Человек и обстоятельства в литературно-историческом контексте XX столетия: Отечественный традиционно-исторический тип как объект исследования на фоне репрессированного и реабилитированного культурно-творческого диалога
Являясь предметом художественного исследования &ldquo-деревенской прозы, судьба русского крестьянина-«христианина» сподвигла Распутина, Абрамова, Астафьева, Белова, Акулова на раскрытие онтологических черт личностного характера: любовь к земле, способность к самоотверженному труду, жизнеспособность, стремление оберечь жизненое пространство от беды. Михаил Пряслин, Настена Гуськова, Федот…
ДиссертацияАгиографическая традиция в русской литературе XVIII в.: проблема генезиса и жанровой трансформации
Апробация работы. Основные научные и практические результаты диссертационной работы были апробированы в виде научных докладов и обсуждены на научных и научно-практических конференциях: Межвузовской научной конференции «Язык в пространстве и времени» (Самара, 2002) — Межрегиональной научной конференции «Актуальные вопросы изучения и преподавания русской литературы в вузе и школе» (Ярославль…
ДиссертацияАнтичные образы и мотивы в поэзии Йоргоса Сефериса
ПЛАТОН познания в процессе мышления (дополняемая восходящей к романтикам и символизму идеей познания в процессе творчества) и идущая прежде всего от Эсхила идея познания через страдание, дополняется платоновской идеей познания как эротического восхождения души и идеей познания кал усвоения опыта, накопленного предыдущими поколениями. Каждая из них представлена целым рядом конкретных образов…
ДиссертацияА. П. Чехов и Н. С. Лесков: проблема преемственности
Для создания целостного представления о творческой преемственности между Чеховым и Лесковым, о наследовании Чеховым определенных принципов литературной работы Лескова необходимо рассмотреть ряд конкретных вопросов, затрагивающих проблемно-тематические переклички в творчестве писателей, индивидуальные стилевые манеры в части их пересечения, общую часть жанрового репертуара лесковских и чеховских…
ДиссертацияДревнеславянский языческий миф в художественном мире М. Горького, А. Н. Толстого, М. Пришвина
Славянское язычество — система религиозных представлений, верований, убеждений, моральных принципов — мироощущение в целом народа, сложившееся задолго до христианизации Руси, система, не прекратившая своего развития и после крещения. На основе такого мироощущения складывались определенные мифы, ритуалы, обусловившие содержание и формы устного поэтического творчества. Фольклор для автора настоящей…
ДиссертацияЕтим Эмин: Мировоззрение, система образов, поэтика
Основной метод изучения лирики Етима Эмина — аналитический, связанный с объективностью оценки его произведений в контексте времени. В работе применяются также типологический и сравнительно-исторический методы. Исходный методологический принцип — рассмотрение произведений в единстве формы и содержания, выявление особенностей внутренней организации поэтических текстов. От микромира отдельного…
ДиссертацияФормально-содержательные модификации моностиха в русской литературе XX века
Отсутствие максимально полных исследований моностиха в работах отечественных ученых объясняется тем, что моностих практически никогда еще в литературоведении не являлся предметом пристального внимания. Единственным исключением можно считать, пожалуй, только диссертацию по истории русской литературы Д. В. Кузьмина10. В этой работе обозреваются основные вехи развития моностиха от Николая Карамзина…
ДиссертацияКонцепт «враг» в творчестве Эриха Марии Ремарка и советской «лейтенантской прозе» 1950-60-х гг
Историческая реальность XX века оказывала особое влияние на формирование-художественного мира1 писателей, оказавшихся сначала на передовой во время первой мировой • войны, а затем в эмиграции, где они пытались укрыться от невыносимых условий гитлеровскогорежима. Таким образом, действительность жестко «вторгалась» в сознание авторов и влияла на творческий процесс. Э. М. Ремарку, как и многим…
ДиссертацияКультурные посредники в системе европейских литературных связей эпохи Просвещения
Отметим один существенный момент. Спор о путях исторического развития России, начатый в ХУШ в. и дошедший до наших дней, во многом следует тезисам знаменитой полемики Вольтера и Дидро: надо ли России следовать европейской модели построения общества или искать собственный вариант. Но, как показали недавние работы Ж. Дюлака и Дж. Годжи, Дидро и его окружение предлагали для России третий путь18…
ДиссертацияХудожественная семантика межтекстовых связей в прозе А.П. Чехова
В вышедшем в 2007 году втором издании книги «Проблемы поэтики Чехова» И. Н. Сухих в главе «Структурирование мира: жанр — мотив — роман» высказывает мнение, что один из важных признаков, подчеркивающих анти-номичность и в то же время внутреннюю цельность мира Антоши Чехонте, -наличие рассказов-дублетов, которые имеют разные архитектонические формы. Мир позднего Чехова представляется исследователю…
ДиссертацияХудожественно-философский неосинкретизм в русской литературе начала XX века
Особую актуальность проблема взаимодействия литературы и философии приобрела в XX в. Ее очевидность отражает глубинные исторические процессы, связанные с дефицитом понимания в условиях растущей специализации знаний и формализации слова культурного общения, узостью его человеческого объема. Все это определило растущее внимание к проблеме многих мыслителей и художников. К факторам, способствующим…
ДиссертацияМир образов ранней Ахматовой, 1909-1921 гг
Диссертация включает в себя три главы, введение, заключение, список источников, список использованной литературы и словарь образных парадигм Ахматовой. Проведенные изыскания позволяют выявить некоторые закономерности поэтического языка Ахматовой, ранее не отмеченные критиками и исследователями. Смагина О. А. Поэтический мир Николая Гумилева: «Огненный столп». — Дисс. на соиск. уч. степ. канд…
ДиссертацияЛирика К.Д. Бальмонта в свете его религиозных исканий
Там же. С. 281. ней, всегда снова и снова возвращаться к созерцанию чистого идеала, — была унаследована юным Бальмонтом и еще более укрепила в его душе стремления крайне романтические. И грусть какая-то неземная, серафимическая грусть Шелли порой дышит и дрожит в самых лучших строфах элегий и сюжетов Бальмонта"15. Кобылинский (Эллис) пишет о «серафимической» грусти у Шелли и Бальмонта, боимся…
ДиссертацияЛитература черкесского зарубежья: проблемы генезиса и национального своеобразия: На материале писателей черкесской диаспоры Турции в разные исторические периоды
Необходимо подчеркнуть мысль о том, что именно сохранение и развитие национального художественного и духовно-нравственного мировидения и на основе этого создание литературы есть одно из главных достижений черкесской диаспоры, хотя она имеет выдающихся композиторов, художников, ученых, деятелей спорта и т. д. Мир знает, что черкесские султаны правили Египтом и Сирией в 1382—1517 годах, восхищается…
ДиссертацияЛитературная критика Ю.И. Айхенвальда периода эмиграции
Продолжением серии явилось коллективное издание Т. Р. Байера, Г. Кратца, К. Вернер и других авторов под названием «Русские авторы и издательства в Берлине после первой мировой войны» 11. В этот сборник входят статьи освещающие малоизвестную организационную сторону в процессе объединения русских писателей в Берлине. В центре внимания Т. Р. Байера, автора первой статьи «Дом искусств и Клуб…
ДиссертацияНаучная биография А. Е. Кулаковского: Личность поэта и его время
В 1910;1917 гг. сформировались философские, социально-экономические взгляды А. Е. Кулаковского. В его поэзии и мировоззрении преобладает настроение встревоженности и крайней озабоченности перед грядущим. Интересы народа, его благополучие в будущем становятся краеугольным камнем всей его деятельности и философии созидания. В эти же годы А. Е. Кулаковским создаются основные художественные…
ДиссертацияПроблема символа в литературном произведении: текст и читатель в акте моделирования эстетического объекта
Барт Р. Структурализм как деятельность // Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. M.: 1994. С. 255. применении к теории литературы подразумевают наличие некоторой внетекстовой реальности, способной служить коррелятом процесса означивания: либо в виде нетекстового автора, идею которого необходимо выявить и зафиксировать в процессе чтения текста, либо в виде некоторой социально-исторически…
ДиссертацияПроза С. Д. Кржижановского: Проблемы поэтики
Напомним однажды уже цитированные слова Кржижановского из «Поэтики заглавий»: «Один автор — одно и заглавие: и если история писателя обычно говорит не о смене тем, а об эволюции единой, многообразно проявле-ной темы, — то и хронологический перечень заглавий, принадлежащих одному перу, большей частью показывает, в сущности, единое заглавие, данное лишь в разных возрастах своей жизни. И разные…
ДиссертацияПроза В.И. Белова в контексте русской литературы 80-х — 90-х годов XX века
Уже в первых произведениях 60-х годов Белов сумел поднять важнейшие на то время проблемы, он и на протяжении всего своего творчества находится в курсе основных вопросов современности, часто оказываясь среди первых, кто начинал разговор о них. Так, в 60-е годы Белов был среди основателей «деревенской прозы», в 80-е годы его творчество становится публицистическим: писатель не может остаться вне…
ДиссертацияПоэтика композиции романов о революции 20-х гг. XX в
Мирская чаша" была написана Пришвиным в 1922 году, однако произведение так и не смогло увидеть свет в ту эпоху. Как и Вересаев, писатель, в надежде получить разрешение на печать, обратился к власти. «Мирскую чашу» передали на рецензию Л. Д. Троцкому, однако ответ того был резко отрицательным: «.признаю за вещью крупные художественные достоинства, но с политической точки зрения она сплошь…
ДиссертацияПоэтика прозы Л. Петрушевской: Взаимодействие сюжета и жанра
Критики уже отмечали некую повторяемость, «самоцитацию», свойственную различным по жанру произведениям писательницы. Мы постарались выяснить, в чем заключается новизна подхода автора к изложению сюжета, который запрограммирован на узнавание. Что нового автор вносит в этот сюжет? Мы пришли к выводу о том, что сюжет в творчестве Л. Петрушевской выходит на новый смысловой уровень — он строится…
ДиссертацияПоэзия В.Ф. Ноздрева в контексте художественного творчества русских ученых
Ректором того же института. Научно-педагогическая деятельность профессора В. Ф. Ноздрева достойна особого внимания. Он работал одновременно и заведующим кафедрой экспериментальной физики института. Им написано более 200 научных работ, среди которых — учебники, учебные пособия, монографии, научно-популярные работы, изданные в России и за рубежом. Под редакцией профессора В. Ф. Ноздрева…
ДиссертацияПути и тенденции развития мордовской детской литературы 70-90-х гг. ХХ в
В мордовской детской литературе многими авторами затрагиваются важнейшие темы детской литературы — семьи и школы. Тема семьи ставит широкий круг проблем, решения которых предлагаются многими мордовскими авторами: воспитания, развития личности ребенка, ответственности родителей в воспитании детей, ценности семьи в жизни каждого человека. Общим у всех произведений о семьи является то, что авторы…
ДиссертацияРоманы Марка Твена о европейской истории
Бесспорным зачинателем жанра признан шотландский романист Вальтер Скотт, разработавший основные принципы «классического» исторического повествования. В начале XIX века общей тенденцией историографии и жанра исторического романа, созданного Вальтером Скоттом, стало оправдание всех форм исторического бытия во имя заключенного в них будущего. Как бы ни было странно или чудовищно прошлое, оно…
ДиссертацияПовести Д.К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» и «Трое на прогулке» и неоромантические тенденции в английской литературе конца XIX — начала XX в
Образы Д. К. Джерома лишены той полноты, жизненности, рельефности, психологизма, которые присущи типическим образам, создаваемым писателями-реалистами. В этом смысле герой Д. К. Джерома больше похож на романтического, чем па реалистического героя. Не случайно персонажи обеих повестей, подобно романтическим героям, постоянно настаивают на своей исключительности. Однако в противовес романтическому…
ДиссертацияСтановление и развитие малых прозаических жанров в литературе Зимбабве
Англоязычные литературы Африки дали миру несколько африканских писателей, известных во всем мире. К самым заметным англоязычным литературам, образующим своего рода литературный треугольник, относится литература Нигерии. Среди нигерийских писателей особое место занимает Воле Шойинка, драматург, писатель, поэт, актер, режиссер. В своем творчестве он использует сюжеты и мотивы африканского фольклора…
ДиссертацияСтихотворная псевдопушкиниана: исследование текстов, приписываемых А.С. Пушкину
Воздвиженская Ольга. Чей Пушкин? / Тайные записки А. С. Пушкина 1836−1837. Перевод с французского. М., Ладомир, 2001. С. 7−9. это подлинный пушкинский текст"66. Недогадливым читателям на страницах «Литературной газеты» ответил московский пушкинист Валентин Непомнящий. Статья его называлась «Бизнес на имени Пушкина». Разделяя точку зрения Д. С. Лихачева, Н. Н. Скатова, С. А. Фомичева, В…
ДиссертацияСвоеобразие художественного мира ранней лирики Георгия Иванова
Своеобразие художественного мира сборника «Вереск"Сборник стихов «Вереск» выходит в начале 1916 года в петербургскомкоммерческом издательстве «Альциона». Это было предприятие, выпускавшее книги более или менее известных авторов и тот факт, что сборник Г. Иванова приняли к печати, говорит о том, что к 1916 году поэт был достаточно известен в столице. Известности способствовали не только и даже…
ДиссертацияТеатрализация мира как принцип художественного изображения реальности и человека в творчестве Гюнтера Грасса 1950-1960-х годов
Книги «Aus dem Tagebuch einer Schnecke» («Из дневника улитки», 1972), «Das Treffen in Telgte» («Встреча в Тельгте», 1979), «Die Rattin» («Крысиха», 1986), «Die weites Feld» («Широкое поле», 1995), «Mein Jahrhundert» («Моё столетие», 1999), «Im Krebsgang» («Траектория краба», 2002), «Beim Huten der Zwiebel» («Счищая с луковицы шелуху», 2006) вызывают не меньший интерес, но мы намеренно исключаем…
ДиссертацияТема Германии в романах И.С. Тургенева
В романе «Отцы и дети» тема Германии представлена, прежде всего, комплексом вопросов философско-научного порядка. Распространенность и популярность в России 60-х годов XIX века учений немецких материалистов-естественников во многом обусловили идейный выбор демократически настроенной молодежи, а также в известной степени способствовали определению дальнейшего пути развития страны. Поэтому…
Диссертация