Анатомические предпосылки эректильной дисфункции сосудистого генеза
За последние десятилетия отмечается рост числа мужчин страдающих эректильной дисфункцией (Лоран О.Б., 1998; Резник М. И., 2000; Боголюбов C.B., 2007; 2008). К настоящему времени статистически доказано преобладание органической формы эректильной дисфункции, которая составляет до 90% случаев (Васильченко Г. С., 1956; Горпинченко И. И., 1984; Боголюбов C.B., 2007; 2008; Рубин П. М., Боголюбов C. B…
ДиссертацияБиологические, физико-химические и молекулярно-генетические свойства герпесвируса сибирского осетра
Три из четырех вирусов (иридои оба герпесвируса) поражают преимущественно ткани внешних покровов (имеют покровно-тканевой тропизм). То же самое справедливо и в отношении аденовируса, но для него характерен другой тканевой тропизм (эпителий кишечника). Эпизоотологические данные указывают на вероятность вертикальной передачи иридои герпесвирусов от производителей потомству. Оба герпесвируса могут…
ДиссертацияФизиолого-биохимические механизмы положительного последействия некорневой обработки яровой пшеницы жидким микроудобрением ЖУСС-2
Увеличение устойчивости пшеницы и повышение урожайности, по всей вероятности, обусловлены в значительной мере эффектом стабилизации мембран при последействии некорневой обработки ЖУСС — 2. Стабилизация мембран клеток пшеницы вызвана снижением перекисного окисления липидов (судя по снижению образования малонового диальдегида) в результате пролонгированного антиоксидантного действия препарата. Цель…
ДиссертацияДикорастущая флора города Москвы
Значение растительного покрова в городе велико и по своим функциям разнообразно. Зеленые насаждения выполняют санитарно-гигиенические функции, такие как: пыле — и газопоглощение, химическая и биологическая очистка городского воздуха, смягчение микроклимата, снижение уровня шума, силы ветра и т. п. Они создают благоприятные условия для кратковременного отдыха горожан, служат местами…
ДиссертацияИзучение структуры генофонда населения Белгородской области и его места в системе восточнославянского генофонда (по данным об аутосомном ДНК полиморфизме)
Данные о полиморфных маркерах ДНК получены в различных популяциях Европы, Африки, Америки, Азии. Среди населения России в популяционно-генетическом плане изучен аутосомный ДНК полиморфизм у народов Волго-Уральского региона, Сибири, Западного Кавказа, Центральной России и других регионов России. Однако, следует отметить, что, поскольку ДНК полиморфизм исследуется лишь немногим больше десяти лет…
ДиссертацияХарактеристика точностных движений у школьников при антиортостатических воздействиях
Полученные нами данные показывают, что в условиях относительного покоя /в горизонтальном положении/ способность к произвольному выполнению точностных движений с возрастом от 7−8 до 16−17 лет повышается. Это выражается в достижении с возрастом способности к более быстрому выполнению движений. При этом, испытуемым 13−14 лет потребовалось на выполнение заданных программ гораздо меньше времени, чем…
ДиссертацияИндукция морфогенеза в культуре соматических тканей сливы домашней: Prunus domestica L
В результате проведенных исследований нами разработана эффективная методика культивирования in vitro и регенерации из соматических тканей ряда сортов сливы домашней отечественной селекции средней зоны плодоводства России, а также получены трансгенные каллусные линии с экспрессией гетеро-логичных генов. Оптимизированы условия введения, клонального микроразмножения и адаптации растений…
ДиссертацияХлорофилльные фотосинтетические потенциалы и некоторые другие показатели продукционных процессов у высокорослых и полукарликовых сортов озимой пшеницы
Однако в посевах короткостебельных сортов при снижении освещенности создаются условия, в которых низкие величины чистой продуктивности фотосинтеза не позволяют формировать достаточный урожай биомассы. Поэтому в качестве компенсации низких показателей хлорофилльного фотосинтетического потенциала увеличивается доля колоса в суммарном хлорофилле посева почти в 2 раза, при этом наблюдается…
ДиссертацияИнфузории (Ciliata, Ciliophora) литоральной зоны озера Ильмень: Фаунистические комплексы, морфология, биология
Обилие в воде Ильменя органических веществ, остатков животных и растений, а также его мелководность, создают благоприятные условия для развития в нем фауны и флоры. Озеро богато рыбой, в нем обитает свыше сорока видов рыб, из которых 17 — карповые. Благодаря рыбным богатствам это озеро известно, как «Ильмень — золотое дно» (Гембепь, 1963). Это определяется наличием обильного корма для рыб всех…
ДиссертацияИзменчивость черепа костных рыб: Эволюционные и таксономические аспекты
Высокая пластичность элементов черепа, наблюдаемая во всех группах костных рыб на популяционном уровне, в значительной степени обусловлена аллометрией, вносящей в целом ряде таксонов наибольший вклад в общую вариабельность черепа, и случайными флуктуациями признаков в пределах нормы реакции вида. В некоторых таксонах костных рыб наблюдается также изменчивость черепа, связанная с половым…
ДиссертацияИзучение генов, контролирующих усвоение гуанина, ксантина и гипоксантина, и их влияние на выражение Rel-контроля в клетках Escherichia coli K-12
Синтез нуклеиновых кислот и регуляция клеточного метаболизма требуют наличия оптимальных количеств и сбалансированных соотношений различных классов нуклеотидов, в частности, нуклео-тидов аденина и гуанина. Необходимый уровень пула различных пуриновых нуклеотидов у бактерий поддерживается благодаря регуляции, действующей на уровне синтеза нуклеотидов de novo, а также на уровне взаимопревращений…
ДиссертацияМорфометрико-стереологический анализ ультраструктуры митохондрий при окислительном стрессе
Центральной задачей настоящей работы была разработка и применение методов морфометрического и стереологического анализа для количественной характеристики изменений ультраструктуры митохондрий при различных патологических процессах, обусловленных окислительным стрессом, при естественном и ускоренном старении, а также для количественной характеристики защитного эффекта ЭкСЬ, проявляющегося…
ДиссертацияОценка эффективности неионизирующего излучения крайне высоких частот на уровне некоторых биологических характеристик Drosophila melanogaster
В подавляющем большинстве случаев выбор физического агента определяется патогенезом заболевания, «мишенями» и механизмами воздействия. Развитие представлений о лечебных эффектах физических факторов происходило в диалектическом единстве специфичности и универсальности их воздействия. Последнее обусловлено некоторым сходством патогенетических механизмов болезней и подразумевает, что один и тот же…
ДиссертацияРазвитие тонкой кишки на этапе новорожденности у телят костромской породы и лосят
Представлена морфология стенки и ее слизистой оболочки двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок у телят костромской породы и лосят в возрасте 1, 3, 5, 10, 15 суток. Установлены общие закономерности развития стенки тонкой кишки для телят и лосят на этапе новорожденности и отличия: 1) по возрастной морфологии и гистохимии эпителиальной ткани слизистой оболочки кишечной стенки- 2) по динамике…
ДиссертацияРаспределение, численность ихтиопланктона и оценка запасов рыб восточной части Берингова моря (основные промысловые виды)
В качестве основного орудия лова использовалась ихтиоплан-ктонная коническая сеть ЙКС-80 с диаметром входного отверстия 80 смсетные мешки были изготовлены из капронового сита J? 14 в соответствии с существующими методиками (Расс, 1965; Расс, Каза-нова, 1966). Выбор данного орудия для сбора проб был вызван необходимостью получения сравнимых данных, поскольку советские исследователи, изучавшие…
ДиссертацияРаспространение сульфатредуцирующих бактерий и их функционирование в донных отложениях континентальных водоемов разного типа
Показано, что с наибольшей скоростью процессы сульфатредукции протекают в евтрофных озерах и в зонах поступления промышленных и бытовых сточных вод городов. Статистически достоверно установлено влияние содержания ОВ, температуры, концентрации сульфатов, окислительно-восстановительных условий на скорость процесса бактериального восстановления сульфатов в исследованных водоемах. Кроме того…
ДиссертацияПопуляционно-генетическая структура и генетическая дифференциация сельских популяций Казахстана
В настоящее время появилась возможность изучения генетической структуры популяций с использованием надежных, современных генетических маркеров — полиморфных локусов ДНК. Согласно литературным данным изучение полиморфизма ДНК проводится во многих популяциях мира, при этом используются как диаллельные, так и гипервариабельные локусспецифические последовательности ДНК ядерного и митохондриального…
ДиссертацияРазработка метода трансформации дрожжей Pichia methanolica и изучение судьбы трансформирующей ДНК в клетках
Эффективность конструирования микроорганизмов-продуцентов как основы для современных биотехнологических процессов с одной стороны зависит от разработанности генной инженерии базового объекта, а с другой — определяется уровнем его генетической изученности. В большой степени это справедливо и в отношении метилотрофных дрожжей, проявивших свой высокий биотехнологический потенциал относительно…
ДиссертацияСтруктурно-молекулярная организация и эволюция В-хромосом восточноазиатской лесной мыши Apodemus Peninsulae
Результаты исследования были доложены на Второй международной конференции по В-хромосомам (Бубион, Испания, 27−29 июня 2004) и на III международной научной конференции молодых ученых и студентов (Казахский национальный университет имени аль-Фараби, г. Алматы), на 3-ем съезде ВОГиС (Москва, 2−12 июня 2004), на Сибирской Зоологической Конференции (Новосибирск, 15−22 сентября 2004). Кроме того…
ДиссертацияОсобенности фотосинтетической деятельности деревьев яблони в зависимости от типа формирования кроны
Практическая значимость работы. Применение изученных систем формирования кроны в .саду для различных сортов яблони на подвое М9 позволяет повысить экономическую эффективность производства плодовВыявлен тип формирования кроны деревьев яблониспособствующий оптимальному распределению падающей солнечной радиации в сверхуплотненных насаждениях. Следует отметить, что формирование малогабаритных крон…
ДиссертацияОсобенности структурно-функциональной организации дубрав Центральной лесостепи и их влияние на прилегающие агроэкосистемы
Практическая значимость. Материалы исследований могут использоваться при организации ведения лесного хозяйства в дубравах, в частности при планировании рубок ухода, переформирования и обновления, направленных на более интенсивное накопление углерода, использование углерододепонирующих функций и сохранение биоразнообразия. При планировании полезащитных лесонасаждений в агроландшафтах. Также…
ДиссертацияОсобенности структурной организации митохондриального генома высших растений
Известно, что митохондриальный геном растений имеет ряд особенностей, отличающих его от митохондриального генома млекопитающих. К ним относятся: большой размер, гетерогенность, наличие у многих видов растений плазмидоподобных ДНК, наличие последовательности хлоропластной ДНК в мтДНК. В митохондриях некоторых линий кукурузы обнаружены однои двуцепочечные кольцевые РНК. Генетический код митохондрий…
ДиссертацияВзаимодействие тмРНК с рибосомой в процессе транс-трансляции
Flynn, J.M., Levchenko, I., Seidel, M., Wickner, S.H., Sauer, R.T. and Baker, T.A. (2001) Overlapping recognition determinants within the ssrA degradation tag allow modulation of proteolysis. Proc. Natl Acad. Sci. USA, 98, 10 584−10 589. Flynn, J.M., Levchenko, I., Sauer, R.T. and Baker, T.A. (2004) Modulating substrate choice: the SspB adaptor delivers a regulator of the extracytoplasmic-stress…
ДиссертацияЖужелицы рода Harpalus Laft. (Coleoptera, Carabidae) мировой фауны: систематика, зоогеография, филогения
Высокая численность представителей этого рода в экосистемах и относительная простота их сбора способствовали тому, что в музеях, в том числе и в Зоологическом институте РАН, был накоплен огромный материал по Harpalus, однако до начала наших исследований он оставался фактически не обработанным. Соответственно, не был ясен статус многих таксонов, и не было изучено распространение даже самых обычных…
ДиссертацияСравнительная морфология, анатомия и ультраскульптура семян и шишек видов рода Juniperus L. в связи с их систематикой
Практическая значимость. Данные по строению репродуктивных органов могут иметь значение для структурной ботаники и семеноводства. Установленные таксономически значимые признаки найдут применение в систематике можжевельников. Основные результаты исследований представляют интерес для лесной селекции, интродукционных работ, зеленого строительства, карантинных служб, а также при изучении физиологии…
ДиссертацияВидовой состав, распределение и сезонная динамика многощетинковых червей (Polychaeta) залива Восток (Японское море)
В результате исследования было выявлено, что плотность поселения, биомасса, доминирующий вид в таксоценах, индексы видового разнообразия, показателя выравненности и меры доминирования многощетинковых червей значительно меняются по сезонам. Максимальные значения количественных показателей для многощетинковых червей во всех таксоценах отмечены в теплое время года (июль — сентябрь). В целом, для…
ДиссертацияИсследование актин-связывающих белков мозга крупного рогатого скота
Функция актина хорошо изучена в спещтлизированных клеткахмышечных волокнах, где актин участвует в процессе сокращения. По аналогии актину приписывают двигательную функцию и в других типах клеток. Для исследования функций актина используют также эксперименты, в которых систему актиновых микрофиламентов в клетке нарушают при помощи специфических ядов (цитохалазинов, фаллоидина) или путем…
ДиссертацияСтруктура гидрофильной флоры и растительности Окско-Донской равнины
Гидрофильная флора и растительность хорологического выдела (фитохоры) любого ранга представляет уникальное естественноисторическое образование. Она формируется под влиянием длительной эволюции природных процессов и особенностей истории природопользования. Основную роль в преобразовании структуры гидрофильного компонента растительного покрова Окско-Донской равнины с начала бронзового века сыграли…
ДиссертацияНакопление, распределение и действие никеля на растения-гипераккумуляторы и исключатели из рода Alyssum
Научная новизна. В работе впервые дан сравнительный анализ физиологических особенностей растений-гипераккумуляторов и исключателей из рода Alyssum. Дана количественная оценка токсичности Ni по степени развития некрозов на листьях и замедлению роста растений. Сопоставлено действие Ni на скорость роста и накопление сухой массы, определено накопление Ni в разных органах и рассчитана интенсивность…
ДиссертацияВнецентросомные детерминанты организации микротрубочек в интерфазных клетках
Большинство животных клеток пигментных гранул не имеет, однако и другие мебранные органеллы могут принимать участие в организации микротрубочек. Они должны содержать на своей мембране белки, которые способны вызывать нуклеацию микротрубочек и способствовать их заякориванию. Взаимодействуя с радиальной системой микротрубочек, организованной центросомой, микротрубочки, организованные другими…
Диссертация