Динамическое взаимодействие негрунтовых и грунтовых элементов гидротехнических сооружений, возводимых в сейсмических районах
Зрения. Однако ясно, что для больших галерей под невысокими насыпями, как и для ячеистых конструкций при большой массивности и жёсткости бетонного каркаса отказ от учёта динамических характеристик негрунтовых элементов при исследовании работы сооружения был бы неправомерен. Очевидно, изучение физической картины поведения сооружений в сложных граничных условиях, в частности — динамической работы…
ДиссертацияГенотипирование вируса африканской чумы лошадей различных серотипов
В настоящее время в мире сохраняется неблагоприятная эпизоотическая ситуация по A4J1. В период с 1999 г. до 2011 г. в странах Африки (ЮАР, Нигерия, Намибия, Свазиленд, Лесото, Зимбабве) ежегодно регистрировались вспышки A4J1. Вспышки A4JI были зарегистрированы в Испании и Португалии в 1989 году, в Алжире и Марокко (1989;1991 гг.), в Эфиопии (2003 г.), в Сенегале (2007 г.) и в Южной Африке…
ДиссертацияИнженерная защита грунтовых вод от загрязнения фильтратом из накопителей золошлаков, устраиваемых в песчаных грунтах
Экспериментальные исследования закономерностей движения подземных вод с использованием метода ЭГДА показали, что из рассмотренных вариантов (висячей завесы, совершенной завесы и системы перехватывающих скважин) защиты подземных вод от загрязнения фильтратом накопителей, устраиваемых в песчаных грунтах, более эффективным является устройство системы перехватывающих скважин. Для условий…
ДиссертацияИндукция генетической нестабильности Podospora anserina (Rabenh.) Niessl в процессе продолжительного глубинного культивирования
Генетическая нестабильность является одним из механизмов, позволяющих расширить резерв наследственной изменчивости и, как следствие, повысить адаптивные возможности популяции (Burdon, Silk, 1997; Dunham et al., 2002; Четверикова, 2009). В настоящее время пристальное внимание к изучению нестабильности микроорганизмов связано с бурным развитием биотехнологии, так как активность образующихся…
ДиссертацияИсследование оптимальных условий культивирования бактерий рода Pseudomonas-продуцентов биологически активных веществ
Актуальность выбранного направления исследований обусловлена необходимостью разработки новых биопестицидов и создания соответствующих новых технологий их производства. Известные до сих пор среды для культивирования ризосферных бактерий рода Pseudomonas слишком дорогостоящие. Для производства же средств защиты растений необходимо разработать более простые и дешевые технологии. Одним из путей…
ДиссертацияЛандшафтная флористическая неоднородность растительного покрова: На примере модельных районов Северо-Востока России
В работе представлены результаты 17-летних исследований в разных районах Северо-Востока России, проведенных за время работы автора в лаборатории структуры растительного покрова Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан), лаборатории экологии НИЦ «Чукотка» (Анадырь), лаборатории геоботаники Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток). На начальном этапе (1983;84 гг.) была…
ДиссертацияМембранотропные производные белковых ингибиторов протеиназ
Продемонстрировано, что ацилированные производные белковых ингибиторов протеиназ лучше захватываются монослоем эпителиальных клеток кишечника (от 4 до 200 раз) и быстрее транслоцируются через монослой по сравнению с нативным белком. Величина эффекта зависит как от количества введенных гидрофобных остатков в молекулу белка, так и от степени ненасыщенности углеводородного радикала. Изучено…
ДиссертацияОбоснование отбора птиц по поведенческим признакам с целью улучшения воспроизводительных и продуктивных качеств
Оплодотворенность яиц и выводимость при содержании птицы в гнездах в большой степени зависит от генетических особенностей петухов и кур. Использование петухов с повышенной половой активностью при соотношении 1:10 способствует повышению оплодотворенности яиц на 4,9−6,7/2, выводимости — на 0,5−6,9 $. При использовании цур с повышенной частотой спариваний (в среднем 1,5 раз в день) по сравнению…
ДиссертацияСравнительная характеристика природных и клинических изолятов Cruptococcus neoformans
В отличие от С. neoformans, С. gattii не был найден в широком спектре субстратов из окружающей среды. Недавно полагали, что С. gattii распространен только в тропических и субтропических климатических зонах и его экологическая ниша связана с двумя видами эвкалиптов (Eucaliptus camaldulensis и Е. tereticornis). Однако представления об экологии патогенных криптококков изменились после вспышки…
ДиссертацияСравнительный анализ биологических эффектов нейтронных пучков ядерных реакторов при непрерывном и импульсном режимах облучения у клеток дрожжей Saccharomyces
Впервые на одной клеточной системе — дрожжей БассЪаготусез (7 штаммов), включающей как дикий тип, так и радиочувствительные мутанты, проведено сравнительное изучение летальных и генетических эффектов двух пучков нейтронов — канала Б-3 реактора БР-10 (Ё = 0,85 МэВ) и импульсного реактора БАРС-6 (Ё = 1,44 МэВ) и дана оценка биологических эффектов нейтронов в зависимости от мощности дозы (от ~ 10−1…
ДиссертацияСредообразующая деятельность степного сурка (Marmota bobac Mull.) и влияние антропогенной трансформации на его биоресурсы в степях Южного Урала
В результате средообразующей деятельности сурков меняется не только микрорельеф степи, но и химический состав почвы, ее механические свойства. Эти данные совпадают с мнением многих ученых (Панков А. М, 1921; Неофитов Ю. А., 1999; Капитонов В. И., Капитонова О. А., 2000). Нора для сурков имеет большое значение. Это убежище животные используют как укрытие от неблагоприятных условий, как защиту…
ДиссертацияРазработка метода культивирования патогенных микобактерий на перевиваемой культуре клеток
Считается, что единственным достоверным методом диагностики туберкулеза в настоящее время является обнаружение микобактерий туберкулеза. Однако, несмотря на большое количество исследований в этой области, не существует простого, достоверного и быстрого бактериологического теста для диагностики активного туберкулеза. К сожалению, стандартные общепринятые методы бактериологического исследования при…
ДиссертацияСтруктура и динамика ценопопуляций Plantago lanceolata L. в Республике Марий Эл
Впервые на территории Республики Марий Эл проведено эколого-популяционное исследование РЛапсеоШа', дана экологическая характеристика местообитаний РЛапсеоШа по 4 экологическим шкалам Л. Г. Раменскогорасширено представление о биоморфологии вида, морфологической пластичности его подземных органов, выявлены адаптационные возможности вида в нетипичных местообитанияхпредложен…
ДиссертацияСтруктура и оценка запасов водных биоресурсов в Северо-Восточной части Черного моря
Кроме ограничительных и предупредительных мероприятий управление биоресурсами подразумевает и наиболее эффективное использование запасов находящихся в хорошем состоянии. В настоящее время запасы шпрота находятся на достаточно высоком уровне и позволяют добывать до 50 тыс. т в год, однако в летний период полное их освоение затруднено. В это время года основные скопления шпрота распределяются…
ДиссертацияПреобразования системы «двигательное окончание – мышечное волокно» мышц голени после спинальной травмы (морфо-экспериментальное исследование)
Научная новизна. В ходе проведенного эксперимента получены данные о перестройке системы «двигательное окончание — мышечное волокно» икроножной, камбаловидной и передней больше-берцовой мышц животного при экспериментальной травме спинного мозга с использованием гистохимических методов. Полученные гистохимические и морфометрические данные о преобразовании системы «двигательное окончание — мышечное…
ДиссертацияСоленые воды и рассолы Оленекского криоартезианского бассейна
Изотопы 2Н и 180 имеют самые высокие значения, характерные для морских вод солеродных бассейнов, сгущенных до последних стадий эвапоритизации. Значения 37С1 в рассолах и солях отражают фракционирование изотопов хлора при испарительном концентрировании в системе «рассол-соли». Особенностью фракционирования на поздних стадиях эвапоритизации является образование солей и рассолов с низкими значениями…
ДиссертацияВлияние слабого теплового воздействия на популяционно-динамические характеристики массовых видов планктонных ракообразных
Высокие значения подогрева обычно достаточно однозначно действуют на природные сообщества, вызывая как минимум, резкое обеднение видового состава, нередко сопровождаются изменением продуктивности сообщества, нарушениями жизненного цикла массовых видов планктонных и бентосных организмов. (Величко, 1982, Сергеева, 1985, Горобий, 1977а, б, Владимирова, 1986, Григялис, Рачюнас, 1984, Васенко и др…
ДиссертацияВозрастные особенности чувствительности сердца крыс на стимуляцию симпатического ганглия
Некоторые авторы (Фролькис В.В., 1975, 1980; Бердышева JI.B., Путинцева Т. Г., 1979) считают, что чем больше адренергические влияния на сердце, тем меньше чувствительность и, наоборот. О снижении чувствительности адренорецепторов могут указывать данные об изменении плотности адренорецепторов в миокарде, а также не следует исключать сродства адренорецепторов сердца к, а и (3-агонистам. Получены…
ДиссертацияВзаимодействие эффектов сенсорной и центральной электрической стимуляции в зрительной коре кролика
Научная новизна. В настоящей работе впервые проведен подробный анализ взаимодействия ответов нейронов зрительной коры кролика на вспышку света и электрическое раздражение коры. Этот анализ основан на. сравнении вероятностей появления отдельных фаз ответа на комплексные стимулы типа свет+ток и составляющие их компоненты, а также на исследовании, циклов восстановления типа ток-свет и. свет-ток…
ДиссертацияВлияние серотонина на свойства возбудителя чумы, индуцированный апоптоз и пролиферацию иммунокомпетентных клеток
Исследования проведены в рамках плановых НИР: 006−3−01 «Разработка и усовершенствование унифицированных методов оценки безопасности вакцинирующих иммунобиологических препаратов против особо опасных инфекций» (№ госрегистрации 01.200.11 150) — 019−3−03 «Изучение взаимодействия чумного микроба с клетками крови в модельных системах in vitro» (№ госрегистрации 01.2.306 526) — НИР «Изучение роли…
ДиссертацияВлияние занятий кик-боксингом на организм детей и подростков 9-16 лет
Актуальность. В настоящее время у детей и подростков наблюдается ряд заболеваний, ранее не свойственных молодому организму. Гипертония отмечается у 5−8% старшеклассников общеобразовательных школ и у 14−18% обучающихся в специальных учебных заведениях. Малая подвижность, избыточная масса тела у школьников повышают степень риска возникновения заболеваний на 15% (Н.П.Волков, 1993). По данным…
ДиссертацияВлияние продолжительной почвенной засухи на физиологические процессы у различных сортов и линий хлопчатника
В связи с этим, исследования физиологии устойчивости растений к засухе и поиски путей её повышения стали актуальной задачей современного растениеводства. Для более глубокого изучения физиологии устойчивости растений к стрессовым факторам привлекаются различные растительные объекты (Абдуллаев, 1993; Джумаев и др., 2001; Wang et al., 2003). Одним из объектов, наиболее характерных для республик…
ДиссертацияБиология длиннохвостой шиншиллы: chinchilla lanigera molina, 1782
Компактное некрупное тело шиншиллы (длина 26 см, вес 600 г) с относительно большой головой и подвижным скелетом приспособлено к жизни среди камней с разреженной полупустынной растительностью. Мех имеет покровительственную окраску, хорошую теплозащитность в сухом воздухе, со слабо выраженными сезонными изменениями метеорологических условий. Строение конечностей приспособлено к передвижению…
ДиссертацияГен гемолизина II Bacillus cereus: клонирование, регуляция экспрессии, идентификация продукта
Важной практической задачей в рамках данной проблемы является удачный выбор объекта исследований. Учитывая тот факт, что большинство бактерий, продуцирующих цитолитические токсины, принадлежат к числу опасных патогенов, удобно использовать в подобных исследованиях микроорганизмы, вырабатывающие цитолизины, но не являющиеся строго патогенными. С этой точки зрения внимание исследователей в течение…
ДиссертацияСахарный диабет первого типа: прогнозирование развития и течения диабетической ретинопатии
Изучение факторов, способствующих возникновению" и прогрессированию ретинопатии, является важным условием для эффективной профилактики и контроля развития ДР. Вполне обоснованными представляются поиски различных особенностей организма больных СД, обеспечивающих большую или меньшую восприимчивость микрососудистого русла органов-мишеней к воздействию метаболических и гемодинамических нарушений…
ДиссертацияОценка состояния фактического питания и иммунологической реактивности у студенток, занимающихся аэробикой
С целью предупреждения недостаточности железа и нарушения его обмена в организме человека необходимо сбалансировать содержание его в пище с расходом в процессе жизнедеятельности. Для этого необходимо увеличить или объём рациона за счёт продуктов животного происхождения, или прибегнуть к обогащению рационов специальными медикаментозными добавками железа. Поскольку, как выяснилось в наших…
ДиссертацияГидролитические ферменты и их белковые ингибиторы как компоненты взаимодействия картофеля с колорадским жуком
Соответственно, подавление активности гидролитических ферментов насекомых-вредителей представляет один из эффективных способов реализации механизмов защиты у растений. Известно, что в тканях различных видов растений обнаружены специфические молекулы (ингибиторы), способные нейтрализовать действие пищеварительных ферментов насекомых. Так, описано присутствие в растениях ингибиторов цистеиновых…
ДиссертацияВыделение бактериофага Desulfovibrio desulfuricans и создание на его основе биопрепарата профилактики коррозии металлов в нефтяной промышленности
Разработанная тест-система молекулярно-генетической идентификации П. <�Ае8и1/ипсат с применением метода ПЦР (подбор и дизайн праймеров, подбор концентрации и температуры отжига праймеров, оптимизация программы амплификации) позволяет использовать её для идентификации бактерий в лабораторной практике нефтяной промышленности. Создана технология индукции профага в бактериях D. desulfuricans путем…
ДиссертацияВлияние разных режимов обучения на андрогенную функцию надпочечников и сердечно-сосудистую систему детей 7-9 лет
В результате адаптации происходит перестройка функций, переход на новый уровень регулирования, повышается устойчивость организма к воздействию факторов внешней среды. Обучение в школе является длительно действующим фактором, который может накладывать отпечаток на последующее индивидуальное развитие организма. Изучение адаптации школьников к учебным нагрузкам представляет большую практическую…
ДиссертацияПространственная структурированность генетической изменчивости лесообразующих видов Южного Урала
Автокорреляционный анализ показал, что с увеличением дистанции между деревьями генетическое расстояние Грегориуса статистически значимо возрастало, а величина значений индекса Морана достоверно (Р < 0.05) уменьшалось, а затем увеличивалось. Такой же волнообразный вид имела коррелограмма и на другой пробной площади, где изучались фенологические формы клена остролистного — раннераспускающаяся…
Диссертация