Ангелизация дамы в литературе XIII века
К наиболее основным особенностям лирики трубадуров можно отнести: первое — лирического героя — рыцаря, испытывающего к даме высокое чувство, так называемую утонченную любовь («fin amors»); венцом которой были чувственные радости — прикосновение, поцелуй, наконец, обладание, но в неопределенном будущем, бесконечно далеком и несбыточном. Поэтому второй особенностью становится мотив отказа рыцарю…
КурсоваяЕ. И. Замятин и его современники: Философский и историко-культурный аспекты публицистики писателя
Заметкой «О служебном искусстве» в дискуссии на страницах петроградской печати свою позицию обнародовал и Е. И. Замятин. Публикация была предварена «Письмом в редакцию», не имеющим отношения к будущему автору романа «Мы». В своей заметке Замятин реагировал и на это, критикующее позицию Анненкова «письмо» («Относительно облачения в траур мы, со своей стороны, ему предлагаем облечься в таковой…
ДиссертацияАвтор и герой в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго»: Своеобразие субъектных и внесубъектных форм выражения авторского сознания
Лирический роман представляет собой новый этап в становлении романного жанра, его качественное преображение, которое стало возможным лишь тогда, когда роман достигает такой жанровой зрелости, такого развития своей эпической основы, которые делают «вторжение лирики» органичным для жанра. Лирический роман синтезирует все достижения эпической формы и дает им «новую жизнь». Вполне закономерным…
ДиссертацияЧеловек и мир в дневниках И. А. Бунина и М. М. Пришвина
В отличие от художественного произведения «мир» дневника во многом формируется самим временем, точнее ходом человеческой жизни. Как часть в целое, с преобладанием центростремительных сил, в него входят подневные записи, часто представляющие собой законченные в формально-содержательном аспекте тексты, включаются вставные новеллы, сюжеты отдельных произведений, пейзажные и портретные зарисовки…
ДиссертацияБашкирско-русские контактные литературные связи XIX — начала XX веков
Активное влияние русской литературы претерпела и башкирская проза, в которой всё более крепли черты критического реализма. Таковы социальные, нравственно-философские произведения А. Чехова, Ф. Достоевского, М. Горького и др., сыгравшие большую роль в развитии личностной концепции человека в произведениях башкирских писателей и способствовавшие переходу башкирской литературы от просветительского…
ДиссертацияДагестанский фольклор в иноэтническом восприятии: Историко-функциональные аспекты в русской художественной, публицистической и научной литературе XIX века
С приходом А.А. Бестужева-Марлинского в русской литературе меняется ориентация в восприятии Кавказа. В конце XVIII — начале XIX вв. «завоевательная эйфория» заполнила умы не только летописцев, историков, географов, но и писателей, поэтов. Пример тому — произведения с великодержавной тематикой и шовинистической направленностью. Бестужев-Марлинский — один из первых, кто по-иному воспринимает…
ДиссертацияИсторические жанры в современной русскоязычной литературе Таджикистана
Произведения А. Хамдама Л. Чигрина, имеющие историческую направленность, читают в Таджикистане с большим интересом. Героями их произведений стали известные личности, оставившие глубокий след в истории. Это и царь Иудеи Соломон, и А. Македонский, которому уделяло пристальное внимание немало исследователей и писателейСпитамен, благодаря которому народ Согдианы поднялся на борьбуСпартак, возглавивший…
ДиссертацияГородской текст в романе Андрея Белого «Петербург»
На сегодняшний день такой подход является весьма актуальным, ибо исследование культурной традиции, т. е. некоего набора значений и правил, существенных для того или иного литературного направления, редко обходится без понятий «художественного мировоззрения», или поэтической «картины мира». Тем не менее, терминологический статус этих категорий остается размытым и неопределенным. Несомненно одно…
ДиссертацияХудожественная концепция мира и человека в романе Алима Теппеева «Мост Сират»
Теоретическое обоснование значения концепции мира и человека в формировании индивидуального стиля писателей, особенностей образной системы и общих особенностей литературы находим в трудах отечественных литературоведов. Несомненный интерес представляют работы М. Б. Храпченко «Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы» и «Художественное творчество, действительность, человек…
ДиссертацияХудожественное отражение природы в осетинской поэзии
У русского ученого-фольклориста XIX века А. Н. Афанасьева есть трехтомный труд «Поэтические воззрения славян на природу». Это самое полное из всех существующих исследований мифологии древних славян, а между тем речь в нем идет только о природе. Конечно, в древности природа оказывала куда большее влияние на человека, чем теперь, когда человечество со всех сторон окружено сферами техники, культуры…
ДиссертацияГ. П. Каменев в историко-литературномм процессе конца XVIII — начала XIX века
Целью настоящего очерка является напомнить читателям главнейшие факты из жизни этого замечательного казанского купца" 1. С поставленной задачей Е. А. Бобров успешно справился. Будучи профессиональным историком литературы, он охарактеризовал источники формирования мировоззрения Каменева, который «отлично изучил немецкий язык и в подлиннике ознакомился со всеми германскими писателями, бывшими тогда…
ДиссертацияЛюбовно-философские повести И.С. Тургенева и проблема циклообразования в творчестве писателя 1850-х годов
В ходе рассмотрения любовно-философских повестей Тургенева 1850-х годов в свете характерной для всего творчества писателя тенденции к циклообразованию мы стремились установить механизм связи повестей в более объемное циклическое единство, которое, тем не менее, не отменяет самостоятельности этих произведений. В результате мы пришли к выводу, что цикл любовно-философских повестей Тургенева 1850-х…
ДиссертацияЛюбовно-романтическая поэма в персидско-таджикской поэзии X-XII веков
Необходимо отметить, что исследования А. Шпренгера, К. Граффа, К. Г. Залемана, Нассау-Лис, А. Кристенсена, В. Ф. Минорского, С.С.Иор-данишвили, И. С. Брагинского и других о «Вис и Рамине» Гургани также считаются весомым вкладом в изучение становления и развития жанра любовно-романтических поэм персидско-таджикской литературы. В частности, русский востоковед И. С. Брагинский считает мнения Т…
ДиссертацияН.А. Клюев: поэзия 1905-1908 гг. и проза 1919-1923 гг. вопросы источниковедения и атрибуции
Многогранное творческое наследие Николая Алексеевича Клюева (1884−1937) в последнее двадцатилетие пользуется неизменным вниманием исследователей. К изучению тех или иных его аспектов и к биографии поэта обращаются не только филологи и историки литературы K.M. Азадовский (Россия), Р. Вроон (США), Л. А. Киселева (Украина), Г. Маквей (Англия), Е. И. Маркова и А. И. Михайлов (Россия), М. Мейкин…
ДиссертацияПроблема гуманизма в современной советской литературе (по произведениям Ч. Айтматова «Буранный полустанок», Ю. Бондарева «Выбор», Н. Думбадзе «Закон вечности»)
К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т.1, с. 414. идеологические противники пытаются представить литературу социалистического реализма как некую схему, лишенную подлинно гуманистического содержания, как иллюстрацию «казарменного» коммунизма, где человек выступает послушным «винтиком» безликой государственной машины или прямолинейным парадным героем, лишенным противоречий и являющимся оракулом ходульных…
ДиссертацияПроизведения Н.С. Лескова для детей и проблема детского чтения в публицистике и критике писателя
Неоднократно обращалась к детским рассказам Лескова А. А. Кретова (Новикова) в целом ряде статей (1992, 1994, 1996, 2005), в том числе, — опубликованных в методических изданиях: «Литература», «Литература в школе», которые вошли в дальнейшем в её книги: «„Будьте совершенны.“: Религиозно-нравственные искания в святочном творчестве Н. С. Лескова и его современников» (М.- Орёл, 1999) и «Николай…
ДиссертацияРецепция и реконструкция художественного опыта экзистенциализма в творчестве Патрика Зюскинда
Научная новизна заключается в том, что творчество Патрика Зюскинда исследовано неравномерно: большое количество зарубежной критической литературы посвящено различным аспектам его романа. Значение романа Зюскинда в истории развигия современной немецкоязычной литературы всецело признано: он попал в список 24 немецких прозаических тексюв, которые, по мнению исследователей Немецкою кулыурного центра…
ДиссертацияПушкин и Гоголь: Диалог исследовательских версий в литературной науке XIX-XXI веков
Работы мемуаристов, составившие отдельный, весьма значительный пласт источников, дали богатый материал для интерпретации конкретных фактов взаимоотношений Пушкина и Гоголя и вместе с тем обозначили основные векторы целостной трактовки характера их взаимоотношений. Интересную роль в процессе истолкования пушкинско-гоголевского вопроса сыграла литературная критика второй, половины XIX века. Чуждая…
ДиссертацияСтановление и развитие адыгейской детской литературы
Надо помнить и то, что в отдельные моменты становления детской литературы адыгов важную роль сыграли внимательное прочтение и истолкование М. Горьким, JL Либединской, П. Максимовым, С. Михалковым произведений адыгского фольклора и индивидуального творчества просветителей, а также переводы на русский язык собственных произведений Т. Керашевым, А. Хатковым, Д. Ашхамафом, Ш. Кубовым, И. Цеем, А…
ДиссертацияСоциалистический реализм как историко-культурный феномен. Из опыта восточноевропейских литератур
Что и высокая культура. Однако в соцреалистической культуре эти архетипы были обнажены, не обременены сложносплетенной ^^ ^ Энгельгардт Б. Идеологический роман Достоевского. // Ф. М. Достоевский. Статьи и материалы. Ленинград-М., 1929. 85−86.художественной тканью и многослойным авторским вымыслом, а потому понятны и общедоступны. Воплощение утопических «идей и фантазий» о построении нового мира…
ДиссертацияТворческие искания Л. Н. Толстого 80-90-х годов: Поэтика прозы
Опульская JI. Художественное Евангелие от Льва Толстого // Толстой Л. Н. Божеское и человеческое: Произведения 1903;1910 гг. — М.:Панорама, 1994.-С.8. с: ния и этического совершенствования. -Понимание соприродности релй-гиозно-философских исканий ихудожественного мира писателя не позволяет свести изучение поэтики его произведений к отвлеченному от специфики миропонимания несистематизированному…
ДиссертацияТворчество Г. Цаголова, идейно-тематическое и художественное своеобразие
Верный традициям КЬста Хетагурова и революционно — демократической литературы, Г. Цаголов следовал методу критического реализма Приверженность указанному художественному методу определяется как характером тогдашней действительности в Осетии и России в целом, так и мировоззрением писателя, разделявшим идеи революционно-демократической интеллигенции. Он глубоко проникал в противоречия общественной…
ДиссертацияТворчество К. Воннегута: социально-критические тенденции, жанр, поэтика
В рамках модернизма, хотя и не столь прямолинейно, рассматривается творчество Воннегута и в одной из первых американских монографий о нем, принадлежащей П. Риду (164). П. Рид подходит к писателю как к художнику, «серьезно озабоченному жгучими проблемами своего общества» (165, с.210), и при разборе отдельных произведений во многих случаях подчеркивает их социально-критически) направленность…
ДиссертацияТворчество А. П. Чехова и народная культура
Чехов обращался к различным жанрам фольклора (пословицы, поговорки, сказки, лирические песни, былички, бывальщины, легенды, свадебный обряд) и использовал их многофункционально. Паремии используются писателем как традиционно (как знаки ситуаций, как название произведений, как средство речевой характеристики), так и специфически — пословица часто противоречит той ситуации, в которой должна…
ДиссертацияМифопоэтика снов в творчестве Ф. М. Достоевского
Неомифологизация же — это попытка восстановления и утверждения мифа и наполнение мира нуминозным содержанием. Но теперь миф в этом демифологизированном, рассудочном и критично-насмешливом мире не может заявить о себе в полный голос. Он может открыто звучать лишь в устах тех, кто никогда от него не отрекался (например — старец Зосима, Макар Долгорукий). Создавая же открытый неомифологизированный…
ДиссертацияСовременная духовная поэзия
Закономерно, что в последнее время стали появляться исследования, обращающиеся к духовному феномену в литературе последней трети XX века. Так, в 2006 году И. Барышникова защитила диссертацию, посвящённую анализу творчества иеромонаха Романа, «Стиль лирики иеромонаха Романа», а в 2003 году Н. Подрезова — лирике Ольги Седаковой, «Концепция человека в поэзии Ольги Седаковой». В своей работе И…
ДиссертацияЛирическое в драме и драматическое в лирике А. Блока и У.Б. Йейтса: к проблеме символистской поэтики
Собственное объяснение феномена сходства в разных национальных литературах предлагает Г. М. Кружков. Исследователь называет свою формулу Communio poetarum. Это «мистическое общение» всех поэтов, являющихся своего рода ретрансляторами и способных слышать друг друга. Г. М. Кружков замечает, что такое «общение» поэтов происходит независимо от времени и места и что существует два пути подобного…
ДиссертацияАрхетип «Ницше» в русской литературе 1890-1910 гг
Большой вклад в развитие темы русского ницшеанства внесли современные отечественные исследователи: К. А. Свасьян, И. В. Кондаков, Ю. В. Корж, Р. Ю. Данилевский, М. Ю. Коренева, П. В. Басинский, JI. А. Колобаева, А. В. Михайлов, Т. С. Кузубова и др. К. А. Свасьяну принадлежит ряд публикаций, затрагивающих особенности ницшевского стиля и проблему интерпретации его наследия. Исследования И. В…
ДиссертацияПоэтика малой прозы Ф. К. Сологуба
Дискретность. Нарастание энтропии выражается в образах пыли, отталкивающего запаха. Отчетливо звучат в описании разлагающегося мира апокалиптические мотивы предательства, убийства зверя и самоубийства, за которыми встает образ Антихриста. Апокалиптические символы и мотивы также связаны с энтропией и страданием. Мир пронизан «дыханием Зверя», одним из воплощений которого становится предательство…
ДиссертацияФорма и смысл ранних произведений Чарльза Диккенса
Диккенс рассматривается как «писатель в чистом виде» — творец, существующий в некоем вакууме. Литературный контекст, конечно, принимается во внимание, т. е. весь спектр творческих влияний писателей предыдущих эпох на молодого Диккенса попадает в поле зрения критиков, однако упускается понимание того, что Диккенс — не просто писатель. Диккенс — один из первых в мировой литературе авторов…
Диссертация