Бактериальные рибонуклеазы как индукторы дифференциальных токсических изменений клеток различного уровня организации
Научная новизна. Впервые установлены токсические эффекты по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям высоких концентраций биназы, ее мутанта Lys26Ala и катионных мутантов РНКазы Sa (5К, 7К). Впервые показано генотоксическое действие катионных бактериальных РНКаз в тесте Эймса по индукции мутаций от ауксотрофности к прототрофности по гистидину у бактерий Salmonella…
ДиссертацияФауна и экология прямокрылых (Orthoptera) Кузнецко-Салаирской горной области
Сибирской зоологической конференции, посвященной 60-летию ИСиЭЖ СО РАН (Новосибирск, 2004), Межрегиональной научно-практической конференции «Роль образовательных центров в распространении экологических знаний, специфика подготовки специалистов в промышленно развитом сырьевом регионе» (Кемерово, 2004), Международной научной школе-конференции студентов и молодых ученых (Абакан, 2004), VII…
ДиссертацияАнализ сопряжённой изменчивости количественных признаков облепихи крушиновидной: Hippophae rhamnoides L
Реальным путём решения этой задачи мы видим использование феномена сопряженности признаков. Выдающиеся селекционеры прошлого, достигшие весьма впечатляющих результатов (Бербанк в США создал более 150 сортов, Мичурин в России — около 300), широко использовали косвенный отбор по генетически сопряжённым узловым и маркёрным признакам. При этом создание сорта требует учёта генетической совместимости…
ДиссертацияАккумуляция солей тяжелых металлов клетками актинобактерий и использование RHODOCOCCUS-биосурфактантов для мобилизации и извлечения тяжелых металлов из нефтезагрязненной почвы
Актуальность проблемы. На фоне кризиса состояния окружающей среды чрезвычайно остро стоит проблема восстановления природных экосистем, загрязненных нефтяными углеводородами, особенно полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), многие из которых проявляют мутагенную и/или канцерогенную активность. Нефтяное загрязнение, как правило, сопровождается присутствием тяжелых металлов (ТМ). Более…
ДиссертацияБиологические основы клеточного разведения европейской норки (LUTREOLA LUTREOLA L.) как метода её сохранения
Европейская норка — вид не строго моноэстричный, при определенных условиях ей свойственна полиэстричность и она способна давать по два приплода в течение одного года. Эту особенность биологии можно целенаправленно использовать для повышения продуктивности самок. Успех провоцирования повторной течки в течение одного репродуктивного цикла самки зависит от соблюдения следующих основных условий: а…
ДиссертацияДвустворчатые моллюски родов Unio и Anodonta — компоненты биологических ресурсов р. Урал и участие их лизоцима в процессах регуляции бактериоценозов
Принимая во внимание имеющиеся литературные данные о лизоциме, как о факторе, участвующем в формировании гидробиоценозов (Соловых Г. Н., 1995; Немцева Н. В., 1998; Устинова Г. М., 2004), можно рассматривать данный фермент и как один из возможных показателей адаптации двустворчатых моллюсков к условиям антропогенного загрязнения водной среды. Однако, двустворчатые моллюски, несмотря на их особую…
ДиссертацияФизиолого-биохимические основы накопления продуктов вторичного метаболизма — салидрозида и розавина в растениях Rhodiola rosea L
Выявлена высокая вариабельность содержания гликозидов коричного спирта и тирозола в дикорастущих и культивируемых растениях. В фазе цветения концентрация салидрозида и розавина в каудексе растений, обитающих на Приполярном Урале, колебалась от 5 до 37 мг/г и от 9 до 35 мг/г сухой массы соответственно. У 70% растений содержание салидрозида было в пределах 10−25 мг/г, розавина 15−30 мг/г. Особи…
ДиссертацияЭкспрессия генов гуанилспецифичных рибонуклеаз бацилл в условиях фосфатного голодания
Практическая ценность работы. Полученные в работе данные о механизмах контроля синтеза внеклеточных рибонуклеаз бацилл могут быть использованы при конструировании экспрессионных систем с целью получения высокоэффективных промышленных штаммов-продуцентов целевых белков. Подобные системы должны включать ген целевого белка под контролем промотора биназоподобной рибонуклеазы и бациллярный…
ДиссертацияГенетическая детерминация эффектов ионизирующих излучений: цитогенетические и эпидемиологические показатели
Радиация является физическим фактором, в условиях которого возникла и продолжает эволюционировать жизнь на Земле. В результате деятельности человека дозы облучения выросли, причем не только для профессиональных групп, но и для населения в целом. Мощным источником увеличения радиационного фона Земли являются аварийные ситуации на объектах, использующих источники ионизирующих излучений…
ДиссертацияГенетическая гетерогенность наследственной предрасположенности к гипертонической болезни
Н.С., 1905], сделавшего эту процедуру едва ли не самой доступной и распространенной медицинской манипуляцией, стало очевидно, что повышение АД — чрезвычайно распространённый патологический феномен, при этом лишь в относительно небольшом проценте случаев связанный с патологией почек или иных систем (так называемая, симптоматические артериальные гипертензии), а, в большинстве случаев, отражающий…
ДиссертацияКариология штаммов Agaricus bisporus (Lange) Imbach с разными типами жизненного цикла
Наблюдения отражены на схематическом рисунке, приведенном выше (рис. 5). Пробазидия обычно имеет размер 4−5 мкм, и ядра в ней занимают центральное положение, ориентируясь вдоль продольной оси клетки. Практически все остальное пространство приходится на крупные апикальную и базальную вакуоли, хотя иногда в апексе базидии видны 2−3 вакуоли. После кариогамии диплоидное ядро располагается на месте…
ДиссертацияИонный обмен и диффузия в клеточных стенках растений
Ионообменные свойства клеточных стенок растенийопределяющие некоторые особенности взаимодействия корней с питательным раствором и, тем самым, играющие определенную роль в минеральном питании, давно включаются в систему теоретических представлений о механизмах поглощения неорганических ионов. Этот природный ионообменник имеет весьма сложную и динамичную химическую структуру с большим числом…
ДиссертацияИсследование способности зрелых ооцитов кролика репрограммировать ядра эмбриональных и дифференцированных клеток
С увеличением возраста происходит увеличение способности ооцитов к партеногенетической активации с 42.4% (16.5−18.5 ч после инъекции ХГ) до 84.3% (19.5−22 ч после инъекции ХГ, Р<0.05). Способность партеногенов к развитию до стадии морулы-бластоцисты не зависела от возраста ооцитов (Р>0.05). Вместе с тем с увеличением возраста ооцитов кролика происходит увеличение способности реконструированных…
ДиссертацияМикросателлитная изменчивость кеты
До недавнего времени в генетических исследованиях лососей, в т. ч. кеты, использовали аллозимные маркеры (Алтухов и др., 1972, 1997; Seeb et al., 2004; Варнавская, 2006; Салменкова и др., 1978, 1983, 2008,). Но их малый полиморфизм не позволял провести детальную дифференцировку популяций. В настоящее время наиболее перспективнымидля. популяционно-генетических исследований являются маркеры ДНК…
ДиссертацияМеханизмы ингибирующего действия борных производных адамантана и липосом в отношении вирусов гриппа
Практическая значимость работы. Работа имеет большое народно-хозяйственное значение. Возможное применение используемых в работе химиопрепаратов в качестве лечения гриппа вызовет снижение заболеваемости в случае эпидемии и пандемии. А также сведет практически на нет необходимость прогнозирования появления нового штамма вируса за счет мутаций, так как вектор вирусоингибирущего действия данных…
ДиссертацияПродуктивность фитопланктона и гидрохимический режим Юмагузинского водохранилища (р. Белая, Башкортостан) в первые годы его существования
Впервые для региона Южного Урала проведены комплексные исследования гидрохимического режима и продуктивности фитопланктона в первые годы существования Юмагузинского водохранилища. Установлено, что изменения гидрологических и гидрохимических характеристик, произошедшие в р. Белая после зарегулирования и вызвавшие увеличение продуктивности планктонных альгоценозов во вновь созданном водохранилище…
ДиссертацияНовая DcrA-DerB зависимая система транспорта ДНК бактериофагов в Escherichia coli K-12
Внешняя мембрана Е. coli проявляет большую устойчивость к различным детергентам, таким как SDS. Однако SDS получает доступ к внутренней мембране и разрушает её, если нарушена проницаемость внешнемембранного барьера. Так, фаг Т5, при взаимодействии с FhuA, открывает канал в наружной мембране, и после добавления бактериофага к бактериям клетки становятся чувствительными к SDS. Поэтому изучая…
ДиссертацияРоль гена leg-arista-wing complex в процессе базовой и специфической транскрипции и формировании гонад у Drosophila melanogaster
Инсерционная мутация leg-arista-wing complex (lawc) дрозофилы, нарушающая правильную экспрессию многих локусов, была обнаружена в 1992 году в лаборатории Т. И. Герасимовой (ИОГен РАН) (Симонова и др, 1992). Район исследуемой инсерции был клонирован и картирован. Позднее в 1999 году в лаборатории Тиджена (Tjan, США) у дрозофилы был открыт ген, гомологичный гену человека и кодирующий фактор базовой…
ДиссертацияРайонирование территории Северного края по условиям формирования летне-осеннего стока и его прогноз
Раздельное лредвычисление составляющих среднемесячного стока позволяет учесть неоднородную природу его формирования. Так, проверочные прогнозы за июль на зависимом материале (720 случаев) показали, что критерии качества метода составили 0,15 -0,75 при обеспеченности 67−100 $. На независимом материале (52 случая) в 73 $ случаев ошибка прогноза не превышала допустимуи погрешность. Режим…
ДиссертацияРоль социальных связей в пространственной структуре поселения желтого суслика (Spermophilus fulvus Licht. 1823)
Работы К. Б. Армитейджа (Armitage, 1991; Schwartz et al., 1998; Armitage, Schwartz, 2000; Oli, Armitage, 2003) показывают, что у желтобрюхого сурка пребывание самки в составе матрилинии точно так же снижает успешность ее размножения, как и в нашем случае, причем снижает успешность ее размножения, как и в нашем случае, причем средняя успешность размножения самки в матрилиниях точно так же, как…
ДиссертацияПопуляционная экология летяги (Pteromys volans L.) в природных комплексах Восточной Фенноскандии
Представленности всех видов в этой сети. При создании единой экологической сети охраняемых лесных территорий могут быть полезны виды-индикаторы различных типов леса (Simila et al., 2006). Летяга в полной мере соответствует ведущим критериям выделения видов-индикаторов таёжных лесов, наличие которых на данной территории может свидетельствовать о сравнительно низких показателях фрагментации…
ДиссертацияРост и цикл сезонного развития овсяницы красной (Festuca rubra L.)
В настоящее время усилия исследователей направлены на понимание закономерностей онтогенеза многолетних злаков дяя обоснования приемов управления структурой травостоев в зависимости от хозяйственного использования их на сено и семена, а также для создания пастбищ и газонов. На Урале наиболее изученными в этом отношении являются верховые многолетние злаки. В значительно меньшей степени исследованы…
ДиссертацияОптимизация способов получения антигенных комплексов туляремийного микроба и конструирование на их основе диагностических препаратов
Получаемые по классическому методу A. Boivin (1933) липополисахари-до-белковые комплексы возбудителя туляремии содержат до 10% белка и характеризуются высокой серологической активностью. В зависимости от способа получения ЛПБК имеют различный состав, молекулярную массу и свойства. В частности, установлена высокая иммунобиологическая активность ЛПБК ВМ F. tularensis, полученного с помощью…
ДиссертацияСравнительное филогенетическое исследование полиплоидных пшениц Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl., T.spelta L. и T.aestivum L. с использованием цитогенетических маркеров
Альфонс Декандоль (1886) (цит. по Feldman, 2001) был одним из первых, кто осознал, что исторический, лингвистический и фольклорный типы доказательств сами по себе недостаточны для определения происхождения культурных растений. В тот период развития науки самыми главными были данные, полученные с помощью ботанических и археологических методов. На современном этапе считают, что при анализе…
ДиссертацияРазработка и оценка медико-биологической эффективности бифидосодержащих биологически активных добавок и кисломолочных продуктов
С (аскорбиновая кислота) — участвует в реакциях гидроксилирования, биосинтезе кортикостероидов и метаболизме холестерина. Витамин С играет важную роль во многих физиологических процессах, способствует регенерации и заживлению тканей, обеспечивает нормальный иммунологический статус, улучшает всасывание железа в кишечнике, способствует нормализации гематологического статуса организма. При…
ДиссертацияСтруктурно-функциональная характеристика коры больших полушарий головного мозга при общем ?-облучении и на фоне введения препарата ДАФС-25
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и получили одобрение на Всероссийской научно-практической конференции «Эффективность адаптивных технологий в животноводстве», посвящённой 50-летию аграрного образования в Удмуртской Республике ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2004 гна Международной научнопрактической конференции «Актуальные аспекты экологической, сравнительно-видовой…
ДиссертацияСубпопуляции стареющих культур неспорообразующих бактерий: разделение в криогелях и морфо-физиологическая характеристика
Актуальность проблемы. К настоящему времени накоплена обширная информация о кардинальных перестройках метаболизма культур микроорганизмов при их длительном культивировании в питательной среде. Проблемы, связанные с изучением стареющей или отвечающей на воздействие стрессоров, например, таких как исчерпание в среде источников питания микробной популяции, являются предметом постоянного внимания…
ДиссертацияОсобенности состояния пищеварительной системы осетровых рыб в период нерестовой миграции в р. Волга
Актуальность проблемы. В настоящее время остро стоит вопрос сохранения запасов осетровых в естественных водоемах с помощью применения ряда мер как по охране запасов, так и доведения их воспроизводства до необходимого уровня. С середины 50-х годов неотъемлемой частью мер по сохранению запасов осетровых стало воспроизводство молоди на осетровых рыбоводных заводах как компенсация ущерба…
ДиссертацияУчастие фитохромов A и B в регуляции устьичных движений у Pisum sativum L
В регуляции устьичных движений участвует большинство известных фоторецепторов. Освещение фотосинтетически активной радиацией вызывает открывание устьиц, запуская фотосинтез как в замыкающих клетках, так и в прилежащих клетках мезофилла. Активация процесса фотосинтетической ассимиляции в мезофилле приводит к снижению концентрации углекислого газа в межклетниках листа, и устьица открываются в ответ…
ДиссертацияГидролитические прокариотные комплексы наземных экосистем
Поступающие в природную систему полисахариды различного строения чрезвычайно широко распространены в природе и являются важным источником органических веществ. Такие полисахариды как хитин, пектин, целлюлоза, постоянно присутствуя в наземной системе, составляют возобновляемый пул органического углерода и азота (De Boer, 2004, Parcham, Deng, 2000). Содержание полисахаридов в почвах разного типа…
Диссертация