Нитрифицирующие прокариоты
Учёные предполагают, что до появления живых организмов атмосферные газы на нашей планете находились в восстановленном состоянии: углерод — в форме метана (CH4), азот — в форме аммиака (NH3), кислород — в составе воды (H2O). Современное состояние этих химических элементов в виде окисленных форм — углерода в виде оксида (СО2), а азота и кислорода в форме простых газов (N2 и O2) — является…
КурсоваяЭкологические основы применения искусственных рифов для воспроизводства азовских бычков
Физико-географическая, гидрологическая характеристика района проведенных исследований, биолого-экологические особенности азовских бычков и все полученные в ходе настоящей работы результаты позволяют с уверенностью заключить, что применение искусственных рифов-нерестилищ возможно и необходимо для ведения в Азовском море управляемого рыбного хозяйства, направленного на улучшение воспроизводства…
ДиссертацияАнализ каллусной ткани Aconitum septentrionale Koelle: Физиологические и генетические аспекты
Считаю своей приятной обязанностью выразить искреннюю признательность моим научным руководителям д.б.н. Мардамшину А. Г. и д.б.н. Чураеву Р. Н., сотрудникам лаборатории математической и молекулярной генетики к.б.н. Федорову Н. И., к.б.н. Ишбирдиной JIM., м.н.с. Сидоровой JI.B., м.н.с. Лукичевой И. А., сотрудникам Института цитологии и генетики (г. Новосибирск) к.б.н. Салиной Е. А. и к.б.н…
ДиссертацияАдвентивный комопнент флоры Калужской области: динамика и натурализация видов
По способу заноса на исследуемой территории в целом преобладают преднамеренно занесенные виды 54% (257 видов), непреднамеренно занесенных — 39% (184 вида), промежуточных по типу заноса — 7% (32 вида). Преднамеренный перенос преобладает также и среди натурализовавшихся видов и среди видов, шире распространившихся к настоящему времени, среди них преднамеренно занесено 67 видов, непреднамеренно — 48…
ДиссертацияДлительное хранение семени барана как метод интенсификации мясо-шерстного овцеводства
Литовские черноголовые овцы хорошо приспособлены к местным условиям и разводятся в настоящее время на всей территории Литовской ССР. Наибольшее их распространение — в средней зоне республики и особенно — в северных ее районах. Овцы литовской черноголовой породы по внешним признакам сходны с английскими мясными короткошерстными овцами. Они обладают крепкой конституцией и имеют глубокое, широкое…
ДиссертацияЭпифитные сообщества цианопрокариот, водорослей и микроскопических грибов древесных растений г. Уфы и возможность их использования в биоиндикации
Научная новизна. Впервые проведено изучение таксономической, экологической структуры и закономерностей развития эпифитных цианопрокариот, водорослей и микромицетов под влиянием промышленного загрязнения. Составлен таксономический список, включающий 105 видовых и внутривидовых таксонов цианопрокариот, водорослей и 41 вид микроскопических грибов коры древесных растений. Выявлена специфика…
ДиссертацияФитопланктон водоемов-охладителей Курской и Смоленской АЭС
Прогнозируемое истощение запасов природного топлива и ухудшающееся экологическое состояние Земли вызывает необходимость более масштабного строительства и использования атомных электростанций (АЭС), поскольку их эксплуатация энергетически эффективна, а загрязнение окружающей среды при своевременной профилактике и поддержании в исправном состоянии технологических узлов относительно невелико…
ДиссертацияЭкспрессия в гетерологичных системах генов химерных иммуноглобулинов и гена барстара
При использовании генов химерного мышь/человек IgE был оценен уровень биосинтеза целевого белка in vivo в различных тканях мыши: селезенке (иммунокомпетентный орган), печени (через печень проходит большой объем крови), подушках лап (не столь хорошо снабжаются кровью) и хрящевой ткани ушей (в любой хрящевой ткани движение молекул осуществляется исключительно за счет диффузии). Также была дана…
ДиссертацияГенеративные побеги древесных покрытосеменных растений умеренной зоны
Всестороннее изучение древесных растений умеренной зоны, в том числе и специфики их структурной организации, имеет важное теоретическое и практическое значение. В исследованиях последних лет к анализу и описанию побегового тела растений подходят с позиций концепции модульной организации, базирующейся на сходстве архитектоники, прежде всего, растений и колониальных беспозвоночных. Основная черта…
ДиссертацияГенетический анализ одиночных и множественных карцином желудочно-кишечного тракта человека с различным уровнем микросателлитной нестабильности генома
Опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одной из наиболее распространенной причиной смерти от злокачественных новообразований как во всем мире, так и в России, и, в частности, Санкт-Петербурге — одном из самых «пожилых» и потому «онкологических» мегаполисов Российской Федерации (Аничков et al, 2004). Обширные программы направлены на разработку диагностики и методов лечения этого…
ДиссертацияИзучение свойств штаммов Escherichia coli M-17 и bacillus subtilis 1719 на модели экспериментального дисбиоза
При коррекции ЭД изучено влияние пробиотических штаммов и композиции варианта II на рецепторную способность энтероцитов. В качестве тестового для адгезии использовали штамм S. xylosis 25. Не выявлено достоверных отличий в показателях адгезии штамма S. xylosis 25 к энтероцитам здоровых мышей, получавших B. subtilis 1719, а также композицию вариант II в сравнении с интактными животными. Вместе…
ДиссертацияИсследование цитотоксической активности и механизмов действия производных бетулина и глицирризиновой кислоты в опухолевых клетках в культуре
Из первичного скрининга (МТТ-теста) нами выявлено, что амиды (IVa-в) и дипептид (IVr) бетулоновой кислоты в целом являются наиболее активными цитотоксическими соединениями на линиях МТ-4, СЕМ, MOLT-4, Hep G2, HeLa, чем немодифицированные бетулин или БК. ГК оказалась неактивна на исследуемых клеточных линиях. Производные глицирризиновой кислоты в целом оказались менее активными ингибиторами роста…
ДиссертацияЛечебно-профилактическая эффективность препаратов селена
Актуальность проблемы. В общей номенклатуре незаразных болезней значительную долю занимают микроэлементозы, наносящие большой экономический ущерб (Самохин В.Т., 1988 г.). Проблема микроэлементозов усугубляется тем, что в последние годы имеют место повсеместные уменьшения содержания в почве и растениях биоэлементов, в том числе и селена. Эта проблема усугубляется тем, что в 70−90-х годах…
ДиссертацияЛектиновый ответ растений на действие низкой температуры и инфицирование микоплазмами
Процесс адаптации растений условно разделяют на две основные стадии: стресс-реакцию и неспециализированную (долговременную) адаптацию, которые выполняют разные биологические задачи. Этап стресс-реакции — неспецифический ответ клеток — быстро формируется в ответ на действие стрессора и обеспечивает кратковременное выживание организма, а также индуцирует формирование более надежных…
ДиссертацияИзучение полиморфизма ДНК-маркеров и их влияния на показатели мясной и откормочной продуктивности свиней различных пород и кроссов
Показано влияние генотипа отца по гену инсулиноподобного фактора роста 2 (IGF2) на мясные и откормочные качества потомства породы ландрас. Молодняк, полученный от отцов с генотипом QQ гена IGF-2, на 19 дней раньше достигал массы 100 кг (р<0,01), имел на 97,5 г выше среднесуточный прирост (р<0,05) и на 0,2 кормовую единицу меньше затраты корма (р<0,001), характеризовался на 3,5 мм меньшей толщиной…
ДиссертацияМиграции, распределение, структура популяции и запасы стерляди (Acipenser ruthenus L.) Нижней Волги
Выработка действенных мер по сохранению стерляди должна базироваться не только на оценке современного состояния отдельных популяций, но и на знании структуры популяций, адаптивных особенностей, которые обеспечивают пластичность и высокую степень эвриби-онтности в разнообразных условиях широкого ареала вида. В связи с этим изучение биологии нижневолжской популяции стерляди, населяющей участок…
ДиссертацияМикробно-растительное взаимодействие при нефтяном загрязнении дерново-подзолистых почв южной тайги Предуралья
Полученные нами данные показывает, что в ризосфере и ризоплане при нефтяном загрязнении почвы также происходит рост количества гетеротрофных микроорганизмов, однако, здесь это возрастание намного больше, чем в почве без растений. Нами отмечалось увеличение численности микроорганизмов, с гетеротрофным типом питания в ризосфере и ризоплане на 1−2 порядка. При этом такого значительного увеличения…
ДиссертацияНейрофизиологические механизмы гомеостаза двигательных функций
Изученное на модели организованное поведение основных элементов, участвующих в реализации двигательного акта на спинальном уровне, позволило придти к заключению, что в процессе изменения длины мышцы и возникающих в ней напряжений многочисленные структуры проприоцептивных связей кольцевого регулирования являются механизмом гомеостатического управления активности мотонейронов, распределяющим…
ДиссертацияОценка современного состояния водных экосистем бассейна реки Туры по структуре макрозообентоса в условиях хронического антропогенного воздействия
Большое значение на качество вод оказывают также неорганизованные стоки с территории населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, утечки из канализационных сетей, разгрузка загрязненных подземных вод, переработка берегов водохранилищ (Пинигина, 2000). В связи с этим поверхностные воды большей части бассейна реки Туры загрязнены медью, свинцом, ртутью, марганцем, цинком, мышьяком, железом…
ДиссертацияСовместимость угольных гемосорбентов на основе СКТ-6А с биологическими жидкими средами организма человека
Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, включающих описание материалов и методов исследований, изложения результатов исследований и результатов клинической апробации, их обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, включающего 180 публикаций на русском и 29 на иностранных языках. Работа изложена на 152 страницах…
ДиссертацияПолучение, свойства и применение рекомбинантной пероксидазы хрена
Достижения последних лет в гетерологической экспрессиии ПХ в клетках E. coli и реактивации рекомбинантной пероксидазы хрена дают возможность получения рекомбинантных конъюгатов с пероксидазой в качестве фермента-маркера и применения их в иммуноферментном анализе. Целью данного этапа работы было получение рекомбинантного конъюгата пероксидазы хрена с белком-переносчиком жирных кислот из серца…
ДиссертацияРастительность Чудовского района (Новгородская область). Растительные сообщества, заслуживающие охраны
Практическая ценность результатов. Для практического применения наиболее важной является раздельная оценка различных параметров природоохранной ценности растительных сообществ, что позволяет оптимизировать меры, необходимые для сохранения растительных сообществ того или иного типа, расставить приоритеты при выборе территорий, важных для их сохранения. Предложенные критерии возможно применять как…
ДиссертацияСвязь между развитием дисбактериоза кишечника и состоянием антиэндотоксинового иммунитета
Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на VI конференции Международного эндотоксинового общества (Париж, 2000, Институт Пастера), на Всероссийской научной конференции по патологической анатомии, посвященной памяти профессоров Ирины Константиновны Есиповой и Владимира Николаевича Галанкина (Москва, 2001, Российский университет дпужбы народов), на заседании Ученого Совета…
ДиссертацияТрансгликозилирование природных и модифицированных нуклеозидов термостабильными нуклеозидфосфорилазами Geobacillus Stearothermophilus
Работа выполнена в Группе технологии синтеза нуклеиновых кислот и компонентов нуклеиновых кислот филиала Института Био органической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, в Пущинском научном центре РАН. Автор выражает искреннюю благодарность всем кто помогал и поддерживал его в выполнении и представлении диссертационной работы: А. И. Мирошникову и С. А. Феофанову…
ДиссертацияЭволюция техногенеза гидрохимических показателей качества вод урбанизированных территорий: На примере бассейна Верхней Оби
В результате сложнейшей истории развития и дифференциации техногенеза сформировалось разнообразие бассейновой структуры гидрохимических показателей. Методологической основой представления пространственно-временной структуры бассейновой дифференциации гидрохимических показателей является совмещение на картах-схемах слоёв показателей стока растворённых веществ и диапазонов их изменений, выраженных…
ДиссертацияФункциональное состояние системы «перекисное окисление липидов — антиоксидантная защита» у женщин с эндокринным бесплодием
Информативными показателями в оценке изменений гипофизарно-гонадальной-надпочечниковой системы и процессов перекисного окисления липидов-антиоксидантной защиты у женщин с бесплодием и синдромом поликистозных яичников являются лютеинизирующий гормон, холестерин липопротеидов очень низкой плотности, малоновый диальдегид, ретинол, аскорбатс надпочечниковой гиперандрогенией — 17-ОН-прогестерон…
ДиссертацияВыделение и характеристика ДНК-полимеразы ? из яйцеклеток и эмбрионов костистой рыбы вьюн (Misgurnus fossilis L.)
Настоящее исследование является продолжением цикла работ по изучению ДНК-полимераз в раннем развитии костистых рыб (Misgurnus fossilis L.), проводимых в лаборатории биохимии Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН. Использование вьюна в качестве объекта биохимических исследований процесса развития предоставляет уникальную экспериментальную возможность получать синхронно развивающиеся…
ДиссертацияСодержание и скорость синтеза катехоламинов в надпочечниках крыс в условиях разного режима двигательной активности
Выполнение однократной физической нагрузки (плавание I час) вызывает повышение концентрации КА в крови у всех групп животных, особенно перетренированной группы. Резкое увеличение концентрации адреналина в крови после предельной (по длительности) физической нагрузки отмечено у всех групп животных, в то время как концентрация норадреналина повышается лишь у тренированных крыс, а при гипокинезии…
ДиссертацияРецепция этилена и роль мономерных G-белков в передаче этиленового сигнала
У животных мономерные G-белки Ras семейства рассматриваются в качестве наиболее важных компонентов в осуществлении контроля МАП-киназных каскадов. Однако Ras семейство мономерных G-белков не обнаружено у Arabidopsis (The Arabidopsis Genome Initiative, 2000). Более того, в дрожжевой двугибридной системе показано прямое взаимодействие CTR1 и ETR1 (Clark et al., 1998), а также в последовательности…
ДиссертацияВодоросли-макрофиты дальневосточных морей России
Оценивая успехи альгологических исследований в дальневосточном регионе, следует сказать, что к настоящему времени для дальневосточного региона накоплена достаточно обширная альгологическая информация. Однако, она весьма разобщенная, нередко противоречивая и, безусловно, нуждается в критическом обобщении. Вся дальневосточная флора водорослей-макрофитов, как единое целое, до сих пор…
Диссертация