Экологические основы формирования и динамики фитоценозов на полигонах при добыче россыпного золота
Технология гидромеханизированной разработки россыпных месторождений золота предполагает отведение значительных территорий под гидроотвалы (осадконакопители). Как правило, процесс этот сопровождается отсыпкой вскрышных и дражных валов при складировании почвогрунтов, собственно намывом гидроотвалов, абсолютным изменением формы и глубины водотоков, появлением многочисленных новых замкнутых…
ДиссертацияГенотипическая гетерогенность спирохет Borrelia afzelii — одного из возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов
Мы также исходили из того, что выделение и культивирование изученных музейных изолятов проводилось на жидкой среде BSK-II. Между тем, известно, что плазмиды, на которых находится значительная часть генов боррелий, кодирующих многие поверхностные белки, могут при пересеве утрачиваться. Поэтому мы ориентировались на исследование хромосомных генов, кодирующих белки. Среди них наиболее перспективным…
ДиссертацияИндивидуализация диетического режима больных сахарным диабетом 2-го типа с учетом гликемических индексов
Полученные данные позволяют расширить и разнообразить пищевой рацион больного сахарным диабетом 2-го типа, не нарушая физиологические нормы питания, что дает возможность не столь резко изменять стереотип питания больного. Это способствует лучшему соблюдению диеты и, как следствие — лучшей компенсации сахарного диабета. В виду простоты, доступности и достаточной воспроизводимости метод…
ДиссертацияГнездовая биология птиц в урбанизированном и техногенно загрязненном ландшафте
Особое место среди трансформированных ландшафтов принадлежит городам и городским агломерациям. Город — специфическая среда обитания животных, характерными признаками которой является особый энергетический режим и сильная степень изменения исходных местообитаний видов с частичной заменой их аналогами. Названные особенности городской среды создают экологические барьеры для вселения многих видов…
ДиссертацияХищные клопы (Heteroptera) промышленных яблоневых садов Центральной Черноземной зоны
В условиях свободного выбора жертвы максимальная среднесуточная прожорливость P. ambiguus и C. verbasci при питании личинками яблонной листоблошки составила 2.6 и 3.6 экземпляров соответственно, гусеницами чешуекрылых — 1.5 и 0.3 экземпляра соответственно. Прожорливость D. ruber была равна 0.2 гусеницы в сутки. При питании тлями среднесуточная прожорливость P. ambiguus составила 2.2 a D. ruber…
ДиссертацияИзменение колонизационной резистентности кишечника при дисбактериозах, обусловленных антибиотиками широкого спектра действия
В доступной литературе достаточно полно отражены вопросы изменения характера микрофлоры при дисбактериозах (И.А. Бочков с соавт., 1991; В. Г. Акимкин с соавт., 1996; Б. А. Ефимов с соавт., 1996; В. М. Коршунов с соавт., 2001; Н. Haenel, 1975; S.L. Gorbach, 1985), изучены биологические свойства условно-патогенных микробов, колонизирующих кишечник людей с дисбактериозом (И.Б. Куваева, Г. Г…
ДиссертацияИзучение функциональной роли метилирования G966/C967 16S PPHK Escherichia coli
Torres-Larios, A., et al., Structural basis of translational control by Escherichia coli threonyl tRNA synthetase. Nat Struct Biol, 2002. 9(5): p. 343−7. Pioletti, M., et al., Crystal structures of complexes of the small ribosomal subunit with tetracycline, edeine and IF3. EMBO J, 2001. 20(8): p. 1829−39. McCutcheon, J.P., et al., Location of translational initiation factor IF3 on the small…
ДиссертацияИзучение насосной функции сердца детей первого года обучения в школе в условиях различных двигательных режимов
Определяя эффективность каждого сокращения сердца соотношением УОК к ЧСС, мы пришли к следующим результатам. У мальчиков контрольного класса произошло достоверное снижение данного показателя с сентября по январь месяцы на 0,15 мл/мин. К маю месяцу показатель соотношения УОК к ЧСС остался на уровне январского значения -1,94 ± 0,06 мл/мин. Значит, определенная напряженность сердца у мальчиков…
ДиссертацияМикробиологические подходы к диагностике и лечению воспалительных заболеваний придатков матки неспецифической этиологии
Обнаружено регулирующее влияние препаратов половых стероидных гормонов на ростовые и персистентные характеристики микроорганизмов. Прогестерон стимулировал развитие популяции стафилококков и ингибиро-вал рост кишечной палочки. Эстриол подавлял развитие популяций изученных микроорганизмов. Выявлено подавляющее действие прогестерона и эс-триола на факторы персистенции стафилококков и эшерихий…
ДиссертацияПластинка контакта ооцита сцифомедузы Aurelia aurita: структурная организация и морфодинамика
Частичная последовательность кДНК, кодирующей белок пластинки контакта Gf180, имеет открытую рамку считывания 1167 нп (389 аа) и содержит в своем составе ZP-домен, идентичный ZP-домену мезоглеина. Методом непрямой иммунофлуоресценции показано, что материал гранул и пластинки контакта связывает поликлональные AT (RA47) против мезоглеина. Проведение оплодотворения in vitro для доказательства…
ДиссертацияРоль клеточных мембран в формировании солеустойчивости клубеньковых бактерий люцерны и люпина в условиях чистой культуры и симбиоза
Симбиотическая единица клубеньков — симбиосома — отграничивается от цитоплазмы хозяйской клетки специальной, так называемой перибактероидной мембраной (ПБМ). Считается, что ПБМ — производное растительной клетки — ее готазмалеммы (Newcomb, 1978). Достраивается ПБМ по мере увеличения размеров бактероида с помощью аппарата Гольджи (Генерозова, Ягодин, 1972; Robertson et al., 1978; Андреева, 1986…
ДиссертацияСравнительная и возрастная морфология васкуляризации органов репродукции самок рыси евразийской и кошки домашней
Перспективы развития ветеринарной анатомической науки связано с необходимостью научного решения проблем наиболее перспективной отрасли современной ветеринарии — изучение диких животных, перспективных для доместикации. Сравнительное и возрастное изучение морфологии различных видов животных позволяет раскрывать еще непознанные закономерности филои онтогенеза, адаптации этих животных к условиям…
ДиссертацияСравнительное изучение свойств различных форм ангиотензин-превращающего фермента на моделях биомембран
Использование обращенных мицелл АОТ в октане позволило установить, что молекула соматического АПФ имеет несферическую структуру, а молекула тестикулярного фермента — сферическую. Мембранная организация существенно влияет на четвертичную структуру обоих изоферментов. Растворимый соматический АПФ способен функционировать в мицеллярной среде в виде мономера, компактного димера и тетрамера…
ДиссертацияСТРОЕНИЕ ТИМУСА КРЫС ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЭТАНОЛА И ИММУНОКОРРЕКЦИИ (экспериментально-морфологическое исследование)
Впервые установлено, что у крыс в подсосном периоде онтогенеза общей тенденцией динамики морфометрических показателей тимуса является то, что наибольшие значения темпов их прироста приходятся на первую неделю постнатальной жизни, а наименьшие — на вторую. Исключение составляют ТП линейных размеров правой доли, которые постепенно снижаются на протяжении всего периода наблюдений. Рост в длину левой…
ДиссертацияСукцессии растительных сообществ и изменение признаков почв под влиянием выпаса в зональных вариантах степных экосистем Башкирского Зауралья
Апробация работы. Результаты работы были представлены на конференциях: Международная конференция «Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения» (Пенза, 2008) — Международная научно-практическая конференция «Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий» (Оренбург, 2008) — Международная научно-практическая конференция «Современная экология — наука XXI века» (Рязань, 2008…
ДиссертацияСвободноживущие нематоды озер Киргизии (Иссык-Куль, Сон-Куль)
Проблема повышения продуктивности и охраны природных ресурсов водоемов должна решаться с учетом общих закономерностей формирования и запасов мейофауны, в том числе свободноживущих нематод — необходимого и существенного компонента водных биоценозов. В прибрежном мелководье озера Иссык-Куль численность нер матод высокая, достигает П8700 экз/м, но многочисленные популяции разрежены, индекс плотности…
ДиссертацияЗакономерности морфогенеза краниофациального комплекса в период смены зубов у детей с физиологической окклюзией
У детей в период первого детства, в период второго детства, в подростковом возрасте, отмечается половой диморфизм большинства краниометрических и одоиюмСфических показателей Ширина лица и ширина зубной дуги на уровне моляров (W6) проявляют наибольшие различия в подростковом возрасте и составляют 108,8±-0.33мм и 101,440,48мм- 48.4iO.Slмм и 46.33+0.66мм у лиц мужского и женского 1юла…
ДиссертацияЖелезы подвздошно-слепокишечного перехода человека в постнатальном онтогенезе в норме и при некоторых патологических состояниях
Следует, однако, отметить, что современная научная информация о железах отражает преимущественно частные вопросы их морфогенеза, какие-либо детали их структурной организации. Железы рассматриваются, как правило, лишь в качестве компонентов органных стенок, и без учёта того, что железы являются составными элементами общего экзокринного аппарата организма. Поэтому имеющиеся публикации часто…
ДиссертацияЦитофизиологические факторы иммунологического потенциала пшенично-эгилопсных линий и видов рода Aegilops L. при мучнисторосяной инфекции
В настоящее время, когда коллекции по основным культурным растениям стабильно поддерживаются, наметились устойчивые тенденции в формировании еще одного важного направления исследований, которое непосредственно связано с обслуживанием коллекций, а именно: выяснение структуры генетического разнообразия в коллекциях и создание системы их эффективного управления. Особое значение это имеет для…
ДиссертацияЭпидемиология врожденных пороков развития в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа: оценка эффективности дородовой диагностики и профилактики
Распространенность и спектр ВПР зависит от частоты возникновения мутаций в половых клетках родителей и нарушений эмбриогенеза, а также от уровня внутриутробного отбора аномальных эмбрионов и плодов. Генетический мониторинг, являясь системой долговременных исследований мутационных процессов в популяциях человека, позволяет своевременно обнаружить неблагоприятные тенденции в их динамике и принять…
ДиссертацияМоделирование антигенного дрейфа вирусов гриппа А (HINI) , выделенных от диких птиц
На основе моноклокальных антител к гемагглютинину вируса А/чайка озерная/Казахстан/470/79 изготовлен диагностикум, который обладает узкой специфичностью, позволяющей дифференцировать штаммы внутри серогруппы Н1. Преимуществом этого препарата является отсутствие этапа обработки иммуноглобулинов гомогенатом хорионаллантоисной оболочки куриного эмбриона, необходимого при использовании в качестве…
ДиссертацияВозможные пути происхождения биомолекул на Земле и во Вселенной
Я считаю, что частицы глины с их способностью сорбировать биомолекулы могли бы на самом деле послужить самыми первыми биореакторами для самых первых биомолекул, пока те ещё не обзавелись мембранами. На мой взгляд, в пользу данной гипотезы говорит тот факт, что вымывание силикатов и других минералов из скал началось по данным геологических исследований в одно время с объединением первичных…
ЭссеРазнообразие грибов. Классификация грибов по типу питания
Особая экологическая группа (от греческого слова «копрос» — навоз), представители которой поселяются на помёте травоядных животных. К этой экологической группе относятся, прежде всего, многочисленные виды рода копринус, или навозник. Они часто встречаются в садах, огородах, около животноводческих ферм, на лугах и на опушках лесов, где пасётся скот. Грибы-карбофилы. Экологическая группа грибов…
ДокладXanthomonas-malvacearum на хлопчатнике и методы диагностики бактериозов хлопчатника в семенах
После чего пробирки отправляют в термостат со специальным световым и температурным режимом для прорастания и следят за проявлениями бактериоза на проростках, подсчитывая их количество два-три раза в течение трех недель. В конце опыта рассчитывают общий процент пораженностигоммозом. Так как этот метод используют для диагностики внутренней инфекции, то для уничтожения наружной инфекции на семенах…
ДокладУсловно патогенная микрофлора кишечника у детей до года и у лиц от года до 60 лет
Бактерии можно обнаружить в полостях ЖКТ через несколько часов после рождения, причем распространяются они в направлении от ротовой полости к заднему проходу. Нормальная микрофлора должна заселить кишечник новорожденного на 3−5-ый день жизни. Стабильность состава кишечной микрофлоры у здорового человекаподдерживается с участием ряда механизмов, обеспечивающих ограничение бактериального роста…
ДокладГенетическая инженерия
Библиография Биотехнология: учеб. пособие для вузов. В 8 кн. / под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. Кн.1: Проблемы и перспективы / Н. С. Егоров, А. В. Олескин, В. Д. Самуилов. Царев А. П. Генетическая инженерия как инновационный результат векового развития науки / А. П. Царев // Resources and Technology. Труды лесоинженерного факультета Петр. Рыбчин В. Н. Основы генетической инженерии…
ЭссеФункция почвы: поддержание газового состава
Россия, где за последние годы выведены из обработки огромные площади земель, (такая ситуация связана с уменьшением площадей пахотных земель (однако, в ближайшее время в связи с экономическим ростом в агропромышленном комплексе ситуация может измениться), и «миграцией» объектов нефтегазодобывающей промышленности из центральных к окраинным и шельфовым зонам материков), имеет уникальную возможность…
ЭссеВирусы микоплазм
Podder S.К., Maniloff J. Effect of novobiocin on mycoplasma virus L2 replication. T uA., LindseyJ. R, SchoebT.R., ElgavishA., YuH. and DybvigK. R. Smith K.M. Introduction to Virology. 1980;224 P. Nucl. Acids Res. Vol. 18. P. 1293−1294. P. 65−67. 5. G reenherg L., Rottem S. Virology. Vol. 106. P. 162−167. J. Virol.Vol. 49. P. 283−286. FEMS Microbiol.Lett.Vol. P. 7322−7325. 2. c. I mmun. 2004. V…
РефератСистема органов пищеварения
Таким образом, пищеварительная система — это сложно организованная система органов, выполняющих различные функции в переваривании пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и пищеварительных желез. Пища, обработанная механически продвигается по желудочно-кишечному тракту, печень и поджелудочная железа выделяют пищеварительные соки, способствующие перевариванию пищи, в тонкой…
РефератИннервация мочевого пузыря
В. Б. Бердичевский, А. А. Суфианов, В. Г. Елишев, Д. А. Барашин. Роль головного мозга в регуляции процесса мочеиспускания // Андрология и генитальная хирургия — № 1 — 20 143. Гайворонский И. В. Анатомия и физиология человека: учеб. для студ. учреждений сред. Проф. образования / И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук, А. И. Гайворонский. — 6-е изд., перераб. и доп. — М. Издательский центр «Академия…
Реферат