Белки бурых водорослей-ингибиторы 1?3-?-D-глюканаз морских моллюсков
Ингибирование энзиматических процессов является основным механизмом регуляции активности ферментов в природе и, соответственно, действия токсических веществ и лекарственных препаратов на живые организмы. Большой интерес в этом плане вызывают ингибиторы ферментов углеводного обменакарбогидраз (О-гликозилгидролаз), как выделенные из природных источников, так и синтезированные. О-гликозилгидролазы…
ДиссертацияАнализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии
В биоиндикации радиоционного воздействия нашли широкое применение цитогенетические методы исследования. Культура лимфоцитов человека является одной из обязательных тест-систем при оценке влияния мутагенных факторов окружающей среды. Одним из достоинств этой тест-системы является то, что по наблюдаемым типам аберраций можно достаточно определенно идентифицировать тип мутагенного воздействия. Так…
ДиссертацияЭлементы генома человека, определяющие предрасположенность к образованию опухолей мочевого пузыря
Проведен анализ аллельного распределения гена GP3a среди пациентов со злокачественными новообразованиями органов мочеполовой системы. Показано, что среди пациентов с раком почек, мочеточников, молочной железы и яичника аллельное распределение гена GP3a достоверно не отличается от популяционного (р=0,86). Установлено, что частота носителей гетерозиготного генотипа PLA1PLA2 в группе пациентов с РМП…
ДиссертацияДействие избыточных концентраций тяжелых металлов на экспрессию хлоропластных генов растений ячменя
Для понимания фундаментальных основ изменения метаболизма клетки, происходящего в условиях стресса, важный вклад вносит изучение экспрессии генов. Доказано, что в условиях стресса, вызванного избытком ионов ТМ, изменяется экспрессия генома растений, в частности, активируется гены, кодирующие синтез антиоксидантных ферментов, хелаторов. Исследование принципов регуляции и регуляторных факторов…
ДиссертацияАктивация опухолевого супрессора p53 при ингибировании III комплекса дыхательной цепи митохондрий
Gong X, Kole L, Iskander K, Jaiswal AK (2007) NRH: quinone oxidoreductase 2 and NAD (P)H:quinone oxidoreductase 1 protect tumor suppressor p53 against 20S proteasomal degradation leading to stabilization and activation of p53. Cancer Res. 67:5380−5388. Причиной индукции р53 в ответ на ингибирование III комплекса ДЦ митохондрий является нарушение работы ЭНСЮН и пути биосинтеза пиримидинов. Хочется…
ДиссертацияБиоморфологические особенности и продуктивность дерновинных злаков центральной Тувы
Прегенеративное весеннее кущение, когда реализуются почки последних двух — трёх фитомеров прошлогоднего прироста выражено в условиях повышенно влажных весенних периодов и у видов, растущих в более увлажнённых местообитаниях луговых и крыловоковыльных степей — Stipa krylovii и Helictotrichon altaicum, и в меньшей степени — у мелкодерновинных злаков — Koeleria cristata и Festuca valesiaca. В сухих…
ДиссертацияФлора Алтайского края: анализ и история формирования
Практическая значимость работы. Сведения о редких и исчезающих видах использованы при подготовке Красной книги Алтайского края, для обоснования продления действия 6 заказников и создания природного парка. Результаты работы привлечены в АлтГУ для чтения курсов «Биогеография», «География растений», при повышении квалификации преподавателей высшей школы, при проведении учебных практик. Аналитическая…
ДиссертацияГенетический полиморфизм антигенов гистосовместимости здорового детского населения Московского региона и при острых лейкозах у детей
Характерными маркерами предрасположенности к развитию ОМЛ М2 являются НЬА-специфичности А*24 ((Ж=2,5 р=0,046), В*51 (0я=3,07 р=0,03) и Су*07 (ОК=3,6 р=0,015) — к развитию ОМЛ-М4 являются НЬА-специфичности А*25 (СЖ=2,8 р=0,05), В*07 (ОЯ=2,36 р=0,049), Су*05 (011=3,97 р=0,004) БИВ 1*12 (ОЫ=4,26 р=0,0077), и 0(^1*06 (ОЯ=2,36 р=0,049) — к развитию ОМЛ М5 являются НЬА-специфичности А*68 (011=3,08…
ДиссертацияГидрогеологические условия формирования минеральных вод Азербайджана
Ахмедова О. М., Бабаев A.M. Ибрагимова И. Ш. Гидрогеологические условия формирования и закономерности распространения азотных термальных минеральных вод Азербайджана. Журнал «Бильги», общество «Тахсил» Азербайджанской Республики, Баку, 2001, № 1, с.73−76. Бабаев A.M. Рациональное использование, охрана от загрязнения и истощения гидроминеральных ресурсов Азербайджанского побережья Каспийского…
ДиссертацияХарактеристика биологических свойств бактерий рода Serratia, выделенных при инфекционных процессах различной локализации
В дальнейшим эти плазмиды элиминировали по общепринятой методике и у клонов изучали профиль плазмидной ДНК. При этом клоны 6 штаммов потеряли способность продуцировать агемолизин, а на фореграмме не просматривалась плазмида массой 120 МД, что указывало на возможную роль данной плазмиды в продукции агемолизина. Тем не менее, некоторые клоны, утратившие плазмиды массой 120МД продолжали…
ДиссертацияХарактеристика физиологического состояния молоди тихоокеанских лососей при выращивании на искусственных кормах
Для тихоокеанских лососей, как и для других видов костистых рыб, характерно разделение функций между основными отделами пищеварительного тракта. В желудке происходит полостное пищеварение, а в кишечнике эпителий обеспечивает процесс всасывания питательных веществ (Уголев, 1963, 1972; Веригина, Жолдасова, 1982). Такое деление требует и определенной специализации дифференцированных клеток…
ДиссертацияХарактеристика половых клеток петухов как мишеней для генно-инженерных манипуляций
Вместе с тем, не смотря на ряд преимуществ использования половых клеток в качестве объекта для адресной доставки ДНК, на сегодняшний день нет однозначных данных о молекулярных механизмах транспорта генов в данные клетки-мишени и эффективных способах их трансформации. Решение данной проблемы позволит получить простой и удобный способ создания трансгенных животных, т.к. искусственное осеменение…
ДиссертацияКомпьютерный метод систематики микроорганизмов на основе алгоритмической теории информации и его приложение к таксономии и номенклатуре микроскопических грибов рода Trichoderma
Разработан метод кодирования морфологических и физиологических при знаков микроорганизмов для применения универсальной информацион ной нормализованной меры расстояния и метод нахождения приблизи тельного значения этой меры. Метод заключается в представлении при знаков организма в форме программы-модели его онтогенетического раз вития, записанной на специальном языке программирования. 2…
ДиссертацияИзменчиовсть морфологических признаков мелколепестника канадского (Conyza canadensis (L.) Cronq. asteraceae) в синантропных популяциях на юго-западе Среднерусской возвышенности
Научная новизна. На основании критического анализа гербарного материала Ботанического института им. B.JI. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург, LE), Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (г. Москва, MW), Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН (г. Москва, МНА), Белгородского государственного университета (г. Белгород, BSU), Курского государственного университета…
ДиссертацияМорфология щитовидной железы взрослых жителей города смоленска
Индекс накопления коллоида одинаков, но его возрастная динамика у мужчин и женщин различна. Фолликулярно-коллоидный индекс различается по отделам щитовидной железы не более чем в 2,74 раза, имеет асинхронную динамику половых преобразований с 20 лет. Индекс зрелости щитовидной железы имеет асинхронную динамику половых преобразований с 15 до 90 лет, резкий подъем у женщинв 30−39 лет, а у мужчин…
ДиссертацияМикроэкологические и биотехнологические основы создания и эффективного применения новых бактериальных пробиотических препаратов
Для создания модели пробиотического действия на первом, основном уровне нами были проведены специальные исследования по изучению физиологии развития популяций пробиотических штаммов. Акцент в этих исследованиях сделан на изучении процессов метаболитной ауторегуляции развития штаммов в составах чистых и смешанных культур. Методами современного физико-химического анализа (ультрафильтрация…
ДиссертацияОценка эффективности вакцинопрофилактики краснухи на территории РФ
Проведено изучение возможных механизмов внутриклеточной сигнализации вируса краснухи после взаимодействия с Са2±активируемые-С1—каналами клеток харовых водорослей. Показана активация внутриклеточной сигнализации клетки, в результате чего происходит увеличение времени инактивации каналов и отсутствует порообразование в мембранах клеток. Полученные результаты косвенно указывают на безопасность…
ДиссертацияОценка возможных изменений речного стока в XXI веке под влиянием глобального потепления климата на территории Восточно-Европейской равнины
Структура работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы (из 121 наименований). Работа изложена на 145 страницах машинописного текста. В главе I приводится обзор точек зрения на проблему глобального изменения климата, а также краткий обзор работ посвященных тематике изменения речного стока на долгосрочную перспективу под воздействием изменений климата. Вторая…
ДиссертацияОтвет генетически нестабильной сперматогенной системы ускоренно стареющих мышей линии SAMP1 на мутагенное воздействие
В этой связи исследования сперматогенеза у мышей 8АМР1, развивающихся по механизму ускоренного старения, проводимые на базе химического мутагенеза, имеют огромную познавательную ценность. Они, в частности, дают возможность достичь результатов, отвечающих на принципиальный вопрос: будет ли после мутагенного воздействия динамически неустойчивая сперматогенная система «вдвойне мутантна» или и без…
ДиссертацияПрямая биоконверсия целлюлозосодержащих материалов термофильными анаэробами
Основные публикации выполнены с соавторами Бирюковым В. В., Исаковой Е. П. и Поляковым А. Н. Исакова Е.П. осуществляла научное руководство биологической частью работы, в том числе экспериментами по выделению биоценозов, разделению их на монокультуры, а также экспериментами по селекции бактериальных ассоциаций. Поляков А. Н. участвовал в постановке задачи и оснащении экспериментальной установки…
ДиссертацияОнтоморфогенез некоторых восточноевропейских представителей семейства Umbelliferae Moris: Apiaceae Lindl
Известно, что вегетативные органы, в первую очередь листья неродственных видов зонтичных обычно сходны по строению, что сильно затрудняет определение растений в нецветущем состоянии. В связи с этим весьма актуален тщательный анализ структурных преобразований основных органов в ходе онтогенеза особи у разных видов. До сих пор слабо освященной проблемой является часто весьма значительная…
ДиссертацияПолучение и анализ трансгенных растений Nicotiana tabacum, содержащих ген поверхностного антигена вируса гепатита В
Исследования последних лет показали, что растения могут быть перспективными объектами для разработки новых безопасных технологий производства вакцин. Современные методы молекулярной биологии позволяют идентифицировать иммуногенные белки патогенов, ответственные за стимулирование иммунного ответа. Гены таких белков успешно работают в растениях, при этом происходит полноценный синтез их продуктов…
ДиссертацияСравнительная карпология семейства Sapindaceae Juss. и близкородственных групп
Автор выражает глубокую благодарность научным руководителям профессору д.б.н. Меликяну Александру Павловичу и д.б.н. Демидову Александру Сергеевичу за помощь и поддержку при выполнении работы. Автор благодарен д.б.н. Боброву Алексею Владимировичу, к.б.н. Романову Михаилу Сергеевичу и Алексею Николаевичу Сорокину за ценные комментарии и помощь в оформлении работы. Автор благодарит д.б.н. Евгению…
ДиссертацияРазработка экспериментальной живой вакцины для профилактики колибактериоза свиней
Апробация работы. Материалы диссертации были представлены на Межрегиональной научной конференции молодых учёных и специалистов системы АПК Приволжского федерального округа «Вавиловские чтения» (Саратов, 2003), на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 117-й годовщине со дня рождения Н. И. Вавилова (Саратов, 2004), на Первом Саратовском Салоне изобретений, инноваций…
ДиссертацияОсновные проблемы инженерно-геологического, гидрогеологического и экологического изучения участков размещения полигонов захоронения ТБО и пути их решения
Одним из опасных источников загрязнения окружающей среды, вредно влияющих на жизнь и здоровье человека, являются свалки отходов производства и потребления, в которых в настоящее время аккумулированы миллионы тонн различных веществ и материалов. Существенное место среди них занимают свалки твердых бытовых отходов («муниципальных» по иностранной терминологии). По литературным данным таких свалок…
ДиссертацияСостав, структура и динамика лесной и кустарниковой растительности современной долины Средней Лены: В пределах Центральноякутской низменности
Наиболее густонаселенный Якутский участок долины — Туймаада, в котором сосредоточено около 30% населения республики, объявлен горячей точкой биоразнообразия (Шурдук, Попов, 1999). В современной долине Средней Лены и прилегающих к ней водоразделах произрастает около 35% краснокнижных видов растений Якутии, 13% из которых зарегистрировано в наиболее густонаселенной части (Борисов и др., 1999…
ДиссертацияТехнология получения кератинсодержащей кормовой добавки и оценка ее влияния на качество шкурок норки
Материалы по разработке кормовой добавки Кератопептид рассмотрены и одобрены на заседании" научно-методической комиссии ФГОУ ВПО МГАВМиБ (Москва, 2009) и научно-производственном совещании ООО «Печора Шубина» (МО, 2010) — на международной’конференции, посвященной 90-летию ФГОУ ВПО МГАВМиБ «Актуальные проблемы товароведения сырья и продуктов животного происхождения, промышленных и продовольственных…
ДиссертацияТехнология приготовления сухих питательных основ для производства биоспорина
Некоторые гидролизаты, особенно из растительных белков, часто содержат высокомолекулярные примеси, которые необходимо удалять, для чего применяют, например, ультрафильтрацию растворов гидролизатов через полупроницаемые мембраны с различным размером пор, обеспечивающую не только фракционирование, но и очистку, в частности осветление растворов /113, 117/. В случае необходимости можно ограничиться…
ДиссертацияОстеопенический синдром при нарушении функции щитовидной железы и некоторые методы его коррекции
Полученные результаты исследования, позволили разработать алгоритм, который используется врачами эндокринологами в поликлиниках и эндокринологических отделениях стационаров г. Тюмени (поликлиника и стационар ЗАО МСЧ «Нефтяник», поликлиника № 4, МСЧ имени Е. М. Нигинского, диагностический центр Областной клинической больницы) для ранней диагностики и коррекции остеопороза у пациентов с нарушением…
ДиссертацияОстракоды как индикаторы состояния и динамики водных экосистем
Оценка качества или степени загрязнения вод по биологическим показателям может производиться двумя путями: по индикаторным организмам и по результатам сравнения населения в местах загрязнения и на участках, где загрязнение отсутствует. Как известно, пионерами создания системы индикаторных организмов были Кольквитц и Марсон (Kolkwitz, Marsson, 1908, 1909), предложившие еще в начале прошлого века…
Диссертация