Анатомо-функциональные особенности двенадцатиперстной кишки по данным эндоскопического метода исследования
По данным Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации в расчете на 100 тыс. населения диагноз острого панкреатита выставлен в 11−23 случаях, хронического панкреатита — в 27.4, дуоденита — в 1106 случаях. В связи с этим, возрастает необходимость совершенствования эндоскопических методов диагностики и лечения выявленных заболеваний (Романов В.А., 1996; Tanaka М. et al…
ДиссертацияАнатомо-морфометрическое исследование дуоденальных желез у человека в постнатальном онтогенезе
Вместе с тем в отличие от кишечных желез (либеркюновых крипт), также располагающихся в стенках двенадцатиперстной кишки и достаточно детально изученных (Althman G.G., Enesco М., 1967; Cairine А.В., 1976; Clarke R.M., 1970; Claire W.H., Osborne J.W., 1984), научная информация о дуоденальных железах малоконкретна и явно недостаточна. Многие вопросы морфогенеза этих желез не исследованы. В первую…
ДиссертацияФенотип и дифференцировка стволовых клеток амниотической жидкости человека in vitro
При проведении клонального анализа мы наблюдали интересное явление изменения морфологических характеристик СК АЖ. Клетки с многочисленными отростками (мезенхимной морфологии) в ходе культивирования становились эпителиоподобными, что сопровождалось резким снижением их пролиферативной активности. В течение нескольких суток они пребывали в таком состоянии, после чего вновь меняли свою морфологию…
ДиссертацияЭнергетические характеристики ?-спиральных конформаций в глобулярных и фибриллярных белках
Показано, что для участков полипептидной цепи, которые в реальном белке действительно свернуты в а-спираль, конформация боковых групп является самой оптимальной из возможных, что диктуется соответствующей аминокислотной последовательностью. Для участков, не являющихся а-спиралями в реальном белке (p-структуры, петли и другое), конформации боковых цепей, отвечающие а-спиральному состоянию основной…
ДиссертацияЭпидемиология йодного дефицита и структура заболеваний щитовидной железы с тиреотоксикозом в Кабардино-Балкарии
При анализе экскреции йода с мочой у обследованных беременных отмечена йодурия от 6,8 до 516 мкг/л. Медиана йодурии составила от 57,7 до 89,7 мкг/л (при нормативных значениях для беременных 150−250 мкг/л). У беременных в первом триместре беременности 44 чел. (29,9%) медиана йодурии составила 62,4 мкг/л, во втором триместре — 50 чел. (34%) — 89,7 мкг/л, в третьем триместре — 53 чел. (36%) медиана…
ДиссертацияБиорегуляция микросимбионтов в микросимбиоценозе кишечника человека
В концепции ассоциативного симбиоза, включающей три вектора («хозяин — доминант» — «хозяин — ассоциант» — микросимбиоценоз), одним из наименее изученных является микросимбиоценоз, функционирующий как полимикробное сообщество одновременно взаимодействующее с организмом хозяина, и определяющее, в конечном итоге, его функциональное состояние. При заселении биотопов человека между микроорганизмами…
ДиссертацияФакторы фиброза, эндотелиальной дисфункции и гемостаза у больных сахарным диабетом и хронической болезнью почек
Впервые исследованы профиброгенные медиаторы, маркеры эндотелиальной дисфункции и гемостаза при различных вариантах поражения почек у больных СД 2: ишемической и диабетической нефропатии, а также у больных СД 1 типа (СД 1) с ДНоценена их роль в выраженности почечной патологии. Определены особенности выработки медиаторов воспаления и фиброза при ИН у больных СД 2. Показана ассоциация исследуемых…
ДиссертацияДифтерийная инфекция: микробиологические критерии диагностики и прогнозирования осложнений, вакцинопрофилактика
В первую очередь, в защите от инфекционных болезней и, в частности, дифтерии нуждаются дети, организм которых ослаблен в силу разных причин, причём врождённого или приобретённого характера. К группе риска заражения инфекционными агентами относятся дети с хронической патологией (аллергические заболевания, патология нервной системы, ИДС и др.) (123, 124, 145, 146, 147, 149, 152, 174, 188, 216, 229…
ДиссертацияГенотипическое разнообразие изолятов и молекулярная вариабельность вируса гепатита C у населения Новосибирской области
Сибирский регион интересен как для этнографа, так и для эпидемиолога разнообразием человеческих групп, развивавшихся в течение долгого времени в условиях ограниченных контактов. В силу относительной неразвитости коммуникаций во многих сибирских местностях и хозяйственного уклада, ориентированного на самодостаточное натуральное хозяйство, многие популяции в Сибири, в особенности, относящиеся…
ДиссертацияИзучение структуры транспортного вирусного рибонуклеопротеида X вируса картофеля и способов трансляционной активации РНК в его составе
Для другого потексвируса, вируса мозаики папайи (ВМП), обнаружено, что наиболее эффективно реконструкция происходит при рН 8.0, 25 °C и низкой ионной силе. Эффективность образования реконструированных частиц в этих условиях достигала 90%, но инфекционность была низкой (всего несколько процентов) (Erickson and Bancroft, 1978), как и в случае реконструированных частиц ХВК. Показано, о что на первом…
ДиссертацияИдентификация сортообразцов гороха морфотипа хамелеон и определение степени внутрисортового полиморфизма по запасным белкам семян
В настоящее время, среди форм гороха с видоизмененными листьями гетерофильная представляет немалый интерес. Оригинальная форма гороха хамелеон создана во ВНИИЗБК в 1989 году в результате скрещивания двух генетически контрастных образцов — мутанта Tendrilled acacia или «усиковая акация» (ген tac) с безлисточковым сортом Filby, имеющим усатые листья (ген af) и редуцированные прилистники. Форма…
ДиссертацияИммунобиологическая характеристика живого и инактивированного вируса Марбург
В настоящее время опубликован^ ряд работ, информирующих об участии клеточного иммунитета в защите от инфекций, вызванных вирусами геморрагических лихорадок, которые показывают важность этого звена иммунитета на самых ранних стадиях инфекции. Например, высокая и стойкая виремия на фибрильной стадии заболевания, задержка выработки нейтрализующих антител и одновременное наличие как вируса, так…
ДиссертацияИсследование действия химических стимулов и нейромодуляторов на устойчивость водных беспозвоночных животных к высокой температуре среды
Особенностью этой работы явилось использование в качестве объектов исследования беспозвоночных животных с очень маленькими размерами тела. За редким исключением, «модельными» видами в физиологических исследованиях как на уровне организма, так и на клеточном уровне являются беспозвоночные животные с относительно большими размерами тела. В то же время в процессе эволюции появилось большое…
ДиссертацияКлонирование гена эндонуклеазы I бактериофага Т7 и создание штаммов-суперпродуцентов
PinPointXA-2T7(cll4) показал полное сохранение всех структурных и регуляторных элементов экспрессии целевого белка. Однако дальнейшее использование pQE-30T7(cl22) и PinPointXA-2T7(cll4) показало крайне слабую наработку целевого белка и даже отсутствие таковой в бактериальной культуре. Поскольку при анализе белкового продукта индуцированных бактериальных культур, содержащих конструкции pET-3aT7…
ДиссертацияКолонизация условно-патогенными микроорганизмами слизистой оболочки полости рта при хроническом пародонтите
Анализ бактериального наполнения этой экониши показал его широкое многообразие: 7,8% культур были грамположительными анаэробными палочками рода Bacteroides, пигментообразующие бациллы (.Porphyromonas spp. и Prevotella spp.) составляли 13,2%. Грампозитивные факультативно-анаэробные кокки (стафилои стрептококки) обнаруживались в 36,4%, факультативно-анэробные палочки (лактобактерии) — в 16,5…
ДиссертацияЛимфоэндокринные взаимоотношения в нормальных условиях, при гипотиреозе и его коррекции
Выявленное отличие реабилитационных процессов, связанное с применением биологически активных добавок, на уровне структур лимфатического региона щитовидной железы имеет большое значение для понимания характера и тенденций адаптивно-компенсаторных перестроек. Данные об эффектах предлагаемых растительных биологически активных добавок могут быть использованы врачами оздоровительно-профилактических…
ДиссертацияМагнитный способ повышения кислородной емкости крови и контроля некоторых ее параметров
Проблема кислородного голодания организма, т. е. проблема гипоксии имеет огромное значение и в клинике, и в практической физиологии человека. Существуют данные об антигипоксическом влиянии магнитных полей. В то же время некоторыми исследователями, наоборот, отмечается однонаправленное влияние на системы организма гипоксии и магнитного поля. Проблема насыщения крови кислородом при выключенном…
ДиссертацияМоделирование географической изменчивости фитомассы и годичной продукции лесов Енисейского меридиана: На примере светлохвойных пород
Глобальные изменения климата, связанные с увеличением СО2 в атмосфере и парниковым эффектом, во многом определили исследования углеродного цикла лесных экосистем. Леса, поглощая углекислый газ, на длительный срок аккумулируют его в фитомассе живых растений, их остатков разной степени деструкции, гумуса и торфа (Исаев и др., 1995). Географическая изменчивость фракционной структуры исследована…
ДиссертацияНаучное обоснование и практическая реализация технологии создания грибных препаратов для защиты растений от болезней
Определен спектр химических протравителей, совместимых с биопрепаратом. Установлено, что микол можно совмещать с такими фунгицидами, как витарос, премис-200 и раксил, используемыми для предпосевной обработки семян озимой пшеницы, в том числе и зараженных головневыми грибами (ТШеНа laevis Kuehn., Т. controversa Kuehn.). Показано, что при преобладании в пато-комплексе озимой пшеницы возбудителей…
ДиссертацияРоль Translocator protein (TSPO) в регуляции пролиферации и апоптоза опухолевых клеток при BRAF-положительной меланоме кожи
Хотя многочисленные доклинические исследования оценивали мутацию BRAF и сигнальный механизм МАРК как перспективную мишень для терапии меланомы кожи, начальные клинические исследования не показали эффективность лечения меланомы с использованием ингибиторов BRAF или МАРК-сигналрегулирующей киназы (МЕК). Это связано с тем, что высокая пластичность клеток меланомы кожи позволяет ей оставаться одной…
ДиссертацияОрганизация фоновой и вызванной фокальной активности в колонках соматической коры крысы в разных функциональных состояниях
Апробация работы. Материалы диссертации были представлены на конференции молодых ученых Северного Кавказа по физиологии, посвященной 80-летию РГУ (Ростов-на-Дону, 1996), 1-st International Symposium: «Electrical Activity of the Brain: Mathematical Models and Analytical Methods» (Pushchino, 1997), на XVII съезде физиологов России (Ростов-на-Дону, 1998), на VI Всероссийском семинаре…
ДиссертацияСинтез и исследование биологических эффектов С-концевых фрагментов дерморфина
Результаты полученных исследований свидетельствуют о высокой анальгетической активности трипептидов Tyr-Pro-Ser-NH2 и Туr-Z)-Pro-Ser-NН2, а, следовательно, и важности С-концевого участка молекулы дерморфина в проявлении его физиологического действия. Это было доказано тестами отдергивания хвоста и уксусных корчей. Анальгетический эффект трипептидов сравним с таковым для дерморфина и его…
ДиссертацияОрнитофауна города-курорта Кисловодска
За счет географического расположения исследуемого региона фауни-стический комплекс г. Кисловодска и его окрестностей уникален. На этой территории происходит смешение европейской равнинной и кавказской горной фаун, и формируется своеобразный среднегорный фаунистический комплекс. В этих условиях особенно интересно проследить, в какой мере затрагивают процессы синантропизации и урбанизации…
ДиссертацияСистема экологической подготовки бакалавров естественнонаучного образования в педагогическом университете
Подписание Россией Болонской декларации обусловливает интеграцию российского образования и его вхождение в европейское образовательное сообщество. Университетское образование является одним из ключевых механизмов, обеспечивающих будущее устойчивое развитие общества во взаимодействии с природой. Международное сотрудничество европейских университетов в области экологического образования…
ДиссертацияСуточная динамика биологических свойств Staphylococcus aureus
При исследовании влияния суббактериостатической концентрации гентамицина на суточную динамику пролиферативной активности музейного штамма и госпитального изолята S. aureus оказалось, что различия в значениях мезора, как интегрального показателя хроноинфраструктуры, музейного штамма S. aureus до и после обработки гентамицином достоверны (р<0,05, при доверительном интервале 95%). Амплитуды…
ДиссертацияОсобенности развития и продуктивность интродуцированных видов рода Crataegus L. в условиях Краснодарского края
По продолжительности фено легшее ко го развития все интродуценты можно объединить в три группы: Пдлительновегети-руюшая группа с продолжительностью вегетации свыше 180 дней- 2) быетровегетируюшая группа с продолжительностью вегетацииI50−160 дней- 3) промежуточная группа с периодом вегетации от 161 до 180 дней. Условия вегетации (температура, осадки и т. д.) оказывают заметное влияние…
ДиссертацияОсобенности регуляции кардиореспираторных функций и оксигенации крови у лиц физического и операторского труда в процессе профессиональной деятельности
Выполнение профессиональной деятельности в различных производственных условиях на современном этапе научно-технической революции предъявляет высокие требования к работоспособности и физиологическим функциям работающих. Поэтому большое значение для высокопроизводительного труда приобретает разработка научно обоснованных принципов адаптации человека к условиям производственной деятельности на базе…
ДиссертацияТехнология получения и применение инсектицидного средства Молестрел
Организационные и технологические трудности применения средств защиты, возникновение резистентности к длительно используемым инсектицидам, экологические ограничения для ряда препаратов, со стороны токсичности и аллергичности для человека, и со стороны сохранности кератинсо-держащих материалов и изделий из них, требуют постоянного внимания к этому вопросу. При исследовании эффективности средства…
ДиссертацияРазработка технологии получения и фармако-токсикологические исследования бета-каротина
В связи с практической значимостью растворов бета-каротина в масле, изучение процесса окисления и стабилизации его в таких сложных системах представляет особый интерес. Решению этого вопроса посвящены многочисленные исследования (Suzuki Toshihisa, Usuki Riichiro, Kaneda Takashi., 1989; Jung M.Y., Min D.B., 1991; Карагодина Э. В., Лупинович В. Л., Левачев M.M., 1993; Демидов И. Н., Зябченкова Л…
ДиссертацияПринципы создания новых форм лекарственных препаратов и биологически активных соединений солюбилизацией липосомами
Фундаментальному, в котором рассмотрена динамика взаимодействия сложной системы: микобактерии — макрофаги — лекарственные соединения с учетом того, что микобактерии, расположенные в фагосомах макрофагов, модифицируют фосфолипидный состав фагосомальных мембран. В частности обнаружено, что ДАГ, образованный под действием бактериальной фосфолипазы С, вызывает слияние мембран, но не влияет на уровень…
Диссертация