Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оценка риска загрязнения охратоксином А продовольственного сырья и пищевых продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из наиболее распространенных микотоксинов является охратоксин А, продуцируемый плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Доказанным считается нефротоксическое, канцерогенное, а также тератогененное, эмбриотоксическое, иммунотоксическое и нейротоксическое действие охратоксина A. Токсин рассматривается в качестве одного из этиологических факторов Балканской эндемической нефропатии… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Продуценты и физико-химические свойства охратоксина А
    • 2. 2. Биологическое действие охратоксина А
    • 2. 3. Загрязнение охратоксином, А продовольственного сырья и пищевых продуктов
    • 2. 4. Методы определения охратоксина А
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Обоснование цели и выбор методов исследования
    • 3. 2. Материалы и методы исследования
      • 3. 2. 1. Отбор проб
      • 3. 2. 2. Методы обнаружения, идентификации и количественного определения охратоксина А
      • 3. 2. 3. Расчет и оценка нагрузки охратоксином А
        • 3. 2. 3. 1. Расчет нагрузки охратоксином, А с зерновыми продуктами
        • 3. 2. 3. 2. Расчет нагрузки охратоксином, А по его содержанию в плазме крови
        • 3. 2. 3. 3. Расчет коэффициента опасности
      • 3. 2. 4. Приготовление и хранение стандартных растворов
      • 3. 2. 5. Материалы, используемые в работе
      • 3. 2. 6. Статистическая обработка результатов
    • 3. 3. Результаты собственных исследований
      • 3. 3. 1. Оптимизация методов обнаружения, идентификации и количественного определения охратоксина, А в зерновых продуктах и плазме крови
        • 3. 3. 1. 1. Оптимизация метода обнаружения, идентификации и количественного определения охратоксина, А в зерновых 49 продуктах
        • 3. 3. 1. 1. 1. Экстракция охратоксина, А из образца
        • 3. 3. 1. 1. 2. Очистка экстракта
        • 3. 3. 1. 1. 3. Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина, А в очищенном экстракте
        • 3. 3. 1. 3. 4. Методы подтверждения содержания охратоксина, А в образце
        • 3. 3. 1. 2. Оптимизация метода обнаружения, идентификации и количественного определения охратоксина, А в плазме 60 крови
      • 3. 3. 2. Изучение частоты и уровня контаминации охратоксином, А продовольственного зерна
      • 3. 3. 3. Изучение частоты и уровня контаминации охратоксином, А продуктов детского питания
      • 3. 3. 4. Изучение содержания охратоксина, А в плазме крови
      • 3. 3. 5. Оценка нагрузки охратоксином А
        • 3. 3. 5. 1. Оценка нагрузки охратоксином, А с зерновыми продуктами
        • 3. 3. 5. 2. Оценка нагрузки охратоксином, А с зерновыми продуктами детского питания на детей раннего возраста
        • 3. 3. 5. 3. Оценка нагрузки охратоксином, А по его содержанию в плазме крови

Оценка риска загрязнения охратоксином А продовольственного сырья и пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обеспечение безопасности пищевых продуктов относится к важнейшим приоритетам здорового питания. Среди контаминантов пищи одними из наиболее опасных для здоровья признаны вторичные метаболиты микроскопических (плесневых) грибов — микотоксины, обладающие широким спектром токсического действия. Наибольший риск для здоровья связан с хроническим поступлением малых количеств микотоксинов с пищевыми продуктами [Саркисов А.Х., 1954; Билай В. И., 1977; Покровский А. А. и др., 1977; Тутельян В. А., Кравченко Л. В., 1985; Kuiper-Goodman, Т., 1998].

Одним из наиболее распространенных микотоксинов является охратоксин А, продуцируемый плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Доказанным считается нефротоксическое, канцерогенное, а также тератогененное, эмбриотоксическое, иммунотоксическое и нейротоксическое действие охратоксина A [Krogh Р., 1978; Boorman G.А., 1989; Belmandi A. et al., 1998, 1999; Wangikar P.B. et al.5 2005; Al-Anati L., Petzinger E., 2006]. Токсин рассматривается в качестве одного из этиологических факторов Балканской эндемической нефропатии — тяжелого почечного заболевания, регистрируемого в некоторых восточноевропейских странах. Сходные по клиническим проявлениям заболевания описаны также в Египте и Тунисе [Krogh Р., 1974; Maaroufi К. et al., 1995; Steyn P. S., 1995; Wafa E.W. et al., 1998; Abid S. et al., 2003]. Международным агентством по изучению рака (МАИР) охратоксин, А отнесен к веществам, возможно канцерогенным для человека (группа 2В) [IARC, 1993]. Исходя из токсических свойств охратоксина, А было установлено условно переносимое суточное поступление токсина, равное 14 нг/кг массы тела [JECFA, 2001].

Охратоксин, А выявляется повсеместно в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, кофеи какао-бобов, винограда и специй. Контаминация микотоксином кормов является причиной загрязнения продуктов животного происхождения (почек, печени, мяса) [Кравченко Л.В., Тутельян В. А., 2005; Dragacci S. et al., 1999; Otteneder H., Majerus P., 2000, 2001; Curtui V.G. et al., 2001; Jorgensen К., Petersen A., 2002; Serra В. J., 2004; Jorgensen К., 2005]. Наибольшее значение для здоровья человека имеет загрязнение токсином зерновых продуктов, что обусловлено их значительным потреблением и выявленным высоким уровнем содержания охратоксина A [Walker R., 2002]. Особое внимание, вследствие высокой чувствительности детей, привлекают данные об обнаружении токсина в продуктах детского питания [Wolff J., 2000; Beretta В. et al., 2002; Lombaert G.A. et al., 2003; Araguas C. et al., 2005]. В целях профилактики неблагоприятных последствий для здоровья во многих странах мира были введены гигиенические нормативы на содержание охратоксина, А в пищевых продуктах: в продовольственном зерне — не более 5 мкг/кг [Codex Alimentarius Commission, 2004; Commission Regulation (ЕС), 2005], в продуктах детского питания — 0,5 мкг/кг [Commission Regulation (ЕС), 2005]. Поступление охратоксина, А с рационом подтверждается прямым определением микотоксина в плазме крови [Zimmerli В., Dick R., 1995; Scott P.M. et al., 1998; Thuvander A. et al., 2001; Task 3.2.7, 2002; Skaug M.A., 2003].

Необходимым элементом системы контроля контаминации охратоксином, А пищевых продуктов является эффективная методическая база. Основными методами анализа микотоксина являются подходы, использующие высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ). Несмотря на явные преимущества ВЭЖХ перед другими методами (тонкослойная хроматография, иммуноферментный анализ) предложенные варианты ВЭЖХ анализа охратоксина, А требуют дальнейшего совершенствования (повышение чувствительности, селективности, степени извлечения, уменьшение расхода растворителей и др.) [MP № 3245−85, Минздрав СССР, 1985; Эллер К. И. и др., 2006; Kuhn I. et al., 1995; Hurst W.J., Martin R.A. Jr., 1998; Visconti A. et al., 1999,.

2000; Pascale M., Visconti A., 2001; Leitner et al., 2002; Shephard G.S. et al., 2003; Monaci L. et al., 2004].

Исходя из вышеизложенного была определена основная цель настоящей работы: оценить риск для здоровья населения Российской Федерации (РФ) загрязнения охратоксином, А продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Оптимизировать основанные на ВЭЖХ методы обнаружения, идентификации и количественного определения охратоксина, А в пищевых продуктах и плазме крови.

2. Изучить содержание охратоксина, А в продовольственном зерне, а также в продуктах детского питания и плазме крови.

3. Рассчитать нагрузку охратоксином, А на население РФ и оценить риск для здоровья, связанный с загрязнением данным микотоксином продовольственного зерна и продуктов детского питания.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ.

Предложены новые методы обнаружения, идентификации и количественного определения охратоксина, А в пищевых продуктах и плазме крови, особенностью которых является применение ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием и селективной иммуноаффинной очистки экстракта. Методы характеризуются надежностью и высокими параметрамипредел обнаружения 0,20 мкг/кг для пищевых продуктов и 0,05 мкг/л для плазмы кровиотносительное стандартное отклонение 9−14%- степень извлечения 88 -96%.

Впервые в РФ с использованием ВЭЖХ проведен анализ контаминации охратоксином, А отечественного продовольственного зерна из основных регионов его производства. Охратоксин, А был обнаружен в 13,8% проб продовольственного зерна урожая 2003 и 2004 гг. в диапазоне концентраций от 0,2 до 33,3 мкг/кг (медиана — 1,3 мкг/кг- 90%-ый процентиль — 10,6 мкг/кг). При этом наиболее часто охратоксин, А выявляли в зерне ржи (19 из 56 образцов) и ячменя (8 из 50 образцов). Наиболее высокий средний уровень контаминации (10,1±15,5 мкг/кг) был обнаружен в зерне овса. Пшеница была загрязнена охратоксином, А в наименьшей степени (2,7±4,8 мкг/кг).

Установлена высокая частота контаминации охратоксином, А специализированных продуктов детского питания на зерновой основе как отечественного, так и зарубежного производства. 18,5% изученных проб содержали охратоксин, А в диапазоне концентраций от 0,2 до 1,2 мкг/кг (медиана — 0,5 мкг/кг- 90-ый процентиль — 1,2 мкг/кг). Наиболее часто охратоксином, А (4 из 12 образцов) были контаминированы продукты детского питания, содержащие в качестве компонента овсяную муку. Самая высокая средняя концентрация охратоксина, А (0,8±0,5 мкг/кг) была обнаружена в продуктах прикорма на мультизерновой основе.

Впервые изучено содержание охратоксина, А в крови случайной выборки населения РФ. Охратоксин, А был обнаружен во всех изученных образцах плазмы крови в диапазоне концентраций от 0,4 до 7,4 мкг/л (медиана 1,4 мкг/л- 90-ый процентиль — 2,4 мкг/л), что свидетельствует о постоянном поступлении микотоксина с рационом.

На основании полученных данных о частоте и уровнях контаминации охратоксином, А зерновых продуктов и с учетом структуры питания населения РФ рассчитано вероятное суточное поступление токсина, которое составило 2,7 нг/кг массы тела. Для детей первого года жизни расчетное суточное поступление охратоксина, А с продуктами прикорма на зерновой основе составило 1,5 нг/кг массы тела. При расчете суточной нагрузки охратоксином А, проведенной на основе данных его прямого определения в плазме крови, величина суточного поступления составила 3,0 нг/кг массы тела.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ И ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ.

1. Разработаны методические указания «Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина, А в зерне и зернопродуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». М: Роспотребнадзор, 2006 (в печати).

2. Разработан гигиенический норматив содержания охратоксина, А в продовольственном зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса — 5 мкг/кг. Дополнение к СанПиН 2.3.2.1078−01-М: Роспотребнадзор, 2006 (в печати).

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ.

Результаты работы доложены на Третьем (Москва, 2005) и Четвертом (Москва, 2006) всероссийских конгрессах по медицинской микологии, на Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Окружающая среда и здоровье» (Суздаль, 2005) а также на Восьмом всероссийском конгрессе «Оптимальное питание — здоровье нации» (Москва, 2005).

ПУБЛИКАЦИИ.

По результатам работы опубликованы 3 статьи в научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ, и 7 публикаций в сборниках научных трудов.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ.

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, трех глав экспериментальной части, заключения, выводов и списка литературы. Работа изложена на 120 страницах машинописного текста, содержит 24 таблицы и 7 рисунков.

Список литературы

включает 250 источников, из которых 238 — иностранных авторов.

5. ВЫВОДЫ.

1. Разработан метод обнаружения, идентификации и количественного определения охратоксина, А в продовольственном сырье и пищевых продуктах, особенностью которого является применение селективной иммуноаффинной очистки экстрактов и высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием. Метод отличается высокими метрологическими характеристиками (предел обнаружения — 0,2 мкг/кготносительное стандартное отклонение — 14%- степень извлечения — 96%) и пригоден для проведения серийных анализов пищевых продуктов при проведении производственного контроля и в лабораториях, осуществляющих надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

2. Впервые проведен анализ контаминации охратоксином, А продовольственного зерна из основных регионов его производства в Российской Федерации. Охратоксин, А обнаружен в 13,8% исследованных проб в концентрации от 0,2 до 33,3 мкг/кг (медиана — 1,3 мкг/кг- 90-ый процентиль — 10,6 мкг/кг). При этом наиболее часто (19 из 56 образцов) охратоксин, А выявляли в зерне ржи (среднее содержание среди контаминированных образцов 2,9±3,8 мкг/кг) и ячменя (8 из 50 образцов, при среднем содержании 3,1±4,2 мкг/кг). Наиболее высокий средний уровень контаминации (10,1±15,5 мкг/кг) был обнаружен в зерне овса. Пшеница была загрязнена охратоксином, А в наименьшей степени (2,7±4,8 мкг/кг).

3. Впервые установлена высокая частота контаминации охратоксином, А специализированных продуктов детского питания на зерновой основе как отечественного, так и зарубежного производства. 18,5% изученных проб содержали охратоксин, А в концентрации от 0,2 до 1,2 мкг/кг с медианой, равной 0,5 мкг/кг, и 90-м процентилем — 1,2 мкг/кг. Наиболее часто охратоксином, А (4 из 12 образцов) были контаминированы продукты детского питания, содержащие в качестве компонента овсяную муку (среднее содержание 0,5±0,3 мкг/кг). Самая высокая средняя концентрация охратоксина, А (0,8±0,5 мкг/кг) была обнаружена в продуктах прикорма на мультизерновой основе.

4. Путем модификации этапа экстракции повышена чувствительность ВЭЖХ метода количественного определения охратоксина, А в плазме крови (предел обнаружения — 0,05 мкг/л). С помощью данного метода проведены скрининговые исследования содержания охратоксина, А в плазме крови 50 пациентов Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, постоянно проживающих в Москве и Московской области, которые выявили наличие охратоксина, А у всех обследованных в концентрации от 0,4 до 7,4 мкг/л, что является прямым доказательством поступления охратоксина, А с рационом.

5. На основании полученных данных о частоте и уровнях контаминации охратоксином, А зерновых продуктов и с учетом структуры питания населения Российской Федерации рассчитано вероятное суточное поступление токсина, которое составило 2,7 нг/кг массы тела. Для детей первого года жизни расчетное суточное поступление охратоксина, А с продуктами прикорма на зерновой основе составило 1,5 нг/кг массы тела. При расчете суточной нагрузки охратоксином А, проведенной на основе данных его прямого определения в плазме крови, величина суточного поступления составила 3,0 нг/кг массы тела.

6. Установленные в настоящей работе уровни поступления охратоксина, А (2,7−3,0 нг/кг массы тела) значительно ниже уровня условно переносимого суточного поступления, установленного Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (14 нг/кг массы тела).

7. Учитывая наличие у охратоксина, А токсических (1Л}50 для крыс — 20 мг/кг массы тела) и канцерогенных свойств (группа 2В — МАИР), а также достаточно высокую частоту контаминации этим микотоксином зерновых продуктов, в т. ч. специализированных продуктов детского питания, и установленные в настоящей работе реальные уровни экспозиции на население, рекомендовать введение в Российской Федерации допустимого уровня содержания охратоксина, А в продовольственном зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса — 5 мкг/кг.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В связи с широким распространением в пищевых продуктах и выраженными токсическими свойствами микотоксины — вторичные метаболиты плесневых грибов относятся к приоритетным контаминантам пищи [Саркисов А.Х., 1954; Билай В. И., 1977; Покровский A.A. и др., 1977; Тутельян В. А., Кравченко Л. В., 1985; Kuiper-Goodman, Т., 1998].

Одним из наиболее опасных микотоксинов является охратоксин А, продуцируемый плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus [Kuiper-Goodman, T., 1998; JECFA, 2001]. В экспериментах in vivo показано нефротоксическое, канцерогенное, тератогенное, эмбриотоксическое, иммунотоксическое и нейротоксическое действие данного микотоксина [Krogh Р., 1978; Boorman G.А., 1989; Belmandi A. et al., 1998, 1999; Wangikar P.B. et al., 2005; Al-Anati L., Petzinger E., 2006]. В 1993 г. охратоксин, А был отнесен МАИР к веществам, возможно канцерогенным для человека (группа 2В) [IARC, 1993]. Экспертами JECFA было установлено условно переносимое суточное поступление данного микотоксина, равное 14 нг/кг массы тела [JECFA, 2001].

Охратоксин, А повсеместно встречается в качестве природного контаминанта зерна, кофеи какао-бобов, винограда и специй. Наибольший риск для здоровья человека связан с загрязнением микотоксином продовольственного зерна, что обусловлено выявленным в нем высоким содержанием охратоксина А, а также значительным потреблением в пищу зернопродуктов [Kuiper-Goodman, Т., 1998; JECFA, 2001; Walker R., 2002]. Обнаружение токсина в продуктах детского питания привлекает особое внимание, что связано с высокой чувствительностью детей, особенно первого года жизни [Wolff J., 2000; Lombaert G.A. et al., 2003; Araguas С. et al., 2005].

Постоянное поступление охратоксина, А с рационом подтверждается прямым определением микотоксина в плазме крови [Scott P.M. et al., 1998; Thuvander A. et al., 2001 — Skaug M.A., 2003].

Для обнаружения, идентификации, a также количественного определения охратоксина, А в пищевых продуктах и плазме крови используются, как правило, методы ВЭЖХ. Несмотря на явные преимущества ВЭЖХ перед другими методами (тонкослойная хроматография, иммуноферментный анализ) предложенные варианты ВЭЖХ анализа охратоксина, А требуют дальнейшего совершенствования (повышение чувствительности, селективности, степени извлечения, уменьшение расхода растворителей и др.) [MP № 3245−85, Минздрав СССР, 1985; Эллер К. И. и др., 2006; Kuhn I. et al., 1995; Hurst W.J., Martin R.A. Jr., 1998; Visconti A. et al., 1999, 2000; Pascale M., Visconti A., 2001; Leitner et al., 2002; Shephard G.S. et al., 2003; Monaci L. et al., 2004].

Обнаружение охратоксина A в пищевых продуктах и плазме крови практически здоровых людей послужило основанием для установления гигиенических нормативов на содержание микотоксина в пище в более чем 30 странах мира [FАО, 2004].

В то же время содержание охратоксина, А в продовольственном сырье и пищевых продуктах в Российской Федерации до настоящего времени не было оценено и не регламентировалось санитарными правилами.

В ходе настоящей работы с использованных модифицированных методов ВЭЖХ анализа было изучено содержание охратоксина, А в отечественном продовольственном зерне, продуктах детского питания, а также в плазме крови случайной выборки населения РФ и на основании рассчитанной величины вероятного суточного поступления микотоксина с рационом дана оценка степени риска для здоровья, связанного с загрязнением охратоксином, А продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В предварительной серии экспериментов были проведены сравнительные исследования трех схем ВЭЖХ определения охратоксина, А в пищевых продуктах [Levi С.Р., 1975; ICC № 165, 1996; Ochraprep, 2003]. При этом на этапе экстракции наибольшее извлечение токсина из образца отмечали при использовании смеси ацетонитрил-вода (6:4). Уменьшение вдвое массы навески и объема экстракционной смеси позволило сократить расход растворителей при неизменной степени извлечения. При твердофазной очистке экстракта использование иммуноаффинной очистки [Ochraprep, 2003], по сравнению с колоночной хроматографией на диатомовой земле [Levi С.Р., 1975] и на немодифицированном силикагеле [ICC № 165, 1996], сопровождалось наибольшей элиминацией посторонних соединений. Для повышения чувствительности метода в предложенную схему иммуноаффинной хроматографии был внесен ряд изменений: увеличен объем экстракта, используемого в дальнейшем анализе, изменен состав элюирующей смеси. Использование на этапе ВЭЖХ подобранных оптимальных длин волн экстинкции (Х)КСХ=333 нм) и эмиссии (Xjmhc=466 нм) сопровождалось максимальным отношением сигнал/шум. В результате проведенных исследований оптимальной для анализа охратоксина, А в пищевых продуктах была признана схема с экстракцией токсина смесью ацетонитрил — вода (6:4), иммуноаффинной очисткой экстракта и использованием ОФ ВЭЖХ с-флуориметрическим детектированием на этапе обнаружения, идентификации и количественного определения.

В целях адаптации метода для определения охратоксина, А в плазме крови был модифицирован этап экстракции. В результате проведенных сравнительных исследований двух вариантов экстракционной смеси был разработан оптимальный способ извлечения охратоксина, А из образца плазмы крови: использование этилацетата в присутствии 2 М NaCl (рН=0,8 Н3Р04). Последующие этапы анализа не отличались от подходов, использованных для определения охратоксина, А в пищевых продуктах.

В ходе апробации методов были получены следующие метрологические характеристики: ПО — 0,05 мкг/л (плазма крови) и 0,20 мкг/кг (пищевые продукты), относительное стандартное отклонение — 9 и 14%, средняя степень извлечения — 88 и 96%.

Содержание охратоксина, А в образце подтверждалось обнаружением метилового эфира микотоксина, а также масспектрометрической идентификацией характерных ионов.

Первостепенным объектом исследования, исходя из литературных данных об основном вкладе зернопродуктов в нагрузку охратоксином А, было выбрано продовольственное зерно наиболее потребляемых злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес) урожая 2003 и 2004 гг. из районов РФ, являющихся по данным Государственной хлебной инспекции основными их производителями.

Содержание охратоксина, А в продовольственном сырье варьировало в зависимости от вида зерна и года урожая.

В результате изучения зерна урожая 2003 года охратоксин, А был обнаружен в 17,6% проб в диапазоне концентраций от 0,22 до 12,06 мкг/кг (медиана — 1,72 мкг/кг- 90-ый процентиль — 8,94 мкг/кг). При этом с наибольшей частотой (12 из 25 образцов) охратоксин, А выявляли в зерне ржи. Наиболее высокий средний уровень контаминации (5,64±4,81 мкг/кг) был обнаружен в зерне ячменя. В наименьшей степени было загрязнено микотоксином зерно пшеницы (0,99±0,74 мкг/кг) и овса (2,39±0,69 мкг/кг).

В зерне урожая 2004 г. охратоксин, А выявляли с меньшей частотой (10,8% пробмедиана — 0,50 мкг/кг- 90-ый процентиль — 12,64 мкг/кг). Наиболее часто, при этом, охратоксин, А был обнаружен в зерне ржи (7 из 31 образца) и ячменя (4 из 25 образцов). Максимальное среди всего исследованного зерна содержание микотоксина (33,32 мкг/кг) было отмечено в овсе.

В целом по всему изученному зерну урожая 2003 и 2004 гг. охратоксин, А был обнаружен в 13,8% проб в концентрации от 0,20 до 33,32 мкг/кг (медиана -1,27 мкг/кг- 90-ый процентиль — 10,57 мкг/кг). При этом с наибольшей частотой охратоксин, А выявлялся в зерне ржи (33,9% образцов) и ячменя (16,0% образцов). Самый высокий уровень контаминации (10,1±15,5 мкг/кг) был обнаружен в зерне овса. Пшеница была загрязнена охратоксином, А в наименьшей степени (2,7±4,8 мкг/кг).

В результате проведенных исследований не было установлено взаимосвязи между содержанием охратоксина, А в зерне и районом его производства: частота и уровень контаминации значительно варьировали в зависимости от года урожая. В целом, среди зерна пшеницы наиболее контаминированными были образцы из Западно-Сибирского района (3 из 24 проб при среднем содержании 5,84±7,52 мкг/кг) — среди ржи — из Поволжского (5 из 24 проб- 4,90±4,48 мкг/кг) и Центрального (11 из 26 проб- 2,63±3,69 мкг/кг) районовячменя — из Центрального района (4 из 18 проб- 3,41±3,70 мкг/кг) — овса — из Уральского района РФ (1 из 9 проб- 33,32 мкг/кг).

Учитывая высокую чувствительность детей первого года жизни в ходе работы было изучено содержание охратоксина, А в специализированных продуктах прикорма на зерновой основе (каши).

В результате проведенных исследований была установлена высокая частота контаминации охратоксином, А каш как отечественного, так и зарубежного производства. 18,5% изученных проб содержали охратоксин, А в диапазоне концентраций от 0,20 до 1,20 мкг/кг (медиана — 0,51 мкг/кг- 90-ый процентиль — 1,16 мкг/кг). Наиболее часто (4 из 12 образцов) охратоксином, А были контаминированы каши, содержащие в качестве компонента овсяную муку. Самый высокий уровень контаминации охратоксином, А (0,80±0,45 мкг/кг) был обнаружен в кашах на мультизерновой (два и более злака) основе.

В результате проведенного анализа каш зарубежного и отечественного производства при сходном уровне контаминации охратоксин, А с большей частотой (6 из 27 образцов) был выявлен в последних.

Для оценки совокупного поступления охратоксина, А с рационом было изучено содержание микотоксина в плазме крови случайной выборки населения РФ.

Охратоксин, А был обнаружен во всех 50 исследованных пробах плазмы крови, что свидетельствует о постоянном поступлении токсина с пищей. В целом, максимальная концентрация равнялась 7,44 мкг/л, средняя — 1,54 мкг/л, величина медианы и 90% уровня — 1,33 и 2,37 мкг/л, соответственно. Содержание охратоксина, А в плазме крови у мужчин было по большинству показателей несколько выше, чем у женщин.

На основании полученных данных о частоте и уровнях контаминации охратоксином, А продовольственного зерна урожая 2003 и 2004 гг. и с учетом структуры питания населения Российской Федерации было рассчитано вероятное суточное поступление токсина, которое составило 2,72 нг/кг массы тела. При этом основным источником охратоксина, А являлись пищевые продукты, изготовленные из пшеницы (2,17 нг/кг массы тела) и ржи (0,46 нг/кг массы тела).

Для детей первого года жизни расчетное суточное поступление охратоксина, А с продуктами прикорма на зерновой основе составило 1,51 нг/кг массы тела.

При расчете суточной нагрузки охратоксином А, проведенном на основе данных его прямого определения в плазме крови, величина суточного поступления составила 3,03 нг/кг массы тела.

Таким образом, рассчитанные в настоящей работе уровни поступления охратоксина, А (2,7−3,0 нг/кг массы тела) были значительно ниже уровня условно переносимого суточного поступления, установленного Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (14 нг/кг массы тела). Коэффициент опасности, при этом, был меньше единицы, что свидетельствует о малом риске для здоровья населения РФ, связанном с контаминацией охратоксином, А продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Наличие у охратоксина, А токсических (ЬО50 для крыс — 20 мг/кг массы тела) и канцерогенных свойств (группа 2В — МАИР), достаточно высокая частота контаминации этим микотоксином зерновых продуктов, в т. ч. специализированных продуктов детского питания, и установленные в настоящей работе реальные уровни экспозиции на население являются объективным обоснованием необходимости введения гигиенического регламента содержания охратоксина, А в продовольственном зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса. При этом в целях гармонизации нормативной базы России с рекомендациями международных организаций (ФАО/ВОЗ, Комиссия Кодекс Алиментариус) и действующим законодательством других стран (ЕС, Болгария, Венгрия, Куба, Иран, Турция и др.) целесообразно его введение на уровне 5 мкг/кг. Проведенные расчеты показывают, что данный предельно допустимый уровень надежно обеспечивает безопасность для здоровья населения РФ зернопродуктов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой