Превращение микроорганизмами соединений углерода
Но так как из цикла постоянно происходит постоянный отток для биосинтезов промежуточных метаболитов, приводящий к понижению уровня щавелево-уксусной кислоты, возникает необходимость в ее дополнительном синтезе. У некоторых микроорганизмов это обеспечивается с помощью последовательности из двух реакций, получивших название 11) глиоксилатного шунта (рис.4).В первой из них изолимонная кислота под…
РефератДинамика CO2-газообмена побегов сосны обыкновенной в условиях среднетаежной зоны
Оценка значений устьичного (г&bdquo-) и мезофильного (rm) сопротивлений при освещенности, близкой к насыщающей, на протяжении вегетации в сосняке черничном свежем показала, что в весенний период доля устьичного сопротивления в общем сопротивлении диффузии СОг (js + rm) составляет 35%, в летний период — 44% и осенний период — 31%. Значимым результатом, подтверждающим данные наших коллег (Цельникер…
ДиссертацияБиология цветения и плодоношения кустарниковых видов рода Potentilla L., интродуцированных на Северо-Западном Кавказе
Научная новизна. Впервые изучены особенности репродуктивной биологии кустарниковых видов и популяций рода Potentilla L., интродуцированных на Северо-Западном Кавказе. Сделано полное описание строения цветков и соцветий изучаемых видовизучены морфогенез соцветий и развитие элементов цветкавыявлены особенности цветения и плодоношенияопределена семенная продуктивность и изучены биологические…
ДиссертацияФункциональный анализ полиморфизмов в генах предрасположенности к сложнонаследуемым заболеваниям на примере гена 5HT2A-R
НТ2А-Я). Впервые в практике исследований этого рецептора была измерена экспрессия кодирующего его гена в аутопсийных тканях мозга пациентов, страдавших шизофренией, и здоровых индивидов. Впервые проведено измерение степени метилирования полиморфных сайтов аллельного варианта 102С/-1438С гена 5НТ2А-11. На основе данных, полученных в настоящей работе, предложена новая гипотеза, которая описывает…
ДиссертацияГенетическая нестабильность в линиях дрозофилы, содержащих факультативные доминантные летали
Необычными выглядят и другие свойства мутаций. Одним из них является геномная нестабильность. Она выражается в: 1) потере летальных свойств со временем («разлеталивание») — 2) хромосомной нестабильности (хромосомные потери), 3) массовом образовании видимых мутаций- 4) образовании модификаций- 5) возникновении односторонних нарушений развитияморфозов. Образование единичных морфозов описано при…
ДиссертацияКомплексная оценка взаимодействия E. faecalis и Blastocystis spp. в системе ассоциативного симбиоза кишечника человека
Опубликованы практические рекомендации: «Экологическая характеристика микробиоценоза кишечника», Ульяновск, 2004 (соавт. Потатуркина-Нестерова Н.И., Фалова O.E., Квасова H.A., Немова И. С., Кулагина Г. М., Богомолова JI.K.) — «Особенности микроэкологии кишечника больных псориазом» Ульяновск, 2004 (соавт. Потатуркина-Нестерова Н.И., Фалова O.E., Квасова H.A., Немова И. С., Кулагина Г. М., Нестеров…
ДиссертацияКонституциональные особенности физического статуса близоруких девушек
Соматотипирование по схеме В. П^Чтецова проводит дифференциацию по ¦ конституциональным типам на основе деления на низкои высокорослых женщин. Используемый показатель роста — 161 см был предложен в 1979 году. С учетом процессов акселерации средний? рост девушек Красноярского края к концу 90-х годов XX века составил 164,7 ± 0.2 см, у близоруких — 165,8 ± 0,4 см, поэтому в последнее время при…
ДиссертацияИсследование состава и разработка биотехнологии получения биологически активных концентратов черники обыкновенной — vaccinium myrtillus L
Для реализации государственной политики в области здоровья необходимо производство в широком ассортименте продуктов питания нового поколения, что будет способствовать созданию условий для полноценного питания россиян в соответствии с концепцией сбалансированного питания, укрепления их здоровья и сохранения генофонда нации. Особую роль в обеспечении здорового питания играют биологически активные…
ДиссертацияКоличественная оценка микрораспределения плутония в органах основного депонирования
Автор выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность научному руководителю диссертации, кандидату биологических наук Романову Сергею Анатольевичу (Южно-Уральский институт биофизики) за повседневное научное руководство и помощь при работе над диссертациейдоктору медицинских наук, профессору Кошурниковой Нине Александровне (Южно-Уральский институт биофизики) за переданный опыт…
ДиссертацияЛиственные леса подзон южной и средней тайги Республики Коми
Наиболее эффективным способом сохранения природных комплексов является создание систем особо охраняемых природных территорий. С 60-х годов в республике ведутся систематические исследования по вопросу формирования системы ООПТ. За этот период на основании предложений специалистов Коми научного центра УрО РАН и органов местного самоуправления принято около 15 постановлений Правительства республики…
ДиссертацияМультифункциональные полиэлектролитные микрочастицы для пероральной доставки рекомбинантных инсулинов
В работе были подобраны условия для получения мультифункциональных микрочастиц с рекомбинантными инсулинами (человека, аспарт, лизпро) из биосовместимых и биодеградируемых полиэлектролитов. Микрочастицы были охарактеризованы по составу и физико-химическим свойствам. Микрочастицы с четырьмя стадиями сорбции полиэлектролитов связывали кальций, уменьшали деградацию микрокапсулированного инсулина под…
ДиссертацияМультиклеточные опухолевые сфероиды в микрокапсулах как 3D модель in vitro для изучения эффекта фотодинамической терапии
На примере микрокапсулированных мультиклеточных опухолевых сфероидов, сформированных на основе клеточной линии аденокарциномы молочной железы человека (МСР-7) исследовано фотодинамическое воздействие двух модельных фотосенсибилизаторов (Себ и ФС®-). Найдено, что фотодинамическое воздействие как Себ, так и ФС®- (в свободной и инкапсулированной форме), на микрокапсулированных МОС ниже…
ДиссертацияМолекулярно-биологические свойства бактериофагов 9В, 123, 788/8 Pseudomonas
Еактериж рода Pseudomonas Я1ЛЯ1ТСЯ разнообразной по значению и функциям группой микроорганизмов, занимающих обширную экологическую ншцу, часть из них составляют сапрофитную микрофлору человека и животных, вызывающих вторичную инрирю, незаживающие раны, аллергические реакции, венышки энтерита у новорожденных. Фитопатогенные бактерии рода pseudomonas наносят также большой экономический ущерб…
ДиссертацияМолекулярно-генетическая и биологическая характеристика вирусов москитных лихорадок и создание тест-систем для диагностики этих инфекций
РНК малого сегмента проявляет двойную кодирующую стратегию и содержит две открытые рамки считывания. Одна из них кодирует нуклеокапсидный белок N, а другая — неструктурный белок NSs. Согласно большинству недавних исследований, малый сегмент S флебовирусов наиболее консервативен по сравнению с сегментом М генома. Генетическая стабильность нуклеотидной последовательности малого сегмента объясняется…
ДиссертацияПериферические популяции политипического вида в северной зоне ареала: На примере мухоловки-пеструшки Ficedula Hypoleuca
Эколого-популяционные исследования — центральное направление орнитологических работ, проводимых Институтом биологии Карельского научного центра РАН. На стационаре Маячино уже более 25 лет проводится мониторинг популяций модельных родов и видов птиц, различных по происхождению, биологии, поведению, срокам всех явлений годового цикла и пр. (Зимин, 1988; Лапшин, 1995; Хох-лова, 1995; Артемьев…
ДиссертацияПолучение и анализ соматических гибридов между опухолевыми (трансформированными) и нормальными клетками высших растений
При гибридизации опухолевой (трансформированной) и нормальной клеток контролируемые Т-ДНК признаки: способность к синтезу октопина (активность лизопиндегидрогеназы), гормононезависимость, способность к использованию в качестве источника энергии Dлактозы, супрессия ризогенеза наследуется как доминантныепризнак супрессии стеблевого органогенеза в этом же процессе наследуется в ряде случаев как…
ДиссертацияПолучение иммунонобиологических препаратов с антимикробной активностью на основе лейкоцитов человека
Булава Г. В, Здановежая Л. К., Титом Т. Ж, Завалишина Т. Н Ооо&нности воздействия донорской лейкомасеы и иммунных плазм на систему иммунитета больных с шойно^оептическими заботеваниями. // Иммунология.-1988, — № 4, — с. ШШ. Авдеева Ж. И, Медуницын Н. В., Крылов О. Р. и другие. Влияние препаратов интерферона на уровень экспрессии антигенов П класса главного комплекса гисто-отвместимости на клетках…
ДиссертацияПопуляционный анализ поселений мидий Mytilus edulis L. в экосистемах Баренцева моря
Актуальность. Мидия МуШиБ ес1иИв Ь. — один из наиболее массовых видов двустворчатых моллюсков Баренцева моря. Мидия занимает доминирующее положение в прибрежных экосистемах, где эти организмы преобладают по биомассе и плотности над остальными представителями обитающей здесь фауны, определяя структурные и функциональные особенности. Они обычно встречаются повсеместно на литорали, однако…
ДиссертацияРазработка хромогенных питательных сред для выделения и ускоренной идентификации условно патогенных энтеробактерий
В связи с тем, что в ряду возбудителей внутрибольничных инфекций значительное место занимают клебсиеллы, идентификацияих при санитарно-микробиологическом обследовании лечебных учреждений также играет важную роль (Красноголовец В.Н., Киселёва Б. С., 1996; Сиволодский Е. П., 1996.). Однако предложенные схемы для идентификации потенциально-патогенных для человека клебсиелл (К. pneumoniae, К…
ДиссертацияСтруктура и противоопухолевая активность фукоиданов бурых водорослей морей Дальнего Востока России
Бурые водоросли морей Дальнего Востока России являются богатым, легко возобновляемым источником уникальных по структуре и свойствам полисахаридов (ламинаранов, альгиновых кислот и фукоиданов). В последние годы объектом интенсивного исследования стали сульфатированные полисахариды бурых водорослей — фукоиданы. Они представляют собой обширный класс биополимеров, содержание и структура которых…
ДиссертацияСообщества планктонных гетеротрофных жгутиконосцев малых водных объектов
Научная новизна. Впервые подробно изучена таксономическая и трофическая структура сообществ гетеротрофных жгутиконосцев и выявлены закономерности их распространения в малых пресных водных объектах разного типа (реки, прудах и болотах). Идентифицировано 113 видов и форм бесцветных жгутиконосцев, относящихся к 14 отрядам и группе неопределенного систематического положения. Впервые в бассейне р…
ДиссертацияТехнология приготовления и оценка эффективности кормовой добавки Бион
Материалы диссертации изложены на 106 страницах машинописного текста и включают введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение полученных результатов, выводы, данные о практическом использовании научных результатов, рекомендации по использованию научных выводов, список использованной литературы (126 источников, из которых 114 отечественных и 12 иностранных), 29 таблиц, 2 рисунка.
ДиссертацияВлияние симпатической нервной системы и гипоталамуса на условнорефлекторную деятельность у собак
Электрическая стимуляция заднего гипоталамуса у интактных собак приводит к некоторому увеличению скорости формирования положительных условных рефлексов, и облегчает образование отрицательных условных реакций. На фоне стимуляции гипоталамуса величина положительных условных рефлексов статистически достоверно повышается, латентные же периоды практически не изменяются. Отрицательные условные реакции…
ДиссертацияВлияние биологически активного препарата «Плазмарал» на регенерацию костной ткани в эксперименте
Представителем данной группы препаратов является «ПЛАЗМАРАЛ» (автор препарата — Елыкамов В. А., 1994, г. Барнаул), полученный из плазмы крови маралов в период активного роста пантов (гигиенический сертификат Государственного комитета санитарно-эпидемиологического контроля РФ № 1-П/11−178 от 23,02,94). «Плаз-марал» является белковым препаратом и содержит некоторые ПФР, такие как инсулиноподобный…
ДиссертацияУрбанофлора эдафофильных водорослей и цианопрокариот г. Ижевска
Апробация работы. Основные результаты работы были представлены на V и VI рабочих совещаниях по сравнительной флористике (Ижевск, 1998; Сыктывкар, 2003), Пятой Международной Европейской конференции по эко-токсикологии и защите окружающей среды 8ЕСОТОХ-99 (Мюнхен, 1999) — 4-й Республиканской научной конференции «Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан» (Казань, 2000), 14-й Коми…
ДиссертацияЗакономерности морфологической эволюции шалфеев: Salvia, Lamiaceae
Международной научной конференции «Эволюция архитектуры растений» (Великобритания, Лондон — Кью, 1995), Первой и Второй Международных научных конференциях «Биологическое разнообразие. Интродукция растений» (Санкт-Петербург, 1995, 1999), симпозиуме «Проблемы репродуктивной биологии растений» (Пермь, 1996), Первой и Второй Международных научных конференциях по анатомии и морфологии растений…
ДиссертацияПостмортальная изменчивость живота и передней брюшной стенки при судебно-медицинской экспертизе
Актуальность проблемы" В последние годы по мере укрепления основ правового государства возрастают требования правоохранительных органов к судебно-медицинской экспертизе. Чаще стали назначаться экспертизы при расследовании катастроф и событий с массовыми человеческими жертвами, возрастает миграция населения, нарастает организованная преступность, участились военные конфликты, что значительно…
ДиссертацияЭмбриологические и генетические аспекты создания и размножения сельскохозяйственных животных с новыми фенотипическими свойствами
Однако работы на домашних животных еще не достигли заметных практических успехов. Пока трудно получить трансгенных сельскохозяйственных животных, так как геном этих животных, в отличие от мышей, изучен недостаточно, а значит трудно подобрать те генные конструкции, которые бы эффективно интегрировались, а их экспрессия была бы контролируемой. Не менее существенна и высокая стоимость получения…
ДиссертацияФункциональные характеристики электросенсорной системы туркестанского сомика
Вопрос о высокой электрической чувствительности занимает центральное место в физиологии электрорецепторов. Решение этого вопроса представляет интерес не только для проблемы электрорецепции, но и для физиологии сенсорных систем в целом. Данные литературы (см.: Броун, Ильинский, 1984), а также результаты проведенного нами исследования позволяют считать, что высокая электрическая чувствительность…
ДиссертацияВлияние орошения и искусственных водоемов на характеристики годового стока рек юга Украины и Молдавии
Основное содержание и результаты настоящих исследований опуб-• линованы в 4 работах автора, еще одна работа принята к печати. Отдельные этапы работы докладывались на научно-технических конференциях и семинарах, проводимых в институте Укргипроводхоз (1980г), Одесском гидрометеорологическом институте (1981;83 гг.), Украинском научно-исследовательском институте Госкомгидромета СССР (1982 г…
Диссертация