Электрофоретические и антигенные свойства полипептидов различных штаммов бруцелл
Несмотря на очевидные успехи в борьбе с этой инфекцией, угроза возникновения распостранения бруцеллеза сохраняется. Поэтому совершенствование методов диагностики, средств профилактики и мероприятий по ликвидации бруцеллеза, остается в центре внимания научного поиска (Сочнев В.В., Григорьева Г. И., 1977; Алимов A.M., Равилов А. З., Коксин В. П и др., Равилов А. З., Алимов A.M., Фаизов Т. Х…
ДиссертацияАнтиконтаминантная защита процессов производства биопрепаратов
Необходимо отметить некоторые наиболее принципиальные особенности задачи по достижению и поддержанию асептических условий в аппаратах современных биотехнологических производств. Первая из них заключается в исключительном многообразии возможных путей поступления посторонней микрофлоры в аппараты и коммуникации (с воздухом, водой, посевным материалом, добавками и др. из-за недостаточной…
ДиссертацияФизиологическое состояние культур зеленых микроводорослей и накопление внеклеточных органических веществ
Совершенно логично при этом выглядит снижение роста численности клеток водоросли, наблюдавшееся нами в экспериментах. Стимуляция фотосинтетической активности и роста численности клеток при росте культуры С. ругепо1с1о5а на фильтрате 3-сут. культуры можно объяснить быстрым накоплением в ВОВ фенольных соединений из группы флавоноидов Однако, стимуляция быстро сменялась ингибированием наблюдаемых…
ДиссертацияИзучение взаимодействия импортируемой в митохондрии дрожжевой лизинговой тРНК с предшественником митохондриальной лизил-тРНК-синтетазы
Делеция аминокислот 148−151 предшественника митохондриальной лизил-тРНК-синтетазы дрожжей приводит к двухкратному увеличению количества импортируемой цитоплазматической лизиновой тРНК в митохондриях по сравнению с нормальными значениями. Это не отражается на дыхательной функции клеток дрожжей. В то же время, делеция аминокислот 128−133 и одновременная делеция аминокислот 128−133 и 148−151…
ДиссертацияИсследование рибонуклеазной активности препаратов лейкоцитарного интерферона человека
В Х957 ГОДУ Айзеке И Линденман (Isaacs, Lindemmn, 1957) впервые описали интерферон как противовирусный агент* К настоящему времени известно, что это вещество имеет несколько аспектов действия, важнейшими из которых являются противовирусная, антиклеточная, иммуномодулируклцая и радиопротектор" ная функция. Как считают многие исследователи, «интерферон от~ носится к классу генетически…
ДиссертацияИсследование геномов внутриядерных симбиотических бактерий рода Holospora методом пульс — электрофореза
Кроме того, исследования геномов внутриклеточных симбионтов представляют специальный интерес в свете симбиогенной теории происхождения эукариотической клетки. Впервые подобное предположение было выдвинуто еще в прошлом веке, но эти идеи были забыты и не получили признания. Существенную роль в признании данной теории сыграла Л. Маргулис, возродившая и будоражившая исследования в этом направлении…
ДиссертацияМорфофункциональная адаптация внутренних органов японского перепела при технологическом травматизме в промышленном птицеводстве
Ганодерма и ксилотрофов Шиитаке с соблюдением принципа пар аналогов нами были сформированы 3 группы птицы — контрольная и 2 подопытные по 3125 голов в каждой. Перепела находились в клеточных батареях. Птицы контрольной группы содержались на общехозяйственном сбалансированном рационе, птице 1-й подопытной группы в комбикорм добавляли зерновой мицелий грибов сапрофитов Кордицепс в количестве 1…
ДиссертацияМетоды и средства компьютерной диагностики позвоночника человека
Таким образом, конечно-элементное моделирование пораженного сегмента позвоночника, основанное на рентгенометрических данных, позволяет оценить напряжения в телах позвонков и 1) предположить дальнейшие пути деформации позвоночного столба- 2) исследовать и объяснить механизмы возникновения неврологических и сосудистых патологий, возникающих при изменении биомеханики позвоночника Возможности…
ДиссертацияМолекулярная биология и физиология запрограммированной смерти дрожжей
Skulachev, V.P., Antonenko, Y.N., Cherepanov, D.A., Chernyak, B.V., Izyumov, D.S., Khailova, L.S., Klishin, S.S., Korshunova, G.A., Lyamzaev, K.G., Pletjushkina, O.Y., Roginsky, V.A., Rokitskaya, T.I., Severin, F.F., Severina, I.I., Simonyan, R.A., Skulachev, M.V., Sumbatyan, N.V., Sukhanova, E.I., Tashlitsky, V.N., Trendeleva, T.A., Vyssokikh, M, Y., Zvyagilskaya, R.A. Prevention of cardiolipin…
ДиссертацияОзерные природные комплексы юга Восточной Сибири (воднобалансовая характеристика и возможности использования)
В зависимости от сезона года один и тот же водоем по условиям существования может принадлежать не только к разным типам и подтипам, но и переходить из одной воднобаланеовой группы в другую. По сравнению с годовым периодом в летний сезон несколько уменьшается число озер подтипа малого преобладания стокавместе с тем увеличивается количество водоемов подтипов повышенного и значительного преобладания…
ДиссертацияПродуктивные и биологические особенности свиней с интегрированным в геном чужеродным геном релизинг-фактора соматотропного гормона
Целью настоящей работы являлось изучение продуктивности, обмена веществ и энергии у выращиваемых откармливаемых трансгенных по релизингфактору гормона роста свиней IY поколения. В задачи исследований входило определить: а) динамику среднесуточных привесов при откорме свиней с 50 до 150 кг живой массыб) переваримость основных питательных веществ, обмен азота, углерода и энергии при живой массе…
ДиссертацияПоиск новых внутриклеточных взаимодействий белка S100A4 (MTS1)
Экспрессия S100A4 была обнаружена в. гладкомышечном* слое легочной артерии, а также внутренних артерий? легких в ответ на длительную гипоксию, которая сопровождалась утолщением интимы артерий за счет гиперплазии гладкомышечных клеток. Ранее было показано, что такого рода патологические изменения в стенках артерий, вызванные хроническим воспалением, различной этиологии, можно существенно…
ДиссертацияРоль генетических и эпигенетических факторов в развитии рака молочной железы и немелкоклеточного рака лёгкого
Таким образом, генетические и эпигенетические факторы предрасположенности к развитию онкологических заболеваний связаны с несколькими уровнями системы клеточной защиты организма. Первый уровень — связан с генами биотрансформации, которые обеспечивают метаболизм чужеродных соединений. В этот процесс главным образом вовлечены гены глутатион 8 трансфераз Т1, М1, Р1 (ОБТП, С8ТМ1, ОБТР!) (Мартов…
ДиссертацияРоль генетических и средовых факторов в формировании алкогольной зависимости у человека
Мультифакториальность этиопатогенеза алкогольной зависимости — это сложное взаимодействие генетических, средовых факторов, микрои макросоци-ального окружения больного, а также определенных черт личности, рассматриваемых как косвенные проявления биологической конституции индивидуума. Современные литературные данные по изучению генетических маркеров развития алкогольной зависимости является…
ДиссертацияПопуляционно-генетический анализ экспериментов по выделению высокорекомбинантных форм растений
Полученная на данный момент информация о структурной и функциональной организации генетической системы контроля за рекомбинацией требует детального анализа и разработки методов ее применения для получения новых сочетаний признаков. Сложность этой проблемы требует нового подхода к ней, с использованием современного математического аппарата, ЭВМ и разработкой новых интеграционных параметров…
ДиссертацияРазработка новой наносомальной лекарственной формы ломефлоксацина на основе биодеградируемых полимеров
В данной работе был разработан метод включения противомикробного антибиотика широкого профиля фторхинолонового ряда — ломефлоксацина в состав частиц субмикронного размера на основе сополимера молочной и гликолевой кислот, с целью повышения эффективности и безопасности ЛВ, а также обеспечения его пролонгированного эффекта. Отбор оптимального состава и технологических параметров получения…
ДиссертацияТрансгеноз как индуктор мейотической рекомбинации у томата
В последние десятилетия особое внимание уделяется исследованию биологической активности экзогенной ДНК у высших организмов (Власова и др., 1994; Ларченко, 1989). Одним из наиболее важных аспектов изучения действия ДНК на растения является проблема генетической трансформации, а также физиолого-биохимического, мутагенного и модифицирующего действия ДНК. Вместе с тем проблема использования…
ДиссертацияДрожжевые сообщества сфагновых мхов
Проведенное нами исследование показало, что дрожжевые сообщества сфагновых мхов существенно отличаются от болотных, лесных и луговых сосудистых растений. Удалось показать различия, как между разными видами болотных растений, так и в целом болотного фитоценоза от других типов растительных сообществ. Выполненная работа была основана на применении современных методов идентификации дрожжевых грибов…
ДиссертацияНовая облигатная метилотрофная бактерия Methylophilus sp. В-7741 как продуцент дейтрированной биомассы и экзополисахарида
В бесклеточных экстрактах изучено влияние дейтерия метанола, воды и дейтерия в самом белке на активность ключевого фермента ассимиляции метанола МДГ. Показано, что активность МДГ Methylophilus sp. В-7741 снижается при полном дейтерировании этого белка. Впервые обнаружен стимулирующий эффект 2Н20 как растворителя на реакцию, катализируемой МДГ. При использовании максимально дейтерированной…
ДиссертацияМорфология многокамерного желудка овец эдильбаевской породы при искусственном выращивании
Искусственное кормление в ранний постнатальный период приводит к уменьшению массы книжки овец в 15-суточном возрасте на 10,3%, в 2,5 — и 4,5-месячном возрасте на 15,8% (р<0,05) и 9,3%. Развитие адаптивных изменений в морфологическом строении книжки на молочном и переходном этапах проявляются в утолщении мышечной оболочки на 27,6% (р<0,05) и 14% (р<0,05), при одновременном истончении серозной…
ДиссертацияПалеогеография бассейнов Понто-Каспия в плейстоцене по результатам малакофаунистического анализа
Черноморский плейстоцен представляет собой, как и каспийский, одну биозону (генозону) — отложения времени существования моллюсков рода Didacna, прерываемого вторжением средиземноморской малакофауны современного облика. Аналогично биостратиграфической схеме Каспия, выделение стратонов разного ранга (горизонтов, подгоризонтов, слоев, пачек) основано на характеризующих их фаунах, фаунистических…
ДиссертацияМноголетние колебания стока р. Лена и распространения речных вод на шельфе моря Лаптевых
Второй раздел посвящен анализу стационарности основных климатических стокообразующих факторов (осадки и температура воздуха) на территории водосборных бассейнов рек Лена, Оленек, Анабар, Яна. В первом подразделе рассмотрены вопросы целесообразности применения в расчетах на территории водосборного бассейна Лены метеорологических элементов уникальной всемирной базы данных общего доступа, созданной…
ДиссертацияВлияние сочетанного воздействия 137Cs и ионов свинца на некоторые показатели клеточного и гуморального иммунитета, и факторы неспецифической резистентности животных
Сочетанное поступление Се и ионов свинца в указанных выше дозах вызывает у животных иммунодефицитные состояния, проявляющиеся угнетением факторов неспецифической защиты и ингибированием клеточного и гуморального звеньев иммунной системы. Наблюдается усиление итогового повреждающего эффекта в отношении содержания лизоцима в плазме крови, катионных белков в нейтрофилах крови, специфических факторов…
ДиссертацияВыделение и характеристика новых сериновых протеиназ растений
Анализ известных литературных источников показал, что протеиназы обнаруживаются в большинстве вегетативных (побегах, корнях) и генеративных (цветках, плодах, семенах) органов растений, часто протеиназами богаты латексы растений. В результате предварительных опытов, проведенных в лаборатории химии белка кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова было…
ДиссертацияГоречавковые Западного Кавказа: особенности биологии и охрана
Материалы исследований нашли отражение в Резолюции научно-практической конференции «Редкие и исчезающие виды растений и животных, флористические и фаунистические комплексы Северного Кавказа, нуждающиеся в охране» (Ставрополь, 1986), использованы при составлении «Списка редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Красной книги Республики Адыгея» (Майкоп…
ДиссертацияРоль метил-ДНК-связывающего белка каизо в контроле транскрипции генов позвоночных, регулируемых метилированием ДНК
В представленной работе был впервые проведен поиск генов-мишеней метил-ДНК-связывающего белка Каизо, а также исследовано влияние нокаута данного фактора на экспрессию этих генов. Поскольку делеция Каизо не приводит ни к явно выраженным поведенческим отклонениям, ни к каким-либо нарушениям в развитии животных, а единственным детектированным на данный момент отличием Каизо-нокаутных мышей…
ДиссертацияСтруктура и анализ генома вируса Карши
Остаётся нерешённым вопрос и о точном таксономическом положении вируса Карши среди представителей комплекса клещевого энцефалита, вследствие отсутствия каких-либо знаний о полной структуре его генома. В связи с этим, была предпринята попытка изучить структуру полного генома вируса Карши. К моменту выполнения данной работы в базе данных GenBank была представлена только нуклеотидная…
ДиссертацияПеченочники подзоны Средней тайги Республики Коми
Практическая ценность работы: Гербарий Института биологии КНЦ УрО РАН (SYKO) пополнился новыми образцами печеночников (около 4000 образцов). Материалы диссертации могут быть использованы в разного рода флорогенетических исследованиях, при изучении эколого-ценотических и географических особенностей распространения ряда видов, при проведении природоохранных мероприятий в регионе, в учебном…
ДиссертацияВлияние травянистой растительности на изменение гидравлических характеристик потока при природоприближенном восстановлении рек
Зарастание дна и берегов русла вызывает постепенное прекращение транспорта наносов и образование заросших травой постоянных (неподвижных) песчаных гряд. Уменьшение скорости течения в придонной зоне, вызываемое влиянием растительности, резко изменяет ход руслового процесса, уменьшает размывы, снижает скорость потока и приводит к активному осаждению взвесей. Аккумуляция влекомых частиц из водного…
ДиссертацияВодоросли-макрофиты Северных Курильских островов
Актуальность исследований. На российском Дальнем Востоке наиболее подробно изучена подводная растительность в южных районах Японского моря, у Сахалина и Южных Курильских островов. Это и неудивительно, поскольку на этих участках суши лучше развита прибрежная инфраструктура, климат и гидрология более благоприятны для проведения альгологических и гидробиологических исследований. Что касается…
Диссертация