Эколого-физиологическая характеристика растительного покрова песчаного побережья Аральского моря: о. Барсакельмес
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы специалистами по охране окружающей среды и природопользования России, Казахстана, Узбекистана и других стран при решении задач прогнозирования процессов опустынивания, проведения экологического мониторинга аридных и семиаридных экосистем в условиях действия антропогенного факторапроектными и производственными организациями…
ДиссертацияФизиологическое состояние и продуктивные качества кур и уток при потреблении препарата рибана — 1
У растущего молодняка птицы в определенные критические возрастные периоды жизни (М.Бабина, И. М. Карпуть, 1995) понижена функциональная активность иммунной системы, ее необходимо поддерживать на уровне соответствующем их физиологическому статусу. При этом наблюдается замедление роста молодняка, снижение яйценоскости несушек, массы яиц, ухудшение качества скорлупы, инкубационных качеств…
ДиссертацияФолдинг лиганд-связывающих белков периплазмы бактерий. Роль лигандов в стабилизации их структуры
Существенной методической разработкой является установление того факта, что вклад отдельных триптофановых остатков в суммарную флуоресценцию белка может зависеть от длины волны возбуждающего света. Этот эффект необходимо учитывать при использовании метода собственной УФ-флуоресценции для изучения структуры и конформационных изменений белков, при оценке вклада тирозиновых остатков в суммарную…
ДиссертацияКонституциональные особенности строения уретры и шейки мочевого пузыря женщин
В результате антропометрических измерений и соматотипирования выявлено, что в группе трупов женщин и группе здоровых преобладают лица гинекоморфного соматотипа (53 (44%) и 46 (61,3%) соответственно) в отличие от группы, перенесших операцию по поводу стрессового недержания мочи (СНМ), где представительниц гинекоморфного соматотипа достоверно меньше (13 (41,9%)), чем андроморфного (16 (51,6…
ДиссертацияКонституциональные типы и система внешнего дыхания детей в условиях крупного промышленного города
Одной из основных задач медицины является изучение индивидуальных особенностей развития детского организма с целью дальнейшего совершенствования системы охраны здоровья для наилучшего физического и духовного развития детей (Б. А. Никитюк, 1991; Е. И. Прахин, 1995; А. Г. Щедрина, 1998, 2000; Т. В. Чирятьева, 2001). Наряду с физическим развитием, к основным критериям здоровья относится…
ДиссертацияИзменение метаболизма молоди дальневосточных лососей при смене среды обитания
Как считают, род Oncorhynchus произошел от тихоокеанских лососей подрода Parasalmo, которые обитали в наиболее северных районах Пацифики (Микулин, 2003). Завоевание новых ареалов происходило по пути продвижения на юг. Популяции Parasalmo по мере распространения на юг нашли здесь чрезвычайно благоприятные условия для увеличения численности. Это и мягкий климатический режим, и чрезвычайно…
ДиссертацияКлонирование и молекулярно-генетическая характеристика (GATA) n-содержащих локусов генома партеногенетических ящериц Darevskia unisexualis
Исследование клонального разнообразия в популяции гиногенетического гибридного комплекса Phoxinus eos/Phoxinus neogaeos проводили с помощью ДНК-фингерпринтинга с олигонуклеотидными зондами и аллозимного анализа. Результаты, полученные при применении обоих методов, показали существование только одного клона. ДНК-фингерпринтный анализ гиногенетических особей комплекса Phoxinus eos /Phoxinus…
ДиссертацияМеханизм взаимодействия естественного и искусственного ритмов дыхания: Экспериментальное исследование
Как известно, экспериментальное изучение деятельности дыхательного центра началось исследованиями Legallois (1812,1830), Flourens (1842) (см. H.A. Миславский, 1885- К. Гейманс, Д. Кордье, 1940; М. В. Сергиевский, 1950). За прошедшие годы произошло много перемен в методах исследований и уточнений в представлениях о дыхательном центре. Не следует, однако, забывать, что Legallois (1812) впервые…
ДиссертацияМорфология блуждающего нерва у птиц из отрядов курообразные и гусеобразные
Научная новизна работы. Получены новые сведения о морфологической характеристике блуждающего нерва у гуся породы «Горьковский», утки кросса «Благоварский» и курицы кросса «Хайсекс белый». К основным ветвям, отходящим от блуждающего нерва, у изученных видов птиц, в области шеи относятся языкоглоточные и подъязычные. От блуждающего нерва в грудобрюшной полости отходят возвратный гортанный нерв…
ДиссертацияНаноконструкции на основе двухцепочечных молекул нуклеиновых кислот
Комментируя приведенную схему, можно сказать, что «инженерная техническая» нанотехнология ориентирована на решение таких задач, как: а) создание твердых тел и поверхностей с управляемой молекулярной структуройб) конструирование новых типов химических соединений с управляемыми свойствами (наноконструирование) — в) создание наноразмерных самоорганизующихся (самореплицирующихся) структург…
ДиссертацияМетоды исследования сенсомоторных реакций человека в процессе спортивной и трудовой деятельности
Для исследования особенностей зрительно-двигательных реакций человека на раздражители, адресованные не только центральным, но и, главным образом, периферическим (до границ поля зрения включительно) участкам сетчатки глаза, нами предлагается новая методика и сконструированы две установки: хроноэлектропериметр и сфе-роэлектрорефлексометр. В отличие от приборов, применяющихся до сих пор…
ДиссертацияМезоструктура фотосинтетического аппарата листа в онтогенезе Panax ginseng C.A. Mey. из природных и культивируемых популяций Приморья
Изучая мезоструктуру листа P. ginseng, была выявлена возрастная динамика параметров количественной анатомии мезофилла листа, направленная в сторону его гелиоморфности, т. е. формирования структуры фотосинтетического аппарата более «светового» типа. Возрастные изменения мезоструктуры листа более четко прослеживаются у плантационного женьшеня, чем у дикорастущего. Это объясняется, во-первых…
ДиссертацияРазработка технологии промышленного производства безметионинового интерферона альфа-2b и альфа-2a
Препараты интерферона альфа-2а и интерферона альфа-2Ь широко используются как в ветеринарии, так и медицине. В медицине препараты интерферона альфа-2а и интерферона альфа-2Ь широко используются для лечения социально значимых и тяжелых заболеваний, таких как хронический вирусный гепатит В и С (17, 14, 71, 3), для лечения онкологических болезней, в том числе волосатоклеточного лейкоза, хронического…
ДиссертацияПаразитические перепончатокрылые для биологической борьбы с тлями в оранжереях и теплицах
Наибольшее развитие это направление получило в 70−80-е годы. Были выявлены перспективные виды энтомофагов, разработаны методы их разведения, колонизации и интродукции. Много внимания было уделено энтомо-фагам тлей — хищным кокцинеллидам, галлицам, сетчатокрылым, сирфидам и паразитическим перепончатокрылым. В настоящее время практическое применение для подавления численности тлей в овощеводстве…
ДиссертацияПсихофизиологические основы повышения функциональной устойчивости движений квалифицированных айкидоистов к действию возмущений, связанных с экстремальностью реализации техник Айкидо
Научная новизна работы заключается в инновационной постановке психофизиологического обоснования устойчивости движений квалифицированных айкидоистов в меняющихся условиях практики Айкидо. Принципиально новым является выдвижение наряду с другими физическими (двигательными) качествами айкидоиста, качества связанного с поражением цели. С позиции теории деятельности, оно впервые рассматривается как…
ДиссертацияО достоверности процедуры выравнивания первичных структур биополимеров
В работах (Mevissen and Vingron, 1996; Schlosshauer and Ohlsson, 2002) оценка достоверности оптимального выравнивания основана на определении достоверности каждой пары сопоставленных аминокислотных остатков, в результате чего строится зависимость «индекса надёжности» (robustness index) от номера выровненной пары остатков. Так, в работе Мевиссена и Вингрона в качестве меры надёжности сопоставления…
ДиссертацияРиск заболевания раком легкого среди персонала ПО «Маяк»
Лтд альфа-облучения от инкорпорированного Ри и внешнего гамма-излучения. ¦S При анализе заболеваемости показано, что избыточный относительный риск на 1 Гр внутреннего альфа-облучения зависит от пола, и у женщин в 4 раза выше, чем у мужчин (23,5 (95% ДИ: 7,6 — 81,0) против 5,6 (95% ДИ: 3,8 — 8,1)). При внешнем гамма-облучении канцерогенный риск существенно ниже, влияния пола не найдено, и для лиц…
ДиссертацияСтруктурная организация центральной нервной системы клопа вредной черепашки (нервные и эндокринные элементы)
Изучение анатомии нервной системы насекомых было начато еще в начале ХУШ века (Swammerdamm, l737)• Первым русским исследователем, давшим сравнительно-анатомический очерк строения центральной нервной системы насекомых, был академик Э. К. Браццт (1878а, 18 786), которым был собран большой фактический материал по 1032 видам, в том числе по 70 видам полужесткокрылых. Было показано, что клопы являются…
ДиссертацияСтруктурное изучение стеринов и некоторых сопутствующих токсинов морских губок
Губки (тип Porifera) принадлежат к одной из самых древних групп животных и имеют самый разнообразный набор стеринов среди представителей животного царства. Стерины губок включают как обычные для эукариотических организмов мембранные компоненты (холестерин и его распространенные производные), так и соединения с необычными структурными чертами, функциональная роль которых остается неясной…
ДиссертацияСтруктурные характеристики желез и лимфоидных образований в стенках прямой кишки у человека в постнатальном онтогенезе
Мы исследовали структурные количественные и качественные особенности строения кишечных и анальных желез в стенках прямой кишки при левостороннем долихомегаколоне, который в литературе рассматривается как редкий топографо-анатомический вариант положения толстой кишки человека. При этом варианте положения толстой кишки наблюдается увеличение размеров (длины, ширины, площади стенки) прямой кишки…
ДиссертацияТехнология и конструирование сухих биопрепаратов на основе микрокапельных порошков
Вместе с тем, до настоящего времени в производстве сухих биопрепаратов единственным широко используемым методом стабилизации свойств биологических субстанций остается сублимационное (лиофильное) высушивание. Этот способ, обеспечивая высокое качество продукта, отличается чрезмерной длительностью (до 2 суток), а получаемая сухая субстанция без дополнительной переработки непригодна для приготовления…
ДиссертацияВлияние породы и генотипа по гену BLG на молочную продуктивность и качество молока коз
В питании населения разных стран наряду с коровьим молоком используют молоко других видов животных — кобылиц, коз, овец, буйволиц и др. В последние годы повысился интерес потребителей к козьему молоку. До недавнего времени молочное козоводство России в основном было представлено небольшими домашними подворьями. Однако увеличивающийся в последнее время спрос на козье молоко позволяет считать…
ДиссертацияВыделение и характеристика цитокинин-связывающих и АБК-связывающих белков Synechocystis sp. PCC 6803
Все важнейшие процессы жизненного цикла растительного организма протекают под контролем фитогормонов. Кроме того, фитогормоны играют важную роль в реакции растения на внешние воздействия, позволяя, координировать свой рост и развитие в соответствии с изменениями условий внешней ^ среды, участвуют в формировании устойчивости растения к стрессам. Поэтому, со времени открытия фитогормонов, изучение…
ДиссертацияВариабельность переносимых иксодовыми клещами бактерий семейства Anaplasmataceae на территории азиатской части России
К настоящему времени опубликовано большое количество работ, посвященных изучению распространения, видовой и внутривидовой вариабельности эрлихий и анаплазм, циркулирующих на территории США, Европы, Китая, Кореи и Японии, а также установлению их резерву арных хозяев. Показана высокая генетическая вариабельность A. phagocytophilum и установлено, что различные генетические линии A. phagocytophilum…
ДиссертацияСиндром поликистозных яичников: клинико-гормональные и молекулярно-генетические сопоставления
Зарубежом генетическая этиология СПЯ исследуется пристально. В работах многих независимых исследователей резюмируется, что полиморфные маркеры в CYP17, AR, IGF-1, VNTR INS, PPARy, TNF, IL-6 ассоциированы с развитием СПЯ {Kousta Е., 2005; Escobar-Morreale Н.F., 2005; San Millan J.L., 2004; Xita N, 2003; Azziz R, 2002; Ehrmann D, 2001; Franks S.2001; Witchel S, 2001), а гены ароматазы (CYP19…
ДиссертацияВысшие ночные чешуекрылые надсемейств Bombycoidea, Hotodontoidea и Noctuoidea (часть) (Lepidoptera) Южного Приморья
Актуальность теш. Необходимость изучения комплекса рассматриваемых семейств возникла в связи с подготовкой «Определителя насекомых дальнего Востока», издаваемого Биолого-почвеннш институтом ДВЩ АН СССР. Особое место этих чешуекрылых определяется обилием среди них видов, вредящих разнообразным культурным растениям и лесным породам. Многие коконопряды, волнянки и хохлатки на Дальнем Востоке, как…
ДиссертацияИстория растительности Ферганской долины и юго-западных отрогов Чаткальского хребта в позднем плейстоцене и голоцене (по данным спорово-пыльцевого анализа)
Научная новизна. Методические исследования, проведенные для горной территории Узбекистана (юго-западные отроги Чаткальского хребта) с несколькими вертикальными растительными поясами, показали, что субрецентные спорово-пыльцевые спектры достаточно близко отражают характер растительности соответствующих поясов. Причем, каждому поясу соответствует определенный тип спорово-пыльцевых спектров. Кроме…
ДиссертацияДвупарноногие многоножки (Myriapoda, diplopoda) юго-востока Западной Сибири: Фауна, зоогеография, экология
Половозрастная структура популяций западносибирских двупарноногих многоножек имеет видовые различия и характеризуется сезонными изменениями. У многосвязов отмечается существенное преобладание неполовозрелых особей в течение лета и смена доминантов в сторону взрослых животных осенью. В популяциях нитеносцев ювенильные экземпляры преобладают в начале сезона вегетации и осенью. В половой структуре…
ДиссертацияВлияние неорганических соединений селена на рост и развитие базидиальных макромицетов
При поверхностном культивировании на твердых органических субстратах культуры изученных видов имеют меньшую отзывчивость на селеновые добавки, чем на агаризованных средах, что связано с более богатым минеральным составом органических субстратов. Возможно, это связано с малообратимой адсорбцией селена субстратом, вследствие чего элемент становится труднодоступным для мицелия. Поскольку стимуляция…
ДиссертацияВнутривидовая дифференциация европейской рыжей полёвки Clethrionomys glareolus Schr., 1780
Понятие о виде и его структуре находятся в постоянном развитии. Существующие представления подвергаются критике и дальнейшему обсуждению, т. к. постоянно выявляются новые факты, противоречащие ранее принятым положениям, не вписывающиеся в них иили их видоизменяющие (Симпсон, 1948; Яблоков, 1966; Майр, 1968, 1970; Добржанский, 1970; Тимофеев-Ресовский, 1973; Северцов, 1988; Бродский, 1997…
Диссертация