Адаптивные реакции сердечно-сосудистой системы мальчиков 11-14 лет в условиях стимуляции вестибулярной сенсорной системы
Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на итоговых научных конференциях профессорско-преподавательского состава Саратовского государственного педагогического института (1995, 1996, 1997, 1998 гг.), на заседаниях кафедры физиологии человека Саратовского государственного медицинского университета (1996, 1997, 1998 гг.), кафедры валеологии и основ медицинских знаний…
ДиссертацияАнализ переноса агробактериальной Т-ДНК в генеративные клетки кукурузы
Кукуруза является одной из важнейших зерновых культур в мире, ее ежегодное производство составляет около 700 млн. т. (http://www.rosinvest.com/dir/analysis/40/43/), в том числе в России около 3 млн. т. (http://www.newsru.com/russia/17jul2008/luzhkov). В настоящее время кукуруза используется в качестве кормовой и пищевой культуры, в промышленных целях используют материалы, полученные…
ДиссертацияЭндофаллус жуков-дровосеков (Coleoptera, Cerambycidae) и его значение в разрешении таксономических проблем
Выводы. Морфологическая характеристика половых аппаратов самцов отдельных родов и триб. Эндофаллус. Методы. Основные гомологичные структуры эндофаллуса в пределах семейства Cerambycidae. Материал и методы2. 1. Материал. Cerambycidae и замечания по системе4. 1. Морфологическая характеристика половых аппаратов самцов Cerambycidae и родственных групп. Строение мужского полового аппарата…
ДиссертацияБиологические основы регулирования промысла окуня-клювача (Sebastes mentella travin) в пелагиали Северной Атлантики
Существует единая североатлантическая популяция окуня-клювача, онтогенетические группировки которой населяют районы континентальных склонов Канады, Гренландии, Исландии, а также океаническую пелагиаль морей Ирмингера и Лабрадор. Ареал популяции онтогенетически и географически подразделен на функциональные области — репродуктивную, нагульную и выростную. Области репродукции и нагула находятся…
ДиссертацияАнтигенные свойства инфекционных и термоинактивированных препаратов вакцинных штаммов вируса болезни Марека
Охарактеризовано 6 основных антигенов ВБМ и многие другие белки (33, 64, 70, 73, 76, 98, 119, 136). Основными белками, играющими важную роль в развитии иммунитета при БМ являются gA и gB. А-АГ считают группоспецифическим (общим) для всех серотипов. Хотя, появление шпор в РД! I и результаты перекрестного взаимодействия говорят о наличие и типоспецифических детерминант (26, 64, 136, 166…
ДиссертацияФормирование качества пресных вод крупнейших рифтовых озер мира и их рациональное использование: На примере озер Байкал и Ньяса
Основные результаты диссертационной работы в областях геоэкологии и биотехнологии, получены в Институте Геохимии Сибирского Отделения РАН. Работа проводилась в рамках тем планов НИР СО РАН: «Сравнительное изучение экосистем крупнейших рифтовых озер мира как основа исследований глобальной и климатической изменчивости природной среды и климата на континентах» (№ Госрегистрации 01.9.60 002 502…
ДиссертацияЕстественное вегетативное возобновление лещины обыкновенной и потенции к регенерации её изолированных структур
Материалы исследования служат подтверждением идеи об онтогенетической лабильности процессов регенерации у растений. В связи с этим немыслим идеальный вид растения, у которого все структуры обладали бы одинаковой активностью реализации указанных процессов (Кренке, 1950). Это даёт основания для критики представлений о роли гипотетической архиплазмы в реализации или не реализации процессов…
ДиссертацияБиосинтез внеклеточных гуанилспецифичных рибонуклеаз Bacillus thuringiensis и Bacillus circulans
Клонирование и секвенирование генов гуанилспецифичных РНКаз (Hartley, 1988; Shulga et al., 1992; Шульга и др., 2000; Znamenskaya et al., 1995) открыло возможность изучения механизма регуляции биосинтеза ферментов на молекулярном уровне. Синтез и секреция ферментов деградации, в том числе фосфогидролаз, является одним из способов адаптации бактерий к изменяющимся условиям окружающей среды. Поэтому…
ДиссертацияБлохи (Siphonaptera) Кавказа: Экология, зоогеография, значение в природных очагах чумы
Апробация работы. Результаты исследования доложены на научных конференциях лаборатории медицинской паразитологии Ставропольского научно — исследовательского противочумного института (Ставрополь, 1978, 1982, 1985, 1990, 2004), Ставропольского отделения Московского общества испытателей природы (Ставрополь, 1979, 1982, 1993), Всесоюзной научно-практической конференции «Природная очаговость чумы…
ДиссертацияФизико-химические показатели и содержание ферментов панкреатического сока у кур, свиней и собак в сравнительно-видовом аспекте
Корреляционный анализ результатов исследования концентрации неорганического фосфора, кальция и активности ферментов, позволил выявить достоверно положительную корреляцию содержания неорганического фосфора (ч=+0,42), амилазы (ч=+0,32), липазы (ч=+0,44) и слабо-отрицательную протеазы (ч=-0,21) и кальция (-0,61) в соке поджелудочной железы с возрастом кур. Неорганического фосфора в соке…
ДиссертацияЭффективность применения вермикулита сухостойным коровам и прибиотика биоспорина для лечения и профилактики диспепсии телят
Из незаразных болезней молодняка наиболее часто регистрируют желудочно-кишечные болезни, которые состовляют у молодняка до 10-дневного возраста 60 — 90% (В.Г. Зароза, 1985; А. П. Ермакова, 1997). Эти заболевания у новорожденных телят на крупных молочных фермах наносят большие экономические убытки. Экономический ущерб, по мнению И. И. Тарасова (1984) определяется, прежде всего, тем, что…
ДиссертацияКонъюгаты олигонуклеотидов с металлофталоцианинами: Синтез, термодинамические свойства и реакционная способность
В реакционноспособных производных олигонуклеотидов в настоящее время применяются различные химически активные группы: термически активируемые, фотоактивируемые и каталитически активные группы. Среди таких группировок представляют интерес металлированные и неметаллированные порфирины и их аналоги. В силу уникальности своей электронной структуры эти соединения обладают широким спектром полезных…
ДиссертацияГепатозы собак и их терапия с применением биологически активных веществ в гомеопатических концентрациях
Гепатотропные препараты нейтрализуют действие токсинов в организме животных, снижают, в определенной степени, функциональную нагрузку на печень и в результате предупреждают развитие нарушений ее морфофункционального состояния. Биологически активные вещества (микроэлементы и витамины) определяют синтез и активность ферментов, гормонов, принимают непосредственное участие…
ДиссертацияИндикация ДНК вируса папилломы человека при кондиломатозе гениталий, папилломатозе гортани и мочевого пузыря, а также в опухолях этих органов
В 1976 году, на основе исследований более 25 000 материалов новобразований шейки матки и индикации в них ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) Цур Хаузен (Zur Haussen) предположил, что ВПЧ отдельных типов являются этиологическими агентами рака шейки матки. В последующих исследованиях было показано, что — при интеграции генома ВПЧ в геном клетки при папилломавирусной инфекции происходит аномальная…
ДиссертацияИсследование мутаций в генах гемохроматоза и рецептора трансферрина2 в популяциях Центральной Евразии и у больных многофакторными заболеваниями
Исследованные мутации обнаружены у 34.97% больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) из Республики Башкортостан с различными типами ремоделирования сердца, среди них у 37.65% мужчин и у 24.24% женщин, достигая 43.53% у больных с экцентрической формой ГЛЖ по сравнению с больными с концентрическим типом ГЛЖ (28.81%). Наблюдается повышение частоты мутаций как у женщин (50%), так и у мужчин…
ДиссертацияЛишайники сохондинского биосферного заповедника
В составе эколого-субстратных групп преобладают эпилиты (150 таксонов), эпифиты (135) и эпигеиды (90). Эпифиты и эпигеиды доминируют в лесных поясах, эпилиты — в лесных поясах и высокогорьях. В составе экологических групп доминируют мезофиты (252 таксона), в меньшем количестве видов — криофиты (44) и ксерофиты (37). Мезофиты преобладают в лесных поясах, криофиты — в высокогорьях, ксерофиты…
ДиссертацияМорфогенез нейроэндокринного аппарата поджелудочной железы человека
Вопрос об участии структур нервной системы в патогенезе сахарного диабета 1-го типа у человека не решен. В литературе практически отсутствуют сведения о нервном аппарате поджелудочной железы и панкреатических островков у человека. Однако известно, что организация эндокринной части (Brissova М. et. al., 2005; Cabrera О. et al., 2006) и, возможно, нервного аппарата поджелудочной железы человека…
ДиссертацияПрочность по наклонным сечениям элементов массивных железобетонных конструкций гидротехнических сооружений со строительными швами
За прошедшие годы были проведены многочисленные экспериментальные и теоретические исследования сопротивления железобетонных элементов действию поперечных сил. В частности, работы, выполненные в НИИЖБе Госстроя СССР А. А. Гвоздевым и А. С. Залесовым, позволили создать теорию прочности железобетонных элементов по наклонным сечениям, основанную на оценке внутренних усилий в наклонном сечении, исходя…
ДиссертацияНестационарные явления в напорных водоводах гидроэлектростанций
Анализ влияния на пульсации давления различных форм случайного возмущающего воздействия, создаваемого гидротурбиной: белый шум с ограниченной полосой частотслучайный стационарный процесс с экспоненциальной корреляционной функциейслучайный стационарный процесс с экспоненциально-косинусной корреляционной функцией, — показал, что во всех трех случаях система турбина — напорный водовод действует как…
ДиссертацияРазвитие техногенных сукцессионных систем (ТСС) растительности в условиях криолитозоны: На примере Западной и Южной Якутии
В этой связи актуальна проблема защиты природы и человека от его же пагубного воздействия на окружающую среду и ликвидации последствий техногенных нарушений. При этом именно эколого-фитоценотический анализ растительности в аспекте изучения форм ее динамики является важнейшим компонентом экологической экспертизы состояния антропогенных экосистем, открывая возможность оптимизации процессов…
ДиссертацияПервичная продукция планктона в Вислинском и Куршском заливах Балтийского моря и ее связь с рыбопродуктивностью
Куршский и Вислинский заливы, результаты исследования которых представлены в данной работе, расположены в восточной части южного побережья Балтийского моря и относятся к полузакрытым мелководным лагунам. По площади и объему вод Куршский залив самая крупная лагуна Балтийского моря, Вислинский — вторая по величине. Заливы существенно различаются по величине материкового стока и солености воды…
ДиссертацияРешение задач классификации и кластеризации данных по экспрессии генов на основе их функциональных взаимодействий
Задача классификации. Данная задача предполагает наличие выборки биологических объектов, например экспрессионных профилей, для которых известно, к каким классам, например подтипам болезней, они относятся. На базе этой выборки создается классификатор, способный классифицировать произвольный объект как представителя одного из классов. Классификатор представляет собой подмножество информативных…
ДиссертацияРадиобиологическое и дозиметрическое обоснование радионуклидной терапии заболеваний щитовидной железы
Экспериментально было показано, что измерение уровня излучения от шеи у больных с ДТЗ является достаточным для получения КНВ, однако недостаточным для оценки доли тканей, участвующих в накоплении 1311. Таким образом, имеющиеся способы расчета дают завышенную оценку поглощенной дозы, что, возможно, объясняет несоответствие между эффектом лечения и оценкой ПД. Для повышения точности…
ДиссертацияОптимизация приемов микроразмножения и сохранения лимона in vitro
Наилучшие места для произрастания цитрусовых — тропические и субтропические территории, расположенные на широте 40 градусов по обе стороны экватора, где температура преимущественно выше 0 °C. Среди субтропических районов земного шара особое место принадлежит субтропикам Краснодарского края, которые по своему географическому положению (43−44° с. ш.) являются самой северной зоной по выращиванию…
ДиссертацияСравнительная характеристика изменчивости морфометрических показателей ранних зародышей двух видов бесхвостых амфибий в норме и в экспериментально измененных магнитных условиях
В более поздних работах (Маресин, 1973; Балахонов, 1984, 1986; Доронин, 1989; Калабеков, 1998; Гагиева и др., 1999; Мытыева, 2000) также было установлено, что уже в раннем развитии амфибий наблюдается вариабельность в соотношении частей зародыша (схождение или несхождение меридиональных борозд, расположение и размеры анимальных и вегетативных бластомеров, нарушение правильности клеточных рядов и…
ДиссертацияСеквенирование и анализ генома вируса оспы обезьян
В 2003 г. впервые вспышка оспы обезьян среди людей была зафиксирована вне Африканского континента. Возбудитель этой инфекции был завезен в США с больными грызунами из Ганы, предназначенными для продажи в качестве домашних животных. Доказано, что данную вспышку обусловил западноафриканский подтип BOO (Reed et al., 2004). Полученные нами в настоящей работе данные о делетировании…
ДиссертацияСинтез аналогов тимидина, модифицированных по 3'-положению
Согласно этой схеме вначале происходит быстрая обратимая атака дитиола по терминальному у-атому азота азида, затем следуют внутримолекулярная циклизация и выделение молекулярного азота с одновременным образованием циклического дисульфида и аминопроизводного. Скорость внутримолекулярной реакции образования циклического дисульфида зависит от размера образующегося цикла. Так, этан-1,2-дитиол…
ДиссертацияСтруктура и динамика активности микробных сообществ мерзлотных почв Центральной и Южной Якутии
Крайне сухим, а третий — несмотря на то, что был самым жарким, количество осадков в нем все же превысило 2001 г. Поэтому лесные почвы в этом году были очень богаты микробиотой, как и в дождливые годы. Вероятно, высокая температура способствовала бурному размножению микроорганизмов, причем в нижних минеральных горизонтах, в которых из-за оттайки многолетней мерзлоты в жаркие месяцы, содержалось…
ДиссертацияСтруктурное разнообразие подземных органов высших растений
Проведённые исследования имеют значение для накопления информации о структурных особенностях подземных органов растений, играющих важную роль в повышении эффективности приёмов выращивания видов в условиях интродукции и реинтродукции. Результаты работы могут быть включены в базы данных и использоваться специалистами для корректировки агротехники редких и исчезающих видов. Данные о микроструктуре…
ДиссертацияТечение диабетической нефропатии на фоне беременности у больных сахарным диабетом 1 типа
Функция почек во время беременности имеет важнейшее значение, поскольку это не только один из маркеров различных патологических состояний (ВНОК, 2008; Гайсин И. Р. и соавт., 2009; Sarnak M.J., Levey A.S., 2000; KDOQI, 2007;), но часто и абсолютное показание к прерыванию беременности в случае грубого нарушения функции почек (Дедов И. И, Шестакова М. В., 2011). Знание особенностей течения ДН…
Диссертация