Влияние химических и биологических инсектицидов на крестоцветных блошек
Крестоцветный блошка инсектицид фитоверм Кроме точных полевых опытов (по определению П. Г. Найдина «Полевой опыт — это исследование, осуществляемое в природной (полевой) обстановке на специально выделяемом участке для установления количественного воздействия условий или приемов возделывания (отдельно взятых или в сочетании) на урожай сельскохозяйственных растений»), которые позволяют сравнить…
КонтрольнаяАлкалоиды корней Aconitum Kusnezoffii R. алкалоиды и липиды семян Aconitum Septentrionale K
В настоящее время уже известно более 600 дитерпеновых алкалоидов. Количество их с каждым годом растет. Использование современных методов анализа (ЯМР-, масс-спектроскопия, рентгеноструктурный анализ) значительно облегчает задачу расшифровки сложных структур дитерпеновых алкалоидов. С другой стороны, развитие современных методов анализа в определенной степени отвлекло внимание исследователей…
ДиссертацияЭктомикоризные грибы еловых лесов Ленинградской области: Видовой состав и структура сообществ
В еловых лесах Ленинградской области выявлено 180 видов и внутривидовых таксонов эктомикоризньпс (ЭКМ) грибов, принадлежащих к 18 родам, 11 семействам и 4 порядкам агарикоидных базидиомицетов, в т. ч. 20 видов и разновидностей отмечены впервые для области. Ведущими по количеству ЭКМ видов в ельниках области являются семейства Cortinariaceae (100 видов) и Russulaceae (50 видов). Ведущие роды…
ДиссертацияФормирование фаунистических комплексов, изменчивость мелких млекопитающих и генезис природных очагов чумы Прикаспия в позднечетвертичное время
Следует отметить, что как наука палеоэкология сформировалась к середине XX века благодаря работам С. Кейна (Cain, 1944), Р. Ф. Геккера (1937, 1957) и их последователей. Естественно, что сведения палеоэкологического характера встречались значительно раньше. Так, еще Э. Форбс (Forbes, 1844) подробно осветил распространение морских ископаемых беспозвоночных в зависимости от действия основных…
ДиссертацияФауна и экология пауков (Arachnida, Aranei) Северного Алтая
Пауки (отряд Aranei) — многочисленная и разнообразная группа хищных членистоногих, являющихся наряду с клещами одним из наиболее обширных отрядов класса паукообразных (Иванов, 1965). На данный момент насчитывается более 38 000- видов пауков (Platnick, 2005). И число их ежегодно пополняется 200 — 250 видами (Bonnet, 1961, 1966; Тыщенко, 1971). Всесветное распространение и большая численность…
ДиссертацияАктивация микосимбиотрофизма регуляторами роста
К настоящему времени накоплен большой фактический материал о разностороннем положительном влиянии AM на продуктивность растений. Проведенные в различных почвенно-климатических условиях эксперименты показали, что инокуляция растений селективными штаммами эндомикоризных грибов приводит к повышению урожая, улучшению их минерального, особенно фосфорного питания и усилению устойчивости к стрессам…
ДиссертацияЭколого-географический анализ авифауны субальпийских кустарников гор юга СССР
Таким образом, авифауна южной цепи гор Советского Союза от Карпат, на западе, до Саян, на востоке, вцелом хорошо изучена. В орнитологической литературе известно много зоогеографических работ, где горы изучались в «вертикальном разрезе», то есть описы- ' валось и сравнивалось население птиц различных высотных поясов, а такие горных и равнинных ценозов /Северцов, 1872−1873, Мензбир, 1914, Козлова…
ДиссертацияКабарга (Moschus moschiferus Linnaeus, 1758) в центральной части Западного Саяна (ресурсы, экологические аспекты рационального использования)
В нынешних условиях ресурсы вида используются нерационально. Добыча, осуществляемая с целью получения ценного мускуса, хотя и сокращается, однако остается на высоком уровнеоб этом свидетельствуют показатели заготавливаемой «струи» как на территории Красноярского края, так и в соседних регионах. Скупаемый мускус перепродается на Дальний Восток и затем контрабандой переправляется в Китай…
ДиссертацияИммунохимическая идентификация поверхностных структур Azospirillum brasilense, участвующих в реализации «социального» поведения бактерий
Работа выполнена в лаборатории физической химии клеточных структур ИБФРМ РАН в соответствии с плановыми темами НИР «Разработка эффективных тест-систем к антигенным структурам клеток микроорганизмов и растений» (№ гос. регистрации 1 890 017 743, научный руководитель зав. лаб. д.х.н., профессор Щеголев С.Ю.) и «Комплексный иммунохимический анализ антигенных структур, определяющих ассоциативные…
ДиссертацияИсследование роли метаболитов ненасыщенных жирных кислот в регуляции пролиферации и гибели клеток
Другим основным способом терапии опухолей является радиотерапия. При радиотерапии также повреждаются не только опухолевые, но и нормальные клетки. Особенно чувствительны к радиации тимоциты, при дифференцировке которых формируется Т-клеточный иммунитет. Кроме того, при облучении могут активироваться события, связанные с метаболизмом ненасыщенных жирных кислот. Поэтому кроме изучения различий…
ДиссертацияИзучение механизма эндоцитоза у растительных клеток и на модельных системах
Эндоцитоз широко расцространен в живой природе. Он встречается у организмов, находящихся практически на всех ступенях эволюции — начиная от простейших и кончая высшими организмами. У простейших организмов эндоцитоз является одним из основных способов амебоидного движения и поглощения более мелких организмов, частиц или высокомолекулярных соединений. В тканевые клетки разнообразные макромолекулы…
ДиссертацияИсследование физиологического состояния цианобактерий и микроводорослей во взаимодействии с ионами ванадия: Механизмы устойчивости, роль низкомолекляр. металлосвязывающих белков
Особое положение ТМ среди загрязнителей связано как с возможностью их накопления и передачи по пищевым цепям, так и с высокой токсичностью. Фитопланктонные организмы как первичные продуценты являются теми компонентами водных экосистем, на которых прежде всего сказывается токсическое действие ТМ, вызывая множество взаимосвязанных изменений на разных уровнях организации: клеточном, популяционном…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика механизмов никотиновой холинергической регуляции нейрон-глиальных взаимодействий и метаболической активности в симпатическом ганглии
Впервые показано, что в симпатическом ганглии нейроны и окружающие нейроны сателлитные глиоциты при определенных условиях образуют единую функционально — метаболическую систему. Выявлены ранее неизвестные условия и характер взаимодействия между этими типами клеток, которые заключаются в том, что нейроны и сателлитные глиоциты в симпатическом ганглии вступают в метаболическое взаимодействие только…
ДиссертацияЛихенофлора восточной части Ленинградской области
Всестороннее изучение лихенофлоры восточной части Ленинградской области было бы невозможно без ревизии данных литературы и гербарных коллекций. История изучения лишайников восточной части Санкт-Петербургской губернии и северо-западных окраин Олонецкой губернии (территории, которую в настоящее время охватывает восточная часть Ленинградской области) началась более 130 лет назад. В течение этого…
ДиссертацияМеханизм вирусспецифического действия препарата Арбидол
В связи с вышеизложенным особую важность и актуальность приобретает проблема разработки и применения препаратов для лечения и профилактики гриппа. Арсенал средств, используемых для облегчения течения гриппозной инфекции, охватывает практически все возможные способы влияния на инфекционный процесс и включает в себя химиопрепараты этиотропного действия, вирулицидные препараты, средства…
ДиссертацияНанофитопланктон прибрежной зоны морей Северной Европы (Баренцево и Северное моря)
Практическое значение работы. Материалы настоящей работы могут быть использованы при организации и проведении программ долгосрочного мониторинга прибрежных бореальных экосистем Северной Европы. Годовой цикл нанофитопланктона прибрежных вод Баренцева моря (Центральный Мурман) предлагается в качестве экологического эталона в силу того, что данная прибрежная экосистема являет собой редкий для…
ДиссертацияРегулирование наносного режима при водозаборе на горно-предгорных участках рек
Научная новизна. В диссертации разработаны, научно обоснованы и экспериментально проверены новые подходы к повышению эффективности процессов занесения и последующего промыва подпорных бьефов, а также к обоснованию различных параметров конструктивных элементов и компоновочных решений водозаборных гидроузлов. Изучены вопросы назначения конструктивных размеров и выбор оптимального планового…
ДиссертацияРастительно-микробные ассоциации в условиях углеводородного загрязнения
Основные положения диссертационной работы были представлены в виде устных и стендовых сообщений на научных мероприятиях различного уровня: 7th International Conference on Contaminated soil (Leipzig, Germany, 2000) — ISEB 2001 Meeting «Phytoremediation» (Leipzig, Germany, 2001) — Конференция «Эко-биотехнология: борьба с нефтяным загрязнением окружающей среды» (Пущи-но, 2001) — 12th International…
ДиссертацияСравнительная анатомия коры представителей семейства Oleaceae Hoffmannsegg et Link
Проведенное исследование не подтвердило целесообразность разделения семейства Oleaceae на подсемейства, но продемонстрировало правомерность выделения триб Fontanesieae, Forsythieae, Fraxineae, и возможность разделения трибы Oleeae, весьма гетерогенной по структуре коры, на две трибы по строению стереома. В связи с тем, что нами исследовано весьма ограниченное число видов семейства, определить…
ДиссертацияСравнительный морфобиологический анализ органов локомоции в сем. Muridae (к вопросу о филогенетических связях в семействе)
Вышеуказанные соображения свидетельствуют о необходимости изучения семейства мигзЛае с несколько иных, нетрадицонных позиций. Мы отказались от дентальных и краниальных признаков, как и вообще от характеристик именуемых «признаками» видов. Как показал К. А. Юдин (1974), понятие «признак» применимо лишь на диагностическом уровне, но уже при переходе на классический филогенетический, тем более…
ДиссертацияСинтез и спектральные свойства флуоресцентных фенилэтинилпиреновых и бис (фенилэтилен) антраценовых псевдонуклеозидов и меченных ими олигонуклеотидов
Целый ряд сведений о динамике нуклеиновых кислот получен на основе регистрации и анализа изменений флуоресценции у единственного флуорофора, присоединенного к субстрату. Вместе с тем, для повышения чувствительности эмиссионного спектра зонда к микроокружению возможно использование двух флуорофоров в качестве донора и акцептора энергии в качестве составного флуорофора. У этих флуорофоров спектр…
ДиссертацияОсновные механизмы формирования и персистенции бакуловирусных инфекций у массовых видов лесных насекомых-фитофагов
Впервые в прямом эксперименте продемонстрировано, что скрытая вирусная инфекция может формироваться в результате воздействия бакуловируса на выживших насекомых, и может быть индуцирована в дочернем поколении под воздействием стресс-фактора. Однако присутствие скрытого вируса у насекомых не означает скорой и неизбежной гибели хозяев. В этом случае возможно несколько вариантов. Во-первых, часть…
ДиссертацияСтруктура поведения крыс при поиске пищи в радиальном лабиринте
В экспериментах по проверке этих предположений использовался лабиринт «три стола» (98). Три стола были соединены с центральной платформой, где должен был производиться выбор (рис. 2, I). Голодное животное помещали на один из трех столов, где оно получало пищу. Затем экспериментатор переносил крысу на стартовый стол. Крыса оказывалась перед выбором: вернуться на стол, куда она была посажена…
ДиссертацияСистематика, морфология и экология хирономид рода Cryptochironomus бассейна Волгоградского водохранилища
Однако значимость хирономид как объектов биомониторинга пресноводных экосистем ограничивается по ряду причин: таксономические проблемы с личинкаминедостаточное количество экспериментальных исследований, позволяющих установить общие ответы большого числа видов хирономид к тем или иным типам загрязнений окружающей средыотсутствие комплексных биоиндикационных оценок с учетом специфики природных…
ДиссертацияОсобенности соединительнотканных образований поджелудочной железы человека и их роль в развитии осложнений при панкреонекрозе
Воспаление забрюшинной клетчатки является тяжелым осложнением острого деструктивного панкреатита. Этот процесс частое обозначается «как па-рапанкреатит и подчас выходит на первый план, когда деструктивный процесс в ПЖ регрессирует или уже закончился. При парапанкреатитах патологические изменения происходят, как в собственно забрюшинном клетчаточном пространстве, непосредственно вокруг ПЖ, так…
ДиссертацияЗона гибридизации большого (Spermophilus Major Pall., 1770) и крапчатого (S. Suslicus Guld., 1770) сусликов: экологические, поведенческие и генетические особенности
Не менее важным условием, способствующим гибридизации, является встреча гетероспецифичных половых партнёров, которой препятствуют факторы видовой изоляции: устойчивость видоспецифических пространственных структур, различия в стратегиях поведения, несовпадение сроков периодов наземной активности. Действие этих факторов эффективно только при численности конспецификов, достаточной для обеспечения…
ДиссертацияВоздействие физиологически активных веществ на процессы регенерации у древесных растений
Большинство авторов считают, что различные виды растений обладают неодинаковой, индивидуальной способностью к регенерации в целом, в том числе и к каллусообразованию, и это связано с их анатомическими, физиологическими и другими биологическими различиями (Shippy, 1930; Кичунов, 1931; Жебрак 1937; Mendel, 1936; Roberts, 1936; Кренке, 1940; Jones, 1950; Barker, 1953; Любинский, 1957; Бондарева…
ДиссертацияГнездовое поведение белобровика Turdus iliacus в северной тайге Кольско-Беломорского региона
Важное значение при определении направления наших исследований имели традиции экологической школы кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского Университета. В связи с этим обращаюсь к светлой памяти и выражаю глубокую признательность профессорам А.С.Маль-чевскому и Г. А. Новикову, уделявшим внимание объекту и тематике нашего исследования. Выражаю благодарность сотрудникам Лапландского…
ДиссертацияВлияние компонентов питательной среды на рост и синтез капсульного полисахарида Haemophilus influenzae b
Установлено, что капсульный полисахарид Hib — полирибозилрибитолфосфат (ПРФ) определяет вирулентные свойства бактерий и позволяет микроорганизмам преодолевать воздействие неспецифических механизмов защиты макроорганизма. ПРФ является антигеном и способен индуцировать иммунный ответ, однако иммунитет формируется по Т-независимому типу. В то же время, до 18 месячного возраста, В-лимфоциты ребенка…
ДиссертацияВлияние салициловой кислоты на состояние перекисного гомеостаза растений гороха при предадаптации к тепловому шоку
Актуальность проблемы. Активация процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ) мембран, вызванная усиленной генерацией активных форм кислорода (АФК), является одним из наиболее ранних эффектов, происходящих у растений при воздействии различных стрессовых факторов, в том числе и теплового шока (Курганова и др., 1997; Dat et al., 1998(2) — Курганова и др., 1999; Zhou, Leul, 1999). Повышение уровня…
Диссертация