Американский сентиментализм конца 18-го века и роман С. Роусон «Шарлотта Темпл»
В Америке три фактора в особенности определили сентименталистское мировоззрение — этическое учение Шефтсбери, Хатчесона, Смита, подкреплённое моральной философией Шотландской школы, религиозное влияние протестантизма, иностранные литературные образцы. Философские теории, ставшие идейной основой американских сентименталистских романов, несмотря на все их различия роднило одно — признание…
ДиссертацияБиблейско-евангельская традиция в эстетике и поэзии русского романтизма
Мы в своем исследовании пришли к выводу, что романтизм как художественно-эстетическая система в своих интенциях одновременно и близок к христианству, как системе религиозной, и принципиально отличается от нее (поскольку она покоится на догматах и обусловлена символом веры). Все меняется на уровне мировоззрения. Религиозные истины осмысляются у романтиков более в категориях земного бытия, чем…
ДиссертацияИдейная и творческая эволюция К.М. Виланда (1760-1770-е годы)
Современное состояние как русской, так и зарубежной литературы о Виланде обусловливает актуальность постановки вопроса об общей направленности его идейной и художественной эволюции с целью уточнения места Виланда в историко-литературном процессе второй половины ХУШ века. Решению этой основной задачи посвящена настоящая работа, которая состоит из трех глав. В первой из них сделана попытка…
ДиссертацияКонцепция человека в ранней прозе Михаила Кузмина
Внутри стилизуемой формы авантюрного романа живет содержание, свойственное XX веку. Это прежде всего многопланово представленное утверждение «жизнь — театр». Все персонажи романа играют роли, которые сами для себя выбирают, и в случае необходимости с легкостью их меняют. Театрализо-ванность жизни в романе М. Кузмина делает его героев актерами одновременно итальянской импровизированной комедии del…
ДиссертацияЛитературная критика о Набокове и полемика с ней в творчестве писателя (20-е — 30-е гг.)
Сопоставление эстетических взглядов Набокова и Ходасевича показывает не только их сходство, но и существенное различие. В 20-е гг. одним из эстетических ориентиров для Набокова была поэзия Ходасевича. В 1927 году Набоков написал положительную рецензию на «Собрание стихов» Ходасевича. В этом же году он принял участие в принципиальной полемике между Адамовичем и Ходасевичем на стороне последнего…
ДиссертацияМотив «второго рождения» в немецкоязычном романе первого десятилетия XX века: Т. Манн, Г. Гессе, Р. Музиль, Р.М. Рильке
Б. Пастернак «Марбург» 25 апреля 1912 г. Борис Пастернак приезжает в Германию для изучения л философии в университете Марбурга. В стихотворении «Марбург» (1916 -1928), отразившем драму любви молодого поэта к Иде Высоцкой, он метафорически использует формулу «второе рождение"3. В 1920х-1930х гг. (период напряженного творческого кризиса поэта) эта метафора появится в заглавии его книги «Второе…
ДиссертацияСоциально-философская проза Генри Торо
В «Беленых холмах Африки11 (1835), содержавшей оценку американской литературы, Хемингуэй называет Topo «одним из писателей, который считается по-настоящему хорошим» ,*) но уклоняется от комментирования и толкования его творчества Кэто понятно, так как он беседует с Кандисским, умничающим снобом, который раздражает его), он осознает свою близость к Topo и не желает говорить походя о том, что…
ДиссертацияПроблемы поэтики русской пародии XVII-первой половины XVIII вв
Вопрос о функциях пародийной литературы представляется еще более сложным, чем проблема функций Всешутейшего собора (хотя и она, очевидно, не имеет простого решения). Естественно полагать, что пародийная литература была литературой, по словам М. М. Бахтина, «рекреативной», то есть служила, прежде всего, для развлечения. В то же время такой трактовке ее противоречит тезис о том, что она была…
ДиссертацияНевербальные формы коммуникации как выражение эмоциональной жизни героев Л.Н. Толстого
Более того, оценивая проблему тела как «одну из самых модных в социальных и филологических науках», мы не можем игнорировать тот сложный путь развития, который прошла невербальная семиотика, прежде чем приняла настоящие формы. Это аристотелевское учение о темпераментахсредневековые трактаты по физиогномике (Ф. Бекон, Дж. Балвер), знаменитые «Физиогномические фрагменты» И. Лафатера, теории Ч…
ДиссертацияПоэтика фольклора в художественной системе «Слова о полку Игореве»
Одним из приемов ритмического оформления и смыслового выделения в «Слове» является звукопись, связанная с устными формами поэзии и с ораторским искусством одновременно, что и приводило к совмещению чисто риторических приемов с поэтикой народного творчества, отраженного в живом слове. Фонетические приемы ассонансов и аллитераций играют большую роль в создании ритма памятника. Ритмический контур…
ДиссертацияРецепция поэзии Джона Донна в русской литературе
Стихотворение «A Valediction: forbidding mourning», в переводе И. Бродского — «Прощанье, запрещающее грусть». ^" Elegie XVI. On his Mistress." искренность" 41. Чуть позже появляется знаменитая статья Т. С. Элиота «Поэты-метафизики» 42. Статья носила программный характер и, по видимости являясь рецензией на изданный все тем же Дж. К. Грирсоном том «Стихи и поэмы поэтов-метафизиков семнадцатого…
ДиссертацияСпецифика воплощения авторского идеала в русской прозе Мордовии конца XX — начала XXI веков
Ася оказывается в восторге от подарка. В кукольном театре, где организована выставка, от обилия кукол девятилетняя девочка приходит в восторг. Еще большей радостью оказывается знакомство с Сашей, которая создает этих кукол. К домашним заботам героя прибавляется еще одна — водить Асю в художественную школу. Это оказывается лучше, чем слушать домашние скандалы, испытывать «раздражение Майки…
ДиссертацияРоман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Библейские цитаты как средство выражения авторской идеи
Мардов И. Б. «Отмщение и воздаяние» // Вопросы литературы. — 1998. — № 4. -С. 144−169- Буланов A.M. Логика сердца в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» // Русская литература. — 1991. — № 3. — С. 25−35- Ремизов В. Б. Муки и прозрения семьдесят пятого года (Л.Н. Толстой на пути к финалу «Анны Карениной») // Толстой и о Толстом: материалы и исследования. — М., 2002. — Вып. 2. — С. 223−245…
ДиссертацияРомантические тенденции в творчестве В. Шишкова
Так, В. Потапов называет В. Шишкова «художником самобытным, оригинальным, который, используя лучше традиции русской класо сической прозы, сумел сохранить свою индивидуальность». 'Е.Шас-тина подметила, что ранние рассказы В. Шишкова стоят в одном ряду с рассказами других демократически настроенных писателей, что «стремление уйти от привычного быта, сковывающего свободу и мечты человека…
ДиссертацияРусская литературная антиутопия XX в
Утопию и антиутопию нельзя не сравнивать. Причем, именно: не «можно сравнивать» или «целесообразно сравнивать», но — нельзя не сравнивать. Их кровное, генетическое родство предполагает сравнение и отталкивание друг от друга. Все, что можно найти в антиутопии статичного, описательного, дидактичного, — от утопии. Впрочем, не следует считать, что все внелитературные жанровые включения тянутся…
Диссертация«Самадхираджа-Сутра» как памятник буддийской канонической литературы
Не полностью совпадающее, но сходное объединение текстов наблюдается при выполнении некоторых других ритуалов, совершаемых перед изготовлением иконы или мандалы. В первом случае, согласно «Маньджушримулакальпе», перед иконой читаются вслух следующие тексты: «Арьяпраджняпарамита», «Арьячандрапрадипасамадхи», «Арьядашабхумака», «Арьясуварнапрабхасоттама», «Арьямахамайюри», «Арьяратнакетудхарини…
ДиссертацияСюжет, деталь и способы символизации в лирическом цикле М. Цветаевой «Лебединый стан»
В работе мы опирались на биографические исследования A.C. Эфрон, А. И. Цветаевой, A.A. Саакянц, И. В. Кудровой, М. И. Белкиной, В. Лосской, на литературоведческие труды С. Елышцкой, В. Адмони, С. Карлинского, Е. Б. Коркиной, И. Бродского, на структурно-семантический анализ текстов Ю. М. Лотмана, Б. М. Гаспарова, М. Л. Гаспарова, на лингвистические исследования О. Г. Ревзиной, Л. В. Зубовой, Е. М…
ДиссертацияЖанрово-стилевые искания в творчестве Мансура Суруша
Амонов Р. Таджикская народная лирика. Автореф. докт. дисс., Душанбе, 1968; Асоев X. Развитие жанров в прозе на дари. -Душанбе: Ирфон, 1987; Асозода X. Становление крупных жанров. -Душанбе: Ирфон, 1993; Атаханова X. Современная таджикская поэма. Истоки и эволюция жанра. Автореф. докт. дисс. Душанбе, 1984; Ахтамова М. Некоторые особенности стиля произведений Тимура Пулатова. В сб.: Чавонон…
ДиссертацияЖанровые модификации русского рассказа 1960-1980-х годов: В. М. Шукшин, Ю. М. Нагибин, Г. В. Семенов
В русской литературе рассказ был традиционно сильным жанром. был главной формой самовыражения у А. Чехова, И. Бунина, почти в той же мере у Н. Лескова, А. Куприна, бессмертные рассказы оставили И. Тургенев, Л. Толстой, М. Горький. В советское время рассказ получил новый мощной импульс. В 20−30-е годы все лучшие писатели отдавали ему не меныпие сил, чем роману, повести. «Гадюка» Алексея Толстого…
ДиссертацияТворчество И.К. Готшеда в контексте раннего немецкого Просвещения
Приверженцы классицизма считали, что только подражая классическим образцам, можно создать поистине высокохудожественное произведение, которое бы заняло свое место в одном ряду с достижениями мировой культуры. Бесспорно, в первую очередь они принимали за образец античных поэтов и драматургов. «Классицизм способствовал выполнению общей исторической задачи эпохи — освоению художественного опыта…
ДиссертацияТворчество Н.М. Карамзина 1780-х — середины 1790-х годов: К проблеме предромантизма в русской литературе
Проблема предромантизма в теоретическом ее аспекте в настоящее время является одной из самых изучаемых и одновременно одной из самых спорныхв отечественной науке: С одной стороны, давно ощущается^ потребность как-то обозначить, выделить переходный этап от классицизмасентиментализма, просветительской: литературы к собственно романтизмуэтап, безусловно, обладающий своими особенностями, отличиями…
ДиссертацияОсобенности поэтики русских покаянных духовных стихов XVI-XVII вв
По сравнению с многоплановым «информационным полем» обращений, которые в смысловом плане неотделимы от дальнейшего содержания, «ключи-концовки» более условны и обнаруживают тесное сходство с богослужебными текстами. Будучи генетически связанными с литургикой, стилистика концевых формул покаянных стихов базируется на их устойчивых словесных оборотах. Заимствование молитвословных…
ДиссертацияЖанровое своеобразие прозы С.Н. Сергеева-Ценского 1900-1920-х годов
Многие последние работы базируются на архивных источниках, поскольку, творческое наследие этого писателя в советское время было серьезно" ' купировано, не публиковалось вовсе в силу понятных политических причин. Следует признать, что *ртя диктатура' о нем в последнее пятнадцатилетие заметно прирастает, сам он при этом, однако, не становится менее трудным для восприятия. Как это всегда бывает…
ДиссертацияПринципы художественного обобщения в прозе А. Грина: развитие символической образности
Специфика процессов символизации в прозе А. Грина долгое время не привлекала внимания литературоведения. Это связано, возможно, с тем, что уже с самых первых критических работ о Грине, появившихся в 1910;х годах15, закрепилось мнение о писателе как о «мастере сюжета», стилизаторе и романтике. Поэтому основные направления статей 30-х годов — исследование психологизма и особенностей сюжетосложения…
ДиссертацияСамоубийство в английской литературе 20-го века
Как пишет Н. Г. Владимирова, «Катастрофизм 20-го столетия. отбрасывает свою трагическую тень, видоизменяя игру, которая сопрягается с эстетикой безобразного, нередко совершающего страшную по своим последствиям трансформацию в эстетику жестокого, что имеет непосредственное отношение к парадигматике самоубийства персонажей у крупнейших писателей Запада. Достаточно вспомнить пастора Колли…
ДиссертацияРецепция английской и американской литературы в томской периодике конца XIX — начала XX вв
По мере становления собственно сибирской беллетристики художественные переводы с иностранных языков начинают служить просветительским целям, приобщая к мировому культурному процессу массового читателя, не владеющего иностранными языками и имеющего ограниченный доступ к столичным журналам и книгам. В начале XX в. томские переводчики все чаще обращаются к авторам, получившим признание в столичной…
ДиссертацияРоль периодических изданий в развитии чувашской литературы: 1900-1930 гг
Все это приводит к мысли, что возрождение издания чувашских газет после Февральской и Октябрьской революций также имело благоприятное влияние на развитие литературы. В разных городахКазани, Симбирске, Уфе, Чебоксарах — появляются газеты различных политических и культурных ориентаций. Среди них выделяются чувашская крестьянская газета «Хыпар», беспартийная «Новая жизнь», орган политотдела 5-й…
ДиссертацияСовременный осетинский роман — миф: Генезис, структура, жанровые особенности
Сама эпоха, по справедливому замечанию Ч. Айтматова, требует от литературы «расширения ее философского диапозона». Накопленный опыт исторического развития человечества нуждается в углубленном художественном исследовании и обобщении. Писатели ощущают, что «возникла и все более обостряется потребность увидеть мир в единстве, как нечто цельное, где даже отдаленные сферы взаимосвязаны…
ДиссертацияТворчество Алихана Токаева и эстетика символизма
Отдельные литературоведческие статьи (упомянутые выше), заметки в газетах, упоминания имени А. Токаева в справочных изданиях не позволяют говорить о системном подходе, в результате которого возникла бы цельная картина творческой эволюции поэта. Отсутствие полноценных исследований поэтического наследия А. Токаева (выявление особенности его поэтики, эстетики) и объясняет неизученность…
ДиссертацияСвоеобразие художественного психологизма в романах Г.И. Газданова
Идея «метароманного» единства в творчестве Газданова не является новой. Все романы писателя существуют независимо друг от друга, формально не объединены им в какие-либо сборники, не обозначены как циклы, в то же время они активно воспринимаются критиками и литературоведами в качестве таковых, то есть созданных в рамках единого творческого импульса. Например, С. Семенова объединяет в трилогию…
Диссертация