Энтеральная нервная система
GnRH-секретируюшие клетки рассредоточены по всему гипоталамусу и не образуют четко локализованных ядер или скоплений. Среди них выделяются лишь GnRH-секретирующие клетки, расположенные вблизи передней доли гипофиза (в срединном возвышении гипоталамуса), которые, как показано в предыдущем разделе, обеспечивают секрецию гонадотропина гипофизом. Высвобождение самих релизинг-факторов обеспечивается…
РефератФункциональная организация желудочно-кишечного тракта
К ЖКТ также можно отнести ряд желез: слюнные железы в полости рта вырабатывают амилазу, чем расщепляют углеводы, а также лизоцим и ряд других веществ, обладающих бактерицидным действием; железы желудка вырабатывают пепсиноген, который активируется в пепсин и расщепляет белок, а также секретируют соляную кислоту, муцин, фактор Касла для транспорта витамина В12; печень секретирует желчь, чем…
РефератБактериоценоз воды и судака (Stizostedion lucioperca) в дельте Волги
Среди внутренних морей России Каспий занимает особое место. В настоящее время он дает 40,0% рыбы, добываемой во внутренних водоемах России, и лидирует по уловам ценных видов рыб пресноводного комплекса (судака, леща, сома, щуки и др.). Уникальность его рыбных богатств определяется сосредоточением основных мировых запасов осетровых видов рыб (70,0%). В Волго-Каспийском рыбопромысловом районе…
ДиссертацияАнализ роли локальных биоэлектрических реакций в рецепции охлаждения у высших растений: На примере Cucurbita pepo L
Получены записи БЭР клеток корня в ответ на глубокое охлаждение. Перепад температур, необходимый для генерации импульсной реакции по типу ПД, был на порядок больше, чем для клеток стебля (15 и 1,3 °С, соответственно). Эти результаты свидетельствуют о том, что температурное воздействие не является адекватным раздражителем для корня высшего растения (Cucurbita реро L.), что связано, в первую…
ДиссертацияЭколого-биологические особенности видов рода Allium L. флоры Средней Азии в связи с их интродукцией на Украине
В связи с этим большой интерес представляют флоры горных районов Советского Союза, отличающиеся большим богатством и являющиеся источником видов и форм с ценными для интродукционной работы свойствами. Особое значение в этом плане имеет Средняя Азия, флора которой насчитывает около 8 тыс. видов высших растений из 21 тыс., имеющихся во флоре Советского Союза /Черепанов, 1973/. Этот регион…
ДиссертацияБиологическая продуктивность осинников и культур ели в Ярославской области
Осина как типичный эксплерент характеризуется резким наращиванием годичной продукции в первые годы развития фитоценоза, что в значительной степени обусловлено ее биологическими свойствами и особенностями их проявления в данных экологических условиях. В возрасте от 10 до 50 лет годичная продукция относительно стабилизируется и в большинстве случаев составляет 10−12 т/га в год для древостоя…
ДиссертацияБиологические особенности и распространение эндемика Южного Урала Delphinium uralense Nevski
Все виды рода Delphinium L. содержат дитерпеновые алкалоиды, на основе которых уже производятся или могут быть получены высокоэффективные медицинские препараты с антиаритмическими и другими свойствами. Состав алкалоидов D. uralense не изучен. Все виды рода Delphinium хорошо вводятся в плантационную культуру, что позволяет рассматривать изучаемый вид в качестве потенциального источника…
ДиссертацияЭффективность генетической трансформации соматических и эмбриональных клеток животных с использованием различных типов клеток-«упаковщиц»
Впервые оценена эффективность использования ретровирусных векторов для трансгенеза эмбрионов кур in vivo, и на основе сравнительного анализа различных способов введения генных конструкций в эмбрионы кур отработан метод получения трансгенных кур. Получены трансгенный петух, несущий структурный ген эритропоэтина человека в клетках крови, кишечнике, печени, сердце и курица с интеграцией…
ДиссертацияФакторы патогенности нехолерогенных штаммов Vibrio cholerae
Для изучения экспрессии T6SS у V. cholerae Pukatski et al. (2006) был использован штамм амебы Dictyostelium discoideum — своеобразная модель макрофагов. Эта амеба, передвигаясь по поверхности агара и питаясь бактериями, образует зоны просветления (бляшки) в газоне штаммов, не экспрес-сирующих T6SS, а экспрессирующие ее убивают амебу, и бляшки не образуются. Эта же модель оказалась адекватной для…
ДиссертацияХарактеристика адаптаций двустворчатых моллюсков к температурным и соленостным условиям в процессах роста
Рост особи принадлежит к явлениям организменного уровня и должен рассматриваться на основе представлений о системах этого уровня (Винберг, 1975). Это неоднократно подчеркивавшееся положение вовсе не отвергает исследований роста на других уровнях организации живого. «Без молекулярных и физиологических исследований не будет основы для объяснения явлений, происходящих на уровне всего организма. Без…
ДиссертацияКомплекс прикладных методов и моделей для совершенствования использования водноэнергетических ресурсов трансграничных рек Центральной Азии
Она обладает большим потенциалом, предусматривающим развитие в долгосрочной перспективе, этот потенциал реально востребован в этих странах, и, даже больше, у них практически нет других альтернатив. При этом в диссертации не только ирригация, но и гидроэнергетика рассматриваются только непосредственно как отрасли водного хозяйства. При таком подходе в настоящей работе не рассматриваются важные…
ДиссертацияМорфологическая и генетическая дивергенция и географическая изменчивость дальневосточных красноперок рода Tribolodon
Анализ строения сейсмосенсорной системы головного отдела дальневосточных красноперок рода Tribolodon позволяет достаточно четко диагностировать все три изученных вида. Особенную ценность анализ наличия или отсутствия надглазничного канала в теменной кости и наличия или отсутствия соединения между подглазничным и предкрышечно-нижнечелюстным каналами имеет при диагностике рыб на стадии молоди…
ДиссертацияМолекулярно-генетический анализ наследственной предрасположенности к хроническим заболеваниям органов дыхания
Анализ частот генотипов полиморфных локусов генов-кандидатов в группе здоровых высокостажированных рабочих выявил отклонения от равновесия Харди-Вайнберга, связанные с увеличением доли гомозигот по частому аллелю и снижением наблюдаемого уровня гетерозигот против ожидаемого по локусам CAT (11 670Т), ММР1 (-519A>G), CYP1A2 (-2467delT), ADAM33 (13491C>G), ММР9 (2660A>G), TIMP3 (-1296T>C). Это может…
Диссертация«Неактивные» опухоли гипофиза (НОГ): роль опухольсупрессорных генов в патогенезе, морфофункциональные особенности, клиника, диагностика и лечение
Патогенез опухолей гипофиза — одна из актуальных проблем нейроэндокринологии. На сегодняшний день наиболее широкое распространение получила многоступенчатая модель гипофизарного туморогенеза, согласно которой инициация развития опухоли гипофиза происходит в результате хромосомных мутаций. Однако онкогены и/или гены, подавляющие рост опухолей (опухоль-супрессорные гены), приводящие к трансформации…
ДиссертацияРоль экдистероидов в развитии стресс-реакции и контроле репродуктивной функции Drosophila в неблагоприятных условиях
Известно, что 20Э играет чрезвычайно важную роль в развитии, размножении и других жизненно важных функциях насекомых. Совместно с ювенильным гормоном он контролирует переход от одной онтогенетической стадии к другой: при высоком титре ЮГ происходит личиночно-личиночная линька, при снижении титра ЮГ и резком повышении содержания 20Э наступает метаморфоз, а в отсутствие ЮГ осуществляется линька…
ДиссертацияПолучение и оценка биологических свойств колицина Е2
Таким образом, изучение биологических свойств гибридного колицина Е2 показало возможность применения его как ветеринарного препарата, для профилактики и лечения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Тем не менее, возникла настоятельная необходимость более детального изучения механизма действия колицина Е2 при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят и широкого применения…
ДиссертацияРоль систематического обучения пациентов в профилактике поздних сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2-го типа
Более 40% всех не обусловленных травмами ампутаций нижних конечностей проводится в связи с синдромом диабетической стопы и гангреной нижних конечностей (Гурьева И.В., 2002). По мнению большинства отечественных авторов, существует отчетливая связь между коррекцией гипергликемии, достижением метаболической компенсации и уменьшением значимости факторов риска сердечно-сосудистых осложнений при СД 2…
ДиссертацияРоль стохастических факторов в процессе формирования первичных повреждений ДНК и их хромасоомных аберраций при воздействии радиации на соматические клетки млекопитающих in vitro и in vivo
В классическом варианте количественная радиобиология сформировалась к 40-м годам прошлого века в виде теории попадания и мишени, которая исходила из представлений, что характерные особенности наблюдаемых зависимостей доза-эффект обусловлены дискретным характером взаимодействия излучения с веществом и различной чувствительностью объекта и мишени, Тимофеев-Ресовский Н.В. и др. (1968). Данная теория…
ДиссертацияРазработка комплексных форм биопрепарата для биоремедиации загрязненных нефтяными углеводородами почв и водных сред
Установлено, что сложные микробные сообщества осуществляют с большей полнотой и скоростью окисление НУГВ в водных средах и почвах, так как микроорганизмы в таких сообществах взаимодействуют по типу протокоопе-рации и получают преимущества за счет совместной «метаболической атаки» на углеводороды. Следует отметить, что основной составляющей процесса биодеградации НУГВ в загрязненных почвах…
ДиссертацияСтруктура и продуктивность макрофитобентоса Северо-Кавказского шельфа Черного моря
Апробация работы. Материалы диссертации обсуждались на международных конференциях «Современные проблемы океанологии шельфовых морей России» (2002) — «Эволюция морских экосистем под влиянием вселенцев и искусственной смертности фауны» (2003) — «Биотехнология — охране окружающей среды» (2004) — «Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов» (2004) — международных конференциях…
ДиссертацияРазработка mini-Mu системы для эффективной интеграции и амплификации генетического материала в хромосому бактерии E. coli в отсутствие селективного маркера
Проведено сравнительное изучение эффективности интеграции векторов pM-cts-IAS и рМ, в которые были клонированы гены треонинового и лейцинового оперонов. Эффективность интеграции составила: 98−100% для векторов группы рМ, что было в 30−50 раз более эффективно, чем для векторов группы pM-cts-IAS (2−3%). Проведена оценка эффективности амплификации векторов двух видов. При проведении нескольких…
ДиссертацияСвойства высшей нервной деятельности у детей 6-17 лет северного города
Исследования выполнены по приоритетному направлению 4: 4.3.1. и 4.3.5. фундаментальных исследований по теме: «Разработка и внедрение системы непрерывного мониторинга и коррекции развития и здоровья детей», входящей в программу «Интеграция» РАН и Министерства общего и профессионального образования РФ в рамках ЕЗН Министерства общего и профессионального образования. Грант «Изучение физиологических…
ДиссертацияСостояние и использование биологических объектов хвойно-широколиственных лесов юга российского Дальнего Востока
За время, почти полностью совпадающее с периодом деятельности органов лесного хозяйства (1946;1983 гг.) и активным развитием лесной промышленности Приморского края, произошло катастрофическое исчезновение сосновых (кедровых) лесов. За этот период было потеряно около 2 млн га лучших лесов края, т. е. половина кедровой хозсекции, а в сравнении с началом 1930;х гг. потеря составила около двух третей…
ДиссертацияРегуляция активности нервно-мышечных синапсов мыши внутриклеточным депонированным кальцием, мобилизуемым кофеином и рианодином
В последние 10 лет в практику физиологических экспериментов широко вошли новые методы флуоресцентного мшфоскопического отслеживания так называемого кальциевого сигнала — то есть колебаний уровня внутриклеточного кальция. Благодаря компьютерному мониторингу кальциевого сигнала, удалось воссоздать картину пространственно-временных колебаний уровня кальция в цитоплазме клетки (Tsien, 1980; 1981…
ДиссертацияСтруктурная адаптация полыней к условиям Калмыкии
Изучение представителей рода Artemisia, произрастающих на территории Калмыкии, позволило выявить ряд характерных черт строения их вегетативных органов. Так, листья у них обычно очень мелкие (нанофиллы), реже — мелкие (микрофиллы) — как правило перисторассеченные, амфистоматныес многослойным мезофиллом изопалисадного типа, центральную часть которого занимает водозапасающая ткань. В свою очередь…
ДиссертацияУровень транскрипции генов-онкомаркеров в клетках крови больных гемобластозом
Точная дифференциальная диагностика лимфом имеет принципиальное значение. Во-первых, потому, что опухоли, даже очень похожие клинически игистологически, могут радикально различаться по прогнозу. Во-вторых, если раньше выбор вариантов лечения, имевшийся в распоряжении докторов, был относительно не велик, то сегодня арсенал способов воздействия значительно расширен. Очень часто требуется…
ДиссертацияУсовершенствование технологий производства вакцин против бешенства животных
Определение содержания глюкозы 3,0 г трихлоруксусной кислоты количественно переносили в мерную колбу и доводили объем очищенной водой до 100 мл. В пробирку наливали 0,9 мл 3%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и вносили в нее 0,1 мл исследуемой среды. Центрифугировали смесь с частотой вращения 1000 об/мин. К 0,5 мл центрифугата добавляли 4,5 мл о-толуидинового реактива. Пробирку помещали…
ДиссертацияВидовой состав, динамика и распределение зоопланктона Авачинской губы (Восточная Камчатка) и лагуны Гладковская (Командорские острова)
Автор выражает искреннюю благодарность своему научному руководителю д.б.н. Т. А. Бритаеву за большую помощь и поддержку при написании работы, с.н.с. Института биологии южных морей к.б.н. Н. В. Шадрину за ценные консультации и моральную поддержку при работе над диссертацией, к.б.н. Института океанологии РАН К. Н. Кособоковой и всем сотрудникам Лаборатории экологии и морфологии морских…
ДиссертацияПитание и трофическая структура глубоководного макробентоса
Б глобальном масштабе трофические области складываются в гигантские трофические зоны, в пределах которых сходство условий питания определяет преобладание беспозвоночных одной трофической группировки в большинстве биоценозов. Понятие трофической зоны, как синэкологической единицы, позволяющей характеризовать трофическую структуру бентоса на любой данной площади дна, сформулировано мною в 1960…
ДиссертацияВлияние микроэлементов (меди, цинка и марганца) на клинико-физиологические показатели кур
В настоящее время считается доказанным, что в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц необходимо строго учитывать полноценность кормов и кормовых рационов не только по общей питательности и белку, но также и по минеральным веществам, в том числе и микроэлементам. Известно, что микроэлементы играют важную роль в обмене веществ, входя в состав различных ферментов и белковых комплексов…
Диссертация