Мхи Сахалина
А происходит все следующим образом (рис. 6). Созревающая коробочка сфагнов имеет форму, близкую к форме шара. Почти все внутреннее пространство этого шара заполнено колонкой, которая представляет собой бесформенную массу, занимающую примерно две трети полости коробочки во всю ее ширину. Сверху на колонке лежит споровый мешок, состоящий сначала из материнских клеток спор, а затем и из самих спор…
КонтрольнаяБиология и охрана некоторых корневищных видов семейства Orchidaceae на охраняемых (Башгосзаповедник) и сопредельных территориях
К настоящему времени в качестве критерия выделения типов стратегий жизни растений предложен комплекс качественных и количественных признаков растений на организменном и популяционном уровнях — типы и длительность полных и частных онтогенезов и типов возобновления, темпов развития, способность переходить в состояние вторичного покоя, типы вегетативного размножения и разрастания, длительность…
ДиссертацияГеографические культуры и плантации сосны обыкновенной в лесостепных районах Сибири
Анализ показателей сохранности и роста климатипов сосны в географических культурах показал, что для Заудинского лесхоза, входящего в Селенгин-ский лесосеменной район, поставщиками семян могут служить не только предприятия из Бурятии (ю) и Читинский области (ю-з), как это рекомендуется лесосеменным районированием, но и Нерчинский и Читинский лесхозы Читинской области (в) — Шилкинский лесосеменной…
ДиссертацияГеохимия подземных вод зоны активного водообмена горноскладчатых областей: На примере Забайкалья
Взаимодействие в системе порода-вода подчиняется микрокинетическим закономерностям, которые определяются состоянием слагающих их элементов. На миграцию компонентов в этих системах оказывает влияние как физико-химическое состояние, элементный состав твердой фазы и раствора, так и неоднородность в проницаемости пород для растворителя. К примеру, разложение г сульфидного минерала в окислительных…
ДиссертацияИмитационной моделирование влияния кинетики клеточной пролиферации на частоту и распределение хромосомных аберраций по клеткам
Задержка деления аберрантных клеток по сравнению с нормальными, задаваемая стохастической моделью, приводит к возрастанию средней частоты хромосомных аберраций на клетку с увеличением длительности культивирования. Наблюдается значимое превышение дисперсии над средним числом хромосомных аберраций на клетку. На некоторых часах фиксации распределение хромосомных аберраций по клеткам напоминает…
ДиссертацияХарактеристика пигментации волос каракульских ягнят при помощи спектрометрии электронного парамагнитного резонанса и электронной микроскопии
Научная новизна исследований. Впервые изучены ЭПР-сигналы таких образцов волоса цветных каракульских овец как сур золотистый, бронзовый, коричневый (камбар) светлый, средний, темный и красный оттенков каракульских ягнят и ягнят породы джайдара и образцов волоса красного степного скота. Показано существование различий между феомеланином и эумеланином в волосе каракульских ягI I нят по наличию…
ДиссертацияИндодикарбоцианиновые красители для флуоресцентного маркирования олигонуклеотидов и белков
Таким образом, целью исследования является разработка метода синтеза асимметричных индодикарбоцианиновых красителей, содержащих карбоксиалкильную группу и различные заместители в индолениновом ядре, а также изучение влияния этих функциональных групп на спектрально-люминесцентные характеристики красителей, предназначенных для флуоресцентного маркирования олигонуклеотидов и белков в технологии…
ДиссертацияКоллекция Pinaceae LindL. дендрария Ставропольского ботанического сада
Согласно таксономической концепции A. Farjon (2001) коллекция Pinaceae дендрария Ставропольского ботанического сада включает 73 таксона, в том числе 13 видов и культиваров Abies', 15 видов, разновидностей и гибридов Larix- 23 вида и культивара Picea, 18 видов и разновидностей Pinns, 4 вида и разновидности Pseudotsuga. Оценка степени представленности таксонов семейства показала, что в коллекции…
ДиссертацияИзучение роли ауксина и ионов кальция в регуляции полярного роста и морфогенеза растений
Известно, что поляризация клеточных структур в ходе ростовых реакций формируется за счет установления внутриклеточных градиентов ионов Ca, которые, в свою очередь, создаются в результате неравномерной проницаемости мембран клетки для ионов Са2+ (Roux, 1990; Маркова, 1990; Pickard, Ding, 1993; Медведев, 1996). Потоки кальция через мембраны обеспечиваются функционированием различных транспортных…
ДиссертацияМеханизмы дифференцировки миогенных клеток внутренних половых органов женщины в онтогенезе и при реперативной регенерации
Теоретическая и практическая ценность работы. Проведенное исследование выявило последовательность и сроки появления миоспецифичных белков (десмина, альфа-ГМА и кальпонина) и морфологические закономерности развития миоцитов репродуктивной системы плода человека в пренатальном онтогенезе и в процессе репарации. Полученные в работе данные приближают нас к пониманию процесса дифференцировки ГМК матки…
ДиссертацияМикроэлементы в теле молоди тихоокеанских лососей и их применение при выращивании рыб рода Oncorhynchus на Камчатке
Обеспечение рыб микроэлементами происходит как из водной среды, так и из корма (Погодаева и др., 1998; Thorrold et al., 1998; Олефиренко, Касимов, 1999; Thorrold, Shuttleworth, 2000). Однако используемые в рыбоводстве пресные воды не всегда содержат достаточно полный набор жизненно важных микроэлементов (Ковальский, 1973), также как и искусственные корма (Евтушенко, 1989, 1995; Шмаков и др…
ДиссертацияОценка физиолого-биохимических показателей молоди кеты и чавычи при искусственном воспроизводстве
Оценка данных химического анализа комбикормов, использованных на лососевых рыбоводных заводах Камчатки, показала, что они могут быть использованы для выращивания молоди кеты и чавычи. Установлено, что по своему химическому составу комбикорма импортного производства, в отличие от ранее применяемых кормосмесей из местного сырья, являются более калорийными (4473−4858 ккал/кг) и сбалансированы…
ДиссертацияНовые синаптические рецепторы
Полученные нами результаты имеют не только научное, но и прикладное значение. Основная масса широко используемых в настоящее время лекарств, в качестве мишеней, используют G белок-сопряженные рецепторы. Поэтому, каждый вновь открытый G белок-сопряженный рецептор представляет собой потенциальный объект для создания новых лекарств. Структурный и предварительный функциональный анализ CIRL позволяет…
ДиссертацияОбнаружение Helicobacter pylori при хронических заболеваниях желчевыводящих путей
Полученные данные указывают на высокую частоту колонизации Helicobacter pylori желчевыводящих путей у больных с хроническими холециститами. Установлены основные генотипы штаммов Helicobacter pylori, колонизирующих желчевыводящий тракт, определена их чувствительность к антибактериальным препаратам. Выявлен факт колонизации желчевыводящих путей уреазонегативными хеликобактерами, отличными…
ДиссертацияРепаративный синтез ДНК и цитогенетические эффекты в клетках периферической крови профессионалов-атомщиков в отдаленные сроки
Основной задачей радиационпо-эпидемиологических исследований является установление взаимосвязи между наблюдаемыми эффектами (например, повышением заболеваемости и/или смертности) и уровнем радиационного воздействия. Однако в профессиональных условиях работы с источниками ионизирующих излучений возможно возникновение таких ситуаций, когда определение поглощенной дозы с помощью физической…
ДиссертацияПолиморфные маркеры генов, ассоциированные с психологическими признаками и риском развития психических расстройств
Впервые было проведено генотипирование ряда полиморфных локусов генов DRD2, DTNBP1, DBH, 2-HTCR, 2-HTRB, DISCI и других в выборках из российской популяции. Данные полиморфные маркеры были проанализированы в выборках больных шизофренией, алкоголизмом, биполярным расстройством, людей, совершивших самоубийство. Была проверена ассоциация между маркерами и различными характерными симптомами данных…
ДиссертацияРоль сенсорного притока в формировании ранних поведенческих реакций и способности к обучению
Адаптация животного к постоянно меняющимся условиям окружающей среды на всех стадиях развития определяется его поведением. Способность животного реализовывать различные видоспецифические поведенческие паттерны формируется с самых ранних этапов постнатального онтогенеза. Большую роль в организации различных поведенческих реакций играет обучаемость животного. Изучение развития естественных…
ДиссертацияОсобенности дыхания и кислородных режимов организма тюленей
Актуальность проблемы. Использование морских млекопитающих в народном хозяйстве, в частности, в качестве помощника человека в рыбном промысле диктует необходимость содержания в неволе большего количества морских млекопитающих. В связи с этим повысилась актуальность изучения физиологии морских млекопитающих, особенно системы дыхания этих животных. Изучение дтгания морских млекопитающих привлекает…
ДиссертацияОсобенности формирования и функционирования ядрышкового аппарата в условиях пространственного разобщения хромосом
Происходящая в ядрышке транскрипция рибосомных генов контролируется ферментом РНК-полимеразой I и по крайней мере двумя вспомогательными белковыми факторами инициации транскрипции, получившими название UBF и SL1 (Bell et al., 1988; Hisatake et al., 1991; Voit et al., 1992). Показано, что эти факторы необходимы для активации промотора рибосомных генов. При этом, сначала UBF узнает и связывается…
ДиссертацияВлияние восстановительных средств (электростимуляции мышц и пассивных движений стоп) на периферическое кровообращение у спортсменов
ЭС, примененная в горизонтальном положении исследуемого, особенно в течение сеанса и в первое врегш после него, увеличивает объемную скорость кровотока мышц голени. С увеличением резервного объема вен и максимальной скорости опорожнения венозных сосудов голени наблюдается тенденция к уменьшению пропускной способности вен. ЭС мышц голени и ПДС, примененные после статической нагрузки (до отказа…
ДиссертацияДолгоносики подсемейства LEONINAE (COLEOPTERA, CURCULIONIDAE) степной зоны УССР
Между тем, фауна и экология клеонин Украины изучены недостаточно. Специальные обобщающие работы по фауне клеонин УССР отсутствуют. Имеются лишь отдельные разрозненные данные в работах различных авторов. Для ряда видов необходимо уточнение ареав, трофических связей, биотопического распределения, фенологии, особенностей размножения и постэмбрионального развития. 7 большинства видов клеонин…
ДиссертацияВыделение и структурная характеристика белково-пептидных антибиотиков растительного происхождения
Целью работы являлся поиск, выделение и структурно-функциональное исследование новых белково-пептидных антибиотиков растительного происхождения. В качестве объекта исследования была выбрана распространенная во многих странах, но малоизученная культура — чечевица обыкновенная Lens culinaris subsp. culinaris. В задачи работы входили поиск новых антимикробных белков и пептидов, разработка методик…
ДиссертацияВегетативное возобновление у степных и луговых травянистых поликарпиков Байкальской Сибири
При всем разнообразии жизненных форм среди травянистых растений выделено всего три типа моделей, по которым формируются структуры побеговых систем (Серебрякова, 1977, 1978, 1979, 1981). Габитуальное выражение побеговых систем регулируется климатическими и фитоценотическими факторами среды. Однако модель, по которой осуществляется развитие побеговой системы, закреплена генетически и тесно связана…
ДиссертацияЗооперифитон водоемов Западной Сибири: Состав и структура сообществ
Недостаточная изученность биосистем надорганизменного уровня отмечается в принятой Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной представителями 153 государств на конференции по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992). Исследования и инвентаризация биологического разнообразия, включающего разнообразие на уровне популяций, видов и экосистем признаны приоритетной задачей…
ДиссертацияФункциональное состояние \Nb-клеток, периферическая чувствительность к инсулину, метаболизм глюкозы у больных с поздним аутоиммунным началом сахараного диабета в дебюте заболевания
Клиническая картина LADA в дебюте заболевания схожа с клинической картиной сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа), что во многом затрудняет своевременную диагностику LADA. Однако, присутствие у больных маркеров сахарного диабета 1 типа (СД 1 типа), а именно, аутоантител к глутаматдекарбоксилазе (GAD) и к цитоплазматическим антигенам Р-клеток (ICA), наряду с низким базальным и стимулированным…
ДиссертацияМетионин — ?-лиаза Citrobacter freundii: очистка, кристаллизация, физико-химические и каталитические параметры природного и рекомбинантного типов
В 70-х годах стала известна абсолютная потребность многих раковых клеток в метионине и в последнее время появляется все больше исследований, связанных с применением метионин — у-лиазы как противоопухолевого агента. Показано, что введение метионин — у-лиазы (как белкового препарата, так и в составе ретрои аденовирусного векторов) в опухолевые клетки приводит к их гибели. В раковых клетках…
ДиссертацияФизиолого-биохимические процессы и морфогенез у растений после действия импульсного давления на семена
Практическая значимость. Проведенные расчеты и исследования физиологических процессов растений позволили создать технологию обработки семян ИД для повышения продуктивности и устойчивости растений, а также для синхронизации клеточных делений. В совхозе «Тепличный» г. Пензы проведены производственные опыты по исследованию морфофизио-логических особенностей и урожайности томатов и огурца защищенного…
ДиссертацияВлияние различных факторов на адгезивные свойства Candida albicans на поверх-ности вагинальных эпителиоцитов женщин репродуктивного возраста
Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют о сложности отношений в системе «С. albicans — вагинальные эпителиоциты», которые определяют возможность дальнейшего развития микотического процесса. На начальном этапе колонизации слизистой оболочки влагалища грибами они зависят от адгезивных свойств возбудителя и влагалищного эпителия, причем последний принимает активное участие…
ДиссертацияТаксономия и изменчивость рода Campanula L. (Campanulaceae) России и сопредельных стран
В 1985 -1989 г. проведены эксперименты по созданию 17 искусственных популяций колокольчиков (С. сеЫсапа, С. atifolia, С. ретсг/оИа и С. /гаскеНит). Большинство популяций сохранились кроме С. cervicaria — монокарпик), в них появился самосев. В почве образовался почвенный банк семян, что очень важно для нормального развития популяций (Работнов 1948; Петров, 1981, 1983, 1987 и др.). Биометрические…
ДиссертацияВыделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Citrobacter и их применение в диагностике
Для врачей бактериологов предложены «Методические рекомендации по ускоренной индикации методом реакции нарастания титра фага (РНФ) бактерий рода Citrobacter в патологическом материале, пищевых продуктах, кормах и объектах внешней среды» и «Методические рекомендации по выделению и фаготипированию бактерий рода Citrobacter из патологического материала, кормов, пищевых продуктов и объектов внешней…
Диссертация