Британский постколониальный роман последней трети XX века в контексте литературы Великобритании
Британская «восточнозападная» литература действительно неплохо представлена в русских переводах и хорошо известна отечественному читателю. Так, в течение последнего десятилетия появились русские версии ряда произведений В. Найпола, С. Рушди, Б. Окри, К. Исигуро, X. Курейши и некоторых других авторов, хотя их творчество представлено не в полном объеме. Что касается теоретического осмысления бурных…
ДиссертацияДаргинский рассказ
О проблемах дагестанской прозы сказано в двухтомной «Истории дагестанской советской литературы», в монографии «Дорога в современность» С. Алиева (1977), в книге «Этюды о литературах народов. Дагестана» (1978) К. Султанова, «Исторические судьбы литератур чеченцев и ингушей» X. Туркаева (1978), «От богатырского эпоса к роману» Л. Бекизовой (1974), «На путях развития дагестанской прозы» С. Ахмедова…
ДиссертацияАвтобиографическое начало и художественный вымысел в романах И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева» и М. А. Булгакова «Белая гвардия»
Рассматриваемые произведения занимают особое место по сравнению с другими образцами художественно-документальных жанров, так как в двух романах Бунина и Булгакова сделана попытка объединить достоинства автобиографии, жанра, предполагающего описание жизни автора, и мемуаров, жанра, представляющего художественные повествования о событиях и людях, современником которых является автор. Особую природу…
ДиссертацияФрэнк Норрис: Проблема стиля и метода; к вопросу о развитии американского натурализма
Шароградская А. А. Место натурализма в системе основных направлений американской литературы // Литературные традиции в зарубежной литературе 19−20 вв. Пермь, 1983, — С. 105−113. Марк Твен и его роль в развитии американской реалистической литературы // АН СССР. Ин-т мировой литературы им. A.M. ГорькогоОтв. ред. Я. Н. Засурский. М.: Наука, 1987. — 238 с. Прозоров В. Г. Фронтир и американские…
ДиссертацияФольклорные традиции и художественные особенности горской эпической поэмы: Р. Гамзатов, К. Кулиев
Однако здесь есть один момент. Северокавказские писатели и поэты, овладевая поэмным жанром, стараются реализовать основательное, всестороннее постижение окружающей реальности, нравов своих современников, представить существующую действительность, основываясь на историческом материале — эпически, таким образом, восстанавливая и обнаруживая жанр эпической поэмы в новом, несколько лирическом ключе…
ДиссертацияИнтертекстуальность и взаимодействие жанров в романах Адольфа Мушга
Адольф Мушг (Adolf Muschg) — один из крупнейших писателей Швейцарии второй половины XX и начала XXI веков. Первый свой литературный труд, роман «Летом в год зайца» («Im Sommer des Hasen»), он опубликовал относительно поздно, в 1965 году, когда ему исполнилось 30 лет. С тех пор творческая, активность Мушга не угасает. Причем талант Мушга проявился не только в, романной форме. Он блестящий мастер…
ДиссертацияИсторическая проза Н. А. Полевого
Н. Полевой воплощает в художественной ткани романа провиденциальный взгляд на события русской истории XV века. История для Ивана Гудочника — либо благословление Бога, либо наказание за грехи. Однако незавершенность замысла не позволяет нам теперь представить его в полной мере. Писателю не удается показать в образе Ивана Гудочника героя, который владел бы знанием о будущем и выражал бы…
ДиссертацияХудожественное осмысление нравственно-философских проблем в лирике Исхака Машбаша
В зрелой лирике И. Машбаша создается романтический портрет героини, отвечающий идеалу лирического «я» поэта («Тебе», «И доброта, и ласка, и тепло», «Ты на руки ребенка подняла», «Белая песня» и др.). Обобщенный образ создан в стихотворении «Женщине» — лучшем из всех, написанных И.Машбашем. Здесь идеальный женский характер включен поэтом в его общую нравственно-философскую концепцию здоровой…
ДиссертацияКлассические жанровые формы и их художественные модификации в лирике С.А. Есенина
См., в частности: Прокушев Ю. Л. Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха. М.: Современник, 1985. 432с.- Юшин П. Ф. Сергей Есенин. Идейно-творческая эволюция. М.: Изд-во Московского университета, 1969. 480с.- Наумов Е. И. Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха. 2-е изд. Л.: Лениздат, 1973. 456с.- Марченко A.M. Поэтический мир Есенина. М.: Советский писатель, 1972. 312с.- Базанов В. Г. Сергей Есенин…
ДиссертацияЛитературно-критическая деятельность К.Н. Леонтьева
Борьба за чистоту стиля, формы речи, выражения и изображения актуальна в любую эпоху, знание эстетики Леонтьева словно проясняет взор, приучает к требовательности: «- Не раздавь ты его машину за-ради Бога (читаем в произведении современного писателя-„деревенщика“), — сказала бабка, — крику не оберёшьси». Она что-то жевала, вытирала пальцы большим носовым платком, нюхала их и снова вытирала". Да…
ДиссертацияПублицистика как отражение социокультурного и художественного сознания К.Л. Хетагурова
Исторический момент, пробудивший к жизни многогранный талант Хетагурова, был переломным в судьбе как Российского Государства, так и Кавказского региона. Стремительный переход от патриархально-родового строя к капиталистическим отношениям на рубеже XIX—XX вв. еков обусловил ряд кардинальных изменений во всех сферах жизни населения Терской области. Как отмечает В. И. Абаев, «значение Хетагурова…
ДиссертацияСовременное татарское литературоведение: традиции и новые тенденции
В татарском литературоведении к теоретическим и методологическим проблемам изучения истории татарской литературы первыми обратились М. Хасанов, А. Ахмадуллин, Ф. Мусин, Т. Галиуллин, Н. Хисамов, Х. Миннегулов и др. Характеризуя происходящие в обществе перемены, когда пересматриваются важные, фундаментальные положения теории эстетики и культуры, роль в судьбе народа национальной культуры…
ДиссертацияРони — старший — романист. Поэтика. Проблематика. Творчество
See: Bulletin N 7, 1971. Les Amis de Louis Pergaud, p.27−29. Северный вестник, 1897, № 9, с. 53. в том числе и на Рони. Но ценность данной статьи состоит в том, что ее автору удалось увидеть существенные особенности таланта писателя: «Все жгучие злобы дня, все социальные философские проблемы, волнующие ум и сердце каждого мыслящего человека, все мотивы скорби нашей бурной переходной эпохи нашли…
Диссертация«Рукописание Магнуша» как древнерусский литературный памятник: Исследование и тексты
Потом следует исследование дальнейшего развития текста в древнерусских летописях ХУ-ХУШ вв. Если «Рукописание» было первоначально написано как самостоятельная грамота, то после включения в летопись его текст вступил в новый этап бытования и развития. С первой половины XV в. до XVIII в. включительно, на протяжении трех с половиной столетий текст подвергался разнообразным изменениям и переработкам…
ДиссертацияРусский офицер в прозе первой трети XX века: типология и поэтика характера
Публицистика о русском офицерстве первой трети XX столетия представляет собой сложное явление. Здесь можно выделить по меньшей мере два русла. Одно представлено публицистикой, создававшейся непосредственно военными специалистами (А. Будбергом, А. Деникиным, А. Дрозд-Бонячевским, А. Добровольским, А. Керсновским, А. Куропаткиным, В. Муромским, Е. Мартыновым). Зачастую именно специализированная…
ДиссертацияСтруктурная семиотика Ю. М. Лотмана как научно-гуманитарная концепция
Анализ структурной семиотики Ю. М. Лотмана как научно-гуманитарной концепции позволяет сделать вывод о том, что научные результаты структурно-семиотических исследований ученого всецело обусловлены выработанной им методологией изучения литературы. В концепции Лотмана литература предстает как функционально отмеченная составная часть более обширного семиотического единства — культуры. Исходные…
ДиссертацияОсобенности поэтической онтологии И. Анненского
Методологическую основу исследования составляют системно-семантический и структурно-типологический методы с использованием принципов сравнительно-исторического и мифопоэтического анализа художественного текста. Лирика Анненского исследуется не только в контексте его разножанрового творчества (критическая проза, драматургия), но и на фоне пушкинской традиции, а также в типологическом сопоставлении…
ДиссертацияФормы и функции публицистичности в поздней прозе В.П. Астафьева
Произведения В. П. Астафьева, опубликованные на протяжении 1995;2001 годов — «Так хочется жить», «Обертон», «Веселый солдат», «Жестокие романсы», «Пролетный гусь» — воспроизводят обстоятельства жизни солдата после войны: дорога с фронта, поезд, госпиталь, военкомат, семейные и трудовые мытарства. В этом смысле совокупность этих произведений можно было бы рассматривать как третью книгу романа…
ДиссертацияТипология Драматизма: На материале романов Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение» и А.Н. Толстого «Хождение по мукам»
Основной целью данной диссертации является исследование ряда произведений эпического рода с точки зрения наличия в них драматической тональности, которая может присутствовать в разной форме и проявляться с разной степенью осознанности. Заглавие работы содержит два ключевых понятия — «типология» и «драматизм». Отсюда — две первоначальных задачи: выяснение сущности того, что называют типологией…
ДиссертацияТрадиции народной драмы в современной турецкой драматургии
За последнее время как в отечественном, так и в зарубежном востоковедении значительно возросло внимание к проблемам культурного наследия и его роли в литературном развитии. Для Турции, как и для ряда других литератур Востока, неизменно актуальным остается вопрос о национальных корнях литературы, в том числе национальных истоках ее отдельных жанров. В этом плане обращение к вековым традициям…
ДиссертацияЖивопись в эстетике и художественном творчестве русских романтиков
Ванслов В. В. Эстетика романтизма. — М., 1966. — С. 281. 7 выявление природы этих категорий исследователи выходят на определение сущности каждого вида искусства и особого типа их взаимоотношений. Н. А. Дмитриева раскрывает соотношение живописи и литературы исходя из «природы изобразительности в художественном слове и выразительности — в пластических искусствах"1. По мысли исследователя, один вид…
ДиссертацияТворчество В. Маяковского во взаимодействии с литературным процессом 1910-1920-х годов
Анализ творческих и критических «пересечений» Маяковского с конструктивистами позволил сделать следующий вывод. Несмотря на то, что конструктивизм во многих положениях полемизировал с формалистами (лефовца-ми и футуристами), Маяковский не отказывался от того «прогрессивного», что было выработано в поэтике и эстетике этой группы. В свою очередь, признавая достоинства стиховой формы, разработанной…
ДиссертацияРоманы П.Д. Боборыкина в контексте русской прозы второй половины XIX века
И действительно, П. Д. Боборыкин был автором широкого диапазона и быстрой реакции на новое. В его книгах воспроизведена почти вся послереформенная сословная Русь и все перепетии общественных упований конца XIX начала XX веков. П. Д. Боборыкин как писатель, общественный деятель и литературный критик хорошо чувствовал и во многом верно воспроизводил общественные настроения — особенно в кругу…
ДиссертацияПроза Михаила Булгакова. Текст и метатекст
Второй перелом, условно говоря, совершался на уровне религиозно-философской и метафизической картины мира. Или говоря иными словами, от апокалипсического взгляда на конец «христианской истории» через попытку обретения веры в возможность ее поступательного, эволюционного развития и отсрочку «конца» — к переоценке традиционных христианских взглядов на добро и зло. Суть переоценки состояла…
Диссертация«Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя: Особенности сюжетосложения и символика цикла
Во многом не соглашаясь с мыслью Г. А. Гуковского о том, что «в основном тоне своем, „Вечера“ строят образ светлой мечты о нормальной, естественной жизни, где все — здоровое, яркое, где торжествует молодость, красота, нравственное начало» (72- 35), представляется важным обращение ученого к фигурам рассказчиков и, следовательно, к слову и своеобразию рассказывания. Если оставить в стороне…
ДиссертацияПроза крупных форм И.С. Шмелева конца 1920-х-1930-х годов: эволюция нравственно-эстетического идеала в свете православного вероучения
Богатство собранных здесь материалов, несомненно, активизировало деятельность исследователей наследия И. С. Шмелева. Участники переговоров с г. Жантийомом передали свое впечатление от полученных рукописей: «В архиве оказались бесценные документы — такие, как неизвестные письма Ивану Ильину, ныне введенные в научный обиход в составе уже изданной (2000 — Т.Р.) в России переписки «двух Иванов» — И…
ДиссертацияПоэтика психологизма в романах А.Ф. Писемского
В дальнейшем изучение психологии творчества продолжилось в 20−30-е гг., затем несколько угасло. Новый всплеск интереса пришелся на 50−70-е гг. В 1965 г. впервые была опубликована книга Л. С. Выготского «Психология искусства», написанная еще в 1925 г. Она оказывается актуальной и по нынешнее время. Л. С. Выготский отвергает традиционные пути исследования, основанные на самонаблюдениях художников…
ДиссертацияЖанр биографии в русской литературе XVIII-первой трети XIX вв.: Истоки, формирование, типология
Проблема истории жанров русской литературы XVIII-первой трети XIX вв., независимо от их значимости в жанровой иерархии, постоянно привлекала к себе внимание исследователей отечественного литературоведения. Работы по истории русской комедии, повести, предания, легенды, литературного портрета, очерка, мемуаров, автобиографии, романа, сатиры, поэмы, идиллии, сказки, пасторали и других жанров внесли…
ДиссертацияПоэтика нравоописательных романов Ф.В. Булгарина
Фаддей Венедиктович Булгарин — одна из ключевых фигур литературной и общественной жизни 20−40-х годов XIX века. Однако, как отмечает А. И. Рейтблат, «одиозная репутация Ф. В. Булгарина обусловила весьма специфическую судьбу его печатного и рукописного наследия. Несмотря на широкую известность Булгарина и популярность его книг у читателей 1820−1830-х гг., они после его смерти более ста лет…
ДиссертацияВторичный текст в лирике: онтология и поэтика
Основная трудность заключалась в том, чтобы чётко определить содержание и границы понятия «вторичный текст», поскольку в литературной критике, теории научной информации, лингвистике и литературоведении оно используется неоднозначно. В литературной критике «вторичность» оказывается синонимом «второсортности», так принято называть произведения эпигонские или ученические. В теории научной…
Диссертация