Комнатные растения
Снять апикальное доминирование можно и без удаления или повреждения центральной почки, а только изолировав ее от питающих чешуи (метод ИЦП). В наших экспериментах мы использовали пробковое сверло диаметром 8 мм, которое устанавливали в центре донца и нажатием погружали в ткань на глубину около 1 см. Чтобы избежать образования открытой раневой поверхности, а также чтобы почка осталась на месте…
КонтрольнаяЭкологическое нормирование нагрузки химических средств на агроценозы лесных питомников: на примере лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.)
Основной и наиболее значимой задачей лесного хозяйства Республики Татарстан, как малолесного региона, является обеспечение потребности в высококачественном посадочном материале и в тоже время оценка связи между растениями и средой произрастания на исследуемой территории. Одной из перспективных для лесовосстановления древесных пород является лиственница, выращивание которой осуществляют в течение…
ДиссертацияАккумуляция кадаверина и его физиологическая роль при действии солевого стресса
Однако, в отличие от низкомолекулярных метаболитов с осмопротекторной функцией, вопрос о роли полиаминов в формировании солеустойчивости растений, в частности галофитов, остается открытым. В наибольшей степени это относится к кадаверину, стресс-зависимая аккумуляция которого обнаружена не у всех видов растений. Факультативный галофит МеБетЬгуаыИетит сгуБ1аШпит Ь.(хрустальная травка) явился важным…
ДиссертацияЭкспериментальные подходы к изучению тонкой трехмерной морфологии клеток возбудителей чумы, холеры и сибирской язвы и некоторые особенности их поверхностных ультраструктур
Новейшие способы изучения трехмерной морфологии клеток, такие как лазерная конфокальная микроскопия, сканирующая электронная микроскопия, зондовая микроскопия (атомно-силовая, туннельная) способны демонстрировать трехмерную поверхностную структуру объекта. Однако для легкодеформируемых биологических микрообъектов такие исследования не имеют достаточно высокого разрешения. Это связано…
ДиссертацияИзучение микрофлоры рубца крупного рогатого скота на основе молекулярно-биологического метода T-RFLP с целью разработки способов ее оптимизации
Развитие метагеномных методов делает возможным дальнейшее изучение разнообразия микроорганизмов без ограничений традиционных методов микробиологии — т. е. минуя стадию культивирования. Метагеномные методы изучения микробных сообществ основаны на анализе разнообразия консервативных элементов генома микроорганизмов и часто включают в себя стадии клонирования общей (тотальной) ДНК всех…
ДиссертацияМорфологические особенности хрусталика гидробионтов и их применение в водной токсикологии
Сравнительный анализ воздействия токсикантов на биологические показатели таких классических объектов в водной токсикологии как коловратки (Philodina roseola), дафнии (Daphnia magna), пресноводные моллюски (Limnaea stagnalis) и рыбы (Brachydanio rerio) показал, что наиболее чувствительными являются показатели, связанные с размножением и развитием. К таким показателям можно отнести: гаметогенез…
ДиссертацияНовое семейство генов иммунной системы млекопитающих, имеющих лизоцим-подобный домен, и их потенциальная применимость для генной терапии рака
Kiselev S. L, Kustikova О. S., Korobko E.V., Prokhortchouk Е.В., Kabishev A. A., Lukanidin E.M., and Georgiev G.P., «Molecular Cloning and Characterization of the mouse tag7 gene encoding a novel cytokine», JBC, 1998, v.273, n.29, 18 633−18 639. Koeppen H, Acena M, Drolet A, Rowley DA, Schreiber H. Tumors with reduced expression of a cytotoxic T lymphocyte recognized antigen lack immunogenicity…
ДиссертацияПатогенетические основы управления сахарным диабетом у детей и подростков
Традиционно, СД, начинающийся в детстве, в практической диабетологии рассматривают как инсулинзависимый, вследствие чего для ребенка с впервые выявленной гипергликемией, как правило, не существует альтернативы инсулинотерапии. Разработанные в последние десятилетия интенсивные режимы устранения метаболических нарушений при этом заболевании, включающие в себя многократные инъекции разных…
ДиссертацияРоль генетической регуляции активности ЮГ-эстеразы в устойчивости Drosophila Virilis к высокой температуре
Одной из актуальных Щ) облем генетики онтогенеза являет ся выяснение механизмов генетической регуляции развития организмов в экстремальных условиях внешней среда. Особое место в этой проблеме занимает вопрос о механизме генетической ре гуляции термоустойчивости, представляющий «первостепенный интерес для различных разделов теоретической биологии и непосредственно связанный с рядом практически…
ДиссертацияРоль гетеротрофных нанофлагеллят в функционировании планктонных сообществ морских и пресноводных экосистем
Величины удельной скорости роста природных популяций гетеротрофных нанофлагеллят соизмеримы с таковыми у бактериопланктона. Пороговые величины численности и биомассы планктонных бактерий, при которых возможен рост бесцветных жгутиконосцев, в зависимости от размера клетки в природных популяциях жгутиконосцев колебались от 0.4 до 1.0 млн экз./мл и от 40 до 80 мг/м3, соответственно. Отношение…
ДиссертацияРазработка автоматизированных биотехнологических систем для управляемого культивирования микроорганизмов
Созданные автоматизированные биотехнологические системы на базе минии микро-ЭВМ позволили существенно повысить эффективность лабораторных процессов ферментации за счет полной автоматизации всех основных операций, комплексного анализа состояния растущих микробных популяций и на этой основе более оптимального управления в реальном масштабе времени параметрами технологического процесса. Внедрение…
ДиссертацияСравнительная характеристика продукционных показателей поселений Ahnfeltia tobuchiensis залива Петра Великого
В природных условиях самые высокие показатели фотосинтеза анфельции наблюдались в начале лета в проливе Старка 2,43 мгОг/г-ч в мае и 2,57 мгОг/гч в июне. В бухте Баклан и Амурском заливе максимальные величины интенсивности фотосинтеза были ниже: 1,8 мг02/г-ч и 1,9 мг02/г-ч соответственно. В конце лета снижение интенсивности фотосинтеза наблюдалось на всех полях анфельции. Продукционные показатели…
ДиссертацияСравнительный генетико-демографический анализ и особенности генетической структуры популяций южных алтайцев, кетов и казахов Алтая
Одними из представителей относительно изолированных малочисленных человеческих групп в настоящее время являются коренные народности Сибири. В Институте цитологии и генетики СО РАН активно развивается популяционно-генетическое изучение малочисленных народностей Сибири на основе разработанных комплексных программ, основу которых составляют генеалогический, генетико-демографический анализы популяций…
ДиссертацияСтруктура и распространение клонально-бисексуальных комплексов рыб р. Cobitis (Cobitidae)
Однополо-двуполые комплексы щиповок p. Cobitis распространены в бассейнах крупных рек европейской части России. Восточной границей их ареала является бассейн Волги, в южных реках (р. Кубань и более южные реки) однополо-двуполые комплексы отсутствуют. В бассейне Балтийского моря однополо-двуполый комплекс найден в р. Западная Двина. В пределах одного водного бассейна однополые клональные формы…
ДиссертацияСтруктурно-функциональная организация глаза некоторых декапод Японского моря
Экранирующие пигменты изученных ракообразных — оммохромы и каротиноиды. Они выполняют роль фильтров и, как показано экспериментально, влияют на спектральную чувствительность глаза прибрежного краба и травяного чилима. Красно-коричневые оммохромы глаза травяного чилима, локализуясь в пигментных клетках, и фоторецепторах, сдвигают X макс^СЧ желточувствительного приемника в длинноволновую часть…
ДиссертацияРазработка методов детекции нейрональных a7 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов
Цель работы. Цель настоящего исследования состояла в разработке методов специфической детекции нейрональных а7 нАХР с использованием антител и токсинов. Задачами представленной работы стали получение и тестирование набора поликлональных антител против синтетических фрагментов а7-субъединицы нАХР, а также использование различных производных длинных а-нейротоксинов из ядов змей, в том числе…
ДиссертацияСистема защиты населения от членистоногих, имеющих санитарно-эпидемиологическое значение
Обследование мест выплода комаров в условиях Москвы показало, что 40% всех затоплений являются результатом аварий водопроводной, тепловой и канализационной сетей, а остальные 60% затоплений возникли как нарушения при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий, когда в ряде случаев отсутствует гидроизоляция, дренажная защита или не проведена планировка газонов от стен здания /67…
ДиссертацияОсобенности гормональной коррекции при женском транссексуализме
Гормональная коррекция больным женским транссексуализмом проводится препаратами андрогенов. Андрогенотерапия осуществляется с целью достижения соматических и психотропных эффектов для приобретения черт (конституциональных, психических), свойственных представителям противоположного пола. Гормональная терапия препаратами тестостерона после двусторонней овариэктомии по поводу смены пола…
ДиссертацияСукцессии степных фитоценозов Европейской лесостепи: на примере Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. В.В. Алехина
Причиной изменений фиоценозов на участках Стрелецкой степи является экзогенный антропогенный фактор, действующий на протяжении длительного времени. Вследствие действия абсолютно заповедного режима (снятие выпаса, сенокошения, выжигания), наблюдается влияние эндогенных факторов (накопление ветоши и подстилки, изменение температурного режима, изменение режима увлажнения, затенения). Сукцессии…
ДиссертацияОсобенности нуклеинового обмена у генетически различных форм ячменя и пшеницы при воздействии 2, 2-Д и этрелом
Изучение фенотипической реакции сортов и реципрокных гибридов ячменя на воздействие 2,4-Д показало, что формы, характеризующиеся повышенной интенсивностью процесса кущения и семенной продуктивностью, отличаются более высокой чувствительностью к 2,4-Д. Для чувствительных форм характерно интенсивное отмирание боковых побегов уже при кратковременном влиянии гербицида, что к концу вегетации приводит…
ДиссертацияСостав и жизненное состояние древесных насаждений города Барнаула
Апробация работы. Результаты работы были представлены на I научно-практической конференции «Интеллектуальный потенциал молодых ученых России» (Барнаул, 2001) — IV городской научно-практической конференции «Молодежь — Барнаулу» (Барнаул, 2002) — III международной конференции «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии» (Барнаул, 2004) — VIII международной научной школы-конференции студентов…
ДиссертацияЦитоморфология органов иммуногенеза кур при реализации комплексных программ вакцинаций и коррекция иммунного статуса в условиях промышленных птицефабрик
Цитоморфологический контроль иммунного статуса в поствакцинальный период до сих пор не нашел своего применения в практическом птицеводстве. Совершенствуя существующие программы иммунизаций и разрабатывая новые схемы вакцинопрофилактики, специалисты, птицефабрик не принимают во внимание изменений в органах иммуногенеза, возникающих при напряженных антигенных стимуляциях. В литературе имеются…
ДиссертацияФлора хребта Мяо-Чан
Практическое значение. Сведения по флоре памятника природы «Оползневое озеро Амут» используются в учебном процессе АмГПГУ, а также могут быть применены при организации природоохранных и эколого-просветительских работ. 38 видов флоры памятника природы рекомендовано для охраны на его территории (Ван и др., 2006). Нами предложена организация памятника природы краевого значения «Береговые обрывы…
ДиссертацияРеофильные сообщества донных беспозвоночных притоков Онежского озера и Белого моря
К настоящему времени проведены исследования реофильных сообществ рек Онежского озера (Хренников, 1978, 1983; Шустов, 1977, 1978). В некоторой степени исследованы донные сообщества и дрифт притоков Белого моря (Хренников, 1987; Задорина, 1985, 1987; Широков, Хренников, 1995). Тем не менее, еще не сформировано цельное представление о значении беспозвоночных бентоса и дрифта в жизни речных систем…
ДиссертацияВидовое разнообразие и жизненное состояние древесных и кустарниковых растений в зеленых насаждениях города Кемерово
Научная новизна: Впервые в г. Кемерово проведен комплексный анализ состояния древесных растений с использованием физиологических, фенологических, анатомических, морфометрических методов. Проведено зонирование территории города с учетом степени обеспеченности озелененными территориями, состояния древесных насаждений и уровнем техногенного загрязнения. Даны рекомендации по озеленению существующих…
ДиссертацияБиологическое обоснование интродукции травянистых многолетников семейства бигнониевых (Bignoniaceae Juss.) в Алма-Ату
В материалах ХШ съезда КПСС и ХУ съезда Коммунистической партии Казахстана уделено большое внимание дальнейшему повышению благосостояния трудящихся. В Казахстане в П-ой пятилетке намечено использование 4/5 национального дохода на подъем материального и культурного уровня жизни народа. Особенное внимание уделяется расширению масштабов строительства жилья, объектов культурно-бытового…
ДиссертацияВлияние ионизирующих излучений на кальцийаккумулирующую способность мембран лимфоцитов (экспериментальное исследование)
Данные, раннее проведенных исследований, позволяют предполагать, что снижение количества лимфоцитов после облучения связано с нарушением структуры и функции клеточных мембран, причем важную роль в этих процессах играет оксидативный стресс, проявляющийся в резком усилении продукции активных кислородных метаболитов (АКМ) (супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, синглетный кислород…
ДиссертацияВлияние и роль компонентов минерального питания в устойчивости хлопчатника к вилту
Марганец, медь и бор оказывают существенное влияние на углеводный обмен растений картофеля. При выращивании растений в оптимальных условиях увлажнения (75%) во всех случаях отмечено повышение содержания углеводов, особенно растворимых в листьях, стеблях и корнях. Однако, под действием данных микроэлементов повышается интенсивность ростовых процессов, синтез белка и превращение углеводов в его…
ДиссертацияНаследственные последствия облучения обоих родителей: Экспериментальное исследование на крысах линии Вистар
В данном исследовании показано, что пострадиационные эффекты у потомства первого поколения реализуются в основном в эмбриогенезе, а у потомства второго поколения — а раннем постнатальном онтогенезе. Вероятно, и у человека могут наблюдаться аналогичные закономерности. По мнению экспертов из НКДАР ООН и в настоящее время у человека не обнаружено каких-либо существенных отрицательных генетических…
ДиссертацияВзаимодействие чумного микроба и его антигенов с клетками крови человека in vitro
Использование такого подхода для оценки in vitro напряженности приобретенного иммунитета у привитых против чумы людей требует, по мнению зарубежных специалистов, детального изучения антифагоцитарных и цитотоксических свойств чумного микроба в различных экспериментальных системах его взаимодействия in vitro с лейкоцитами крови именно человека, так как по устройству и функционированию клеточных…
Диссертация