Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние различных доз аскорбиновой и никотиновой кислот на морфофункциональные показатели петушков-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 178 страницах компьютерного набора и включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение полученных результатов, выводы, практические предложения, список литературы и приложения, кроме этого иллюстрирована 72 рисунками. Приложение включает 14 таблиц. Библиографический список представляет 254 источника, в том числе 81 работа… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Анатомо-физиологические особенности органов иммунной системы птиц
      • 2. 1. 1. Фабрициевая бурса
      • 2. 1. 2. Тимус
      • 2. 1. 3. Селезенка
      • 2. 1. 4. Морфофункциональные особенности печени
    • 2. 2. Значение витаминов в организме
      • 2. 2. 1. Влияние витамина С на продуктивные, биохимические, гематологические показатели организма
      • 2. 2. 2. Влияние витамина С на иммунную систему организма
      • 2. 2. 3. Физиологическое значение витамина РР в организме
  • 3. Собственные исследования
    • 3. 1. Материал и методы исследований
    • 3. 2. Изучение влияния гипердоз витамина С на организм петушков-бройлеров в ранний постнатальный период
      • 3. 2. 1. Иммуногематологические и биохимические показатели крови петушков-бройлеров
      • 3. 2. 2. Качественные показатели мяса
      • 3. 2. 3. Сохранность и интенсивность роста петушков-бройлеров
    • 3. 3. Морфологические изменения в организме петушков-бройлеров при включении в рацион гипердоз витамина С в ранний постнатальный период
      • 3. 3. 1. Сравнительная морфология и морфометрия Фабрициевой бурсы
      • 3. 3. 2. Морфология тимуса
      • 3. 3. 3. Морфология селезенки
      • 3. 3. 4. Морфология печени и мышц
    • 3. 4. Изучение влияния различных доз витамина РР на организм петушков-бройлеров в ранний постнатальный период
      • 3. 4. 1. Иммуногематологические и биохимические показатели крови
      • 3. 4. 2. Качественные показатели мяса
      • 3. 4. 3. Сохранность и интенсивность роста петушков-бройлеров
    • 3. 5. Морфологические изменения в организме петушков-бройлеров при применении витамина РР
      • 3. 5. 1. Сравнительная морфология и морфометрия Фабрициевой бурсы
      • 3. 5. 2. Морфология тимуса
      • 3. 5. 3. Морфология селезенки
      • 3. 5. 4. Морфология печени и мышц

Влияние различных доз аскорбиновой и никотиновой кислот на морфофункциональные показатели петушков-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время разработка методов повышения резистентности и продуктивных качеств птицы на ранних этапах жизни по-прежнему остается в зоне внимания и имеет большое практическое значение.

Условия в инкубаториях и на бройлерных предприятиях могут оказывать положительное либо отрицательное влияние на жизненный старт цыплят (J.B. Hess, 2003). Первый критический иммунологический период отмечается на 3−5 день жизни, когда собственная иммунная система недостаточно активна, поэтому важно именно в этот период оптимально скорректировать рацион цыпленка (В. Сидоренко, 1995; И. М. Карпуть, 1996, 2000). Хороший старт всегда приводит к лучшим результатам при откорме птицы, таким как низкая смертность на первой неделе, более высокая живая масса в недельном возрасте, а также улучшение однородности поголовья по массе (Я. Вайма, 2003; В. Крюков, 1997).

В практике кормления животных и птицы применяется ряд биологических стимуляторов для купирования стресса, стимуляции роста и жизнеспособности. Среди витаминов, особая роль отводится аскорбиновой кислоте, которая выполняет комплексную функцию в иммунной защите организма, регулирует физиологию лимфоидных клеток и тканей в целом и используется в профилактике иммунодефицитов (Д.Ф. Плецитый, 1974; Т. М. Околелова, 1999; В. Алексеев, 1991; М. М. Джамбулатов, 1997; В. А. Медведевский, 1997; Ю. В. Конопатов, 2000; С. И. Плященко, 2001).

Немалая роль в кормлении птицы отводится и никотиновой кислоте (витамин РР). Витамин РР в современных условиях уже не рассматривается только как фактор, предохраняющий от пеллагры, а приобретает все большее значение как вещество обладающее широким диапазоном действия (Я.Д. Мамедов, 1980; В. В. Виноградов, 1987; Т. Н. Пыжик, 1991; Д. М. Аронов, 1996).

Результаты исследований по изучению влияния различных доз витаминов С и РР, а также существенные различия норм витаминов в комбикормах, рекомендуемых отечественными и зарубежными авторами, указывают на необходимость проведения дополнительных исследований в области обогащения кормов витаминами и установлении критериев витаминной обеспеченности.

Недостаток никотиновой кислоты для животных и птицы менее опасен, чем избыточные количества, в то время как, известно, что мегадозы витамина С не могут вызвать гипервитаминоза, так как излишнее количество его быстро выводится с мочой, однако они не являются безразличными для организма (В.И. Комар, 1991). Поэтому при использовании витаминов в рационах цыплят-бройлеров важно учитывать реакцию жизненно важных органов.

Мало изученными до сих пор остаются вопросы, касающиеся изменений происходящих в органах иммунитета и печени птицы, как в случаях гиповитаминозов, так и при избыточных количествах аскорбиновой и никотиновой кислот в рационах.

В связи с вышеизложенным считаем, что исследования, выполненные по данному вопросу, являются актуальными и позволят получить ценный для промышленного птицеводства материал. Способствуют оптимизации витаминного питания цыплят на ранних этапах выращивания, с учетом морфофункциональных характеристик печени, лимфоидных органов и качества мяса.

Цель и задачи исследований. Цель нашей работы — дать морфологическое обоснование применению различных доз аскорбиновой и никотиновой кислот в престартовых рационах цыплят-бройлеров.

В соответствии с поставленной целью были обозначены задачи:

1. Провести сравнительную оценку структурных изменений в органах иммунной системы, печени и мышцах петушков-бройлеров при введении в престартовые рационы различных доз витаминов С и РР;

2. определить параметры изменений иммунологических, гематологических и биохимических показателей крови при введении различных доз, в том числе гипердоз витаминов С и РР;

3. изучить влияние различных доз аскорбиновой и никотиновой кислот на интенсивность роста, сохранность, а также качество полученной мясной продукции.

Научная новизна исследований.

1. Впервые проведены сравнительные морфологические и морфометрические исследования центральных и периферических органов иммунной системы, печени и мышц птицы при введении гипердоз витаминов С и РР.

2. Проведенные гистологические, биохимические, иммунологические и гематологические исследования показали, что введение максимальных доз аскорбиновой и никотиновой кислот в ранний период жизни могут сопровождаться развитием побочных эффектов.

3. Комплекс процессов, обнаруженных в печени, мышцах и органах иммунной системы позволили определить оптимальные, безопасные дозы данных витаминов для введения в престартовые рационы цыплят-бройлеров.

Практическая значимость работы. Выявленный комплекс морфологических, иммуногематологических и биохимических изменений в организме петушков-бройлеров расширяют познания в области витаминологии, физиологии и морфологии птицы при Си РР-витаминных нагрузках. Это позволяет оптимизировать витаминное питание птицы в ранний постинкубационный период.

Полученные данные могут быть использованы в учебном процессе на факультетах ветеринарной медицины и технологий животноводства.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Характер структурных изменений в печени, мышцах и органах иммунной системы петушков зависит от доз применяемых витаминов СиРР.

2. Морфометрические показатели внутренних органов при введении различных доз данных витаминов изменяются.

3. Включение аскорбиновой и никотиновой кислот в престартовые рационы влияет на иммунологические, гематологические и биохимические показатели крови.

4. Витамины С и РР оказывают влияние на интенсивность роста, сохранность и качество мясопродукции петушков-бройлеров.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены, обсуждены и опубликованы на: Первом Российском Научном Форуме «Демидовские чтения» (Екатеринбург, 2006) — Межрегиональной научно-практической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки» (Чебоксары, 2006) — научной конференции УрГСХА «Молодежь и наука-2006» (Екатеринбург, 2006) — Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства» (Троицк, 2006) — Международной научно-практической конференции «Достижения птицеводов в реализацию национального проекта развития АПК» (Курган, 2006). Опубликованы в журнале «Птицеводство» № 7, 2006.

По результатам проведенных исследований разработаны практические рекомендации для птицеводческих хозяйств по нормированию аскорбиновой и никотиновой кислот в престартовых рационах цыплят-бройлеров. Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 178 страницах компьютерного набора и включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение полученных результатов, выводы, практические предложения, список литературы и приложения, кроме этого иллюстрирована 72 рисунками. Приложение включает 14 таблиц. Библиографический список представляет 254 источника, в том числе 81 работа иностранных авторов.

5. ВЫВОДЫ.

1. Эффективность использования аскорбиновой и никотиновой кислот в престартовый период зависит от дозы введения их в кормосмеси петушков-бройлеров.

2. Морфологические исследования показали положительное влияние аскорбиновой кислоты в дозе 250 мг/кг на морфофункциональные характеристики Фабрициевой бурсы, тимуса и селезенки. Большее количество и размеры лимфоидных фолликулов в бурсе, активное формирование тимических телец, увеличение белой пульпы в селезенке свидетельствует об усилении функций иммунной системы.

3.

Введение

в престартовый период максимальной дозы витамина С (500 мг/кг) вызывает в первые дни после введения временные патологические процессы: некроз телец Гассаля, образование жировых вакуолей и маргинацию слоев в тимусе, избыточную пролиферацию клеточных структур и образование кист в бурсе, которые не регистрируются в конце технологического цикла.

4. Сравнительный гистологический анализ селезенки и печени показал, что включение гипердоз аскорбиновой кислоты (250 и 500 мг/кг) не приводит к патологическим изменениям, а свидетельствует о некотором индифферентном отношении органов к витаминным нагрузкам.

5. У петушков, получавших никотиновую кислоту в дозе 60 мг/кг, структурная организация печени, тимуса, бурсы и биохимические показатели крови указывают на некоторое токсическое воздействие витамина РР, выражающееся в повышении концентрации АсАТ, вакуольной дистрофии гепатоцитов, эпителия бурсы и нарушением гемодинамики в тимусе.

6. Структурно-функциональное состояние селезенки у петушков, при введении в рацион витамина РР в дозах 30 и 40 мг/кг, свидетельствуют об интенсивности процесса морфогенеза, показателем чего является формирование значительного количества зрелых лимфоидных фолликулов уже в 13-дневном возрасте.

7. Увеличение нормы ввода в престартовые рационы аскорбиновой и никотиновой кислот способствует повышению продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров. Более высокие показатели были в группах с дозами витамина С (250 мг/кг) и витамина РР (60 мг/кг). Иммуногематологические и биохимические показатели крови имели неоднозначный характер изменений и зависели от применяемой дозы витаминов.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для повышения продуктивности и сохранности, стимуляции иммунологических реакций петушков-бройлеров рекомендуется вводить витамин С в престартовый период (первые 6 дней выращивания) в дозе 250 мг/кг корма.

2. Предлагаем применять витамин РР (ниацин) в престартовый период в дозе 60 мг/кг корма, но положительный продуктивный эффект на финише сопровождается обратимыми патологическими процессами в органах иммунитета и печени.

3. Основные положения диссертации могут быть использованы вучебной работе профильных высших профессиональных организаций, при написании монографий и учебников.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .И. Человек и противоокислительные вещества /Ж.И. Абрамова, Г. И. Оксенгендлер-Л. Наука.- 1985.-230с.
  2. Т. Состояние печени у цыплят, откармливаемых на мясо /Т. Абрамова, Д. Данилевская //Птицеводство. -2006. -№ 3. -С.29−31.
  3. Т.Н. Изменение некоторых биохимических показателей сыворотки крови под влиянием аскорбиновой кислоты /Т.Н. Александровская, Т. А. Смирнова //Лабораторное дело. -1981. -№ 6. -С.346−348.
  4. В. Витамин С в рационах молодняка /В.Алексеев //Свиноводство. -1991. -№ 2. -С. 19−20.
  5. A.M. Влияние аскорбиновой кислоты на рост и сохранность цыплят /A.M. Алишейхов, М-С.Г. Магомедов // Ветеринария.-1976.-№ 12.-С.79−80.
  6. A.M. Рост цыплят и накопление витамина С в органах птицы под влиянием различных доз аскорбиновой кислоты /A.M. Алишейхов //Сельскохозяйственная биология.-1980.-T.XV.-№ 3.-C.471−473.
  7. A.M. Влияние аскорбиновой кислоты на рост и сохранность цыплят-бройлеров /A.M. Алишейхов //Рукопись ВНИИТЭИСХ 17.08.84. -Махачкала. -1984. -№ 344. -С.9.
  8. A.M. Интенсивные факторы кормления в птицеводстве /A.M. Алишейхов. Махачкала.- 1989.-С.31−39.
  9. A.M. Обоснование норм витаминов С и В12 и ферментных препаратов для кур, цыплят и индюшат: автореф. дис. докт. с.-х. наук /A.M. Алишейхов- Краснодар, 1990. -43с.
  10. A.M. Эффективность использования аскорбиновой кислоты в кормосмесях цыплят-бройлеров /A.M. Алишейхов //Рациональное кормление с.-х. птицы. -1989. -С.59−63.
  11. A.M. Нормирование аскорбиновой кислоты в кормлении цыплят-бройлеров и индюшат /A.M. Алишейхов //Доклады РАСХН. -1994.- № 3.-С.31−34.
  12. М.П. Протекторные свойства бромида калия и аскорбиновой кислоты при долговременном стрессе у птиц /М.П. Антипина, J1.M. Кокович // Сб. науч. тр. Харьков, с.-х. инст. -1985.-316.-С.89−93.
  13. В.М. Экология и иммунодефицита /В.М. Апатенко //Морфоэкологические проблемы в животноводстве и ветеринарии. -Киев.-1991.-С.6.
  14. Д.М. Место никотиновой кислоты в лечении атеросклероза и атерогенных дислипедемий /Д.М. Аронов //Клиническая медицина. -1996. -№ 9. -С.48−51
  15. Д.М. Сообщение о второй международной конференции «Никотиновая кислота и ее применение в кардиологии» /Д.М. Аронов //Кардиология. -1996. -Т.36. -№ 11. -С.92−93.
  16. Н.В. Динамика концентрации витамина С и селена в плазме крови добровольцев, получавших различные витаминные препараты /Н.В. Асланян, H.A. Голубкина, С. А. Хотимченко, Е. В. Ших //Вопросы питания. -2002. -№ 4. -С.9−12.
  17. P.P. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур-несушек в условиях теплового стресса. Дисс. доктора с.-х. наук/Р.Р. Ахмедханова- Дагест. гос. с-х. акад.-Махачкала.-2003.-333с.
  18. И.В. Влияние антиоксидантного препарата на основе биофлавоноидов и витамина С на антиоксидантную активность плазмы крови / И. В. Бабенкова, Ю. О. Теселкин, A.B. Асейчев, Б. Х. Ягмуров // Вопросы питания. -1999. -Т.68. -№ 3. -С.9−11.
  19. Т.И. Естественная резистентность телок /Т.И. Бежинарь. -Троицк. -2005. -140−148с.
  20. Т.П. К обоснованию специализации функций различных по структуре гепатоцитов /Т.П. Бекетова //Актуальные вопросы клинической морфологии. М., 1982. -С.64−67.
  21. Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. -JL: -Колос, 1965. -299с.
  22. JI.B. Морфофункциональная характеристика печени и желчных протоков линейных и гибридных кур в некоторые периоды онтогенеза: Автореф. дис. канд. вет. наук /Л.В. Белецкая- Витебск, 1983. -19с.
  23. .Ф. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. /Б.Ф. Бессарабов, Л. М. Обухов, И. Д. Шпильман М.: 1988. -252с.
  24. Е.В. Морфофункциональные изменения в организме цыплят-бройлеров при применении пробиотика «Биоспорин»: Автореф. дис.канд. вет. наук /Е.В. Берсенева- Урал. гос. с-х. акад. -Екатеринбург, 2004. -154с.
  25. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов /Ю.И. Микулец, А. Р. Цыганов, А. Н. Тишенков и др. -Сергиев Посад. -2004. -191с.
  26. И.А. Иммунопрофилактика инфекционных болезней птиц /И.А. Болотников. -М.: Россельхозиздат. -1982. -175с.
  27. И.А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственных птиц /И.А. Болотников, Ю. В. Конопатов. -Л.: Наука, 1987.-168с.
  28. И.А. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы /И.А. Болотников, Ю. В. Конопатов. -С.-Петербург.: Наука, 1993. -203с.
  29. И.А. Стресс и иммунитет у птиц /И.А. Болотников, B.C. Михкеева, Е. К. Олейник .-Л.: Наука, 1983. -118с.
  30. В. Кормовая форма витамина РР /В. Брыцков, П. Андрийчук //Птицеводство. -1988. -№ 6. -С.27.
  31. Е. Аскорбинат натрия источник витамина С. /Е. Брыцков, Т. Смирнова, Т. Околелова, В. Крюков //Птицеводство.-1991.-№ 4.-С.25.
  32. Я. Важность хорошего старта для бройлеров /Я. Вайма //Комбикорма. -2003. -№ 7. -С.39.
  33. А.Р. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы /А.Р. Валдман. -Рига.: изд. АН Латв. ССР, 1957. -272с.
  34. H.H. Морфология органов и тканей птицы при заражении Ascaridia galli и Escherichia coli: Дис.канд. вет. наук /H.H. Ванина- Моск. гос. унив. прикл. биотехнологии. -Москва, 2003. -148с.
  35. B.C. Гуморальные и клеточные показатели неспецифической резистентности при вирусном гепатите, А и аскорбиновая кислота /B.C. Васильев, В. И. Комар, Н. И. Кисель //Терапевтический архив. -1989. -Т.61. -№ 11.-С.44−45.
  36. Т.И. Влияние некоторых адаптогенов на развитие фабрициевой бурсы, тимуса и семенников у петушков: Дис.канд. вет. наук /Т.И. Вахрушева- Омск. гос. агр. унив. -Омск, 2005. -198с.
  37. В.В. Некоферментные функции витамина РР /В.В. Виноградов. -Минск. -1987. -177с.
  38. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных /О.Е Привало, С. М. Паенок, Я. С. Гусак и др. -Киев.: Урожай. -1983. -160с.
  39. Витамины в питании сельскохозяйственных животных и птицы /Ю.С. Шкункова, П. С. Авраменко, В. Е. Краско и др. Минск: Урожай, 1971. -127с.
  40. Влияние эмоционально-болевого стресса на содержание витаминов -антиоксидантов в сыворотке крови крыс /В.П. Твердохлеб, E.H. Шмакова, Н. В. Блажевич и др. //Вопросы питания. -1987. -№ 6.-С.52−54.
  41. Е.С. Иммунология /Е.С. Воронин, A.M. Петров, М. М. Серых, Д. А. Девришов. -М.: Колос-Пресс, 2002. -406с.
  42. А.И. О характере и механизме эритропоэтического влияния никотиновой кислоты: Автореф. дис.канд. мед. наук /А.И. Гайденко- Одесса.-1966.-20с.
  43. .А. Некоторые морфологические и возрастные особенности иммунной системы кур /Б.А. Гладков //Диагностика, патоморфология, патогенез и профилактика болезней в промышленном животноводстве. -Саратов, 1990. 4.2. -С. 132−135
  44. .А. Некоторые морфологические и возрастные особенности кроветворных тканей у кур /Б.А. Гладков //Эколого-экспериментальные аспекты функциональной и возрастной морфологии домашних птиц: Межвуз. Сб. науч. тр. -Воронеж. -1988. -С.90−94.
  45. В. Эффективность никотинамида у больных с впервые выявленным инсулинзависимым сахарным диабетом /В. Горелышева, О. Смирнова, И. Дедов //Врач. -1997. -№ 2. -С. 10−11.
  46. Э.Г. Роль аскорбиновой кислоты в комплексе предоперационной подготовки онко больных /Э.Г. Горожанская, Е. Г. Громова, С. П. Свиридова //Вопросы онкологии. -1989. -Т.ХХХУ. -№ 4. -С.436−440.
  47. В.Ф. Некоторые особенности действия аскорбиновой кислоты на окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода /В.Ф. Громовая, Г. С. Шаповая, И. Е. Миронюк, В. И. Пивень //Химико-фармацевтический журнал. -1996. -№ 7. -С.3−6.
  48. Ю.М. Влияние никотинамида на нейрогуморальную регуляцию и перекисное окисление липидов при ишемической болезни сердца /Ю.М. Губачев, В. А. Винокур, В. М. Дорничев //Советская медицина. -1988. -№ 1.-С. 13−16.
  49. E.B. Влияние витамина С и йодистого калия на продуктивные показатели и естественную резистентность кур промышленного стада: Дис.канд. с.-х. наук /Е.В. Гусельникова- Алтайс. гос. агр. унив. -Барнаул. -2005. -131с.
  50. В.И. Использование отходов от производства «Ревита» и витамина С при выращивании цыплят-бройлеров /Далин В.И., Мерзленко О. В., Молчанов // Мат. науч.-практ. Конф. «Вопросы интенсификации производства с.-х. продуктов». -1989. -С.96.
  51. А.П. Возрастные особенности морфологии и гистохимии печени кур /А.П. Далин, В. И. Беркович //Земля сиб. дальневосточная. -Омск, 1975. -№ 12. -С.9−10.
  52. Э.Д. Диагностика иммунодефицита птиц (серологический, патоморфологический, бактериологический методы) / Э. Д. Джавадов, Ф. И. Полежаев // Ветеринария -2004. -№ 3. -С. 15−18.
  53. М.М. Нормирование витаминов С и В12 в кормлении кур-несушек и цыплят-бройлеров в условиях теплового стресса /М.М. Джамбулатов, П. И. Викторов, A.M. Алишейхов //Докл. РАСХН. -1996. -№ 5. -С.28−30.
  54. М.М. Профилактика теплового стресса у кур с помощью аскорбиновой кислоты. /М.М. Джамбулатов, A.M. Алишейхов, P.P. Ахмедханова //Зоотехния.-1997.-№ 11.-С.24−25.
  55. Д.С. Гистологическое и гистохимическое исследования фабрициевой сумки, гарднеровой и слезной желез у уток Anas sterilis, инфицированных хламидиями /Д.С. Димитров, И. П. Никифоров //Российский ветеринарный журнал. -2005. -№ 4. -С.33−37.
  56. Г. Н. Внутриорганные сосудистые образования в печени кур /Г.Н. Ерехина //Закономерности морфогенеза в норме и при патологии и индивидуальном развитии домашних животных и пушных зверей клеточного содержания: сб. науч. тр.-Омск, 1991.-С.42.
  57. Г. Н. Микроморфологические особенности строения печени кур /Г.Н. Ерехина //Состояние и развитие морфологических исследований домашних и диких птиц: тез. докл. -Челябинск, 1990. -С.41−43.
  58. A.A. Обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров при скармливании нового препарата комплекса аскорбинатов металлов: Дис.канд. б. наук /A.A. Ерошев- Белгород, гос. с.-х. акад. -Белгород. -2004.-150с.
  59. Н.В. Продуктивность и А-витаминная обеспеченность родительского стада кур московской породы при разном уровне нитратов и нитритов и витамина С в рационе /Н.В. Ерошкина. -М. -1991. -С.22.
  60. Еще раз о липотропном действии ниацина /В.В. Виноградов, К. А. Мандрик, Ф. С. Ларин и др. //Вопросы питания. -1979. -№ 2. -С.34−40.
  61. В. Антиоксиданты крупным планом //Будь здоров.-2004.-№ 11.-С.28−30.
  62. С.И. К гистологии селезенки свиньи /С.И. Жевлакова //Молодые ученые -возрождению с.-х. России в XX в.: Сб. науч. тр. -Брянск.-1999.-С.190−191.
  63. Е.Д. Возрастная морфология фабрициевой сумки кур /Е.Д. Зайцева //Вопросы физико-химической биологии в ветеринарии. -М.: МГАВМиБ, 1997.-С.8−14.
  64. Ш. Т. Влияние многокомпонентного препарата фирутаса на перекисное окисление липидов при экспериментальном атеросклерозе /Зияева Ш. Т., Азизова С. С. // «Актуальные проблемы молодых ученых». Сб.науч. тр.-С.-Петербург, 17−78 апреля, 2001.-С.98−99.
  65. Изменение активности фагоцитоза при осложненном течении раневого процесса в эксперименте /В.В. Захаров, A.B. Николаев, Ч. Р. Рагимов и др.// Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. -1991. -№ 3. -С.324−327.
  66. П.А. Морфоэпителиальные образования в слизистой надпочечников, клоаки и фабрициевой сумки кур и голубей /П.А. Ильин, Е. П. Ильина, H.H. Киклевич //Биохимия, морфология, физиология с.-х. животных.-Омск: ОВИ, 1980.-1980.-С.34−36.
  67. Использование ß--каротина и аскорбиновой кислоты для коррекции вторичных иммунодефицитных состояний /Б.С. Утешев, М. Пенков, С. А. Коростелев и др. //2-й съезд иммунологов России, 6−10 сент, 1999. -Сочи. -С.266.
  68. Использование цыплятами-бройлерами питательных веществ рациона, содержащего нитриты, при добавлении витаминов Е и С. /В.К. Менькин, Т. М. Подколзина, Н. П. Крыжановская и др.// Известия ТСХА.-1991.-вып.1.-С.166−167.
  69. И.М. Гематологический атлас с.-х. животных /И.М. Карпуть -Минск. -Ураджай. -1986. -183с.
  70. И.М. Профилактика иммунных дефицитов и желудочно-кишечных болезней у цыплят-бройлеров /И.М. Карпуть, М. П. Бабина //Ветеринария. -2000. -№ 11. -С.41−44.
  71. И.М. Формирование иммунного статуса цыплят-бройлеров / И. М. Карпуть, М.П. Бабина//Ветеринария. -1996. -№ 6. -С.28−30.
  72. А.П. Применение комплексного соединения железа с витаминами ВЗ и С в птицеводстве /А.П. Кебец, Н. М. Кебец, В. Н. Бочкарев //Зоотехния. -2004. -№l 1. -С.20−21.
  73. А. Дозировка витаминов группы В в рационах мясных кур /А. Кириченко //Птицеводство. -1991. -№ 5. -С.13−14.
  74. Н.Г. Никотиновая кислота в лечении атерогенных дислипидемий, атеросклероза и ишемической болезни сердца //Н.Г. Киселева, Н. В. Перова //Кардиология. -Т.34. -№ 11−12. -С.76−78.
  75. В.В. Влияние метионика водорастворимого производного никотиновой кислоты и метионина — на функциональную активность печени интактных животных /В.В. Кленин //Врачебное дело. -1979. -№ 2. -С.45−49.
  76. А. Комплексный препарат железа и витаминов /А. Кобкова, Н. Кебец, А. Кебец, Г. Курова //Птицеводство. -1996. -№ 5. -С.28−29.
  77. Н.Г. Гистоморфологические критерии иммунодефицитных состояний фабрициевой сумки, тимуса и селезенки у бройлеров /Н.Г. Колоусова //Болезни птиц при интенсивных методах ведения отрасли: Межвуз. Сб. науч. тр. -Харьков, -1988. -С.6−12.
  78. В.И. Водорастворимые витамины в инфекционной патологии /В.И. Комар, B.C. Васильев, А. Г. Мойсеенок. -Минск: Навука i тэхнжа, -1991.-206с.
  79. А.И. Биохимия животных /А.И. Кононский. -М.: Колос, 1992. -525с.
  80. Ю.В. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы /Ю.В. Конопатов, Е. Е. Макеева. -С.Петербург. -2000, -204с.
  81. Корма и биологически активные добавки для птицы /Т.М. Околелова, С. Д. Румянцева, А. В. Кулаков и др. М.: Колос, -1999.-95с.
  82. Р.В. Микроморфология и гистохимия фабрициевой бурсы цыплят 3-х месячного возраста /Р.В. Коробкова //Макро- и микроморфология сельскохозяйственных животных и пушных зверей: межвуз. сб. науч. тр. -Омск, 1990. -С.52−54.
  83. Т.А. Влияние введения аскорбиновой кислоты на динамику 3-АОК-антигенов, образующихся в организме при химическом канцерогенезе /Т.А. Коростелева, И. И. Швайдецкий, В. И. Мишуков //Вопросы онкологии. -1989. -№ 12. -Т.35.-С.1455−1461.
  84. Коррекция иммунитета и гемостаза пептидами из сумки фабрициуса и костного мозга у эмбрионально бурсэктомированных цыплят /Б.И. Кузник, A.B. Степанов, H.H. Цыбиков и др. //Фармакология и токсикология. -1988. -№ 1. -С.53−55.
  85. Д.А. Морфофункциональные изменения печени кур кросса Хайсекс Браун в возрастном аспекте: Дис.канд. вет. наук /Д.А. Косенкова- Брянск, гос. с.-х. акад. -Брянск, -2006. -187с.
  86. A.A. Влияние витамина С на естественную резистентность и продуктивность кур-несушек /A.A. Костанян //Труды Ереванского зооветеринарного института. -1986. -59.-С58−62.
  87. Г. А. Хвороба Гамборо курчат / Г. А. Красников, В. В. Герман //Вет. медицина-1998. -Вип.74. -С.72−81.
  88. М.А. Морфофункциональная характеристика различных долей тимуса кур в постнатальном онтогенезе: Дис.канд. вет. наук /М.А. Красноперова- Урал. гос. с.-х. акад. -Екатеринбург, 2004. -127с.
  89. H.A. Изменение печени, поджелудочной железы кур в связи с возрастом и типом кормления /H.A. Кривошеина //Мат. науч. конф. поев. 40-летию MB А. -1962. -Т.39. -С.210−215.
  90. В. Стартовые рационы для птицы /В. Крюков, Е. Байковская // Птицеводство. -№ 3. -С.25−26.
  91. .А. Адаптационные изменения в организме кур в период постнатального развития при ограниченной подвижности /Б.А. Куосайте //Тр. АН Лит. ССР. Сер. В, 1985- Т.З. -С.84−91.
  92. Н. Иммунные ответы птицы на кормление /Н.Лагуткин //Животноводство России. -2003. -Август.-С.31.
  93. А.П. Остеотропные свойства пищевой добавки «Остеоген» /А.П. Левицкий, Л. Д. Чулак, О. П. Розуменко //Одеськ. мед. ж., 2002. -№ 1.-С.10−11,125,126.
  94. A.C. Клиническая морфология печени /A.C. Логинов, Л. И. Аруин. -М.: Медицина, -1985. -239с.
  95. С. Детоксикация нитратов в органах и тканях бройлеров /С. Лохова //Птицеводство.-2004.-№ 1 .-С.26.
  96. С.С. Показатели перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты в крови цыплят бройлеров при денитрификации /С.С. Лохова // Достижения науки и техники АПК,-2004.-№ 2.-С. 19−20.
  97. Ю1.Луцюк Н. Б. Витамины и иммунитет /Н.Б. Луцюк, Н. В. Васильев. -Томск: Из-во Том. Ун-та, -1979. -214с.
  98. В.Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флаваноидов /В.Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. И. Селезнева //Вопросы питания.-2005.-Т.74.-№ 1.-С.10−13.
  99. ЮЗ.Мамедов Я. Д. Экспериментально-терапевтическое значение комплекса террилин-никотиновая кислота и его влияние на гемостаз /Я.Д. Мамедов, Г. А. Гусейнов, A.B. Рейш //Патологическая физиология и экспериментальная терапия. -1980. -№ 3. -С.47−49.
  100. Г. Влияние витамина С и метилтестостерона на организм молодых петухов /Г. Марченко, В. Архипов //Птицеводство. -2006. -№ 2.-С.41−42.
  101. Ю5.Маслиева О. И. Витамины в кормлении птицы /О.И. Маслиева. -М. Колос.-1975.-206с.
  102. В.А. Продуктивность и резистентность свиноматок при введении в рацион витаминов С и U / В.А. Медведевский//Зоотехния. -1997. -№ 9. -С.16−17.
  103. А. Н. Влияние витамина С и йодистого калия на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров: Автореф. дис.канд. с.-х. наук /А.Н. Монгуш- Красноярск, гос. агр. унив-т. -Красноярск, 2005. -16с.
  104. A.A. Метаболические эффекты никотиновой кислоты при различных видах экспериментальной сосудистой патологии у кроликов /A.A. Никулин, А. К. Рачков //Фармакология и токсикология. -1985. -№ 3. -Т.48. -С.69−74.
  105. Т. Роль биологически активных веществ в физиологическом состоянии птицы /Т. Околелова //Птицефабрика. -2006. -№ 8. -С.32.
  106. Е.К. Иммуногенез у птиц при высокотемпературном стрессе /Е.К. Олейник //Биохимические и морфологические основы иммунологии птиц. -Сб. ст. ин-та биологии. Петрозаводск, -1982. -С.74−80.
  107. Е.К. Т- и B-системы иммунитета птиц /Е.К. Олейник //Биохимические и морфологические основы иммунологии птиц. -Петрозаводск, -1982. -С.62−72.
  108. .С. Добавки и премиксы в рационах /Б.С. Орлинский. -Россельхозиздат, -1984,-173с.
  109. Оуэн P. J1. Иммунная система птицы /Роберт JI. Оуэн //Птицеводство. -1996. -№ 2. -С.39−41.
  110. E.JT. Влияние витамина РР на фагоцитоз при хронической интоксикации тринитротолуолом /E.JI. Пидэмский, Е. М. Чукичев, A.M. Мульменко //Фармакология и токсикология. -1968. -№ 3. -T.XXXI. -С.365−366.
  111. Е.В. О стимуляции фагоцитарной активности нейтрофилов крови in vitro //Лабораторное дело. -1981. -№ 3. -С.169−171.
  112. Д.Ф. Влияние избыточных количеств витамина С на некоторые механизмы естественного иммунитета /Д.Ф. Плецитый, В. Г. Фомина //Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. -1974. -№ 6. -С.64−66.
  113. К.Д. Витамины и иммунитет. 1. Аскорбиновая кислота //Вопросы питания. -1986. -№ 6. -С.3−8.
  114. К.Д. Роль аскорбиновой кислоты в регуляции иммунологических реакций //Вопросы питания. -1979. -№ 4. -С.18−25.
  115. С.И. Добавки витаминов С и Вс для повышения многоплодия и естественной резистентности свиноматок /С.И. Плященко, В. В. Соляник, A.B. Соляник //Ветеринария. -2001. -№ 12. -С.30−33.
  116. Н. Опухолевые болезни: меры борьбы и профилактики /Н. Предыбайло, Р. Коровин //Птицеводство -2004. -№ 8. -С.9−13.
  117. Применение никотинамида в комплексном лечении больных хроническим панкреатитом /A.C. Логинов, Б. Н. Матюшин, О. В. Астафьева и др.//Терапевтический архив. -1999. -Т.71. -№ 8. -С.43−46.
  118. Применение эндурацина пролонгированной формы никотиновой кислоты — в коррекции атерогенных дислипидемий /Р.Г. Оганов, Н. Г. Киселева, Д. М. Аронов и др. //Кардиология. -1993. -№ 10. -С.54−59.
  119. Т.Н. Действие никотинамида и окситиамина на митогенные параметры жировой ткани мышей с инсулиннезависимым типом диабета и гиперинсулинемией /Т.Н. Пыжик, И. Г. Обросова //Вопросы питания. -1991. -№ 2. -С.49−51.
  120. Т.В. Влияние избыточного потребления аскорбиновой кислоты на обеспеченность организма некоторыми минеральными элементами /Т.В. Рыманенко, В. Б. Спиричев //Вопросы питания. -1992. -№ 5−6. -С.5−6.
  121. Н. Витамины, А и С повышают резистентность цыплят /H.A. Садомов //Птицеводство. -2002.-№ 6.-С.22−23.
  122. H.A. Резистентность молодняка кур при различной концентрации витаминов Е и С в рационе /H.A. Садомов //Зоотехния. -2002.-№ 9.- С. 22.
  123. A.A. Патоморфология и иммуноморфологические реакции при инфекционном бурсите (болезни Гамборо) и при вакцинации: Дис.канд. вет. Наук /A.A. Садчикова- Моск. гос. акад. вет. мед. и биотехнологии им. К. И. Скрябина. -Москва, 2004. -131с.
  124. В.В. Адаптивная реакция у цыплят при стрессах /В.В. Салаутин //Ветеринария. -2003. -№ 1. -С.23−25.
  125. С.Б. Морфофункциональные аспекты иммунной системы птиц /С.Б. Селезнев //Новые подходы в естественных исследованиях: экология, биология, с.-х. науки. Саранск, 2001. -Вып. 1. -С.28−30.
  126. С.Б. Общие закономерности строения и развития органов иммунной системы птиц /С.Б. Селезнев //Вестник РУДН, серия Сельскохозяйственные науки. Животноводство, 1996. -№ 2. -С30−33.
  127. С.Б. Особенности морфологии органов иммунной системы кур /Материалы науч. практ. конф. «Вопросы интенсиф. пр-ва с.-х. продуктов». -1989. -С.97−98.
  128. С.Б. Структурная организация лимфоидной ткани органов иммунной системы кур /С.Б. Селезнев //Мат. науч. конф. проф.-препод. состава с.-х. факультета РУДН, 1991. -С.47.
  129. В.М. Анатомия и физиология с.-х. птицы /В.М. Селянский. -М.: Колос,-1986.-318с.
  130. В. Технология выращивания бройлеров в брудерный период /В. Сидоренко //Птицеводство. -1995. -№ 6. -С.21−23.
  131. Л.Д. Модуляция иммунного ответа антиоксидантами /Л.Д. Смирнов, B.C. Сускова//Химико-фармацевтический журнал. -1989. -№ 7. -С.777.
  132. В.И. Гистогенез и цитоархитектоника лимфоидной ткани фабрициевой сумки птиц /В.И. Соколов //Науч. труды. -Ленинград. -ЛВИ, 1981. -Т.65.-С.64−68.
  133. A.A. Оценка качества мяса при созревании /A.A. Солопов //Практик. -2001.-№ 12.- С. 12−17.
  134. С.И. Биохимические тесты нормирования витамина РР в рационах мясных кур /С.И. Спирина //Вопросы повышения эффективности кормления с.-х. птицы. -1989. -С.137−142.
  135. С.Б. Морфологические изменения печени при экспериментальном поиске гепатопротекторных лекарственных средств /С.Б. Стречень //Одеськ. Мед. ж. -2000. -№ 2. -С.26−28.
  136. С.Б. Производные никотиновой кислоты: дозозависимые особенности гепатотропного действия /С.Б. Стречень //Одеськ. Мед. ж. -2000. -№ 1. -С.20−22.
  137. Р.Б. Повышение пищевой и биологической ценности мяса бройлеров. /Р.Б. Темираев, С. С. Лохова. //Пищевая промышленность.-2004.-№ 2.-С.76−77.
  138. Р.Б. Хелатные соединения и витамин С в рационах цыплят-бройлеров /Р.Б. Темираев, С. С. Лохова // Мясная индустрия.-2006.-№ 2.-С.63−65.
  139. А.Н. Влияние аскорбиновой кислоты на морфофункциональное состояние печени при воздействии хлората магния /А.Н. Темирбеков //Актуальные вопросы морфологии. -Сб. науч тр. -Ташкент. -1982. -С.32.
  140. Терентьев АЛО. Продуктивность и качество яиц кур-несушек при использовании в их рационах комплекса водорастворимых витаминов и янтарной кислоты: Дисс.канд.с.-х. наук /АЛО. Терентьев- Ульяновск, гос. с.-х. акад. -Ульяновск, 2005. -150с.
  141. Г. Г. Гистология мясопромышленных животных /Г.Г. Тиняков. -М.: -Пищевая промышленность, 1980. -415с.
  142. В.Э. Морфогенез тимуса /В.Э. Торбек. -М.: РУДН. -1995. -116с.
  143. P.A. Развитие печени овец в онтогенезе /P.A. Тохтамысова //Тр. инст. эксперим. Биол. АН Каз ССР.-Алма-Ата, 1965. Т.2.-С.111−112.
  144. H.A. Сравнительная морфология фабрициевой бурсы цыплят-бройлеров в возрастном аспекте при разных способах содержания: Автореф. дис.канд. вет. наук /H.A. Травникова- Урал. гос. с.-х. акад. Екатеринбург. -2004. -23с.
  145. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов /A.B. Труфанов. -М.: Колос, 1972. -327с.
  146. A.B. Исследования биохимического состава печени кур в онтогенезе: Автореферат дис. канд. биол. наук /A.B. Тыкина- Москва, 1980.-13с.
  147. Уша Б. В. Ветеринарная гепатология /Б.В. Уша.- М.: Колос, 1979.-230с.
  148. Физиология сельскохозяйственных животных /А.Н. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков и др.- М.: Агропромиздат, 1991.-431 с.
  149. Н.М. Возрастная анатомия лимфоидных органов птиц и млекопитающих в возрастном аспекте /Н.М. Фомина, С. Б. Селезнев //Эколого-экспериментальные аспекты функциональной морфологии домашних птиц. -Воронеж: ВСХИ.-1989. -С. 147−153.
  150. Н.Ф. Эпизоотологические, патоморфологические и иммунологические особенности респираторного микоплазмоза птиц, ассоциированного с эшерихиозом: Дис.канд. вет. наук /Н.Ф. Хатько- Омск. гос. агр. ун-т. -Омск, 2005. -130с.
  151. В.Н. Влияние аскорбиновой кислоты на продуктивность и естественную резистентность уток /В.Н. Хаустов // Ветеринария. -2003.-№ 1. -С.52−53.
  152. Л.И. Морфология печени цыплят-бройлеров /Л.И. Холодова, Т. И. Лапина //Физиолого-биохимические и морфологические показатели продуктивности животных. -1989. -с. 16−20.
  153. Д.К. Витамины и микроэлементы при нарушениях гемостаза /Д.К. Хокси //Клиническая медицина. -1998. -№ 8. -С. 15−18.
  154. В.К. Гиповитаминозы и авитаминозы сельскохозяйственных животных/В.К. Чернуха. -Киев: «Урожай». -1977.-87с.
  155. Е.В. Морфология органов иммунной системы цыплят-бройлеров при введении в рацион белкового ферментированного корма: Дис.канд. вет. наук /Е.В. Черникова- Урал. гос. с.-х. акад. -Екатеринбург. -2003. -155с.
  156. Е.Ф. Влияние аскорбиновой кислоты на фагоцитарную активность нейтрофильных гранулоцитов у больных туберкулезом легких in vitro / Е. Ф. Чернушенко, В. А. Шатров //Лабораторное дело. -1986. -№ 4. -С.247−248.
  157. А. Иммуноморфологические показатели у вакцинированных кур при применении препаратов «Комбиолакс» и «Сувар» в промышленном птицеводстве: Дис.канд. вет. наук /А. Шамаун- Казан, гос. акад. вет. мед. им Н. Э. Баумана, -Казань. -2003. -158с.
  158. Т.Ш. Питание и здоровье /Т.Ш. Шарманов. Алма-Ата: «Казахстан», -1974. -247с.
  159. В.А. Морфологические изменения печени кур при внесении в рацион БШ /В.А. Шестаков, H.A. Королева //Достижения эволюционной, возрастной и экологической морфологии практике медицины и ветеринарии. -Сб. науч. тр. -Омск, 2001. -С. 184−187.
  160. В.А. Патоморфология селезенки и тимуса новорожденных телят при применении пробиотика Ветом 1.1 /В.А. Шестаков, Т. М. Андреева //Мат. всерос. конф. паталогоан. вет. мед. -Омск. -2000. -С.167−171.
  161. В.П. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных /В.П. Шишков, A.B. Жаров. -М.: Колос, 1999. -567с.
  162. Я.С. Морфофункциональная характеристика цыплят и кур по периодам и фазам постинкубационного онтогенеза /Я.С. Шнейберг
  163. Эколого-экспериментальные аспекты функциональной и возрастной морфологии домашней птицы: Межвуз. сб. науч. тр. -Воронеж. -1988. -С.137.
  164. А.Б. Некоторые защитные эффекты никотинамида при стрессовом повреждении миокарда /А.Б. Шнейдер, H.A. Дорошкевич, С. Н. Анцулевич //Кровообращение. -1988. -Т.21. -№ 3. -С.40−43.
  165. А.Б. Противоишемическая защита сердца с помощью тиамина и никотинамида /А.Б. Шнейдер //Патологическая физиология и экспериментальная терапия. -1991. -№ 1. -С.9−10.
  166. Д.Л. Изменения липидного обмена у крыс разного возраста при стрессе и их коррекция смесью триптофана и никотиновой кислоты /Д.Л. Щербаков, В. В. Емельянов, В. Н. Мещанинов, В. Н. Ястребов //Геронтология и гериатрия. -2001. -№ 1. -С.236−238.
  167. Эффективность кормовой формы никотиновой кислоты в комбикормах для цыплят -бройлеров /Т.М. Околелова, В. П. Куренева, С. И. Спирина и др. //Новые приемы кормления и выращивания в промышленном птицеводстве. -Сб. науч. тр.-Загорск. -1986. -С.37−42.
  168. A.A. Тимус как орган эндокринной системы /A.A. Ярилин, И. М. Беляков //Иммунология. -1996. -№ 1. -С.4−10.
  169. A.A. Структура тимуса и дифференцировка Т-лимфоцитов /A.A. Ярилин, В. Г. Пинчук, Ю. А. Гриневич. -Киев: Наукова думка. -1991. -224с.
  170. Aitken J.D. The avian immune system //Poultry diseases/ London: Bailliere Tindall. -1982. — P.328−341.
  171. Amesen H. Fatsoluble vitamins in clinical practice /Н. Amesen, P.M. Sandset, J. Eritsland //Tidsskr Nor Leadeforen. 1995.-Mar. 10.-V.115, № 7.-p.870.
  172. Anon How it works -the spleen /Anon //Intern. Poultry Pract, 1988- T.3. № 19. -P.64−70.
  173. Artatatli M., Oguz H. Ameliorativ effects of dietary clinoptilolite on pathological changes in broiler chickens during oflatoxicosis //Res. In vetr. Sc., 2001- Vol.71, № 1, -P.59−66.
  174. Asplund K. Antioxidant vitamins in the prevention of cardiovascular disease: a sistematic review//J Intern Med. -2002. -Vol.251. -372−392.
  175. Ballard F.J. Kinetick studies wiht citosol and mitochondrial phosphoenolpyruvate carboxykinases /Ballard F.Y. //Biochem. J.-1970.-V.120.-4.-p.809−814.
  176. Brown C.-King D.J.- Seal B.S. Pathogenesis of Newcastle disease in chickens experimentally infected with viruses of different virulence //Veter. Pathol/, 1999- Vol.36, № 2, -P.125−132.
  177. Chen B.J. Efficiency of truptophan -niacin conversion in chickens and ducks / Chen B.J., Austic R.E. //Poultry Sc.-1989. -68. -1. -p.27.
  178. Christmas R.B. Evaluation of supplemental niacin for turkeys fed corn -soy diets from four to twelve weeks of age / Christmas R.B., Harms R.H., Ruiz N.//Poultry Sc. -1986. -65 -12.-p.2369−2371.
  179. Davelaar F.G., Denbos J. Van. Ascorbic acid and infections bronchitis in broiler //Avian Path. -1992., V.52.P.581−589.
  180. Dieter M.P. Futher studies on the relationship between vitamin C and humoral factor//Proc. Soc. Exp Biol. Mod. 1971. V 136.2., P.316−322.
  181. Fenster R. High temperatures decrease vitamin unilization //Poultry. -1985.-2.-l.-p.38−41.
  182. Glick B. Historical perspectiv: the bursa of Fabricius and its influence on B-cell development, past and present //Vet. Immunol. Immunopathol. -1991. -V.30. -P.3−12.
  183. Glick B. The ontogeny and microenuironment of the avian thymus and bursa of Fabrieius: contribution of specialized cells to the avian immune response //A'dvances in veterinary science and comparative medicine/ -198. V.30. P.67−90.
  184. Gross W.B. et al. Effect of ascorbic acid on the disease caused by E. coli challenge infection //Avian dis. 1988., V.32. P.407−409.
  185. T. -W. The effects of vitamin С -polyethylene glycol complex on growth performence and immunity in broiler chickens / Hahn T. -W., Lohakare J.D., Shim Y.H. at all. //J. Anim. Feed Sc. -2005. -Vol.14. -№ 1. -p.139−150.
  186. Harms R.H. A lack of response to niacin supplementation by laying hens fed a corn -soybean meal diet //nutrit. Rep. Intern. -1988. -38. -2. -p.387−389.
  187. Hell wig H.M. Nutritional factors influencing broiler carcass composition and quality //Proc /8 th Europ. World poultry sci. Assoc. Sup. -1987. p.208−213.
  188. J.B., Wilson J.Z., Wineland M.J. Факторы, влияющие на смертность цыплят в раннем возрасте //БИО. -2003. -Декабрь. -С.5−6.
  189. Hoffmann R., Dorn P. Histological development of spleniobs in the bursa of Fabrieius of chickens with incusion body hepalitis //Avian Deseases. 1978. V.22. № 2. P.266−272.
  190. Huang H., Appel L.J., Croft K.D. et al. Effects of vitamin С and vitamin E on in viva lipid peroxdation: results of a randomized controlled trial //Am J Clin Nutr. -2002. -Vol.76, -p.549−555.
  191. Ivanyi J., Lydyard P. Delineation of chickens lymphocyte populations by specific anti-thymus and anti-bursa sera. -Cell. Immunol., 1972, 5, 180−189.
  192. Johri, Impact of dietary Aflatoxin on poultry production //Poultry Guide, 1989-T.26. № 5, -P.41−47.
  193. Judit N. Alleviating high temperature effects by additives for meat geese / Judit N., Molnar A.K. //Bui. Univ. De stiinte agr. Si medicina veterinara, Cluj Napoca. Ser. Zootehnie si biotehnologii. -2002. -Vol.57, -p.46−49.
  194. Katz N., Teutsen H.F. Perinatal development of the metabolic zonation of namster liver parenhyma //Febs lett. 1976.-p.23−24.
  195. Kendall M.D. Avian thumus glands: a review //Develop. Comp. Immunol. 1980. Vol.4, № 1.-P. 191−209.
  196. Koci M.D., Schultz-Cherry S. Avian astroviruses //Avian Pathol., 2002: Vol.31, № 3,-P.231−227.
  197. Kross I.- Davis P.J.-Shilleto R.W. Isolation of highly cytolytic MDV strains from Germany and Spain //Avian Pathol., 1998- Vol.27, № 3, -P.313−315.
  198. Kunal R. Evaluation of glutathione and ascorbic acid as suppressors of drug lipid peroxidation /Roy Kunal, A.U. De, C. Sengupta //Indian J. Exp. Biol. 2000. 38, -№ 6. -C.580−586.
  199. Lazar J. Vplyv kyseliny ascorbovej na nutricnu hodnotu slepacich vajec / Lazar J., Slepcova L., Magic D. //Folia veter. Kosice. -1983. -24. -1−2. -81−92.
  200. Lesly G.A., Martin L.M. Modulation of immunoglobulin ontogeny in the chicken: effect of purified antibody specific for chain on IgM, IgY and IgA production//J. Immunol. 1973. Vol. 110, № 4. P.959−967.
  201. Lesnik F., Vajdova E., Smejkalova E. The effect of ascorbic acid on the oncogenesis of virus tumoral disease of poultry //Folia veter. Kosice. 1986. T.8. №½. -P.97−106.
  202. Leeson S. Vital for mobility //World Poultry. -1989. -53. -5. -p.25−27.
  203. Lydyard P., Grossi C., Cooper M. Ontogeny of B-cell in the chicken. Sequental development of clonal diversity in the bursa. -J. Exp. Med., 1976, 144, 79−90.
  204. Malviya H.C., Varma T.K., Dwivedi P. Effect of hydrocartisone sodium succinate on Fscaridia galli infection in chicken //Indian J. Poultry Sc., 1987- T.22.-№ 3.-p.231−234.
  205. Marina S.- Vior C.- Pop M. et. al. Difinirea profilului imunologic la puiide gaina Lucrarile. Inst. Agron. Cluj — Napoca. Fac. de agronomie. Catedra de medicina veterinara, 1988- T.14, -P.231−240.
  206. Marron L. The effects of adding xylanase, vitamin C and copper sulphate to wheat -based diets on broiler performence / Marron L., Bedford M.R., McCracken K.J. //Brit. Poultry Sc. -2001. -Vol.42. -№ 4. -p.493−500.
  207. Maslak D., Reynolds D. B-cells and T-lymphocyte sublets of the head-associated lymphoid tissues of the chicken //Avian Dis. -1995. -Vol.39. -№ 4. -P.736−742.
  208. Mattiesenvon T., Sallmann H.P., Kunstur L. Histologische und biochemische Untersuchungen zur postnatalen entwicklund der leber bein meerschweinchen //Exp. Pathol. 1976. -№ 3 .-p. 194−196.
  209. Maus F. Vitamin C -Finsats bei Jung -und Legehennen unter besonderer Berucksichtigung des Klimas / -Hohenheim. -1989. -C.145.
  210. McKee J.S. Effects of supplemental ascorbic acid of the performance of broiler chickens exposed to multiple concurrent stressors / McKee J.S., Harrison P.C. //Poultry Sc.-1995. -Vol.74. -№ 11. -p. 1772−1785.
  211. McNaughton J.L. Niacin’s role in poultry nutrition //Poultry Dig. -1988. -47. -560. -p.476−482.
  212. Miller G. Cellular basis of the immune response. -Acta endocrinol., 1975. 78, 194, 55−76.
  213. Nagorna -Stasiak B. Zawartosc witaminy C w osoczu i niektorych trankachkurzat brojlerow w zaleznosci od diety / Nagorna -Stasiak B., Wawrzenska M. //Med. weter. -1988. -44. -7. -430−432.
  214. Nockeis C.F. Effects of ascorbic acid on chicken metabolusm /Proceedigs of Workshop on ascorbic acid in domestic animals, held by the society, September 1983,1984.-p. 175−184.
  215. Nockeis C.F.Vitamin need increase during stress, disease //Poultry Adviser. -1990. -23. -3. -p.49−53.
  216. Orlandi F. The Linesstructure of liver cells / F. Orlandi, M. Coch //Hepatobiliary Syst. Fundam and Pathol. -Mech: New -York -London, 1976. -P.145−146.
  217. Ouart M.D. Niacin requirements of the laying hen / Ouart M.D., Harms R.H., Wilson H.R.// Proc. of the meet. -1986. -p.137−141. Florida nutrition conf., Daytona Beach, -Fla. -10.04−11.04. -1986.
  218. Ouart M.D.Effect of graded levels of niacin in corn -soy and wheat -soy diets on laying hens / Ouart M.D., Harms R.H., Wilson H.R. //Poultry Sc. -1987. -66. -3. -p.467−470.
  219. Paramithiotis E., Ratcliffe M.J.H. Survivors of Bursal B cell production and emigration // P. Sci., 1994., V.73., P.991−997.
  220. Pardue S. L Influence of supplemental ascorbic acid on broiler performentce following exposure to hing environmental temperature // Pardue S. L, Traxton J.P., Brake J. // Poultry Sc.-1985. -p.1334−1338.
  221. Pardue S.L. Ascorbic acid in poultry: a riview / Pardue S.L., Traxton J.P.// World’s Poultry Sc. J. -1986. -42. -2. -p. 107−123.
  222. Payne L.M. The lymphoid system //Physiology and biochemistry of the domestic fowl. New York, 1971. Vol.2. P.985−1037.
  223. Peedles E.D. Reletionship of dietary ascorbic acid to broiler breeder performence / Peedles E.D., Brake J.// Poultry Sc. -1985.-64. -11. -p.2041−2048.
  224. Reddy A.R.M.- Reddy P.R. Factors contributing to immunosuppression in chicken //Poultry Abviser, 1988- T.21. № 9, -P.53−56.
  225. Riddell C. Avian histopathology Pablished by American Association of Avian Pathologists /C. Riddell //Western colledge of veterinary medicine university of Saskatchewan Saskatoon, Saskatchewan Canada S 7 N OWO, 1982.
  226. Ruiz N. Niacin requirement of broiler and turkey poults / Ruiz N., Harms R.H. //Proc. of the meet. -1986. -p.67−78. Florida nutrition conf., Daytona Beach, Fla.-10.04−11.04.-1986
  227. Ruiz N. Niacin requirement of broiler chickens feed a corn -soybean meal diet from 1 to 21 days of age / Ruiz N., Harms R.H., Linda S.B. //Poultry Sc. -1990. -69. -3. p.433−439.
  228. Ruiz N. Conversion of truptophan into niacin in the turkey (Meliagris gallipavos) / RuizN., Harms R.H. // Poultry Sc. -1990. -69. -3. p.446−450.
  229. Rund B. Vitamin C plays role in immunity //Poultry Adviser. -1989. -22. -9. -p.61−64.
  230. Russo F., Girolamo A. Sullaccumulo spezimentalle del glicogene nel lobulo cpatico //Atti: Soc. Hal. Sci.Veb.-1975. -p.190−191.
  231. Santin E., Paulillo A.C., Maiorks P.C. et al. The effects of ochratoxin /aluminosilicate interaction on the tissues and humoral immune response of broilers //Avian Pathol. -2002. -Vol.31, № 1 -P.73−79.
  232. Satterlee D.G. Vitamin C amelioration of the adrenal stress responce in broiler chickens being prepared for slaughter /Satterlee D.G., Aguileraquintana I., Munn B.J. at all //Comp. Biochem. Phisiol. -1989. -4.
  233. Samarasinghe K. Interrelationship between tryptophan and niacin in the nutrition of growing chickens. Samarasinghe K., Wenk C. /J. Anim. Physiol. Anim. Nutrit, 1990-T.64.№ 3. -p. 113−118.
  234. Shawky S. Target cells for duck enteritis in lymphoid organs //Avian Pathol., 2000- Vol.29, № 6. -P.609−616.
  235. Shivachandra S.B.- Sah R.L.-Singh S.D. et. al. Immunosuppression in Broiler Chicks Fed Aflotoxin and Inoculated with Fowl Adenovirus Serotipe-4
  236. FAV-4) Associated with Hudropericordium Syndrome //Veterinary Research Communications- Dordrecht, 2003- Vol.27, № 1, -P.39−51.
  237. Stilborn H.L. Ascorbic acid and acetylsalicylic acid (aspirin) in the diet of broilers maintained under heat stress conditions / Stilborn H.L., Harris G.C. jr., Bottje W.G. at all // Poultry Sc. -1988.-67.-8.-p. 1183−1187.
  238. Tanimura N., Sharma J.M. Appereance of T cells in the bursa of Fabricius and cecal tonsils during the acute phase of infections bursal disease virus infection in chickens //Avian Dis. -1997. -Vol.41. -№ 3. -P.638−645.
  239. Vernerova E., Hollmanova M. Poznamky k histologii brzliky (thumus) s sleziny (lien) u kura v ontogenezi //Sb. Vysoke Skoly Semed. v Praze. Fak. Agron. R.B., 1989- N.50, -s.283−293.
  240. Vogt H. Versuche uber die notwendige Hohe eines Nicotinomid -Zusatzes zum Broilerfutter / Vogt H., Harnisch S., Krieg R. //Archiv Geflugelk. -1990. .54.-2.-45−49.
  241. Waldroup P., Goodwin T., Jonson Z., Hellwig M. Broiler respond to high’niacin levels.// Broiler Ind. -1986. -49. 1: 82−84.
  242. Wekerle H., Ketelson U., Ernst M. Thymic nurse cells. Lymphoepithelial cell complexes in murine thymuses: morphological and serological characterization //J. Exp. Med. 1980. Vol. 151, № 4. P.925−944.
  243. White R. The structural organization of avian lymphoid tissues //J. Avian immunol.-1981.-P.21−44.
  244. Wiebicke G. Thymus the rapie //Dt. Z. Biol.Veter. -Med., 1987- T.2 № 3. -p.62−65.
  245. Xiang R.P. Effect of vitamin C on pulmonary hupertension and muscularisation of pulmonari arterioles in broilers / Xiang R.P., Sun W. D., Wang J.Y. at all. //Brit. Poultry Sc. -2002. -Vol.43. -№ 5. -p.705−712.
  246. Yilmaz H.- Turan N.-Ozgur N.Y.-Helps C. R-Akay O. Detection of chicken anemia virus DNA in the thymus of naturally infected chickens in turkey /Avian Dis., 2001: Vol.45, № 2, -P.529−533.1. Показатели Группа контрольная 1 опытная 2 опытная
  247. Эритроциты, млн/мкл 2,2±0,07 2,2±0,1 2,38±0,1
  248. Гемоглобин, г/% 82,0±0,71 95,2±2,61** 73,6±0,84***
  249. СОЭ, мм 3,7±0,22 4,9±0,11*** 3,4±0,27
  250. Лейкоциты, тыс/мкл 40,6±0,45 39,4±0,84 32,0±1,0***
  251. Псевдоэозинофилы,% 22,2±2,07 20,0± 1,58 19,4±1,4
  252. Эозинофилы, % 3,0±0,5 3,6±0,76 3,2±0,89
  253. Моноциты, % 2,8±0,55 3,6±0,67 4,2±0,65
  254. Базофилы, % 0,4±0,45 0 0,6±0,45
  255. Лимфоциты, % 71,6±2,77 72,8±2,19 72,6±2,64
  256. Т-лимфоциты, % 22,4±0,84 18,0±1,0** 26,0±0,71**
  257. В-лимфоциты, % 28,8 ±1,14 23,2±1,14* 29,6± 1,64
  258. Т/В-индекс 0,78±0,05 0,78±0,05 0,89±0,05
  259. ФА, % 12,0±1,58 11,6±1,48 16,4±1,3
  260. ФИ, у.е. 2,23±0,23 2,54±0,25 2,26±0,34
  261. Разница между группами достоверна, р<0,05- ** - р<0,01- *** - р<0,0011. Показатели Группа контрольная 1 опытная 2 опытная
  262. Эритроциты, млн/мкл 1,98±0,26 2,62±0,38 2,46±0,31
  263. Гемоглобин, г/% 74,0±7,52 81,6±3,11 84,0±3,08
  264. СОЭ, мм 2,3±0,88 2,4±0,48 1,9±0,21
  265. Лейкоциты, тыс/мкл 27,6±5,81 34,4±5,07 33,2±4,67
  266. Псевдоэозинофилы, % 27,6±3,35 30,8±2,3 26,4±3,03
  267. Эозинофилы, % 8,6±1,6 6,8±1,39 5,8±1,43
  268. Моноциты, % 2,0±0,5 3,4±0,57 2,6±0,45
  269. Базофилы, % 1,0±0,35 0,2±0,22 0,4±0,27
  270. Лимфоциты, % 60,8±3,97 58,8±1,92 64,8±3,76
  271. Т-лимфоциты, % 37,2±2,88 38,0±2,92 32,0±2,12
  272. В-лимфоциты, % 23,6±1,3 27,2±2,19 27,2± 1,92
  273. Т/В-индекс 1,61±0,18 1,41 ±0,09 1,19±0,12
  274. ФА, % 16,4±1,48 13,04±2,48 16,0±1,58
  275. ФИ 4,04±0,39 3,6±0,53 3,92±0,391. Показатели Группа
  276. Контрольная 1 опытная 2 опытная
  277. Общий белок, е/л 26,4 ±0,9 23,4± 0,67* 24,4± 0,57
  278. Альбумин, г/л 13,8± 0,54 12,2± 0,22* 13,0± 0,35
  279. Глобулин, г/л 12,6± 0,45 11,2± 0,55 11,4 ±0,57
  280. Альб.- Глоб. индекс 1,09± 0,03 1,09± 0,05 1,15±0,07
  281. Глюкоза, моль7л 15,46± 0,53 15,83± 0,98 16,87± 1,75
  282. Холестерин, моль7л 3,04± 0,23 3,16 ±0,12 3,18±0,49
  283. Мочевая кислота, 406,8± 24,13 532,2 ±18,34** 468,4 ±110,42мкмоль/л
  284. Триглицериды, моль/л 1,27± 0,16 1,13± 0,06 1,27± 0,2
  285. Креатинин, мкмоль7л 33,6± 0,27 36,2± 3,69 36,0± 2,47
  286. Азот мочевины, моль7л 0,88± 0,05 0,88± 0,04 0,84± 0,05
  287. АсАТ, М&л 322,8± 27,92 243,8± 5,81 270,8± 4,58
  288. Амилаза, МЕХл 829,0± 187,9 605,6 ±205,1 1022,4 ±102,39
  289. Глютамилтрансфераза, 21,0±0,86 20,2 ±1,85 21,4 ±1,981. МЕ/л
  290. Са, ммоль/л 2,66± 0,04 2,53± 0,06 2,48± 0,07*
  291. Р, ммоль7 л 2,64± 0,22 2,72± 0,08 2,57±0,08
  292. Ре, мкмоль7л 17,2 ±1,69 17,22± 2,17 20,34± 2,06
  293. Разница между группами достоверна, р<0,05- ** - р<0,01- *** - р<0,0011. Показатели Группа Группа
  294. Контрольная 1 опытная 2 опытная
  295. Общий белок, г/л 38,6 ±2,02 36,6 ±0,76 36,2 ±-1,98р*<0,01 р*<0,001 р*<0,01
  296. Альбумин, г/л 16,0 0,86 16,2± 0,42 15,6± 1,15р*<0,01
  297. Глобулин, г/л 22,6± 1,3 20,4 ±0,84 20,6± 0,97р*<0,001 р*<0,001 р*<0,001
  298. Альб.-глоб. индекс 0,7± 0,03 0,8± 0,04 0,72± 0,03
  299. Глюкоза, ммоль/л 33,05 ±3,17 33,05± 2,24 20,32± 3,39р*<0,01 р*<0,001 р<0,05
  300. Холестерин, ммол^ 3,12± 0,22 3,18± 0,23 3,4± 0,31
  301. Мочевая кислота, мкмоль/л 447,2± 93,06 433,4 ±95,36 374,8 ±23,84
  302. Триглицериды, ммоль/л 2,25 ±1,02 1,29±0,64 0,41± 0,21
  303. Креатинин, мкмоле/л 40,6 ±3,25 35,2±1,71 36,4± 4,07
  304. Азот мочевины, ммош/л 0,84±0,1 0,76 ±0,07 0,72±0,14
  305. АсАТ, МЕХл 278,6 ±23,76 308,6± 26,34 280,2 ±57,17
  306. Амилаза, МЕ^ 461,4±103,19 820,8± 97,41 430,0 ±124,9
  307. Глютамилтрансфераза, 28,0± 2,26 31,8 ±3,83 30,0± 4,81. МЕХл
  308. Са, ммоль/л 3,53± 0,19 3,43± 0,09 3,28± 0,24р*<0,01 р*<0,001 р*<0,05
  309. Р, ммол1/л 4,62±0,4 4,54±0,63 4,34±-0,99р*<0,01 р*< 0,05
  310. Бе, мкмол1/л 20,04±1,49 15,68±2,37 16,2±3,25
  311. Примечание. Р Достоверность разницы по сравнению с контрольной группой-р* -достоверность разницы по сравнению с 13 -дневными цыплятами.
  312. Показатели перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты в крови петушков в возрасте 38 дней в группах с добавлением витамина С1. Показатели Группа
  313. Контрольная 1 опытная 2 опытная
  314. Гемоглобин (НЬ), г/л 92,08 ±18,95 76,24± 3,64 68,48± 6,15
  315. Пероксидаза, мккат/НЬ 59,42± 14,73 36,65 ±8,19 59,02±11,58
  316. Каталаза, мккат/НЬ 1,6± 0,36 1,98± 0,61 1,76± 0,55
  317. Диеновые коньюгаты, 1,2± 0,63 1,39± 0,59 1,22± 0,63мкмоль/мл сыв.
  318. Малоновый диальдегид, 0,68± 0,23 0,92± 0,31 0,87± 0,09мкмоль/ л
  319. Показатель контрольная 1 опытная 2 опытная
  320. Содержание 73,47± 0,42 13, Ш 0,13 74,18± 0,24влаги,%
  321. Оксипролин, мг/% 13,89± 3,18 13,12± 1,42 10,65± 1,45
  322. Триптофан, мг/% 132,0± 6,0 142,0± 3,0 139,0 ±2,0
  323. Трипт/Оксипр 9,5±3,16 10,8± 0,96 13,1± 1,8
  324. Возраст, Живая масса петушков-бройлеров, гдней
  325. Среднесуточный прирост за период выращивания (1 -41 день), г49,0 53,1 51,381. Показатели Группа контроль 3 опытная 4 опытная
  326. Эритроциты, млн/мкл 2,2±0,07 2,16±0,08 3,16±0,13***
  327. Гемоглобин, г/% 82,0±0,71 89,0±1,12*** 73,6±0,84***
  328. СОЭ, мм 3,7±0,22 2,3±0,22** 3,9±0,11
  329. Лейкоциты, тыс/мкл 40,6± 0,45 42,4± 0,84 50,8±0,89***
  330. Псевдоэозинофилы,% 22,2± 2,07 22,6±2,68 23,2±2,7
  331. Эозинофилы, % 3,0±0,5 4,4±0,84 3,4±1,3
  332. Моноциты, % 2,8±0,55 3,4±0,84 4,2±0,65
  333. Базофилы, % 0,4±0,45 0,2±0,22 0,4±0,27
  334. Лимфоциты, % 71,6±2,77 65,4±2,68 69,2±3,17
  335. Т-лимфоциты, % 22,4± 0,84 20,4±0,84 16,4±1,3**
  336. В-лимфоциты, % 28,8 ±1,14 24,0± 1,22* 26,4 ±0,84
  337. Т/В-индекс 0,78± 0,05 0,86±0,06 0,62±0,06
  338. ФА, % 12,0±1,58 12,2±1,19 16,4±1,48
  339. ФИ 2,23± 0,23 3,04±0,1** 2,01 ±0,32
  340. Р<0,05- ** - Р<0,01- *** - Р<0,001.1. Показатели Группа контрольная 3 опытная 4 опытная
  341. Эритроциты, млн/мкл 1,98±0,26 2,32±0,38 2,5±0,32
  342. Гемоглобин, г/% 74,0±7,52 79,6±3,96 86,0±7,28
  343. СОЭ, мм 2,3±0,88 2,2±0,22 3,38±0,68
  344. Лейкоциты, тыс/мкл 27,6±5,81 30,8±5,81 32,0±4,29
  345. Псевдоэозинофилы, % 27,6±3,35 28,0±3,94 28,4±3,7
  346. Эозинофилы, % 8,6±1,6 5,4±1,57 10,2±1,24
  347. Моноциты, % 2,0±0,5 3,4±0,91 3,6±0,91
  348. Базофилы, % 1,0±0,35 1,2±0,42 0,2±0,22
  349. Лимфоциты, % 60,8±3,97 62,0±5,56 57,6±5,17
  350. Т-лимфоциты, % 37,2±2,88 33,2±2,3 35,6±1,3
  351. В-лимфоциты, % 23,6±1,3 26,8±1,34 22,0±2,83
  352. Т/В-индекс 1,61±0,18 1,25±1,11 1,7±0,2
  353. ФА, % 16,4±1,48 13,62±3,06 16,4±3,03
  354. ФИ 4,04±0,39 4,69±0,76 3,84±0,35
Заполнить форму текущей работой