Автор и герой в лиро-эпической поэзии Александра Блока
В этих условиях и начинает создаваться поэма «Возмездие», поводом к написанию которой послужило драматическое событие в личной жизни поэта — смерть отца. Начатое как лирическая поэма, а таковым и является первый вариант «Возмездия» («Варшавская поэма»), произведение затем дорабатывается, в планах и тексте поэмы все более заметно стремление к созданию эпического полотна с охватом…
ДиссертацияАнглийский роман первой трети XX века и традиции Л. Н. Толстого (проблема психологизма)
Иное дело у Джойса. В творчестве этого писателя «поток сознания» подвергается серьезным формалистическим преобразованиям. Прежде всего, в ущерб психологической достоверности, он из частного приема превращается в универсальный способ повествования. И поскольку при этом не может полностью атрофироваться его родовая функция психологической характеристики, этот прием будучи сгущен и гипертрофирован…
ДиссертацияФилософско-филологическая концепция тела в работах В. В. Розанова, Ф. Ницше и М. М. Бахтина
Постоянная взаимосвязь философского, литературно-художественного, литературно-критического и литературоведческого дискурсов очевидным образом проявляется в творчестве трёх авторов, которые являются основным объектом нашего анализа, — В. В. Розанова, Ф. Ницше и М. М. Бахтина. Так, Розанов, обсуждая проблему тела и пола, часто апеллирует к литературным произведениям, но также и полемизирует…
ДиссертацияФормы диалога с М. А. Булгаковым в современной отечественной прозе
Основатель идеи диалога культур в отечественной гуманитаристике, М. М. Бахтин задает, по крайней мере, три направления в исследовании данной проблемы. Во-первых, это собственно идея нескончаемого диалога культур, который длится в веках: каждая культура, вовлеченная в общение с последующими эпохами, постоянно уточняет свои множественные смыслы, раскрывающиеся именно во взаимодействии. Во-вторых…
ДиссертацияФункционирование в русской литературе XX века английской и испанской поэзии в переводах Б. Пастернака
В заключение разговора о судьбе шекспировских пьес на русской сцене в переводе Б. Пастернака хочется привести пророческие слова М. М. Морозова, сказанные в 1944 году и актуальные сейчас, в 21 веке: «Значение. переводов Пастернака определяется не только его талантом, -он правильно понял самую задачу театрального перевода. Он. пошел не от текста, а от действующих лиц. И каждое из этих действующих…
ДиссертацияИдеи и образы лирики И. Сельвинского
Приверженность Сельвинского к теме искусства, в частности — поэзии, характерная черта не только его лирики. Она соотносима с идейным содержанием, эмоциональным строем эпоса и драмы поэта. Герои Сельвинского-эпика и драматурга — это люди столь же напряженного, неустанного, порой драматичного поиска в осмыслении содержания своей деятельности. Они проявляют себя максималистски, в метаниях…
ДиссертацияИдейно-нравственные основы и жанрово-стилевая эволюция адыгейской прозы второй половины ХХ в
Анализируя романы и повести А. Евтыха, И. Машбаша. X. Ашинова, некоторые произведения П. Кошубаева, Ю. Чуяко и подчеркивая их углубленность во внутренний мир человека, следует говорить о психологизме как о сознательном, а у некоторых и определяющем эстетическом принципе, который не всегда и не во все периоды проявлялся так подчеркнуто, как в 60−80 годы. В романах И. Машбаша, например, в глубоком…
ДиссертацияЛирическое начало в творчестве И.С. Тургенева 40-50-х годов XIX века
Тургенев сумел почувствовать и воплотить в своем творчестве то нетрадиционное, что уже в другую литературную эпоху — на рубеже XIXXX веков — было сформулировано Чеховым. Чеховский синтез поэзии и прозы, трагического и комического, основанный на том, что «лирическая поэзия не дает прозе погрязнуть в обыденности <.> а проза, трезвость, ирония оберегают поэзию от опасности выродиться в риторику…
ДиссертацияЛитературная жизнь Тверской губернии второй половины XIX века
В Твери во второй половине XIX в. выходил только один журнал — «Тверские епархиальные ведомости», который был официальным органом Тверской епархии. Этим обстоятельством и определяется подбор немногочисленных литературных публикаций, выполнявших, прежде всего, идеологическую функцию и поддерживавших авторитет духовенства. Создателем и бессменным редактором журнала «Тверские епархиальные ведомости…
ДиссертацияНаполеоновская фабула в произведениях Ф.М. Достоевского: от «Двойника» до «Преступления и наказания»
Не подлежит сомнению то, что впервые наполеоновская тема зазвучала в произведениях классиков западноевропейской литературы и что впервые именно у них появился наполеоновский тип героя. Известно, что в XIX веке (особенно в самом его начале) на общественно-социальную, политическую, культурную стороны жизни европейских государств и России очень сильно влияла Франция. Так, русский писатель XX…
ДиссертацияМодель художественного времени прозы позднего А. С. Пушкина в «Крымских рассказах» С. Н. Сергеева-Ценского
Крымские рассказы", по нашему мнению, являются именно той значимой составляющей многотомного труда писателя, на основе которой наиболее плодотворно можно проследить влияние системы художественного времени поздней пушкинской прозы. Во-первых, потому, что, как и Пушкин в «Повестях Белкина», «Капитанской дочке», «Пиковой даме» и других произведениях, Сергеев-Ценский в «Крымских рассказах» выступает…
ДиссертацияМифологические мотивы в мордовской эпической поэзии
Мифология — форма сознания человека древнего мира, которая охватывает его хозяйственно-экономическую, семейно-бытовую, социальную жизнь. Для нее характерны одушевление явлений окружающего мира, их олицетворение и персонификация, наделение человеческими свойствами. В мифологию входят также обычаи, традиции, обряды первобытного человека и его абстрактные, этиологические представления, которые…
ДиссертацияПроблема автора в драматургических текстах Н.В. Гоголя
Скафтымов А. П. Тематическая композиция романа «Идиот». С. 29. содержания, что позволит сделать «конечные выводы об авторских устремлениях"6. В работе используются сравнительный, сравнительно-исторический, описательный методы исследования, а также количественные методики и методика фоносемантического анализа. Теоретической базой исследования служат, прежде всего, литературоведческие труды А. П…
ДиссертацияПроза С.А. Клычкова: поэтика магического реализма
Солнцева в своей книге «Китежский павлин» рассматривает философские и эстетические искания Клычкова в контексте творчества крестьянских писателей (Н. Клюева, С. Есенина, А. Ганина, А. Ширяевца, П. Карпова и других). Ею впервые в русском и зарубежном литературоведении исследована история Всероссийского общества крестьянских писателей, рассмотрены провокации советских идеологов, систематически…
ДиссертацияПоэтика абсурда в румынском литературном модернизме первой трети ХХ века
Благодаря работам. Ю.Кожевникова. МФридмана. К Азерниковой многие аспекты румынской литературы достаточно полно изучены в российском литературоведении. у первой трети XX века, в творчестве которых отразились некоторые ключевые моменты в развитии абсурдистской литературы. Круг явлений, рассматриваемых в настоящей работе сознательно ограничен, так как проявления поэтики абсурда в румынской…
ДиссертацияПоэзия Кайсына Кулиева: национально-эстетическое самовыражение
Особенно хотелось бы отметить монографию Зухры Кучуковой «Онтологический метакод как ядро этнопоэтики»: Карачаево-балкарская ментальность в зеркале поэзии. (Нальчик, 2005), в которой много внимания уделено поэзии Кайсына Кулиева. Опираясь на многие мнения и оценки ученых в подходе к определению статуса этнокультуры в контексте глобализации, З. А. Кучукова пытается идентифицировать онтологический…
ДиссертацияПолигенетичность художественного мира романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго»
Пастернака в каждом случае преобразовывается Сучетом окружающего контекста, и результаты таких наложений моделей на. текст романа всякий раз продуцируют новые смыслы. Их порождение и делает роман уникальным явлением культуры. Избыточность многократного наложения наггекст одной и той же модели, и выявление ее реализацийа также, с другой" стороны, исследование изоморфизма текстов вскрывают…
ДиссертацияРоман-биография в творчестве Стефана Цвейга
Свою миссию Цвейг видел в служении делу духовного преображения человека, в посредничестве между народами и культурами Европы. Он полагал, что исследование души человека и познание тех тайн, которые окутывали ореолом загадки поведение людей, помогает этому делу. Хорошо, точно, убедительно написанная биография будто бы самым непосредственным образом служит познанию «духа истории» *. И тут не имеет…
Диссертация«Струящийся Свет Божества» Мехтильды Магдебургской: Проблемы жанра в средневековой мистической литературе
Теоретико-методологической основой исследования являются: теория литературной эволюции Ю. Н. Тынянова, его идеи о соотнесенности элементов внутри одной системы и о доминанте как выдвинутости группы элементовразработка идей Ю. Н. Тынянова о доминанте и об «угле зрения» исследования в рамках средневековой литературы у Ф. Лежена и Г. Р. Яусса (108) — концепции средневекового миросозерцания…
ДиссертацияРазработка проблемы влияния научно-технической революции на развитие художественной литературы (на материале современной советской и вьетнамской литературы)
За последние годы в Советском Союзе вышел ряд работ, содержащих глубокий научный анализ рассодщшваемой проблемы и имеющих важное методологическое значение. А. Г. Егоров — Проблемы эстетикиМ., 1974; МЛЗДрэпченко — Творческая индивидуальность писателя и развитие литературыМ., 1975. Его же.-Художественное творчество, действительность, человекМ., 1976. Б. Анашенков — Этот простой сложный человекМ…
ДиссертацияТворчество А. Бригадере и Я. Яунсудрабиньша — две нравственно-эстетические параллели в латышской демократической литературе
Усилившаяся в последние года в латышском литературоведении тенденция к более интенсивному изучению именно демократического литературного наследия получила организационное оформление: представительное совещание, созванное в начале 1979 г. Советом комплексной программы АН Латвийской ССР «Изучение и публикация латышского литературного и художественного наследия», оцредели-ло пути дальнейших…
ДиссертацияНациональное своеобразие поэтического творчества: На примере якутской поэзии
К сожалению, изучение национальной специфики поэтических произведений зачастую сводится только к механическому перечислению и идейно-стилистической оценке тех или иных поэтических элементов, которые проявляются в том или ином конкретном тексте. Не стояли в стороне от подобного подхода и якутские литературоведы, хотя уже в первой работе по якутскому литературоведению («Художественные формы…
ДиссертацияКонцепция героя в татарском литературоведении
Например, анализируя рассказ Ф. Карими «Мечта или реальность», Ф. Амирхан подчеркивает застывший характер идеального героя. При разработке концепции героя татарское литературоведение исходило из принципа «литература должна быть зеркалом жизни». Но, как отмечают авторы «Истории татарской литературы» (т. III), такие оценки, как «копия жизни», «фотография жизни», «зеркало жизни» являлись как бы…
ДиссертацияХудожественное воплощение народно-поэтического миропонимания в творчестве Е.И. Носова
В этом небольшом, однако удивительном по своей смысловой емкости, отрывке писатель отражает сущность традиционного жизненного уклада русского человека: во главе, в «зените», в красном углу — хозяин дома, он жеглавный «резальщик хлеба», дети как самые младшие, находящиеся еще в утренней поре своей жизни — на утренней стороне, женщины — на вечерней. Таким образом, достаточно легко вычленяются…
ДиссертацияКонтекстуальные связи поэзии и прозы Андрея Платонова
Еще одна тема, которая является показательной при определении духовного состояния народа — это тема семьи. К. Н. Леонтьев в статье «Византизм и славянство» указывал на связь семьи и религиозности народа: «Кто хочет укрепить нашу семью, должен дорожить всем, что касается церкви нашей». Продолжив этот ряд, получим: укрепляя семью, возвращаем человека к Богу. Пристальное внимание Платонова к теме…
ДиссертацияДон Жуан русской классической литературы
Веселовский, подчеркивая, что свобода личного поэтического акта ограничена преданием, изучив которое, можно определить границы и сущность личного творчества автора. На соотношении предания и личного творчества как раз строится один из основополагающих аспектов представленной работы. Александр Веселовский раскрывает понятие «типических схем», «в образности которых обобщались известные акты…
ДиссертацияФ.И. Тютчев и И.С. Тургенев: аспекты творческого диалога
Ф. И. Тютчев и И. С. Тургенев — два крупнейших русских художника слова середины XIX столетия. Их имена более полутора веков находятся в зоне повышенного культурного и исследовательского интереса. Это центральные, ключевые фигуры периода русской классики, творчество их основательно и системно изучено отечественным и зарубежным литературоведением. Исследованию художественного, публицистического…
ДиссертацияРоман Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» как женский текст
В текстах, обладающих характеристиками тендерной маркированности, актуализируется момент чтения и сопереживания читателя. Именно женский текст построен с установкой на максимальное сближение с читателем, на стирание всякой дистанции между ним и текстом. Женское письмо порождает особый способ «женского чтения», когда читатель должен пережить события произведения как свои собственные, даже если при…
ДиссертацияПоздняя лирика Райнера Марии Рильке: Проблемы поэтики
Подобная постановка проблемы отношений «я» и мира была весьма не типична для литературы символизма, господствовавшей в ту пору, когда начинался творческий путь Рильке, и, как правило, провозглашавшей единственно значимыми творческое воображение и волю художника и объявлявшей внешний мир созданием его искусства. В частности, в отличие от родоначальника немецкоязычного символизма Стефана Георге…
ДиссертацияВ. Набоков и Г. Газданов: творческие связи
172] Т. Красавченко освещает целый ряд проблем: это и эволюция писателя, и творческие связи Газданова с Н. Гоголем, JI. Толстым, И. Буниным, В. Набоковым, особенности культурфилософской позиции Газданова, его поэтики. Отмечая элементы общности между Газдановым и Набоковым: «западничество» героев, «бессюжетность» прозы, отсутствие положительных героев, чрезмерную склонность авторов…
Диссертация