Характеристика класса Коловратки (Rotatoria)
Коловратки (Rotatoria) это класс мелких многоклеточных беспозвоночных организмов, насчитывающих более 1500 видов и разнообразных форм. Коловратки — едва заметные невооруженным глазом организмы (от 40мкр до 2мм). Вместе с инфузориями и науплиями ракообразных они входят в состав «живой пыли» (самые мелкие кормовые организмы), и служат стартовым кормом для выкармливания молоди большинства видов рыб…
РефератДинамика фитомассы и первичная продукция карганового сообщества юго-западной Туркмении
В В Е Д Е Н И Е В материалах ХХУ1 съезда партии и майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС подчеркивается необходимость увеличить продукцию животноводства на базе естественных пастбищ. Растительность пустынной территории Средней Азии и Казахстана ценная кормовая база для отгонного животноводства. Пастбищное хозяйство с разведением овец (преимущественно кагракульских) и верблюдов наиболее древний способ…
ДиссертацияФауна роющих ОС (Hymenoptera: Sphecidae, Crabronidae) юга Западной Сибири
Апробация работы. Материалы диссертации были доложены и обсуждены на II Российско-Монгольской научной конференции молодых ученых и студентов (Бийск, 2003 г.) — I и II Всероссийской школе-семинаре с международным участием «Концептуальные и практические аспекты научных исследований и образования в области зоологии беспозвоночных» (Томск, 2004, 2007 гг.) — ХЫП Международной научной студенческой…
ДиссертацияЭкологические аспекты регулирования популяций фитопатогенных микромицетов овощных культур в закрытом грунте
Установить закономерности формирования грибных сообществ в филлоплане огурца, вегетирующего в разных типах культивационных сооруженийопределить характер взаимоотношений эпифитной микрофлоры с Ascochyta cucumeris Fautr. et Roum.- выделить антагонистов и оценить их влияние на патоген in vitro и in vivoопределить видовой состав микромицетов, паразитирующих на надземных органах овощных культуризучить…
ДиссертацияАнионные пероксидазы как компонент устойчивости растений пшеницы к фитопатогенным грибам
Актуальность исследований. Изменения в спектре защитных белков и экспрессионной активности их генов под влиянием инфицирования фитопатогенными грибами позволяет выявить физиологические предпосылки устойчивости или же, напротив, восприимчивости растений. В связи с открытием сигнальной и защитной роли активных форм кислорода большое внимание уделяется оксидоредуктазам, регулирующим их уровень…
ДиссертацияЭколого-физиологические аспекты токсикологии пресноводных животных
Б водной токсикологии физиологическим механизмам действия токсических веществ (в том числе и пестицидов) уделяется недостаточное внимание. Имеющиеся немногочисленные исследования по этому вопросу разрознены, а порой противоречивы. До сих пор не произведен их анализ и критическое осмысливание (Флеров, и др., 1978). Большой пробел имеется в изучении разнообразных форм поведения водных животных…
ДиссертацияЭффект отбора по поведению серых крыс на экспрессию гена рецептора глюкокортикоидов
ГР имеют сложную регуляцию, и их количество зависит от многих, внешних и внутренних факторов, однако механизмы этих вариаций мало изучены и лишь немногие из них сопряжены с изменением активности ГГНС (DeRijk, de Kloet, 2005). Наиболее исследованным в настоящее время является механизм, связанный с альтернативным сплайсингом мРНК ГР (McCormick et al., 2000), однако он был описан только для…
ДиссертацияИнтеграза ВИЧ-1: ингибирование каталитической активности модифицированными олигонуклеотидами
Целью настоящей работы стала разработка эффективных, специфичных и нецитотоксичных ингибиторов интегразы ВИЧ-1 на основе модифицированных олигонуклеотидов. В ходе работы был осуществлен синтез серии конъюгатов коротких одноцепочечных олигонуклеотидов с гидрофобными соединениями различной структуры и исследовано их действие на активность интегразы ВИЧ-1. Показано, что наиболее эффективными…
ДиссертацияМоделирование физических нагрузок спортсмена при выполнении упражнений с применением инерционной и безынерционной машин управляющего воздействия
Различные варианты использования МУВ в тренировочном процессе спортсменов были предметом диссертационных исследованийряда авторов. Например, в работе А. К. Алагирова. 9] изучались вопросы адаптации МУВ на основе анализа результатов метателей дисковв диссертации Ч. Х. Ингушева. 52] представлен анализ технологии тренировки с помощью МУВ, адаптированной к гиревому спорту. В работах А. З. Бажева, И…
ДиссертацияНекоторые закономерности процессов пероксидного повреждения полипептидной цепи белков различного типа
Выявление деталей механизмов химических реакций в биосистемах затруднено. Организм или интактный орган представляют собой «.биологический эквивалент черного ящика с известным входом и выходом, однако внутренние процессы в котором запутаны и непонятны, таким образом, анализ внутренних реакций биологической системы должен вестись путем выделения и изучения каждой конкретной реакции черного ящика…
ДиссертацияОбнаружение биомеханических проявлений ишемической болезни сердца: Компьютерная кардиокимография
Чувствительность нагрузочной пробы можно повысить, если во время мышечной работы или сразу после нее (велоэргометрия, тредмилл) будут обнаружены характерные для ИБС изменения не только ЭКГ, но и локальной сократимости сердца. У здорового человека вся передняя стенка левого желудочка (ЛЖ) при систоле несколько смещается в грудную полость, увлекая за собой мягкие ткани межреберий. При ИБС…
ДиссертацияРазвитие стекловидного тела глаза человека — молекулярно-биологические аспекты
Актуальность проблемы. Механизмы, лежащие в основе морфогенеза глаза, до сих пор остаются до конца не выясненными и являются актуальной проблемой биологии развития. Стекловидное тело — это один из важнейших факторов, участвующих в регуляции морфогенеза и роста тканей глаза. Создаваемое им внутриглазное давление осуществляет в раннем развитии корреляцию правильного соотношения структур глаза…
ДиссертацияPinus sylvestris L. (Pinaceae) на Сахалине: морфология, анатомия и перспективы использования в лесовосстановлении
Научная новизна работы. Впервые проведено комплексное эколого-биологическое изучение культур сосны обыкновенной, обитающей на Сахалине вне границ естественного ареала. Выявлен комплекс местных условий, наиболее полно отвечающий требованиям этого, практически эврибионтного, вида и лимитирующие факторы, препятствующие ее росту. Установлено, что одной из основных причин неудовлетворительного…
ДиссертацияСоздание исходного материала перца с использованием отдаленной межвидовой гибридизации
Стратегия селекционера состоит в использовании генетического потенциала различных видов в качестве источников устойчивости к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды и повышении общего адаптивного потенциала, а также в получении форм с высокими биохимическими показателями. Важнейшим методом обогащения генофонда культурных растений является отдаленная гибридизация, посредством…
ДиссертацияРазработка и совершенствование гормональных методов регуляции и стимуляции воспроизводительной функции свиноматок в условиях промышленной технологии
Препарат суисинхрон эффективно синхронизирует охоту и овуляцию у ремонтных свинок и у маток после сверхраннего /в 1−3 дня/ отъема поросят, не оказывая отрицательного влияния на воспроизводительную функцию маток при применении его в течение двух последовательных воспроизводительных циклов и на физиологическое развитие организма и органы размножения свинок при применении в течение двух поколений…
ДиссертацияОсобенности биологии трески (Gadus macrocephalus) тихоокеанских вод Северных Курильских островов и южной части Камчатки
В настоящее время лов трески в рассматриваемом районе проводится недостаточно эффективно. Основной промысел здесь связан с другими видами рыб — минтаем, северным одноперым терпугом, тихоокеанским клювачом и длинноперым щипощеком. Уменьшение численности основных объектов промысла — минтая и северного одноперого терпуга (вследствие промысла или естественных причин), может вызвать повышенный интерес…
ДиссертацияОсобенности дебюта и развития сосудистых осложнений у больных медленно прогрессирующим аутоиммунным диабетом взрослых
Микроальбуминурия достоверно чаще выявлялась у больных с СД 2 типа, чем у больных с LADA. При этом у больных СД 2 типа наличие микроальбуминурии было ассоциировано с наличием артериальной гипертонии, что может являться проявлением метаболического синдрома. У больных с LADA микроальбуминурия была ассоциирована с наличием диабетической ретинопатии, что характерно для больных СД 1 типа с длительным…
ДиссертацияСтруктурно-функциональная организация промоторной области межгенного спейсера генов p РНК у диплоидных пшениц
Актуальность проблемы. Изучению структурной организации и особенностей регуляции транскрипции генов рРНК, являющихся одними из важнейших компонентов рибосомы, в течение уже долгого времени уделяется особое внимание. Большой интерес представляет организация этих генов, которые локализованы в определенных участках хромосом, называемых ядрышковыми организаторами, в виде расположенных «голова…
ДиссертацияРазработка научных основ технологии получения ферментативных гидролизатов биополимеров на основе отходов пищевой и микробиологической промышленности
Узким" местом существующих технологий ферментативного гидролиза является также очистка получаемых гидролизатов. Как правило, она предполагает использование дорогостоящих реагентов и препаративных методов (аффинной хроматографии, гель-фильтрации, диализа и т. п.), которые сложно масштабировать в промышленном крупнотоннажном производстве. Таким образом, проблема утилизации отходов пищевой…
ДиссертацияСвязь акушерско-гинекологических патологий с инфицированностью Campylobacter Fetus подвид Fetus
Несмотря на то, что Campylobacter fetus был обнаружен John McFadyean и Steward Stockman еще в 1909 году при инфекционных абортах у домашних животных, их связь с патологией человека впервые была установлена R. Vincent лишь в 1947 году. При этом С. fetus были выделены от беременных женщин, госпитализированных с лихорадкой неясного генеза. В тоже время способность кампилобактеров вызывать у человека…
ДиссертацияДеградация гербицидов ордрама и сатурна микроорганизмами, выделенными из почв рисовых полей Казахстана
Из почв рисовых полей, воды стоков и коллекторов и из накопительных культур выделено 350 штаммов микроорганизмов, которые изучены на способность разлагать гербициды ордрам и сатурн. Показано, что ни один из проверенных штаммов не использовал гербициды в качестве единственного источника углерода и энергии, не трансформировал их в жидкой среде, но 24 изученные культуры активно кометаболизировали…
ДиссертацияЛимфоэндокринные взаимоотношения в нормальных условиях, при гипотиреозе и его коррекции
Выявленное отличие реабилитационных процессов, связанное с применением биологически активных добавок, на уровне структур лимфатического региона щитовидной железы имеет большое значение для понимания характера и тенденций адаптивно-компенсаторных перестроек. Данные об эффектах предлагаемых растительных биологически активных добавок могут быть использованы врачами оздоровительно-профилактических…
ДиссертацияБиология комаров Aedes vexans Meigen, 1830 (Diptera, Culicidae) и оценка эпидемиологической опасности вида в дельте Волги
Основной целью данной работы являлось изучение биологии и экологии комаров Ае. vexans (в особенности, мало изученных вопросов) и оценка потенциальной опасности вида в отношении передачи арбовирусов Тягиня, Западный Нил и возбудителя туляремии в климатических условиях дельты Волги, где отмечены очаги этих заболеваний, а Ае. vexans является массовым кровососом, а также обобщение имеющихся данных…
ДиссертацияУсовершенствование технологии получения и очистки пищевого уксуса с использованием мелкопористых сорбентов
Практическая значимость. В цехе опытно-промышленного производства ЗАО «Алтайвитамины», согласно разработанным рекомендациям по оптимизации и интенсификации процесса получения и очистки пищевого уксуса из разного по качеству сырья с применением мелкопористых сорбентов, получена опытная партия облепихового уксуса, обогащенного БАВ, заданного качества из некондиционных плодов и сока облепихи…
ДиссертацияВосстановительная динамика растительности сплошных вырубок и массовых ветровалов в ельниках Южной тайги: На примере европейской части России
Изучение структуры и динамики лесной растительности после нарушений различного масштаба и интенсивности проводится на кафедре геоботаники МГУ в течение последних 30 лет Уланова^^2004). ИнициаV тором исследований растительности после ветровальных нарушений в лесах на кафедре можно считать профессора Т. А. Работнова. Именно он направил автора в 1974 году в качестве геоботаника в экспедицию…
ДиссертацияМедико-и популяционно-генетическое изучение населения Республики Удмуртия
К настоящему времени накоплен существенный материал, но российским популяциям (Кировская, Брянская, Костромская области, Краснодарский край, Республики Марий Эл, Чувашия и Адыгея), в которых проводилось комплексное меди кои популяционно-генетической изучение. Несмотря на то, что исследования проводились в различных этпо-территориальных популяциях, выявлены общие тенденции и закономерности…
ДиссертацияФенотипические эффекты гетерозиготного носительства мутаций гена фенилаланингидроксилазы
Несмотря на довольно широкое изучение проблемы фенилкетону-рии, исследованию содержания основных показателей фенилаланин-тирозинового (ФЕН-ТИР) обмена у гегерозиготных носителей мутаций генов фенилаланингидроксилазной системы (ФАГ-системы) во время беременности не уделено должного внимания. Остаются открытыми вопросы о возможных путях выявления носительства ФКУ-мутаций у женщин во время…
ДиссертацияВлияние ингибиторов дипептидилпептидазы 4 на функциональное состояние миокарда у больных сахарным диабетом 2 типа
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из ведущих причин смерти во всех странах мира. Несмотря на снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний, которое было достигнуто благодаря активной первичной и вторичной профилактике факторов риска, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди больных СД существенно выше, чем в остальной популяции: в два раза выше среди мужчин…
ДиссертацияЗадняя конечность птиц как орган двуногой локомоции
Дать сравнительно-анатомическую сводку по задним конечностям птиц на основе подробного остеологического, арт-рологического и миологического описания их генерализованного варианта. Сравнительно-анатомическая сводка по мускулатуре тазовой конечности класса Птиц, опубликованная Хадсоном (Hudson, 1937) в первой половине ХХ-го века, не отличается подробностью и ограничивается рассмотрением групп…
ДиссертацияКариология, биохимическая генетика и популяционная фенетика лососевидных рыб Сибири и Дальнего Востока: Сравнительный аспект
Апробация работы. Материалы диссертации были представлены на X и XI Всесоюзных Симпозиумах «Биологические проблемы Севера» (Магадан, 1983, Якутск, 1986) — Всесоюзном совещании «Зоологическая систематика и филогения» (Ленинград, 1983) — И, III и IV Всесоюзных (Всероссийских) совещаниях по систематике и филогении лососевидных рыб (Ленинград, 1983, Тольятти, 1988, Москва, 1994) — Всесоюзных…
Диссертация