Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В исследованиях Баранова A.A., Волковой З. А., 1995; ИзмероваН.Ф. и соавт., 1998; Артамоновой В. Г. и соавт., 2000 и др., отмечается, что работники пищевых предприятий подвергаются сочетанному воздействию ряда производственно-профессиональных, социально-бытовых факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья женщин и их специфические функции (менструальную, детородную), что… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЗДОРОВЬЮ ЖЕНЩИН НА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ (обзор литературы)
    • 1. 1. Особенности развития малых предприятий в рыночной экономике России
    • 1. 2. Гигиеническая характеристика условий труда на объектах пищевой промышленности.'.:.
    • 1. 3. Влияние факторов производственной и окружающей среды на состояние здоровья и специфические функции женского организма
  • Глава 2. ПРОГРАММА, METOДЫ И ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. Гигиеническая и медико-социальная характеристика работниц малых пищевых производств
    • 3. 1. Гигиеническая характеристика организации производственного процесса на малых пищевых предприятиях
    • 3. 2. Медико-социальная характеристика работающих на малых пищевых производствах
  • Глава 4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРООФЕССИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА МАЛЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ
    • 4. 1. Гигиеническая характеристика факторов производственной среды
    • 4. 2. Гигиеническая характеристика факторов трудового процесса
  • Глава 5. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН — РАБОТНИЦ МАЛЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
    • 5. 1. Исследование функционального состояния организма работниц
    • 5. 2. Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности
    • 5. 3. Анализ гинекологической заболеваемости
  • Глава 6. ОЦЕНКА РИСКА НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ВЫВОДЫ

Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Изменение экономической политики в России повлекло изменение структуры отраслей хозяйства, изменилась экономическая конъюнктура, значительное развитие получил отечественный малый и средний бизнес. На Российском рынке появились зарубежные компании, что способствовало динамическому росту отечественной пищевой промышленности, предприятий торговли и общественного питания. Рост пищевой промышленности привел к значительному увеличению числа работающих, особенно женского персонала, а следовательно, к увеличению интереса исследователей к изучению вопросов гигиены труда на этих предприятиях (Рабинович П.Д. и др., 1986; Шенкман Г. С., 1988; Синицына Е. Л. и др., 1997; Белова Л. В., 2000; Рыжков М. Г., 2001; Захаров В. А., 2001 и др.).

Быстрые темпы развития малых пищевых производств в условиях ры-ночно ориентированной экономики, активное вовлечение населения, в основном женщин в промышленное производство, внедрение новых технологий производства пищевых продуктов, применение в производстве ранее не использовавшихся видов сырья и пищевых добавок, делают актуальной проблему своевременной разработки гигиенических и медико-профилактических мероприятий, исключающих неблагоприятное влияние вредных и опасных производственно-профессиональных факторов на здоровье работающих (Шевченко Ю.Л., 2000; Онищенко Г. Г., Белова Л. В., 2001, 2002; Квартовки-на Л. К., 2004; Рахманин Ю. А., 2005.).

Анализ научной литературы свидетельствует, что на пищевых предприятиях малого бизнеса до настоящего времени не уделяется должного внимания созданию оптимальных и безопасных условий труда, охране труда и созданию должных социальных условий трудящимся. Особенно важным является тот факт, что среди работающего контингента на этих предприятиях более 50% составляют женщины. Отмечается тенденция к увеличению притока работниц в эту сферу деятельности (Латышевская Л.И., 1996; Образцова Е. П., 1998; Сивочалова О. В., 1998; Белова Л. В., 2000; Мишкич И. А., 2001).

В исследованиях Баранова A.A., Волковой З. А., 1995; ИзмероваН.Ф. и соавт., 1998; Артамоновой В. Г. и соавт., 2000 и др., отмечается, что работники пищевых предприятий подвергаются сочетанному воздействию ряда производственно-профессиональных, социально-бытовых факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья женщин и их специфические функции (менструальную, детородную), что может способствовать возникновению производственно обусловленных заболеваний. Это свидетельствует о необходимости изучения условий трудовой деятельности женщин, занятых на многочисленных и разнообразных по технологиям пищевых предприятиях малого бизнеса, где вопросы гигиены труда, охраны здоровья работающих изучены недостаточно полно. Отсутствуют научное обоснование факторов риска здоровью, спектра профилактических мероприятий и организации диспансерного наблюдения за состоянием здоровья женщин, занятых на малых пищевых предприятиях.

На этапе формирования рыночных отношений здоровье работающих становится фактором экономического и социального благополучия отдельной личности и общества в целом, одним из важнейших элементов конкуренции на рынке труда (Лучкевич B.C., 1998; Образцова E.H., 2001). Однако, работники предприятий малого бизнеса не имеют качественного медицинского обеспечения, должного уровня медико-социальной, правовой и экономической защиты в случае потери трудоспособности в результате заболевания, травмы или инвалидности, о чем свидетельствуют многочисленные публикации (Куликова Е., 1995; Роик В. Д., 1996; Захарченко М. И., 1997; Шува-нов В.И., 1997; Александровский Ю. А., 1997; Севастьянов М. А. 2005).

Настоящая работа выполнялась в рамках Отраслевой целевой программы МЗ РФ «Эколого-гигиеническая безопасность России», а также в рамках Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на период.

2000;2004 гг., и в соответствии с основным планом НИР СПбГМА им. И. И. Мечникова (Р№−192 001).

К началу работы в научной литературе гигиенические исследования на малых пищевых предприятиях были немногочисленными, работ по влиянию условий труда на здоровье женщин занятых на пищевых мини производствах мы не встретили.

В связи с этим целью исследования явилось: изучить влияния факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах и научно обосновать комплекс медико-профилактических мероприятий по сохранению и укреплению их здоровья.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать гигиеническую оценку условий и характера труда работниц занятых в основных профессиях мини производств.

2. Изучить состояние здоровья женщин по результатам исследований функционального состояния организма в динамике.

3. Оценить показатели заболеваемости с ВУТ и гинекологический статус по материалам учетных форм, медицинских осмотров и углубленных обследований.

4. Оценить риск возникновения заболеваний в зависимости от интенсивности воздействия производственно-профессиональных факторов пищевых минипроизводств.

5. Разработать и научно обосновать мероприятия по оптимизации условий труда, направленные на сохранение и укрепление соматического и репродуктивного здоровья женщин — работниц малых пищевых производств.

Научная новизна исследования. Впервые проведены комплексные гигиенические исследования и углубленный анализ заболеваемости с ВУТ у женщин, работниц малых пищевых производств. Установлена корреляционная зависимость показателей заболеваемости от состояния условий трудовой деятельности, профессионального стажа и возраста. Определен риск возникновения заболеваний в зависимости от интенсивности воздействия производственно-профессиональных факторов на малых пищевых производствах. Изучены особенности течения беременности и родов, возможные осложнения беременности и родов у работниц малых пищевых предприятий. Дана сравнительная санитарно-гигиеническая оценка условий и характера трудовой деятельности женщин, работающих на малых пищевых предприятиях мясо-, молоко-, рыбоперерабатывающих, хлебопекарных, кондитерских и предприятиях по выпуску безалкогольных напитков. Определены наиболее распространенные вредные производствено-профессиональные факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья женщин и формирующие повышенные показатели заболеваемости с ВУТ и гинекологической патологии.

Научно обоснованы и разработаны санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия по снижению заболеваемости и улучшению репродуктивного здоровья.

Практическая значимость. Практическая значимость исследования определяется результатами производственно-гигиенических исследований на малых пищевых производствах, позволившими научно обосновать, разработать и внедрить в практическое здравоохранение комплекс санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и снижения уровня общей и гинекологической заболеваемости женщин, работающих на малых пищевых производствах.

Выявлены особенности неблагоприятных производственных факторов на малых пищевых производствах. Установлены наиболее неблагоприятные этапы технологических операций производственного процесса изготовления продуктов питания, которые необходимо учитывать при проведении санитарно-гигиенического надзора за малыми пищевыми предприятиями.

Установлены особенности влияния вредных и опасных производственных факторов, а также факторов трудового процесса на общесоматический и гинекологический статус работниц, что способствует повышению эффективности лечебно-профилактической и диспансерной работы среди женщин, а также позволяет совершенствовать проведение предварительных и периодических осмотров работниц, занятых на малых пищевых предприятиях.

Предложенные нами критерии оценки гинекологической заболеваемости могут быть использованы при оценке риска здоровью от воздействия производственно-профессиональных факторов различной интенсивности.

Фактический материал и результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс при подготовке студентов и врачей ГОУВПО СПбГМА им. И. И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению й социальному развитию.

Разработаны и внедрены в деятельности учреждений здравоохранения Белгородской области следующие методические документы:

1. Профилактика заболеваемости женщин, работающих на малых пищевых предприятиях: Утверждены Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области (2005);

2. Организационные и клинические формы совершенствования аку-шерско-гинекологической помощи женщинам — работницам малых пищевых предприятий: Утверждены Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области (2005);

3. Гигиенические и медико-профилактические мероприятия по оздоровлению условий труда и снижению заболеваемости работниц малых пищевых предприятий: Утверждены Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области (2005);

4. Методические рекомендации «Организационные и медико-профилактические формы совершенствования лечебно-профилактической помощи женщинам, работающим на малых пищевых предприятиях: Утверждены Управлением здравоохранения администрации г. Старый Оскол. (2004 г).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы представлены и обсуждены на:

— Научных конференциях молодых ученых и студентов СПбГМА им. И. И. Мечникова (Санкт-Петербург, 2000;2004 гг.).

— Научно-практической конференции сотрудников СПбГМА им. И. И. Мечникова «Актуальные проблемы санитарно-эпидемического благосостояния населения Северо-Западного региона» (2000 г.).

— Отчетной научной конференции сотрудников СПбГМА им. И. И. Мечникова «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (2001;2001 гг.).

— Расширенных заседаниях Проблемной комиссии СПбГМА им. И. И. Мечникова «Гигиена и первичная профилактика заболеваний» (2004 г., 2005 г.).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 научных работ.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Неблагоприятные условия труда на малых пищевых предприятиях в основном определяются технологическим регламентированием температурного режима (нагревающий и охлаждающий), химическим загрязнением воздушной среды (акролеин, пыль сырья) и размещением производств в приспособленных помещениях.

2. Комплекс неблагоприятных производственных факторов (в основном микроклимат) и характер труда (в основном значительное мышечное напряжение, монотония, трехсменная и сверхурочная работа по 10−16 часов) приводит к росту неспецифической и производственно-обусловленной заболеваемости женщин (в основном патология дыхательной и сосудистой систем, а также гинекологической патологии).

3. Оснащение предприятий современными технологиями и оборудованием, внедрение научно-обоснованных форм медико-профилактических мероприятий будет способствовать снижению риска производственно-обусловленной патологии, сохранению и укреплению здоровья женщин.

Структура и объем диссертации

Работа состоит из введения, 6 глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащих 294 отечественных и 112 зарубежных авторов. Диссертация изложена на 195 страницах основного машинописного текста, включает 46 таблиц, 8 рисунков и 6 приложений.

ВЫВОДЫ.

1. На современных малых пищевых предприятиях условия трудовой деятельности женщин характеризуются воздействием на организм комплекса вредных и опасных профессионально-производственных факторов. Основными в этом комплексе являются: дискомфортный микроклимат (охлаждающий и нагревающий), загрязнение воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами (пыль сырья, акролеин, продукты неполного сгорания топлива), шум (85−90 дБА). Трудовой процесс характеризуется большим объемом немеханизированных операций, функциональным перенапряжением опорно-двигательного аппарата, монотонней, сенсорными и психоэмоциональными нагрузками.

2. Психофизиологические исследования выявили изменения в состоянии Центральной нервной и сердечно-сосудистой системах организма работающих женщин, выраженное напряжение этих физиологических систем свидетельствующие о развитии утомления у работниц малых пищевых производств в результате трудовой деятельности.

3. Условия труда основных профессиональных групп малых пищевых производств согласно Р 2.2.755−99 с учетом комбинированного и сочетанного действия факторов производственной среды оценены как вредные и опасные 3 класс (производство безалкогольных напитков — 1 степени, мясоперерабатывающие — 2 степени, молокои рыбоперерабатывающие, хлебопекарни и кондитерские — 3 степени), по тяжести и напряженности трудового процесса, оценены как 3 класс (хлебопекарни и кондитерские 1 степени, остальные 2 степени).

4. Основными причинами формирования неблагоприятных санитарно-гигиенических условий труда являются эксплуатация устаревших моделей оборудования, многостадийность и гигиеническое несовершенство ряда технологических операций, отсутствие средств механизации и автоматизации производственных операций, нерациональные объемно-планировочные решения и неэффективная организация воздухообмена, нерациональная организация трудового процесса, отсутствие обучения работающих безопасным приемам труда.

5. Уровень заболеваемости с ВУТ за изучаемый период колебался по производственным участкам, отражая специфику неблагоприятных производственных факторов. Наиболее высокий уровень заболеваемости с ВУТ отмечался у женщин мясои рыбоперерабатывающего производств (132,8+12,5 случая на 100 «круглогодовых» работающих). Самые низкие показатели заболеваемости регистрировались на производстве безалкогольных напитков (89,3 случая).

Определение корреляционной связи выявило более сильную зависимость уровня заболеваемости от профессионального стажа (г = +0,87). По данным углубленного анализа заболеваемости с ВУТ установлено, что общий уровень заболеваний в среднем за три года у работниц мясо-, рыбои молокоперерабатывающих производств в 1,8 раза превышал средний уровень по отрасли.

6. Анализ уровня и структуры гинекологической заболеваемости свидетельствует о том, что ее показатели у работниц, занятых на малых пищевых производствах, достоверно выше по сравнению с контрольной группой. Наиболее высокий уровень гинекологической патологии регистрировался на хлебопекарном, мясоперерабатывающем, молокоперерабатывающем производствах. В структуре гинекологических заболеваний преобладают воспалительные заболевания половых органов (35 — 39%), опухолевые процессы (16 — 23%), патология шейки матки (8 — 12%), нарушения функции молочных желез (4 — 9%), нарушения течения беременности и родов (3 — 7%). Установлена тесная корреляционная связь состояния производственной среды и характера трудового процесса, профессионального стажа работающих женщин и показателей гинекологической заболеваемости (г = 0,78 и г = 0,89 соответственно).

7. Проведенные нами расчеты позволяют оценить риск возникновения соматических, развития производственно обусловленных (в т.ч. гинекологических) и профессиональных заболеваний как «высокий» для всех анализируемых предприятий.

8. Научно обоснована система мер, направленная на оздоровление условий труда, снижение общей и гинекологической заболеваемости работниц малых пищевых производств.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Сфера применения результатов работы: Роспотребнадзор, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения.

Система мер, направленная на оздоровление условий труда, снижение общей и гинекологической заболеваемости работниц малых пищевых производств, включает:

• повышение эффективности санитарно-гигиенических мероприятий по соблюдению производственного и технологического процесса;

• систематический контроль состояния производственной среды, разработка и осуществление программы производственного контроля;

• своевременную аттестацию рабочих мест по условиям труда;

• создание системы медицинского обслуживания женщин занятых на малых предприятиях и проведения их дифференцированного диспансерного наблюдения, особенно за больными и беременными;

• санитарно-просветительной работы и обучение безопасным приемам труда и оптимальным условиям отдыха.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой