годах XX в., опухоли тонкой кишки встречались в 3−6% от общего количества опухолей ЖКТ и составляли 2−3% всех патологических состояний тонкой кишки. Вместе с тем, возможности полноценного эндоскопического осмотра всей тонкой кишки, появившиеся в течение последних 10−12 лет, позволили по-новому взглянуть на проблему объективной диагностики онкологических…
ДиссертацияСовременные технологии в диагностике и определении тактики лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости
При принятии решения о выполнении хирургического вмешательства и низком анестезиологическом риске (1-ый — 3-ый класс по ASA) выбор оперативной техники должен решаться в соответствии с формой и наличием ультразвуковых критериев сложности холецистэктомии. При остром холецистите с наличием и без явлений деструкции стенки желчного пузыря наиболее предпочтительны лапароскопическая холецистэктомия…
ДиссертацияРоль гомоцистеина в формировании ишемической болезни сердца у мужчин трудоспособного возраста
У лиц с гипергомоцистеинемией чаще выявлялись признаки атеро-склеротического поражения сонных артерий — в 73% случаев, тогда как у лиц без гипергомоцистеинемии в 42% случаев. Толщина комплекса интима-медиа общих сонных артерий достоверно больше определялась у респондентов с гипергомоцистеинемией, чем без нее. Наиболее ранние атероскле-ротические изменения в виде эндотелиальной дисфункции…
ДиссертацияСоздание бактериального продуцента рекомбинантного человеческого Г-КСФ на базе технологии слитных белков
Создание рекомбинантных аналогов природного человеческого Г-КСФ является одной из важных биотехнологических задач. При разработке рекомбинантных аналогов важно подобрать подходящую экспрессионную систему, позволяющую получать достаточные количества препарата и использовать систему очистки, обеспечивающую сохранение биологической активности целевого белка. Гранулоцитарный колониестимулирующий…
ДиссертацияРоль изменений процессов липопероксидации, уровня свободных жирных кислот и адениловых нуклеотидов крови в патогенезе кардиогемодинамических нарушений у больных с острым отравлением уксусной кислотой
В последние десятилетия в России проблема суицидов приобрела масштабы национальной катастрофы. В настоящее время установлена прямая связь между потреблением алкоголя и суицидальной готовностью. По данным Областного бюро судебно-медицинской экспертизы г. Екатеринбурга за 2005 г. смертельные случаи от отравлений уксусной кислотой выросли на 25%. Отмечен рост острых отравлений среди населения…
ДиссертацияРазработка и оценка эффективности методов нормализации обменных процессов твердых тканей зуба в условиях развития кариозного процесса
Однако все достижения современной стоматологии не позволяют значительно снизить распространенность кариеса среди населения. Остаются до конца не раскрытыми биохимические процессы обмена веществ в твердых тканях зуба, возникновение дефицита макрои микроэлементов, состояние тканевого барьера, структура органического матрикса и спектра составляющих его биополимеров, способных препятствовать…
ДиссертацияСтруктурно-функциональные характеристики почек у больных с артериальной гипертензией и умеренной протеинурией
В повседневной практике при наличии умеренной протеинурии у пациента с артериальной гипертензией многие клиницисты предпочитают останавливаться на диагнозе «хронический гломерулонефрит», не прибегая к нефробиопсии. Одной из форм гломерулонефрита, которая клинически преимущественно проявляется сочетанием артериальлной гипертензии и умеренной протеинурии при скудном мочевом осадке, является…
ДиссертацияПрименение пробиотиков в комплексном лечении фурункулов и карбункулов челюстно-лицевой области
Так же отмечается изменение клинической картины течения острых и хронических воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области (ЧЛО), возрастание числа осложнений, таких как сепсис, медиастенит, абсцесс головного мозга, тромбофлебит лицевых вен и пещеристого синуса, бактериальный шок. Этому сопутствует изменение вирулентности микрофлоры, появление антибиотико-резистентных…
ДиссертацияОбмороки, впервые развившиеся у немолодых пациентов: условия возникновения, эффективность диагностики, исходы
В соответствии с данными Фремингемского (Soteriades E.S. и соавт., 2002) и других исследований, встречаемость синкопальных состояний в общей популяции характеризуется бимодальным распределением с пиком в молодом возрасте, надиром в 35 лет и нарастанием частоты обмороков в старшем возрасте. Генез большинства обмороков, возникающих у молодых людей, нейрогенный («вазовагальный», «кардиовагальный…
ДиссертацияМониторинг обратимости бронхиальной обструкции методом пикфлоуметрии в диагностике и лечении бронхиальной астмы у детей
Мониторинг обратимости бронхиальной обструкции у детей в периоде достижения контроля над бронхиальной астмой позволил установить формирование трёх типов «парных» кривых в зависимости от диагностированной на основании известных критериев степени тяжести заболевания (г = 0,83- р < 0,01): нормальные исходные значения ПСВ при отрицательной пробе с бронхолитиком (1-й тип — лёгкая степень БА…
ДиссертацияВлияние комплексной терапии с применением Тимодепрессина на клинические и иммунологические показатели больных идеопатической экземой
В активной фазе заболевания установлены достоверные изменения в показателях клеточного и гуморального иммунитета, проявляющиеся снижением содержания CD3+, CD4+, CD4+ /CD8+ и повышением уровня IgA, IgG, ЦИК у 63,3% больных. Выраженность функциональных изменений иммунного статуса коррелировала с тяжестью экземы, что подтверждает развитие вторичного иммунодефицита по Т-клеточному звену иммунитета…
Диссертация