Некрозно-раковые болезни плодовых культур
Некрозно-раковые болезни причиняют большой вред сельскому хозяйству, снижая урожай различных плодовых культур. Благодаря бактериальной и грибковой природе возникновения, болезни быстро распространяются среди растений, вызывая их ослабление и даже гибель. Для защиты растений от данных заболеваний необходимо строго соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Если…
РефератПолосатый мангуст
Очень заботливое и нежное воспитание детенышей. Мангусты — хорошие родители. Причем отец гораздо более заботливый, чем мать. Один натуралист описывал, что когда у живших в неволе ручных мангустов забрали потомство, то мать отнеслась к этому спокойно, а отец не находил себе места и в течении нескольких дней искал пропавших детей. Все взрослые члены группы стараются их подкормить, а самки кормят…
КурсоваяДемографические особенности популяций из двух сообществ землероек
Сообщества (или таксоцены) землероек Академгородка и Усть-Ургульки состоят из одинакового количества видов (8), и, хотя близки по видовому составу, но не тождественны. Видовое разнообразие выше во втором сообществе. Численность как сообществ в целом, так и их вида-доминанта близки, но динамика численности сообществ в целом, также как и большинства видов землероек, входящих в них, различна…
ДиссертацияБиологические основы выращивания монашенки (Porthetria monacha L.) на полусинтетических питательных средах
На модифицированных нами применительно к монашенке средах сроки развития гусениц сократились в 1,3 раза (в среднем) в сравнении с выращиванием на среде Л. А. Зиновьевой с сотрудниками. На этих же средах линька была более дружной. Период линьки на этих средах сократился в сравнении с контролем в 1,4−2,1 раза, что особенно важно для получения однородного биоматериала в целях оценки качества…
ДиссертацияБиология, энтомофаги и динамика численности соснового шелкопряда в условиях юго-востока Европейской части СССР
Активные особи соснового шелкопряда, встречающиеся при нарастании вспышки массового размножения, имеют следующие экологические и биологические особенности: сочетание массы куколок самок с массой яиц, соответственно 2,1−2,7 (преимущественно 2,3−2,6) и более 4,0 мг (преимущественно 4,7 мг и более) — способность самок к самостоятельному полету с полным запасом яиц. Кладки таких бабочек средних…
ДиссертацияБиоресурсный потенциал грубошерстных овец при круглогодовом содержании в горах Северной Осетии
Известно, что на организм животного влияют факторы внешней среды, которые в горах усиливаются и могут переходить в экстремальные и нарушать гомеостаз внутренней среды. Наличие приспособительных механизмов предохраняет организм от возможных нарушений. Однако в определенных условиях они становятся недостаточными и приводят к изменению внутреннего равновесия организма. Раскрытие механизмов…
ДиссертацияБиоценопопуляционные исследования кальцефильных полукустарничков Artemisia hololeuca bieb. ex bess. (Asteraceae) и silene cretacea fisch. ex spreng. (Caryophyllaceae) на территории Волгоградской области
Характерной особенностью демографической структуры ценопопуляций A. hoioleuca является наличие двух типов базовых онтогенетических спектров: 1) двувершинного (бимодального) — с абсолютным максимумом на виргинильных и локальном подъеме на среднегенеративных особях- 2) одновершинного (левостороннего) — с абсолютным максимумом на виргинильных особях. Это может быть связано с наличием двух способов…
ДиссертацияИнтродукция видов рода жимолость (Lonicera L.) в южном Приморье
Большинство жимолостей теневыносливы и нетребовательны к эдафическим условиям, но на более освещенных местах и плодородных почвах лучше развиваются. Многие виды очень декоративны, особенно во время цветения и плодоношения. Цветы различной окраски от белой, розовой, желтой до красной и пурпуровой, листва различных оттенков, изящные побеги, — все эти декоративные качества жимолостей привлекают…
ДиссертацияКлинико – генетическое исследование аскаридоза в Республике Башкортостан
Группами больных и контроля (^l 1,76- р=0,003). При попарном сравнении частот генотипов отмечено достоверное увеличение частоты встречаемости генотипа CCL11*A/*A у больных аскаридозом по сравнению с контролем (30,71% и 12,00%, соответственно, х2=11,57- р=0,001). Показатель соотношения шансов,(OR) развития аскаридоза для носителей генотипа CCL11*A/*A составил 3,25 (95%С1 1,61 — 6,56). Анализ…
ДиссертацияКлинико-патогенетические закономерности нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов и тромбоцитов при микрососудистых осложнениях сахарного диабета типа 1
Исходя из этого, несомненный научный интерес представляет комплексная оценка микрореологических свойств клеток крови у больных СД типа 1 с различной степенью выраженности диабетических микроангиопатий. Получение в этом направлении новых фундаментальных знаний позволит разработать патогенетически обоснованные способы коррекции нарушений микрореологических свойств клеток крови при СД типа 1…
ДиссертацияИсследование процессов ремедиации нефтезагрязненных природных объектов с использованием биопрепарата «Ленойл»
Актуальность проблемы. Среди высоко токсичных загрязнителей окружающей среды выделяются нефтепромысловые поллютанты (нефть и продукты ее переработки, нефтяные шламы и т. д.). Наиболее перспективным направлением биоремедиации нефтезагрязненных объектов является применение биологического метода, основанного на использовании биопрепаратов, позволяющих ускорить разложение нефти и нефтепродуктов…
ДиссертацияИзучение механизмов регуляции водопроницаемости плазмодесм и тонопласта импульсным методом ЯМР
Выяснить влияние некоторых ингибиторов акто-миозиновых белков цитоскелета на параметры диффузионного затухания спинового эха от протонов клеточной воды и обсудить роль предполагаемых изменений уровня гидратации подобных белков, локализованных внутри цитоплазматического канала плазмодесм, в регуляции водопроницаемости этого канала. При изучении особенностей ограниченной самодиффузии молекул воды…
ДиссертацияМикофильный гриб CIADOBOTRYUM VARIUM NEES EX DUBY и возможность его использования в борьбе со стеблевой ржавчиной пшеницы
ОДфовой опыт борьбы со ржавчиной позволяет считать на данном этапе выведение и внедрение в практику устойчивых сортов наиболее эффективным и рентабельным средством защиты пшеницы от данной группы заболеваний. Важное значение имеют сортосмен, агротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия, проведение которых направлено на ликвидацию или ограничение запасов патогена и повышение…
ДиссертацияОценка генетического потенциала у различных видов и гибридов сельскохозяйственных животных на основе биотехнологических методов
Успехи в области биотехнологии, достигнутые в последнее время, делают возможным решение многих проблем, стоящих перед животноводством. Методы биотехнологии находят применение в восстановлении малочисленных видов и пород животных, создании новых популяций, изучении генетических особенностей видов и механизмов межвидовой изоляции и др. (Шайдуллин И. Н., Бин Н. Н., 1991; Стекленев Е. П., Елистратова…
ДиссертацияОценка состояния Приобских и Присалаирских сосновых лесов Новосибирской области с помощью эколого-флористических показателей
Особенность настоящего исследования заключается в применении флористических подходов к оценке современного состояния растительных сообществ. Степень нарушенности сообществ оценивается как по полному видовому составу сообщества так и по наличию видов отдельных индикаторных групп. Причем диагностика современного состояния основывается на таком показателе, как встречаемость видов («верность» видов…
ДиссертацияНовые технологии изучения пространственной структуры генофонда
На заре развития генетики человека исследователи не предполагали значительную пространственную изменчивость генофонда: «Так и не выясненной загадкой было общепринятое утверждение, что группы крови одинаково распределены на Земном шаре. Трагедия Мировой войны помогла разрешить эту загадку. На Македонском фронте было великое скопление народов и рас: солдаты английские, французские, сербские…
ДиссертацияПространственно-этологическая структура близких видов муравьев
Терминология, описывающая поселения муравьев, довольно хорошо разработана. В семидесятых годах прошлого столетия было введено понятие гильдии для обозначения группы видов, использующих один и тот же класс ресурсов среды функционально сходным образом (например, зерноядные муравьи, питающиеся семенами разного размера). Гильдии, по-видимому, служат аренами наиболее интенсивных межвидовых…
ДиссертацияРоль летучих стероидов (на примере андростенона) в регуляции агрессивного поведения у домовой мыши
I отделов обонятельного анализатора в детекции андростенона у этих линий. С другой стороны, было изучено влияние андростенона на ряд поведенческих и физиологических показателей у домовой мыши. На основе классического генетического скрещивания между линиями CBA/J и NZB/B1NJ был проведен анализ ассоциаций мeждy^ фенотипами (чувствительностью к андростенону и показателями межсамцовой агрессии)^ и…
ДиссертацияРыбоводно-биологическая характеристика промышленных гибридов генетически маркированной линии амурского сазана (АСМ) и карпа
Проведенными опытами показано, что гибриды по сравнению с карпом перед зимовкой более интенсивно накапливают запас питательных веществ, который они более экономично расходуют в период зимовки, что, по-видимому, обуславливает относительно большую их зимостойкость. Существенные различия в запасе питательных веществ перед зимовкой наиболее четко проявляются при недостаточном питании рыб в осенний…
ДиссертацияРазработка и применение цитоспектрофотометрического метода изменения величины рН в живой клетке
При действии некоторых агентов (повышенных концентраций НК, протонофоров, ингибитора гликолиза) наблюдаются сходные процессы: рН лизосом возрастает, а рН цитоплазмы уменьшается, что приводит к уменьшению градиента рН между этими структурами с 1.2 ед до 0.3−0.0 ед. Одновременно наблюдается подавление процесса гранулообразования в клетке. Высказывается предположение, что причиной снижения…
ДиссертацияОрганизация сообщества микробентоса в зоне смешения речных и морских вод
Ведущую роль в организации сообщества микробентоса в масштабе всего эстуария играют состав наличного пула видов (он изменяется в ряду лет) и физическая среда. Локальные сообщества инфузорий (в масштабах относительно однородных микробиотопов) формируются за счет разнообразных комбинаций морских и солоноватоводных видов. При средней солености более 7−9%о преобладают морские эвригалинные формы, при…
ДиссертацияСтруктура и функция универсального участка внутреннего связывания рибосомы из мРНК вируса RhPV (Rhopalosiphum padi virus)
Путем последовательного удаления фрагментов 5'-НТО RhPV было продемонстрировано отсутствие каких-либо специфических участков связывания факторов инициации. Оказалось, что только 200 5'-концевых нуклеотидов неспособны функционировать как IRES, в то время как любой другой достаточно протяженный фрагмент 5'-НТО мог направлять внутреннюю посадку рибосомы. Эти результаты были интерпретированы в свете…
ДиссертацияСтруктурные и функциональные аспекты межметамерных отношений в онтогенезе побега яровой пшеницы
В онтогенезе пшеницы формирование донорно-акцепторной системы отношений происходит постепенно, по мере инициации метамеров побега и их роста и развития в виде соответствующих элементов метамеровлишь в итоге мы отмечаем тот ran sink-source отношений, где имеется единая атграгирующая зона (колос) и донорные морфоструктуры-листья, междоузлия побега (Мокроносов, 1983). Наличие нескольких метамеров…
ДиссертацияОсобенности структурно-функционального состояния кишечника крыс в постнатальном онтогенезе при различных сроках хронической алкогольной интоксикации организма
Научная новизна. Впервые получены новые научные данные, значительно расширяющие современное представление о возрастных морфофизиологических изменениях структур терминального отдела пищеварительного тракта у крыс на фоне принудительной алкоголизации организма. Так, если при 60-дневной алкогольной интоксикации исследуемых животных в поверхностном эпителиальном слое тощего, подвздошного и ободочного…
ДиссертацияЗакономерности SOS-индукции в клетках бактерий Escherichia coli при действии ультрафиолетового света и ионизирующих излучений с разными физическими характеристиками
Существующие методы слишком трудоемки и не могут быть использованы для решения таких задач. Для этой цели нами был разработан эффективный и весьма экономичный метод — SOS lux-mecm (Ptitsyn et al., 1997), основанный на использовании рекомбинантных клеток E. coli, способных к SOS-индуцибельной биолюминесценции. Такую способность они приобретают после трансформации их специально сконструированной…
ДиссертацияФормирование коллекторов в многолетнемерзлых породах при подземном захоронении дренажных рассолов
В процессе захоронения дренажных вод в мерзлые толщи происходит изменение проницаемой способности пород горного массива. Формируется техногенный талик, у которого фильтрационные и миграционные свойства осадочных отложений изменяются, главным образом, в сторону увеличения в 2 — 4 раза, в зависимости от характера и продолжительности взаимодействия с рассолами. Приемистость скважин в режиме…
ДиссертацияМолекулярно-генетическая идентификация и дифференциация герпесвирусов человека
На сегодняшний день существует ряд методов диагностики герпетической инфекции (выявление антигенов при помощи иммуноферментного анализа, серологическая диагностика или изоляция вируса в культуре клеток), но в последние годы все большее внимание уделяется молекулярно-генетическим способам диагностики. Большинство из них построено на принципе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Несовершенство таких…
ДиссертацияВлияние факторов внешней среды на биологические особенности посевного мицелия Agaricus bisporus J. Lge. Imbach и Pleurotus ostreatus Fr. Kumm при выращивании на твердых сыпучих субстратах
Изучены температурные изменения в среде в процессе роста посевного мицелия А. Ыэрогиз И Р. оз-Ьгеа-Ьиз на зерне и отруйях с подсолнечной лузгой. Показано, что превышение температуры в среде над температурой термостатирования составило ДЛЯ А. Ыгрогиг 2,5−3,0°С, ДЛЯ Р. с^геа^з 4,5−5,5°С. Оптимальным температурным режимом было выращивание с применением различных температур для каждой стадии роста…
ДиссертацияВлияние генетической среды на эффекты геномного импринтинга в развитии партеногенетических клеточных клонов у химерных мышей
Распределение ПГКК в ретинальном пигментном эпителии и сосудистой оболочке глаз партеногенетических химер C57BL/6(PG)^>BALB/c изучали на серийных гистологических парафиновых срезах по методике, описанной в работах (Куприянов, Конюхов, 1984; Малинина, Марчук, 1991). Химерных животных забивали в возрасте 6 месяцев путем смещения шейных позвонков. Фиксацию глаз производили в жидкости Буэна…
ДиссертацияВлияние водопроницаемости грунтов тела и основания плотины на параметры фильтрационного потока (плоская и пространственная задачи)
Полученные функции откликов позволяют оценить величины параметров фильтрационного потока при любых значениях коэффициентов фильтрации грунтов основании (в принятом интервале между минимальными и максимальными значениями). Это может быть использовано при мониторинге за работой гидросооружения и даст возможность оценить действительные средние значения коэффициентов фильтрации по слоям в массиве…
Диссертация