Биоэкологические особенности видов рода Populus L. в условиях степной зоны Южного Урала: на примере г. Оренбурга
Степная зона Южного Урала характеризуется почти полным отсутствием естественной лесной растительности, в основном здесь встречаются пойменные леса. Основная причина — это сухость почвы и воздуха, часто сопровождаемая в летний период жарой и суховеями, а нередко и повышенное содержание минеральных солей в почве. На Южном Урале солонцовые почвы занимают около 3 млн. га (Дубачинская, 2000…
ДиссертацияБиология коринеподобных бактерий пресноводного водоема
Что касается представителей рода Аг1−11гоЪас^ег, выделенных из данного водоема, то практически все его виды доминировали в водоеме лишь в самый ранний период весенне-летнего сезона, когда общая численность микроорганизмов находилась на низком уровне, и полностью отсутствовали в другие периоды, кроме А. равсепз, который присутствовал в незначительных количествах. По-видимому, артробактеры…
ДиссертацияДифференциальная диагностика случайно выявленных опухолей надпочечника
Данные КТ позволяют более точно оценить встречаемость инцидента-лом, отражают распространенность этих новообразований в различных возрастных группах. По данным КТ «случайные» образования надпочечника выявляются приблизительно у 4% обследованных пациентов. В возрасте до 30 лет инциденталома встречается приблизительно у 0,2% обследованных, но в группе пациентов старше 70 лет частота возрастает…
ДиссертацияИзучение условий раздельного и совместного культивирования молочнокислых, пропионовокислых бактерий и гриба Lentinus tigrinus штамм ВКМ F-3616D на послеспиртовой барде
Пятом съезде Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова (Москва, 2008 г.), XXXVI Огаревских чтениях в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарева (Саранск, 2008), VIII республиканской научно-практической конференции «Наука и инновации в Республике Мордовия» (Саранск, 2009 г). Wet wheat distillers' grains (WWDG). Многочисленные исследования показали, что кормовая ценность…
ДиссертацияИсследование тритерпеноидов методом спектроскопии ЯМР 13C и 1H
На основе конформационного анализа открытых боковых цепей тритерпеноидов рада даммарана разработан метод опреде ления конфигурации хирального центра Сг в 20,24-диокси тритерпеноидах.8. Показана возможность применения спектроскопии ВНР С для качественного и количественного анализа состава узких фракций тритерпеновых спиртов из неомыляемой части эфирных экстрактов листьев дальневосточных видов…
ДиссертацияИхтиопланктон перуанского района — динамика пространственной и межгодовой изменчивости в различные фазы цикла Эль-Ниньо/Южное Колебание
В данной работе представлены результаты изучения качественного и количественного состава, вертикального и горизонтального распределения, динамики межгодовой изменчивости и других базовых характеристик ихтиопланктона перуанских вод по материалам четырех экспедиций Института океанологии им. П. П. Ширшова. Особый акцент делается на интерпретацию имеющихся биологических данных с учётом максимального…
ДиссертацияХарактеристика генов семейства SOD культурных (Zea mays) и дикорастущих (Larix sibirica, L. gmelinii) растений в связи с проблемой механизмов генетической регуляции
Что касается однодольных растений, наиболее полно охарактеризованы гены семейства СОД у кукурузы {Zea mays). В то же время в данной работе нам удалось показать, что помимо ранее описанных в литературе восьми генов СОД, кодирующих цитозольные и митохондриальные ферменты, генное семейство СОД у данного вида культурных растений представлено еще как минимум двумя генами, кодирующими хлоропластные…
ДиссертацияИсследование кутикулярного эпителия и клеток полостной жидкости приапулид
Как можно заметить, указанное выше сходство в организации кутикулярного эпителия и системы гранулярных амебоцитов проявляется у групп животных, далеко отстоящих друг от друга в филогенетическом отношении. Таким образом, эти примеры демонстрируют определенную закономерность эволюционной динамики кутикулярного покрова и подвижных клеток тканей внутренней среды беспозвоночных. Изучение такого рода…
ДиссертацияКлонирование, экспрессия и сравнительный анализ пероксиредоксинов 6 различного происхождения
Впервые в одних экспериментальных условиях проведено сравнительное исследование физико-химических свойств Ргхб из различных источников. Такое сравнение Ргхб является необходимым этапом в процессе создании лекарственного препарата на основе рекомбинантного Ргхб, так как фермент, для достижения максимального терапевтического эффекта, должен обладать достаточно высокой активностью и стабильностью…
ДиссертацияИзучение посттрансляционных модификаций вирусных белков с использованием масс-спектрометрических подходов
Впервые с использованием масс-спектрометрических подходов проведен структурный анализ белка оболочки X вируса картофеля природного штамма UK3 и его ST-мутанта, у которого все остатки серина и треонина N-концевой области белка заменены на остатки глицина или аланина. Установлено, что модификации сосредоточены только в N-концевой области белка и заключаются в его N-ацетилировании у обоих штаммов…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика лимфатического региона толстой кишки при ее дисфункции и в условиях эндоэкологической реабилитации
Анализ доступной нам литературы свидетельствует о недостаточной изученности анатомо-гистологического строения толстой кишки и его связи с регионарными лимфатическими узлами с учетом изменения перистальтики и выявления коррелятивных связей между органои гистометрическими показателями. Известно, что лимфатические узлы является своеобразным «маркером» любых воздействий на организм (Бородин Ю. И…
ДиссертацияМорфологическая изменчивость обыкновенной бурозубки (Sorex araneus L.) на европейском Северо-Востоке России
Наибольшее влияние на морфологические особенности популяций оказывает принадлежность к хромосомной расе «Серов» или «Мантурово». Внутри расы «Серов» велико значение ландшафтного положения местообитания в формировании морфооблика. Клинальной изменчивости в долготном направлении внутри расы «Мантурово» не выявлено, хотя различия между географически удаленными популяциями довольно значительны…
ДиссертацияМорфология глазничных щелей у взрослых людей при различных краниотипах
Основные материалы диссертационного исследования доложены и обсуждены на заседаниях Саратовского отделения Всероссийского научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (Саратов, 2005; 2008) — научно-практической конференции «Современные технологии в диагностике и лечении офтальмопатологии» (Москва, 2006) — VII Всероссийской школе офтальмологов (Москва, 2008) — Межрегиональной…
ДиссертацияМеханизмы защитного действия агглютинина зародыша пшеницы на ростовые процессы растений пшеницы
Актуальность. Агглютини н зародыша пшеницы (АЗП) является типичным представителем лектинов злаков, физико-химические и биологические свойства которого достаточно хорошо охарактеризованы, однако его функциональная значимость до сих пор дискутируется в литературе. В связи с тем, что этот белок обладает специфичностью к Л^-ацетил-?)-глюкозамину (GlcNAc), к числу функций, которые он реально может…
ДиссертацияПатогенные микромицеты деревьев и кустарников лесов Кыргызстана
Предлагаем проведение агротехнических, лесокультурных и лесохозяйственных мероприятий, направленных на повышение биологической устойчивости насаждений и их оздоровление путем применения существующих правил ухода за лесом. Не закладывать питомники вблизи от зараженных опасными заболеваниями насаждений. Располагать их на расстоянии не менее 300 м от стен леса, так как споры грибов с пораженных…
ДиссертацияРеакция элементов щитовидной железы при действии на организм гелиометеорологических факторов и двигательной активности
Предельные двигательные нагрузки, по сравнению с интактной группой, в летнее время года, вызывают уменьшение относительной массы ЩЖ (85,68П8,76 мг/кг, 22,7%, р<0,05), объема фолликулов (165,47П29,4×105 мкм3, 10,7%, р<0,01) и коллоида (85,22 021,12 хЮ5 мкм3, 28,5%, р<0,05), увеличение высоты фолликулярного эпителия (5,74±-0,22мкм, в 1,27 раза, р<0,001). Вариабильность степени пролиферации…
ДиссертацияРегиональные гидрогеологические прогнозы влияния отбора подземных вод на речной сток
Величина сокращения речного стока при отборе подземных вод в бассейнах рек является одним из основных элементов при составлении водохозяйственных балансов для оценки и прогноза изменений состояния, количества и степени освоения доступных для использования водных ресурсов в границах речных бассейнов, а также установлении водохозяйственных и водоохранных мероприятий при разработке схемы…
ДиссертацияРегуляция экспрессии генов нитратредуктазы в зародышах куколя
Условия обитания растений существенно влияют на процесс усвоения азота. Во многом это определяется чрезвычайной лабильностью HP. Особенно сильно активность HP подавляется в условиях экстремальных температур, жесткого водного дефицита, засоления и ряда факторов антропогенного происхождения. Предполагается, что падение активности HP в ответ на то или иное повреждающее действие является адаптивной…
ДиссертацияРоль динеин-динактинового комплекса в организации системы микротрубочек в интерфазных клетках
Оценка степени радиальности микротрубочек. Антитела. Ингибирование динеина, вызванное разобщением с динактином, приводит к нарушению удержания микротрубочек на центросоме, при этом нуклеирующая активность. Культивирование клеток. Ингибирование динеина, вызванное разобщением с динактином, приводит к нарушению удержания микротрубочек на центросоме, при этом нуклеирующая активность центросомы…
ДиссертацияПопуляционная идентификация кеты (Oncorhynchus keta Walbaum) по микросателлитным маркерам
В связи с тенденцией к увеличению объемов промысла и искусственного разведения, возрастает потребность решения вопросов принадлежности, как отдельных рыб, так и выборок к тем или иным нерестовым группировкам, в том числе и принадлежность рыб к естественным популяциям, или искусственным стадам ЛРЗ. Это могут быть проблемы, связанные с необходимостью определения популяционной принадлежности рыб при…
ДиссертацияРоль туберина в регуляции аутофагии на примере туберозного склероза
Непрерывное обновление содержимого эукариоти ческой клетки происходит в результате точно сбалансированной работы процессов синтеза и деградации. Процесс деградации белка — консервативный клеточный процесс, который обеспечивает повторное использование аминокислот, а также осуществляет контроль качества внутриклеточных белков. В клетке существует две основные системы, которые участвуют в деградации…
ДиссертацияЖизненный цикл колониальных корнеголовых ракообразных (Crustacea: rhizocephala)
Изучена ультраструктура эпителиальных клеток трофической системы колониальной интерны корнеголового ракообразного Peltogasterella gracilis, паразитирующего на раках-отшельниках Pagurus ochotensis и Pagurus pectinatus. Описаны многочисленные микроворсинки и отростки эпителиальных клеток, образующие под кутикулой субкутикулярную область. Показано, что за формирование кутикулы и всасывание…
ДиссертацияГазообразные посредники как эндогенные модуляторы освобождения медиатора в нервно-мышечном синапсе
Фармакология синаптической передачи в нервной системе" (Киев, 2002) — IV, Y, VI Съездах физиологов Сибири (Новосибирск, 2002, Томск, 2005, Барнаул, 2008) — Международной конференции «Функциональная роль монооксида азота и пуринов» (Минск, 2001) — Международной конференции по физиологии мышц и мышечной деятельности (Москва, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008) — Международном Симпозиуме «Внутриклеточная…
ДиссертацияВозрастные и сезонные структурно-функциональные перестройки некоторых половых, эндокринных и мускусных препуциальных желез самцов ондатры
Теоретическая и практическая значимость. Полученные нами данные расширяют современные представления о биологии ондатры, особенностях развития и строения семенников и придаточных половых органов самцов, органов эндокринной регуляции и видоспецифичных органов (мускусные препуциальные железы) в условиях уникальной экосистемы Южного Прибайкалья. Обнаружен ряд особенностей в действии факторов…
ДиссертацияРепродуктивная биология и экология размножения представителей родов Cerasus, Microcerasus и Amygdalus (Rosaceae)
Сходство по антэкологическим, цитогенетическим и эмбриологическим характеристикам подтверждает близкое родство видов Cerasus fruticosa, С. vulgaris, С. avium, Microcerasus tomentosa и Amygdalus nana в пределах подсемейства Amygdaloideae семейства Rosaceae. Выявленные различия могут быть использованы в качестве диагностических признаков при характеристике видов: а) андроцей: число тычинок и длина…
ДиссертацияВзаимодействие апуриновой/апиримидиновой эндонуклеазы 1 человека с ДНК-интермедиатами и белками репарации и репликации
В пользу согласованного действия АРЕ1 и Р-полимеразы можно рассматривать также тот факт, что АРЕ1 обладает 3'-5'-экзонуклеазной активностью по отношению к неканоническим парам. ДНК-полимераза р, являющаяся основной ДНК-полимеразой ЭРО у млекопитающих, не обладает собственной корректирующей 3'-5'-экзонуклеазной активностью. Следует отметить, что точность репаративного синтеза ДНК in vivo заметно…
ДиссертацияВидовое разнообразие микрофлоры кефирных грибков в Северной Осетии и практическое использование ее представителей
Характеристика важнейших культуральных, биологических, биохимических и технологических свойств выделенных из кефирных грибков микроорганизмоврезультаты использования представителей микрофлоры кефирных грибков в качестве закваок при-производстве кисломолочных ' продуктов функционального питаниярезультаты использования представителей микрофлоры кефирных грибков в-качестве пробиотиков при…
ДиссертацияРесурсы флоры медоносов заповедника «Шульган-Таш», некоторые особенности экологии бурзянской популяции медоносной пчелы
Анализ связи суточного сбора нектара и потенциальной медопродуктивности поляны по периодам до, во время и после цветения липы показал, что достоверно связаны с потенциальной медопродуктивиостыо суточные сборы до цветения и после цветения липы в 2003;2004 гг. (г = 0,60 и г = 0,46 соответственно). Расчетные показатели потенциальной медопродуктивности поляны не показали достоверной связи с данными…
ДиссертацияВыращивание в неволе и реинтродукция в естественные популяции японского Grus japonensis Muller и даурского Grus vipio Pallas журавлей: На базе Хинганского заповедника
Видовое многообразие аспергиллов в окружающей среде на Дальнем Востоке и благоприятные для их размножения климатические условия (влажное и теплое лето) могут представлять опасность для диких журавлей. Однако исследование возможных путей инфицирования птенцов в природных условиях показали, что, несмотря на постоянное наличие аспергиллов в среде обитания, вероятность попадания инфекции в организм…
ДиссертацияВлияние некоторых стимуляторов роста растений и микроэлементов на сосущих вредителей хлопчатника
Известно, что регуляторы роста в зависимости от примененной дозы (0,5 — 0,005%) могут по-разному воздействовать на живой организм. Внимания заслуживают исследования тормозящего действия N-оки-си хинолина (0,5%) на возбудителя вертициллиозного вилта хлопчатника (Verticillium dahliae К1еЪ.) Природа ингибирующего влияния заключается в прямом воздействии препарата на гриб, в частности, на метаболизм…
Диссертация