Анализ вариабельности структуры кластера рибосомных генов рыжего таракана: Blattella germanika L
В проведенном нами исследовании оценена межвидовая изменчивость рДНК в отряде Blattoptera на примере шести видов, включая В. germanica. Полученные данные представляют собой первые сведения об изменчивости ядерной рДНК в названном отряде. Как свидетельствуют результаты, межвидовая изменчивость рДНК в отряде Blattoptera, оцененная методом ПДРФ с использованием набора из трех рестриктаз и двух…
ДиссертацияБиологически активные искусственные белки на основе альбебетина и функциональных фрагментов ?-интерферона, фактора дифференцировки HLDF и инсулина
Полученные в диссертационной работе результаты демонстрируют возможность конструирования искусственных белков с заданными функциональными свойствами. Воспроизведение искусственными белками ABBI-I и ABBI-II противовирусных свойств интерферонов-а позволяет использовать их как инструменты в дальнейших детальных исследованиях механизмов индукции внутриклеточных сигналов, ведущих к проявлению…
ДиссертацияДневные чешуекрылые (Lepidoptera, Hesperioidea, Papilionoidea) Верхнеамурского Среднегорья
Из 156 учтённых на маршрутах видов центральной и западной части региона (-85% фауны) почти 2/3 отдают предпочтение предгорно-среднегорным лугово-лесным и межгорно-низкогорным лесостепным ландшафтам (51 и 48 видов). Почти втрое меньше видов предпочитают межгор-но-низкогорные лугово-степные местообитания (17 видов), и в 5 раз меньше — межгорные лесостепные и предгорно-среднегорные лесные ландшафты…
ДиссертацияБиолого-продукционная характеристика и эколого-физиологические аспекты культивирования Bosmina Longirostris O. F. Muller как стартового живого корма для личинок рыб
Установлено, что B-longirostris O.P.Miiller, достигающая в различных водоемах в сжатые сроки высокой плотности популяции и интенсивно поедаемая разновозрастной молодью рыб всех экологических групп, является доступным, высокопитательным кормовым организмом и содержит в среднем 58% белка, 17% жира и 10% углеводов при калорийности органического вещества 5,4 ккал/г. Аминокислотный состав белка босмин…
ДиссертацияБиолого-продуктивный потенциал и потребительские свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах биологически активных добавок
К физиологическим особенностям строения и функционирования пищеварительной системы птицы следует отнести, прежде всего, отсутствие в ротовой полости зубов, именно поэтому пища захватывается клювом и проглатывается целиком. Принятый корм во время короткого пребывания в ротовой полости смачивается богатой муцином слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков…
ДиссертацияБиотехнологические приемы оценки устойчивости сталей к коррозии, вызываемой бактериальной сульфатредукцией, и пути повышения коррозионной устойчивости нефтегазового оборудования
Были исследованы традиционные трубные стали (09Г2С и 17Г1С) и стали, выплавленные на Таганрогском металлургическом заводе, модифицированные церием или кальцием (13ХФА). В ходе проведенных испытаний в жидких питательных средах, зараженных СВБ, было выявлено, что биопленка СВБ на сталях 13ХФА, модифицированных церием в концентрации 199 ррт, располагается лишь небольшими участками и состоит…
ДиссертацияЭкспрессия и характеристика новых изоформ лиганда Wnt11
Среди характерных свойств злокачественных новообразований особого внимания заслуживают инвазивный рост и метастазирование. Именно благодаря этим качествам опухоль поражает не только исходный орган или ткань, но проникает в соседние ткани и распространяется в организме пациента. В основе инвазивного роста лежат взаимосвязанные изменения в организации цитоскелета, нарушается взаимодействие клеток…
ДиссертацияДифференциальная диагностика глазодвигательных нарушений у больных с эндокринной офтальмопатией, миастенией и заболеваниями щитовидной железы
Частота встречаемости заболеваниий щитовидной железы у больных миастенией с глазодвигательными нарушениями и эндокринной офтальмопатией составляет 69,0%, при этом большинство из них носят аутоиммунный характер (66,6%) — наиболее часто встречается эутиреоз (77,8%), реже — тиреотоксикоз (16,7%), наиболее редко — гипотиреоз (5,5%). Эндокринная офтальмопатия, являясь самостоятельным аутоиммунным…
ДиссертацияГенетический контроль и влияние регуляторов роста на формирование листа у некоторых мутантных форм культурного томата
Одним из наиболее изученных объектов, отличающихся широким разнообразием листа, является культурный томат, у которого известно 307 мутантных линий с различными модификациями формы и размеров листа (Holtan & Hake, 2003). В то же время в литературе имеются немногочисленные сведения о генетических взаимодействиях генов, определяющих различные мутантные фенотипы листа (Куземенский, 2003, Kim, et al…
ДиссертацияИскопаемые черепахи семейства Lindholmemydidae и филогенетические отношения в группе скрытошейных черепах (Cryptodira)
Сравнительные материалы. Для сравнения использовались остеологические материалы по современным и ископаемым черепахам из коллекций Отделения герпетологии Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), Палеонтологического института РАН (Москва), Кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета, Британского музея естественной истории (Лондон), Лаборатории…
ДиссертацияИзменчивость элементов водного баланса и уровня крупных озёр
Возросшие требования к рациональному использованию водных ресурсов страны и охране их вод в связи с новыми задачами, стоящими перед народным хозяйством, привели к необходимости сбора более точной информации для анализа закономерностей изменчивости этих ресурсов при естественном (климатическом) состоянии водоема и антропогенном воздействии на него. Особое место в этой проблеме занимает изучение…
ДиссертацияИзменение параметров ценопопуляций Pinus sylvestris L. и Picea х fennica (Regel) Kom. в онтогенезе при искусственном и естественном отборе
Сейчас крайне необходимо, во-первых, теоретическое обобщение работ, связанных с ростом, развитием, динамикой и тенденциями естественного отбора в древостоях и, во-вторых, с начальными этапами новейшей эволюции хвойных, инициированных рубкой лесов и искусственным отбором, частным случаем которого является лесная селекция. Естественное развитие леса обычно связывают с жестким отбором, и чем больше…
ДиссертацияИсследование роли гена орнитинаминотрансферазы в развитии и стрессоустойчивости растений
Антисмыслового супрессора гена ОАТ почти полностью ингибирует укоренение в условиях солевого стресса. В то же время, изменение экспрессии гена ОАТ не влияет на уровень пролина. Эти результаты не подтверждают гипотезу об участии гена ОАТ в синтезе пролина, однако позволяют выдвинуть предположение об участии этого гена в ростовых процессах. С использованием репортерной генетической конструкции было…
ДиссертацияМетанобразующие археи в многолетнемерзлых отложениях
Исследованиям последних десятилетию показаличто низкотемпературные экосистемы играют важную роль в формировании? климата Земли и балансе парниковых газов. в атмосфере, а тундровая: зонаявляется значимым источником: биогенного метана: В начале девяностых годов: было: установленочтошомимо сезонно-талого слоя" значительное количество метананаходитсяв вечной мерзлоте и выведено из современного…
ДиссертацияНакопление V, Li и Co клетками цианобактерий рода Spirulina (Arthrospira)
Жизнь, как известно, зарождалась в океане и всевозможные элементы наряду с органическими соединениями, составляют её основу. В организме человека из известных 92 химических элементов встречается 81 элемент. Все минеральные элементы в организме млекопитающих и человека делятся на три группы в зависимости от их содержания в клетках. Первую группу составляют макроэлементы, содержание которых…
ДиссертацияНаправленное изменение спектральных свойств флюоресцентных и окрашенных белков из кораллов
Филогенетическое дерево для известных первичных структур желтых и зеленых белков твердых кораллов было получено с помощью программы MrBayes. Данная программа использует Метод Монте-Карло для поиска филогенетических деревьев, наиболее соответствующих исходным данным, среди набора всех возможных деревьев. Найденные деревья используются для построения конечного дерева, одновременно вычисляется…
ДиссертацияМолекулярно-цитогенетический анализ эволюции хромосом полевок группы «arvalis» рода Microtus (Arvicolinae, Rodentia)
Установление гомологии эухроматиновых районов Х-хромосом пяти близкородственных видов полевок рода Microtus было проведено на основании результатов FISH с использованием набора районоспецифических ДНК-проб. Эти данные в совокупности с данными по локализации в Х-хромосомах полевок уникальных последовательностей ДНК позволили реконструировать предковый вариант эухроматинового района Х-хромосомы…
ДиссертацияРеактивность и пластичность тканевых компонентов печени в сравнительном ряду позвоночных в норме и после гипертермии
В эволюции различных видов температура является одним из факторов, который обеспечивает развитие, рост, пролиферацию, функционирование и гибель клеток в системе целостного организма у эктои эндотермных животных с различным содержанием ДНК (В.Г. Шахбазов, 2001; D.L. Ваупе, 2004; А.Е. Vinogradov, 2005; S. Harpreet, 2006; J. Frampton, 2006). Особенно актуальным становится изучение этого вопроса…
ДиссертацияПоиск изоферментных маркеров многолетности и устойчивости к грибным болезням у ржи (Secale L.)
Целью данной работы является поиск изоферментных маркеров хозяйственно-ценных признаков ржи, в частности, признаков зимостойкости и устойчивости к грибным болезням. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: Определены частоты фенотипов и аллелей в коллекции дикой, многолетней, культурной’о дно летней ржи и их гибридов. На этом основании выделены видоепецифичные изоферментные…
ДиссертацияПолучение биологически активных продуктов белковой природы при комплексной переработке молочной сыворотки
Наиболее ценными компонентами молочной сыворотки являются иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидаза, хотя и присутствующие в небольших количествах, но обладающие защитной, антимикробной, антиоксидантной, иммуномодуляторной и регуляторной функциями. Данные соединения могут быть использованы в качестве основы для получения лечебно-профилактических продуктов. В наибольшем количестве в молочной…
ДиссертацияРазработка и изучение иммунобиологических свойств нового лекарственного средства — бактиспоринпласта
Профилактика и лечение гнойных ран является одной из важных задач современной научной и клинической медицины, так как ежегодно в России и странах СНГ регистрируется около 5 млн. больных с гнойно-воспалительными заболеваниями (А. А. Воробьев и др., 1996). В связи с повышением устойчивости бактерий к антибиотикам, возникла необходимость разработки альтернативных лечебно-профилактических…
ДиссертацияОсобенности лечения и профилактики бронхопневмонии у телят в биогеохимической провинции Южного Урала
В крови нарушено соотношение Са: Р: Mg, имеет место дисбаланс марганца, меди, кобальта и железаснижен уровень холестерина (от 42 до 51%), общих липидов (на 50%), мочевины (на 15,5%), глюкозы (от 59 до 79%) — повышено количество общего белка и креатинина (более 10 и 16% соответственно), отклонения в соотношении белковых фракций, избыточное количеств общего белка на фоне пониженного количества…
ДиссертацияЗакономерности трещинообразования в бетонных и железобетонных обделках напорных туннелей с учетом влияния трещиноватости скальных пород
В"М.Мостков в работе / 2 / ставит вопрос о коренном улучшении методов натурных обследований, в частности, о необходимости установки постоянных приборов, регистрирующих ширину раскрытия трещин в обделке под напором. На данном же этапе, вследствие отсутствия в эксплуатируемых туннелях таких приборов, экспериментальные исследования поставленной задачи могут проводиться только в экспериментальных…
ДиссертацияРазработка биопрепарата и бактериологической тест-системы для типирования Bordetella Bronchiseptica
Бордетеллез — высококонтагиозное, инфекционное заболевание мелких домашних животных, характеризующееся общим недомоганием, развитием острого воспалительного процесса слизистой оболочки респираторного тракта, сухим, болезненным кашлем, рвотой, прогрессирующим исхуданием и гибелью животных СLopez, 1952; Pittman, 1984; Deeb et al., 1990; Dugal et al, 1991). Первые сообщения об ассоциации…
ДиссертацияСтруктурно-функциональная вариабельность антигенов Y. pestis и методология конструирования противочумных иммунопрофилактических препаратов
Представленные в настоящем исследовании данные имеют общебиологическое значение и посвящены характеристике поверхностно локализованных антигенов чумного микроба, изучению возможностей получения препаратов с высокой иммуногенностью, изучению возможности разработки новых методов диагностики и иммунодиагностики типичных и атипичных штаммов чумного микроба и иммунопрофилактике вызываемой этими…
ДиссертацияПолигидроксиалканоаты в качестве резорбируемых матриксов для депонирования и доставки лекарственных препаратов
Применение биоразрушаемых полимеров. в качестве носителя (матрикса) для депонирования и долговременной доставки лекарственных средств является актуальным и быстро развивающимся направлением современной биотехнологии и экспериментальной фармакологии. В настоящее время около 25% мирового объёма продаж лекарств занимают препараты, снабженные системой доставки (Dutta et al., 2007). Разрабатываемые…
ДиссертацияИзучение транскрипционного фактора TRF2 у Drosophila melanogaster
Как оказалось, TRF1 может играть роль ТВР у определенного набора генов, не регулируемых ТВР. Окрашивание эмбрионов дрозофилы in situ выявило, что TRF1 наиболее сильно экспрессируется в клетках нервной системы и гонадах. Биохимические исследования показали, что TRF1, как и ТВР, может специфично взаимодействовать с TFIIA и TFIIB, связываться с TATA боксом ДНК и направлять РНК-полимераза…
ДиссертацияВлияние хронического низкоинтенсивного излучения на исходы беременностей и родов у женщин прибрежных сел реки Теча
Частота многоплодных родов у облученного населения прибрежных сел реки Теча составила 1,51% и была достоверно выше частоты многоплодия среди необлученного населения 0,95%. Отмечена достоверная линейная положительная регрессионная зависимость частоты многоплодия при увеличении дозы на яичники матери на момент зачатия ребенка (в диапазоне до 100 мГр). У переселенных лиц наблюдалось статистически…
ДиссертацияВлияние пренатальных условий развития на приспособленность у водяной полевки (Arvicola terrestris L.): Популяц. аспект
По современным представлениям различный уровень воспроизводства на разных фазах цикла численности формируется за счет изменений генетической структуры популяции и за счет прямых реакций организма на средовые факторы внутри и внепопуляционной природы (Шилов, 19 916- Оленев, 1991). Хорошо известно, что фенотип животного определяется реализацией его генотипа под воздействием факторов окружающей…
ДиссертацияВлияние влажности на рост и развитие почвенных актиномицетов
При исследовании роста актиномицетов на агаризованной среде с различным давлением влаги, впервые установлено, что каждому уровню влажности соответствует определенная специфика развития актиномицетов. При уровне давления влаги -53,6 МПа (aw 0,67) развитие ограничивается стадией выхода в трубку. При влажности -22,6 МПа (aw 0,86) и -11,6 МПа (aw 0,92) большинство актиномицетов образуют микроколонии…
Диссертация