Динамика физиологических реакций пигментной системы в онтогенезе бесхвостых амфибий
Реакции пигментной системы подразделяют на морфологические, заключающиеся в достаточно медленном изменении числа пигментных клеток и количества пигмента в них, и физиологические, меняющие пигментацию организма за счет быстрого перераспределения пигмента при изменении внешних условий, ведущим из которых являются световые. Этот тип пигментных реакций присущ беспозвоночным и гомойотермным…
ДиссертацияАнтивирусная активность новой лекарственной формы интерферона для местного применения
Под руководиством дбн, профессора В. В. Малиновской в течение многих лет про-вовдились исследования, направленные на поиск возможностей коррекции эндогенной системы интерферона, а так же возможностей повышения эффективности интерфероноте-рапии. Выявлена связь между течением вирусной инфекции и перекисным окислением липидов мембран (ПОЛ), показано, что при интенсификации процессов ПОЛ происходит…
ДиссертацияАльгофлора разнотипных водоемов таежной зоны: бассейн р. Ижмы
Практическая значимость. Настоящее исследование вносит существенный вклад в изучение биоразнообразия водных объектов таежной зоны северо-востока европейской части России. Систематический список может быть использован для составления баз данных по водорослям России и Европейского Северо-Востока. Данные по составу водорослей дополняют сведения о биоразнообразии особо охраняемой природной…
ДиссертацияБиоремедиационные свойства фототрофных микроорганизмов из водоемов, загрязненных радиоактивными отходами
Апробация работы. Результаты работы были представлены на VI Всероссийской школе по морской биологии (Мурманск, 2007) — Региональной молодежной научной конференции «Экологическая школа в г. Петергофе» (2007) — Международном симпозиуме «7th International Symposium for Subsurface Microbiology» (Shizuoka, Japan, 2008) — 6-ой Российской конференции «Радиохимия-2009» (Москва, 2009) — Всероссийском…
ДиссертацияДиагностика и лечение гепатоза у служебных собак
Печень — центральный орган химического гомео-стаза, выполняющий более 500 метаболических функций. Установлена и доказана ключевая роль печени в реакциях обмена углеводов, липидов, белков, макрои микроэлементов, витаминов, поддержании иммунного баланса в организме. Нарушение ее функций влечет за собой каскад патологических изменений в организме, которые ухудшают качество жизни животных, а нередко…
ДиссертацияГомологичные нейроны, координирующие защитное и пищевое поведение у разных гастропод
Результаты предпринятого нами сравнительного исследования позволяют думать, что плевро-буккальные проекционные нейроны представлены у широкого разнообразия гастропод. Мы нашли такие нейроны у всех проверенных видов — как у близких, так и у весьма отдаленных родственников. Ближайшее место по родству с НеШота — видом, которому было посвящено единственное в литературе краткое сообщение Мёрфи…
ДиссертацияХолинолитическая активность — новый аспект антиаритмического действия при суправентрикулярных аритмиях типа мерцания и трепетания
Несмотря на высокую антиаритмическую активность, нибентан, как и другие антиаритмики III класса, обладает проаритмическим действием, связанным с возникновением полиморфных желудочковых тахикардий типа torsades de pointes. Считается, что такое аритмогенное свойство препаратов III класса является следствием значительного увеличения длительности ПД клеток желудочков и волокон Пуркинье за счет…
ДиссертацияКлинико-морфологическая характеристика изменений стенки мочеточника и его интрамуруальног нервного аппарата при уретерогидронефрозе
Проведенное исследование является фундаментальным для понимания механизмов развития гидронефроза. Установлена связь между структурными изменениями мочеточника и тяжестью течения гидронефроза. Изменения стенки лоханочно-мочеточникового сегмента и самого мочеточника в виде прогрессирующей атрофии гладких мышечных волокон и их замена соединительной тканью, облитерации кровеносных сосудов с явлениями…
ДиссертацияИзучение генетической предрасположенности к атопической бронхиальной астме с использованием полиморфных маркеров генов-кандидатов
Для полиморфного маркера С (-1055)Т гена IL13 показана ассоциация с тяжестью атопической БА. Носительство генотипа СС связано с легким течением БА, а генотипа CT — с более тяжелым течением заболевания. Нами показано, что носители минорного аллеля Arg и гетерозиготного генотипа Met/Arg полиморфного маркера M31R гена IL8RA имеют повышенный риск развития атопической БА. Наличие аллеля Met…
ДиссертацияКинетика обновления клеток крови и её сезонные изменения у травяной лягушки
Полученные результаты открывают возможности, во-первых, для сравнительного анализа обновления клеток крови у неродственных животных, имеющих сходные физиологические адаптации (например, холоднокровные, впадающие в зимнее оцепенение, и зимнеспящие млекопитающие).При этом обнаруживаются некоторые удивительные параллели, имеющие глубокое физиологическое обоснование (самая яркая из них — цикл…
ДиссертацияИзучение ингибиторов роста в почках древесно-кустарниковых растений: На примере Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar. Центральной Якутии
Как показывают результаты многолетних наблюдений за ростом и развитием интродуцированных деревьев и кустарников различного географического происхождения, проводимых в ботаническом саду Якутского института биологических проблем криолитозоны, у инорайонных растений зимостойкие виды начинают фазу вегетации с конца мая. Незимостойкие виды пробуждаются лишь во второй половине июня. Они поздно начинают…
ДиссертацияМикросателлитные последовательности (TG) n-типа генома крупного рогатого скота
Актуальность исследований. Изучению структуры и функционирования генома сельскохозяйственных животных в последнее время уделяется все большее внимание. Значение таких исследований становится очевидным не только для фундаментальной науки, но и для сельского хозяйства. Они позволят выявить генетические структуры, определяющие хозяйственно-полезные признаки, понять механизмы работы генов, определить…
ДиссертацияНагрузки и воздействие льда на морские гидротехнические сооружения
К настоящему времени выполнен значительный объем экспериментальных исследований прочности морского льда, находящейся в сложной зависимости от ряда факторов и прежде всего от кристаллической структуры, температуры и солености льда, размеров образца, скорости деформации и ориентировки нагрузки относительно оси кристаллизации. Основные результаты этих исследований обобщены в работах В. П. Вейнберга…
ДиссертацияРазработка управляемого процесса культивирования Pasteurella multocida при производстве вакцин
С помощью математических методов планирования эксперимент^ обоснованы оптимальные для роста пастерелл уровни физико-химических параметров на различных фазах роста. Разработан управляемый процесс периодического выращивания P. multocida (пастеровский штамм, штаммы АВ и К Краснодарской НИВС и штамм № 115) по значимым технологическим параметрам с учетом фаз роста. Процесс управляемого культивирования…
ДиссертацияПланктонные комплексы эвгленовых жгутиконосцев и ресничных инфузорий на примере некоторых водоемов Челябинской области
Актуальность работы. Свободноживущие эвгленовые жгутиконосцы (Euglenoidea, Euglenozoa) и ресничные инфузории (Ciliata, Ciliophora) составляют основу протофауны пресноводных водоемов (J.O. Corliss, 1979а, 19 796- М.М. Schmitz, 1986; С. Ф. Лихачев, 1986,1999, 2001; K.M. Суханова, 2000; Протисты, 2000, 2007; К. Hausmann, 2003; S.M. Adl et al., 2005; C.A. Карпов, 2005; С. И. Фокин, 2007; A. B…
ДиссертацияРоль ассоциаций микроорганизмов в инфекционной патологии
В. М. Жданов, Н. П. Мазуренко, МАКурцмаа Г. Г. Миллер, К. В. Ильин, и др. Интеграция и экспрессия онкорнавируса типа Д, иммунологически родственного вирусу Мезон-Пфайцер в перевиваемых клетках.// Там же, 1975, стр. 6 8.68. И. С. Ирлин, К. В. Ильин, А. Ф. Быковский, Г. Г. Миллер, Т. А. Бектемиров, В. М. Жданов. Антигенный анализ онкорнавирусов, выделенных из перевиваемых культур нормальных…
ДиссертацияРоль сенсорных РНК в регуляции биосинтеза рибофлавина у Escherichia coli и Bacillus subtilis
Достижение указанной цели было связано с решением следующих задач: компьютерный анализ вторичной структуры лидерных областей модельных сенсорных РНКпроведение сайт-направленного мутагенеза лидерных участков п'6-оперона В. subtilis и гена* ribB Е. coli для получения модифицированных сенсорных РНК, позволяющих изучить механизм функционирования этих областейконструирование транскрипционных…
ДиссертацияРазмножение и ранний онтогенез промысловых рыб Северной Атлантики
Северная Атлантика — традиционный и один из наиболее продуктивных районов развитого индустриального международного рыболовства. В силу большей доступности для стран с высокоразвитой рыбодобывающей промышленностью, давностью эксплуатации, этот район, по сравнению с другими промысловыми районами Мирового океана, относительно больше исследован. Но даже здесь степень изученности размножения и раннего…
ДиссертацияСравнительное исследование белково-липидного состава мембран микросом тканей позвоночных животных
Белки со средней и высокой подвижностью играют ведущую роль в формировании структуры мембран микросом печени и мозга позвоночных. Выраженность высокомолекулярных зон возрастает в группе интегральных белков печени: в тритон-растворимых белках они отличаются у эктои эндотермных видов, в ДДС-растворимыхколичественно выражены только у высших позвоночных. В мембранах мозга содержание…
ДиссертацияСостояние липидного обмена при дегенеративно-дистрофических заболеваниях тазобедренного сустава
Учитывая, что нарушения обмена липидов протекают в соответствии с определенными закономерностями, позволяющими выделить пять типов гиперлипопротеидемий по классификации Фред-риксона (Fredrickson D. S., Levy R.I., 1967; Beaumont J.L. et al., 1970), различающихся содержанием и соотношением основных классов липидов, а развитие дислипопротеидемий может быть генетически детерминированным и некоторые…
ДиссертацияОсобенности жирнокислотного состава липидов байкальской нерпы и свойства поверхностно-активных соединений, синтезированных на их основе
С другой стороны, устойчивая тенденция к более широкому применению в практическом здравоохранении лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище на основе натурального сырья привлекает внимание к природным липидам, как к источникам полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Так, высокая степень ненасыщенности жирных кислот природных жиров и масел обуславливает их биологическую…
ДиссертацияВзаимодействие репликативного белка А, флэп-эндонуклеазы-1 и ДНК-полимеразы ? с фотореакционноспособными интермедиатами репликации и репарации ДНК
Аффинная модификация является одним из альтернативных методов изучения структурно-функциональной организации надмолекулярных систем, таких, как репликативный комплекс, рибосомы и другие системы, а также белки клеточного экстракта (см. например). Метод основан на введении реакционноспособных групп в молекулы субстратов, не влияющих драматическим образом на узнавание и связывание их ферментом. Этот…
ДиссертацияИсследование механизмов развития окислительного стресса при воспалении и возможностей его антиоксидантной коррекции
Впервые установлено, что изменение ХЛ ответа гранулоцитов крови отражает развитие воспалительного процесса мононуклеарного типа (зимозан-индуцированное воспаление у экспериментальных животных) — при экссудативном поражении легких в условиях гипероксии ХЛ ответ не изменялся. Выявлено 2 альтернативных механизма изменения суммарной метаболической активности гранулоцитов периферической крови: либо…
ДиссертацияТрофические аспекты экологии непарного шелкопряда: Lymantria dispar L
Практическая значимость. Изучение питания непарного шелкопряда является одной из первоочередных задач, необходимых для понимания роли вида в биоценозе. Установленные особенности трофических показателей, масса потребляемого корма гусеницами непарного шелкопряда разных полов, прошедших разное количество личиночных возрастов в онтогенезе, связь показателей питания с морфологическими…
ДиссертацияМикробные агроконсорциумы на основе цианобактерий
Показаны преимущества обработки агроцианом (N08100 ра1иёоБит + ШпгоЫит ПгАэШ) семян клевера красного по сравнению со стандартной обработкой семян ризобиями. Обработка консорциумом стимулировала развитие растений, улучшая показатели: мощность растений, ветвление и облиственность, количество головок на 1 растение, семян на одну головку, вес 1 ООО семян, что дало прибавку урожайности по отношению…
ДиссертацияРазработка методологии многопрофильного выявления антител к возбудителям инфекционных заболеваний перинатального периода на основе белковых матриц
Белковая матрица для многопрофильного анализа антител представляет собой плотную подложку, на поверхности которой дискретно нанесены в определенном порядке антигены различных возбудителей инфекционных заболеваний. Результаты после выполнения дот-иммуноанализа на матрицах расшифровываются по наличию сигнала в точно пространственно определенных зонах нанесения антигенов. Белковые матрицы имеют…
ДиссертацияТипулоидные двукрылые в арктических тундрах Таймыра
Но наличие длинных волосков на выростах стигмального поля). Учитывая сильную заболоченность тундровой зоны, отношение типулоидных к влажности, очевидно, явилось одной из основных экологических предпосылок освоения ими арктического ландшафта. Так, из 20 видов, отмеченных в подзоне арктических тундр (таблица 6) — 8 гидрои гигрофильные виды (все виды из подрода Arctotipula и рода Prionocera и вид T…
ДиссертацияИзучение геномной нестабильности у детей, проживающих на территориях с радионуклидными загрязнениями
Следует отметить, что мутагенное действие ионизирующих излучений было открыто практически в начале прошлого века. К настоящему времени установлены кинетические закономерности выхода генных мутаций и хромосомных аберраций, которые подчиняются классическим представлениям теории мишени и принципа попадания (Д.Е. Ли, 1963; Тимофеев-Ресовский Н.В. и др., 1968), свидетельствуют об отсутствии…
ДиссертацияСистематика и филогения рода Polygonum L. s. str.: молекулярно-генетический подход
Впервые применены молекулярно-генетических методы для решения эволюционно-таксономических задач в роде Polygonum L. s.str. Актуальность такого подхода связана с повышенной морфологической изменчивостью, сложностью идентификации видов и недостаточным пониманием видообразовательных процессов в группе. Впервые с использованием систем молекулярного маркирования проведен анализ генома видов Polygonum…
ДиссертацияВлияние искаженного геомагнитного поля на уровень некоторых гормонов у животных в условиях тепловой нагрузки
Научно-практическая значимость работы. Проведенные нами исследования позволили выявить, что ИГМП, как фактор, встречающийся в производственных условиях, может привести к изменению характера реакции организма на стрессовое воздействие. В связи с этим полученные результаты могут быть использованы в научных исследованиях, направленных на разработку гигиенических рекомендаций по улучшению условий…
Диссертация