Аналитическое моделирование физиологических свойств эритроцитов в потоках движущейся по сосудам крови
В материалах второй и четвертой глав качественно рассмотрен и экспериментально подтвержден механизм стабилизации эритроцитов в крови in situ. Так, показано, что движущиеся по сосудам эритроциты, благодаря взаимодействию их с эндотелием, приобретают нес-компенсированный отрицательный электрический заряд. Между одноименно заряженными клетками крови и клетками эндотелия появляются силы…
ДиссертацияЧисленное моделирование термогидродинамического режима долинного водохранилища
В главе 1 на основе обзора литературных источников приводится классификация водохранилищ, отмечаются основные особенности долинных водохранилищописываются термические и гидродинамические процессы, происходящие в открытых водоемах в безледный период. Приведены основные положения расчета теплового баланса водоемов и обзор основных параметров турбулентности. Отмечается, что изучение гидродинамики…
ДиссертацияАнатомо-экспериментальное обоснование микрохирургических пиелоуретеро-и пиелопиелоанастомозов
На фоне стремительного развития новых хирургических технологий необходимость совершенствования стандартных операций на верхних мочевых путях не утратила своего значения. Преимущества «открытых» операций: высокая частота успешных результатов, большой опыт применения, возможность полностью визуализировать анатомические структуры в операционном поле — не позволяют отказаться от традиционных операций…
ДиссертацияАнатомо-клиническое обоснование использования эндовидеотехнологий при оболочечных гематомах в передних отделах мозгового черепа
Оптимальными и перспективными видеоэндоскопическими доступами при хирургическом лечении субдуральных гематом, расположенных в передних отделах мозгового черепа являются: супраорбитальный-субфронтальный, фронтальный межполушарный контрлатеральный и бипортальная комбинация указанных доступов. Адекватная оценка анатомических образований передних отделов черепа зависит от алгоритма выполнения…
ДиссертацияЭндопаразитоценозы как фактор, снижающий биоресурсный потенциал свиноводства и их мониторинг в средневолжском регионе
Решение важной народнохозяйственной проблемы обеспечения населения продуктами питания в значительной мере зависит от уровня развития свиноводства и генетического потенциала животных. Однако реалии сельскохозяйственного производства свидетельствуют о значительных потерях биоресурсного потенциала отрасли при заражении животных эндопаразито-фауной, в частности, повсеместно распространенной…
ДиссертацияБиологическая эффективность использования ферментного комплекса и антиоксидантной смеси при выращивании радужной форели в условиях РСО-Алания
Применение ферментного комплекса и антиоксидантной смеси не оказывает существенного влияния на число эритроцитов в крови. При использовании ферментного комплекса в сочетании с антиоксидантной смесью содержание гемоглобина в крови увеличивается на достоверную величину 4,0 г/л. Количество лейкоцитов в крови трех опытных групп превышает контроль на 1,2 -4,6%. В лейкоцитарной формуле наблюдается…
ДиссертацияАнтиоксиданты и окислительные процессы при производстве пивоваренного солода
Повышение эффективности производства солода — одна из важнейших задач пищевой биотехнологии. Поэтому исследования, направленные на изучение биохимических процессов при получении высококачественного солода с минимальными потерями сухого вещества и высокой ферментативной активностью, являются весьма важными. Ясное представление об этих свойствах и взаимосвязях зерновой массы с технологическим…
ДиссертацияБиоразнообразие пауков сем. Gnaphosidae фауны Урала
Пауки являются самым обычным компонентом животного населения наземных сообществ любого типа. Эта группа животных обладает высоким таксономическим разнообразием (Platnick, 2000). Трудно переоценить экологическую роль пауков как многочисленных и обильных хищников. Пауки являются полифагами, поэтому их разнообразие и закономерности пространственного варьирования напрямую не связаны с пищевыми…
ДиссертацияФормы, размеры, пространственное расположение и строение стенки желчного пузыря
Стенка желчного пузыря имеет топические, конституциональные и возрастные особенности. Топические особенности характеризуются большей толщиной нижней стенки желчного пузыря в сравнении С верхней преимущественно за счет превосходства размеров серозной оболочки над размерами адвентиции (в 5,9 раза — у взрослых (р<0,001) и в 1,4 раза — у плодов (р<0,001)). Конституциональные особенности проявляются…
ДиссертацияГенетическая характеристика хромосомной области пигментации штаммов пяти подвидов возбудителя чумы
Частности, оказалось, что Hms+Psn" -ioioHbi, в отличие от Дд^/и-мутантов, сохраняют частичную способность к росту при 37 °C на среде с пониженным содержанием железа. Этот факт можно объяснить разными молекулярными механизмами возникновения Psn'-мутаций. Так, делеция да/и-области хромосомы у HmsTsn'-мутантов приводит к полной утрате генов Ybt-зависимой системы железопотребления, что обусловливает…
ДиссертацияКооперативное взаимодействие олигонуклеотидов на комплементарных ДНК-последовательностях
Уже в 1966 году было обнаружено, что пуриновые нуклеозиды могут образовывать тандемы на комплементарном полинуклеотиде. Аналогичным образом тандемные структуры образуют олиго нуклеотиды. Причиной образования тандемов являются кооперативные взаимодействия, обусловленные стэкингом гетероциклов соседних компонентов тандема. Это свойство было использовано Корана при создании им химико-ферментативного…
ДиссертацияИсследование и оценка притока подземных вод и их загрязненности в российской части Финского залива
Для достижения цели и решения задач, поставленных в работе, необходимо было провести обобщение и анализ всех методов, используемых при оценке подземного стока. Во время исследования были опробованы гидрохимический, гидродинамический, термометрический, газогидрохимический и гидролого-гидрогеологический, а также изотопный методы исследования масштабов разгрузки подземных вод. Ряд методов в процессе…
ДиссертацияГорностай плато Путорана: Динамика численности, особенности биологии и экологии
Горностай — наиболее многочисленный представитель куницеобраз-ных, которому свойственно голарктическое распространение. Он населяет пространство от арктических тундр до полупустынь. Распределение вида в ареале неравномерно. Выделяются южный (лесостепь) и северный (лесотундра) «пояса обилия» (Сыроечковский, 1980; Насимович, 1977 и др.). Почти всюду зверек тяготеет к околоводным стациям. Это вид…
ДиссертацияМеханизм локализации мРНК нового гена Germes в оогенезе шпорцевой лягушки Xenopus laevis
Ответственной за локализацию по позднему пути. 4) Исследованы белковые факторы, специфично взаимодействующие с З’НТО. Вегетативный нолюс ооцита. 3) Предсказаны вторичные структуры, образующиеся в З’НТО мРНК Germes и ее. Структуры, связывают разные наборы белков, предполагая участие этих структур в роли. Новедение при инъекциях в ооциты — образование крупных агрегатов в цитоплазме, их…
ДиссертацияМолекулярно-генетические подходы к изучению РНК-содержащих вирусов на моделях морбилливируса байкальской нерпы и вируса клещевого энцефалита
В отличие от вируса нерпы, при анализе вируса клещевого энцефалита основной задачей являлась оценка генетического разнообразия большого количества штаммов вируса, выделенных со всех территорий России. В этом случае наиболее оптимальным является применение гибридизационных методов для анализа популяций. Так методом секвенирования и филогенетического анализа было оценено 29 штаммов вируса…
ДиссертацияПроблемы стандартизации при получении клеточных культур мезенхимального происхождения
Живые системы" ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007— ^ 2012 годы» (Москва, Россия- 8−10 декабря 2008 г.) — Second annual Stem Cells & Regenerative Medicine Europe Conference (Edinburgh, England- 23— 25 September 2009) — XVI съезда педиатров России (Москва, Россия- 1619 февраля 2009 г.) — Российской…
ДиссертацияРегиональные гидрогеологические закономерности зоны сочленения Тобольского и Тургайского артезианских бассейнов как основа гидрогеологических прогнозов при освоении территории
Основное питание напорных вод осуществляется за счет притока с периферийных частей артезианских бассейнов по водопроницаемым меловым отложениям, обладающим выдержанной и более высокой по сравнению с подстилающими и перекрывающими горизонтами нижнего гидрогеологического этажа водопроводимостыо. Возможность притока подземных вод по водоносной зоне трещиноватости пород фундамента ограничена…
ДиссертацияРадиозащитные свойства ряда пуриновых соединений
Одним из механизмов радиозащитного действия исследованных пуриновых соединений при введении их в организм млекопитающих вскоре после воздействия рентгеновского облучения может быть нейтрализация долгоживущих активных форм белков индуцируемых ионизирующим излучением. Эти активные формы белков, как было показано недавно (Гудков и др., 2010), способны продлять окислительный стресс в организме…
ДиссертацияОпыт интродукции некоторых представителей рода Sambucus L. в условиях Белгородской области
Впервые проведено сравнительное изучение биологии 5 видов и 3 форм рода БатЬисиБ в условиях Белгородской области. Установлены закономерности феноритмики для исследуемых видов бузины в условиях области. Выявлены особенности биологии цветения видов бузины, а также определены количественные характеристики урожайности и семенной продуктивности видов в условиях данного района интродукции. Определена…
ДиссертацияСимметричные структуры в нуклеотидных последовательностях сайтов инициации репликации ДНК прокариот
Классификация последовательностей по признаку вхождения симметричных структур позволяет разбить множество исследованных последовательностей на подгруппы, соответствующие принятой таксономии организмов, которым последовательности принадлежат. Это свидетельствует о том, что наличие симметричных структур в исследуемых генетических текстах является содержательным признаком последовательностей ori…
ДиссертацияПрименение полимеразной цепной реакции для диагностики и оценки эффективности химиотерапии туберкулеза
Для выделения ДНК МБТ из исследуемых клинических образцов мокроты с целью последующего проведения ПЦР-анализа мы применили метод иммуномагнитной сепарации микобактерий. В кратком изложении процедура была следующей. Мокроту гомогенизировали добавлением равного объема 4% №ОН и Т<1-ацетил-Ь-цистеина (50−70 мг на образец). Затем образцы нейтрализовали с помощью 1 М раствора трис-гидрохлорида…
ДиссертацияТрансформация природных веществ и ксенобиотиков (пестицилов) почвенными анаэробными бактериями
Известно, что зеленые растения на протяжении многих сотен миллионов лет синтезируют из двуокиси углерода органические соединения, однако сколько-нибудь заметного накопления органических веществ за это время не произошло. Только небольшая их часть в условиях без доступа воздуха сохранилась в форме сильно восстановленных соединений углерода — это нефть, природный газ и каменный уголь. Каким бы…
ДиссертацияБактерии рода Geobacillus из высокотемпературных заводняемых нефтяных пластов и гены биодеградации h-алканов (alkB)
Научно-практическая значимость работы. Выделенные бактерии рода ОеоЬасШш могут использоваться в биотехнологиях очистки от нефти при высокой температуре, а также в биотехнологиях повышения нефтеизвлечения для интродукции в высокотемпературные нефтяные пласты. Метод анализа ДНКи РНК-библиотек клонов генов 168 рРНК и 168 крДНК микроорганизмов пластовой воды, позволяющий полнее охарактеризовать…
ДиссертацияЗоопланктон открытой части Южного Байкала и пролива Малое Море
Практическая значимость. Работа являлась частью комплексных исследований по госбюджетной теме Минобразования РФ «Исследование структуры, функционирования, эволюции экосистем водоемов Байкальского региона» (№ 3.13.03). Работа выполнена при финансовой поддержке программ «Фундаментальные исследования и высшее образование» (проект НОЦ-017 «Байкал»), «Развитие научного потенциала высшей школы…
ДиссертацияПространственная структура и временная изменчивость годового стока рек Магаданской области
Практическая ценность и возможность реализации. Полученные результаты позволяют с практически приемлемой точностью определять годовой сток различной обеспеченности любой неизученной реки Магаданской области, прогнозировать годовой приток воды к водохранилищам на р. Колыме, что позволит повысить эффективность использования водных ресурсов предприятиями различных отраслей экономики. Для реализации…
ДиссертацияВидовое и внутривидовое разнообразие бархатниц (Lepidoptera, Satyridae) Восточноевропейской Субарктики
Особенно интересны в данном отношении бархатницы, или сатириды (сем. Satyridae), которые наряду с нимфалидами занимают лидирующее положение по количеству видов среди булавоусых чешуекрылых субарктической фауны. Относящиеся к ним виды выступают как фоновые практически всех топических группировок дневных бабочек зональных и горных тундр и характеризуются высокой индивидуальной…
ДиссертацияВлияние гасителей энергии на сопряжение бьефов за водопропускными сооружениями с конусными затворами
Кроме того, при проектировании гидротехнических сооружений одной из важных задач является определение величины и формы местных размывов. Причинами возникновения местных размывов в нижнем бьефе водосбросных сооружений являются увеличение размывающей способности потока, вследствие неполного гашения избыточной энергии потока и возникновения сбойности течения. Величина и форма местных размывов…
ДиссертацияБиология Zostera Marina L. и Zostera Asiatica Miki Приморья
Скорость роста корневищ обоих видов зостеры зависит от сезона и их возрастных особенностей. Наиболее интенсивный рост молодых участков корневищ зостеры морской приходится на апрель-июнь, зостеры азиатской — на июнь-июль. За период с апреля по сентябрь корневище зостеры морской прирастает в среднем на 11,7, зостеры азиатской — на 14 см. Процесс восстановления зарослей зостеры обоих видов после…
ДиссертацияЗоогеография и экология млекопитающих межгорных котловин Байкальской рифтовой зоны
В каждой из котловин изучена видовая структура населения мелких млекопитающих, его пространственная дифференциация, погодичная динамикавыявлены связи с особенностями (структурными и динамическими) растительного покрова местообитаний. Изучена динамика населения млекопитающих в связи с трансформацией растительных сообществ как естественного (пионерные сукцессии растительности в поймах рек…
ДиссертацияВнутрипопуляционная изменчивость и репродуктивная способность калины обыкновенной Брянского лесного массива
Апробация работы. Публикации. Материалы исследований докладывались на научно-практических конференциях Брянской государственной инженерно-технологической академии (Брянск, 1997, 1999, 2000). Исследования выполнены при содействии сотрудников Брянской государственной инженерно-технологической академии, Брянского государственного университета, заповедника «Брянский лес». По материалам диссертации…
Диссертация