Когнитивный стереотип «elite/elitism» в современном английском дискурсе элиты
Перевод: Человечество делится на тех, кто делает полезные вещи — строители, летчики, учителя, на тех, кто не делает — бродяги, аристократы и пр. Касательно классового деления в Соединенном Королевстве: моя жена — хороший пример социальной мобильности в этом случае. Ее отец начал работать помощником мясника в Бирмингеме, она генеральный директор корпорации с годовым оборотом в 200 млн. ф. с…
РефератЛексико-семантические процессы, происходящие в морской терминологии английского языка
Лексико-семантические процессы в системе языка, в том числе терминологии, происходят как выражение общих законов и принципов развития лексики. Степень разработанности этого процесса в двух разносистемных языках неодинакова. Исследования в этой области (по лексике мореходства) в азербайджанском языке проведены недостаточно, а в английском языке — относительно более широко. Сопоставительное…
Реферат2 Переход от истории к наррации
С определением Лотмана соглашается в своей работе и В. И. Тюпа, который, рассуждая о построении текста автором выделяет три основные характеристики, которые должны учитываться при выделении эпизодов сюжета, это: «единства: а) места, б) времени и в) действия, точнее — состава актантов (действующих лиц или сил). Иначе говоря, граница двух соседних эпизодов знаменуется переносом в пространстве…
РефератПроблема сохранения культурно-исторического своеобразия оригинала
В тексте романа М. А. Шолохова большую часть безэквивалентной лексики составляют реалии, которые входят в состав альтернативно-безэквивалентной лексики по классификации А. О. Иванова, поэтому при дифференциации реалий мы опираемся на классификацию, предложенную в монографии С. Влахова и С. Флорина (Влахов, Флорин 2001: 68), согласно которой по предметному признаку были выделены следующие группы…
РефератЗначимость «Повести временных лет» в литературоведческом аспекте
Оценивая значимость «Повести», следует прежде всего подчеркнуть глобальность цели, которую ставили перед собой все летописцы — показать истоки возникновения Русской земли в исторической перспективе. Сверхзадача предполагала многоплановость изложения, охват широкого круга самых разнообразных по своему характеру исторических событий. Все это задавало Повести ту глубину, которая обеспечивала…
РефератВведение. Семиотические особенности инверсии в португальском языке
Материалом иследования послужил корпус произведений авторов португальской и бразильской литературы XIX, XX и XXI веков. Следует пояснить, что выбор произведений именно этого временного промежутка позволяет говорить о грамматически верном, фиксированном языке, тогда как тексты более близкой нам по времени литературы часто характеризуются еще не устоявшейся нормой. Целью данной работы является…
РефератСписок использованной литературы
Галкина-Федорук Е. М. Безличные предложения, образованные из сочетания имени существительного и инфинитива // Доклады и сообщения филологического факультета. — М., 1947, вып.III. Замятина И. В. Грамматический статус безличных причастных предложений со значением количественности //Русский литературный язык. Номинация, предикация, экспрессия. — М., 2002. Бабайцева В. В. Переходные конструкции…
РефератСпецифика и генезис жанра фэнтези
Фантастическое предстает как неразрешимое колебание между удивительным (сверхъестественным) и рациональным объяснениями явно сверхъестественных событий повествования. В отличие от Ц. Тодорова, Дж. Толкиен в «О волшебных сказках» утверждает, что всякое колебание или неуверенность в реальности событий произведения в конечном итоге разрушит собственно его назначение. В мире фэнтези чудесное…
РефератВведение. Изучение имен существительных на основе межпредметных связей
Русский язык как наука связана с другими науками и научными дисциплинами, что свидетельствует о невозможности существования отдельно взятого вида научной дисциплины без взаимодействия с другими. Важность межпредметных связей в школьном обучении в свое время отстаивали такие педагоги как: Я. А. Коменский, Ф. А. Дистервег, И. Г. Песталоцци, Ф. И. Буслаев, К. Д. Ушинский, В. Ф. Одоевский и многие…
РефератВведение. Личные имена существительные с суффиксом -тель в цся и сря (сравнительный анализ)
Актуальность. Сопоставительный анализ суффикса — ТЕЛЬ — в личных существительных не проводился исследователями вообще, однако есть труды ученых, которые рассматривали суффикс — тель — или только в русском языке (Агентивные существительные с суффиксом — тель. // Семанти ческие и функционально-стилистические аспекты изучения русской слова. — Орехово-Зуево, 1989., 1989.) (Заметки об именах…
РефератПолисемия, омонимия и точность речи
Точное словоупотребление предполагает умение четко разграничивать разнообразные значения полисемантов, а также слов-омонимов. Неправильное употребление многозначных слов и омонимов приводит к двусмысленности высказывания, к неуместным каламбурам, комизму. Например: Выступающий предложил переизбрать Петрова (избрать вторично или заменить кем-то другим?); По глазам ребенка мы узнаем, правду ли…
РефератТеория номинации. Неологизмы и внутренние стимулы языкового развития
Человек, создающий новое слово, стремится к индивидуализации и оригинальности. Затем слово проходит несколько стадий социализации (принятие его в обществе) и лексикализации (закрепление в языковой системе). Слово воспринимается посредниками, которые распространяют его среди масс. Это, как правило, преподаватели университетов, школьные учителя, репортеры, работники средств массовой информации…
РефератРечевая деятельность. Русский язык и культура речи
Эти четыре вида речевой деятельности лежат в основе процесса речевой коммуникации. От того насколько у человека сформированы навыки этих видов деятельности, зависит эффективность, успешность речевого общения, успех любой профессиональной деятельности. Что такое язык художественной литературы? Основные признаки литературного языка. Нелитературные разновидности языка. Что такое речевая коммуникация.
РефератСимптоматика эмотивной лексики
Однако несмотря не то, что приток крови — это общий симптом для `гнева', `стыда' и `радости', необходимо честно отметить, что от `радости' — наиболее частотным симптомом будет розоветь, от `гнева' — багроветь, от `стыда' — краснеть. Это явление можно объяснить тем, что здесь присутствует некая концептуализация — иными словами то, что в реальности может выглядеть одинаково, в языке отражается…
РефератЗаключение. Описание политической и династической борьбы средневековых государей в исторических пьесах У. Шекспира
Как ни ортодоксальна политическая концепция трагедии с точки зрения официальной государственной морали того времени, в ней явственно выражена ненависть к деспотизму, к власти, основанной на крови и держащейся террором. Но дело не только в том, что герой столкнулся с узурпатором. Этот политический конфликт, завершающийся оправданием цареубийства, усугубляется бедственным состоянием государства…
РефератЗаключение. Основной конфликт романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" и средства его выражения
Таким образом, все художественные средства романа подчинены его жанровому своеобразию и направлены на раскрытие его идейного содержания. Отношение автора к своим героям совсем непростое. Уже было отмечено, что, желая наказать детей, Тургенев высек отцов. Но главное, что ему замечательно удалось показать, это смену отживающих форм сознания новыми, трагичность положения людей, первыми произносящими…
РефератКоваль Ю.И. «Недопесок»
В «Недопёске» люди и звери в равной степени выступают героями произведения. О животных автор рассказывает так же, как о людях: «Барсуки селились на холме с давних времен…»; «Уж на что стар был барсук, а не смог разобрать, что за зверь перед ним — то ли пёс, то ли лис, кто его разберёт? Старик решил с ним не связываться, скатился в овраг, презрительно что-то бормоча. Он долго ещё бубнил себе под…
РефератМожет ли сквернословие присутствовать в речи педагога?
В. А. Сухомлинский — выдающийся советский педагог-новатор, говорил: «Слово педагога должно прежде всего успокаивать». Сухомлинский видел мудрость педагога в том, что он должен уметь сохранить детское доверие, желание ребенка общаться с учителем как с другом наставником. А разве сквернословие, которое по определению есть агрессия, может ассоциироваться со спокойствием? Нет, конечно. Философское…
РефератПереводческий анализ трагедии Гете «Фауст
Подобно классическим героям романтизма, Фауст не способен воспринять счастье в его земной ипостаси. Увлекшись колдовскими плясками, он теряет свою любимую и дочь. Счастье с Еленой ему больше по душе, но и здесь героя ждет разочарование: легендарная героиня — всего лишь миф, тень былых времен. Вышедшая из Аида, она вновь нисходит в него вслед за умершим сыном, оставляя Фауста его эпохе. При этом…
РефератСписок литературы. Структура словарной статьи (на материале описания темпоральной лексики)
Ча’са (разг. ча’су) и часа', о ча’се, в ча’се и в часу', мн. ы', м. 1. ча’са (часа' обл.) (ритор.) 2.(ча'са, в ча’се) только ед., со словом «последний» и без него (часто употр. с глаг. «пробить», «ударить») (ритор.) 3. только ед., со словами «добрый» или «худой», а также без них (в том же знач., что со словом «добрый») (употр. в нек-рых выражениях, восходящих к астрономическим поверьям…
РефератВведение. Понятие экспрессивности в лингвистике
Экспрессивность письменной речи в СМИ уже была предметом анализа, однако автору данной работы неизвестны исследования публичной письменной речи обычных граждан с точки зрения экспрессивности. Это обстоятельство определяет новизну данной ВКР. Исследование опирается на имеющиеся данные об экспрессивности в языке. Основные методы, использованные в работе: В работе были проанализированы материалы…
РефератСписок используемой литературы
Большой лингвострановедческий словарь Т. Н. Чернявская, К. С. Милославская, В. П. Чуднов, Е. Г. Ростова, В. И. Борисенко, О. Е. Фролова, Ю. А. Вьюнов — М.: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, АСТ-ПРЕСС, 2007. — 737 с. Ахмед А. Ш., Чарыкова О. Н. Морфологические средства представления в рекламе. Воронежский государственный университет. Вестнк ВГУ, 2010, № 2. С. 9−10…
РефератФормы работы с компьютерными программами и приложениями на уроках китайского языка
В то же время многие исследования доказал, что на начальных этапах для учащегося более эффективно слушать иностранный язык, чем говорить на нем. Большинство современных языковых лабораторий сосредоточены на доставке материалы до ученика с помощью аудио и видео. Однако в настоящее время наблюдается тенденции предоставления интерактивных мультимедийных средств с использованием сочетания видео…
РефератМетодические разработки для работы с экспрессивными вариантами предложения на уроках французского языка в средней общеобразовательной школе
В школах города Вологды на данный момент как правило используются учебники французского языка, входящие в учебно-методический комплекс «L'oiseau Bleu» («Синяя птица») авторства Э. М. Береговской, Т. В. Белосельской, Н. А. Селивановой, и А. Ю. Шашуриной. В данном учебно-методическом комплексе такой экспрессивный вариант французского предложения как расчленённое (сегментированное) предложение…
РефератКоличественная (квантитативная) аппроксимация
Меньше или равно одной точке отсчета X, больше или равно другой точке отсчета Y (от X до Y). Меньше, равно или больше точки отсчета X (в районе, приблизительно). Срединная точка (в районе тридцати, примерно шесть тысяч). Начальный предел (более пяти тысяч, за шестьдесят). Меньше или равно точке отсчета X (до, самое большее). Больше или равно точке отсчета X (не менее). Конечный предел (до пяти…
РефератРазнообразие жанров в сказках братьев Гримм
Шутливая история рассказана в сказке «Бременские музыканты». От своих хозяев сбежали осел, собака, кот и петух. Чтобы образовать квартет. Сочетание этих четырех голосов оказалось таким ошеломляющим, что они сумели прогнать разбойников из их пристанища. Во многих сказках прославляется храбрость, находчивость простого человека. Как и в русских сказках, младший брат, которого считали несмышленым…
РефератНационально-культурная семантика через призму языковых средств
Сказанное позволяет ещё раз подчеркнуть, что фразеологические единицы представляют значительный интерес для исследования художественного дискурса, так как отражают национальную специфику любого языка. Они не только отражают объективный процесс образования новых единиц языка через призму определённых его носителей, представляя собой реакцию на определённую речевую или неречевую ситуацию…
РефератТрансформация сюжета о Пигмалионе и Галатее в русской литературной традиции
В древнегреческом мифе о Пигмалионе рассказывается о великом художнике с острова Кипр Пигмалионе. Он жил одиноко, не состоял в браке. Однажды сделал из слоновьей кости статую девушки, невероятно прекрасной. Смотря на свое создание, он любовался ее красотой и совершенством и наконец влюбился в свое создание. Скульптор обращался к ней со словами, но она оставалась немой. Тогда Пигмалион…
РефератСемиотические модели коммуникации Р.О. Якобсона
Р. Якобсон существенным образом дополнил и развил деление знаков на типы, предложенное Ч. Пирсом. Если знаки у Пирса — иконы, индексы и символы — стоят раздельно друг от друга, то Якобсон считал, что все знаки обладают общими чертами, различие состоит в преобладании одной характеристики над другими. Вот что он говорит по поводу символического компонента в иконических знаках: Фатинеская функция…
РефератСистема точек зрения как композиционный приём в повести К.Г. Паустовского «Разливы рек»
Паустовский не оставил без внимания и творческую сторону художественного образа главного героя. Портрет Лермонтова, как поэта, в основном представлен через точку зрения Н. В. Гоголя, который, несмотря на то, что по достоинству оценивает поэтические способности юноши, первоначально видит в Лермонтове человека далёкого от жизни простого народа, вследствие чего не имеющего права судить о его…
Реферат