Динамика населения муравьев в первые годы после пожара в борах юго-востока Западной Сибири
Динамика населения беспозвоночных в ходе пирогенных сукцессий биоценозов в последние годы привлекает внимание большого числа исследователей. Однако обзоры проводимых по этой теме работ (Мордкович и др., 2006; Гонгальский, 2006) демонстрируют противоречивость полученных разными исследовательскими группами результатов. Так, выявлено уменьшение числа видов и обилия пауков на гарях в северной тайге…
ДиссертацияДендроэкологическая характеристика березы повислой (Betula pendula Roth.) в условиях смешанного типа загрязнения окружающей среды: Уфимский промышленный центр
Анатомо-морфологическая структура листовой пластинки березы повислой в условиях техногенного загрязнения претерпевает значительные изменения, имеющие адаптивный характер. Отмечено уменьшение линейных размеров и площади листьев, увеличение длины жилок и количества устьиц на единице поверхности листа, снижение толщины покровных и паренхимных тканей листовой пластинки. Техногенное загрязнение…
ДиссертацияЭпифитные лишайники Предуралья и Урала в пределах Пермского края
На основе анализа результатов собственных исследований, литературных данных и ревизии фондовых материалов на территории Предуралья и Урала в пределах Пермского края выявлено 287 эпифитных лишайников, 7 -систематически близких к лишайникам нелихенизированных сапротрофных грибов и 5 — лихенофильных грибов, относящихся к 2 отделам, 5 классам, 15 порядкам, 42 семействам и 102 родам. Для территории…
ДиссертацияДоступность энергии и протеина силоса, полученного с применением нового химического консерванта, и эффективность его использования в рационах молодняка крупного рогатого скота
При изучении влияния нового консерванта на переваримость и использование питательных веществ испытуемого корма в составе основного рациона было установлено повышенное потребление и видимой переваримости сухого вещества рациона в целом (в сравнении с обычным силосом на 7,6 и 5,6% (соответственно). Снижение видимой переваримости сырого протеина (на 3,2%) компенсировалось высокой долей его…
ДиссертацияФормирование максимальных расходов весеннего половодья на малых водосборах Центрально-Черноземных областей
Необходимым условием для расчета максимального расхода весеннего половодья является определение величины максимальной водоподачи. Максимальная водоподача на различных морфологических элементах водосбора не одинакова. Распределение ее на при водораздельных склонах носит зональный характерна остальных элементах — азональный. Различие максимальной водоподачи на основных элементах водосбора…
ДиссертацияГенные мутации в соматических клетках человека IN VIVO: радиобиологические закономерности
Проанализировать зависимость частоты GPAмутантных клеток от дозы острого и пролонгированного радиационного воздействияопределить зависимость частоты TCR-мутантных клеток от дозы пролонгированного и хронического облучения в ближайшие и отдаленные сроки после воздействия, а также возможные изменения этого показателя на индивидуальном уровне (по результатам повторных обследований) — оценить…
ДиссертацияИзучение вариабельности генов гемагглютинина и нейраминидазы вируса гриппа A на специализированном биологическом микрочипе
Выражаю глубокую благодарность моим научным руководителям Владимиру Михайловичу Михайловичу и Ольге Николаевне Озолинь. Я искренне признателен Дмитрию Кирееву, активному участнику экспериментов, за помощь в работе, Дмитрию Грядунову, Сергею Лапе — за поддержку и ценные замечания при обсуждении результатов и рукописи диссертации, Александру Васильевичу Чудинову — за синтез модифицированных…
ДиссертацияГетерогенность, полиморфизм и функциональные свойства гемоглобинов рыб
Одной из фундаментальных проблем биологической науки в целом и многих ее самостоятельных разделов, в том числе ихтиологии, по праву считается проблема межвидовой и внутривидовой изменчивости. Долгое время ее разработка велась с позиций и методами морфологии, но с середины 50-х годов текущего столетия все чаще и шире стали привлекаться биохимические методы исследования. Особая ценность этих…
ДиссертацияИзменение патогенного потенциала E. faecalis при взаимодействии с M. hominis в условиях ассоциативного симбиоза репродуктивного тракта
Широко распространенное носительство микоплазм можно рассматривать как патогенный потенциал этих микроорганизмов, так как оно приводит к развитию многочисленных патологических состояний (Прилепская В.Н., Быковская О. В., 2005; Р. 1лс1Ьпс, 2004). Совокупность характерных для микоплазм свойств, таких как их убиквитарность, мембранный паразитизм, способность преодолевать тканевые барьеры, отсутствие…
ДиссертацияИзучение конъюгативных свойств плазмиды p19 из почвенного штамма Bacillus subtilis 19
Bacillus subtilis является наиболее изученным видом среди грам-положительных бактерий и широко применяется как в лабораторной практике в качестве модельного микроорганизма, так и в прикладных исследованиях по биотехнологии. Кроме того, существенным достоинством этой бактерии служит полное отсутствие патогенности. Ее геном был секвенирован одним из первых (Kunst et al., 1997) — у В. subtilis уже…
ДиссертацияИзучение нового типа мутаций, индуцированных мобильными элементами у Drosophila melanogaster
Из выше перечисленных белков наиболее хорошо изучены белки, входящие во второй комплекс. Собственно белок Polycomb (Pc), по которому было названо все семейство белков Polycomb, имеет гомологию с белком НР1, который является основным структурным компонентом гетерохроматина (Paro and Hogness, 1991; Cavalli and Paro, 1998). Гомология ограничивается 37 аминокислотами хромодомена в N-концевой части…
ДиссертацияИсследование функциональных свойств аутоантител к ДНК
Исследования последних десятилетий значительно расширили представления молекулярных биологов и медиков о свойствах аутоантител. Возникновение этих антител, обладающих способностью связывать собственные антигены организма, как правило, сопряжено с развитием целого ряда тяжелейших заболеваний, получивших название аутоиммунных. Громадное количество проведенных исследований позволило точно установить…
ДиссертацияКлиническая анатомия сосково-ареолярного комплекса молочной железы человека
Общеизвестно, что знание путей оттока лимфы от САК имеют принципиальное значение в онкологической практике. Несмотря на этот факт, в 89,3% случаев пути лимфогенного метастазирования рака Педжета остаются нераспознанными (Мавроди В. М., Бутаев Г. И., 2005; Ascikari R., Huvos А., 2001). Мнения исследователей относительно отводящего лимфатического русла САК противоречивы. Так, большинство ученых…
ДиссертацияРепарация и васкуляризация инфарктной зоны миокарда у крыс после трансплантации мононуклеаров красного костного мозга
Также остается неясным, какой именно клеточный трансплантат (КТ) 8 является наиболее безопасным и эффективным. Многие исследователи считают, что нефракцированные мононуклеары (МН) являются наиболее удобным клеточным трансплантатом (Zhang S. et al., 2010) по ряду причин. Во-первых, МН получают из красного костного мозга, который является наиболее доступным источником получения прогениторных…
ДиссертацияРоль антиоксидантной энзиматической системы в адаптации растений к условиям аноксии и постаноксической аэрации
У большинства растений отсутствие кислорода вызывает остановку роста, что характерно, например, для пшеницы. Тем не менее, существуют растения, способные произрастать не только в обедненной кислородом среде, но даже при его полном отсутствии. В первую очередь это гидрои гигрофитные виды. Многочисленные исследования, направленные на изучение этого феномена, показали, что подобные растения обладают…
ДиссертацияРоль ассоциативных ризосферных бактерий в формировании продуктивности кукурузы и изучение условий повышения эффективности ассоциативного взаимодействия
Установлено, что наиболее эффективные штаммы (6, 8, 311) способны существенно повышать азотфиксирующую активность и за счет этого сущестенно улучшать азотное питание растений (что проявлялось во влиянии инокуляции на накопление азота в растениях). Игнатова И. Ю., Брук М. Х., Ахмедов Ф. Т. Влияние минеральных и органических удобрений на ассоциативную азотфиксацию некоторых сельскохозяйственных…
ДиссертацияРастительность вейниковых вырубок еловых лесов южной тайги Европейской части России
Эдафо-фитоценотические ареалы вейниковых типов фитоценозов перекрываются. Экологический оптимум сероватовейниковых фитоценозов связан с ельниками травяными и чернично-сфагновыми. Экологические оптимумы лесновейниковых и наземновейниковых фитоценозов совпадают и приурочены к ельникам черничным, кисличным и кислично-зеленчуковым. Метод непрямой ординации (DCA) вейниковых фитоценозов и последующая…
ДиссертацияСравнительная характеристика и оценка фиторазнообразия заповедных территорий Урала
Из числа сравниваемых особо охраняемых природных территорий наибольшее флористическое разнообразие на видовом, родовом и семейственном уровнях характерно для Ильменского заповедника (945 видов, 474 рода и 111 семейств сосудистых растений), наименьшее — для Висимского (436, 243 и 78 соответственно). Флора Печоро-Илычского заповедника характеризуется промежуточными значениями (774 вида, 322 рода…
ДиссертацияПовышение эффективности стартовых кормов для лососевых рыб путем введения биологически активных добавок
Изучение состава желточного мешка эмбрионов атлантического лосося показало, что содержание протеина и липидов в нем составляет 56,5 и 23,9%, соответственно, от сухого вещества. Это обеспечивает показатели валовой и обменной энергии 22,8 и 17,4 МДж/кг, соответственно, при энергопротеиновом отнощении — 30,9 кДж/г белка. На долю аминного азота в желточном мешке приходится 0,5% при средней глубине…
ДиссертацияСток рек Эквадора
Величина годового стока по территории Эквадора изменяется в пределах от 200 до 3000 мм. Максимальные величины приурочены к районам с наибольшими величинами атмосферных осадков у подножий Андских Кордильер и составляют более 2000 мм на западе и 8000 мм на востоке /при средней высоте водосбора 700 м на западе и 1000 м на востоке/, при дальнейшем увеличении выооты величина стока убывает до 500 мм…
ДиссертацияРазработка подходов к оптимизации статистической оценки мутагенных эффектов лекарственных препаратов
Для минимизации вероятности ошибок I и П рода показана: а) необходимость анализа всего эксперимента в целом в каждом тесте для принятия окончательного решения об отсутствии или наличии мутагенной активности исследуемого химического соединенияб) возможность и пригодность использования критерия независимых критериев и дисперсионного анализа с последующим применением метода Даннета для выявления…
ДиссертацияПрепараты класса актиномицетов и фуллеренов, подавляющие репродукцию вируса иммунодефицита человека
Поэтому актуален поиск новых противовирусных средств, эффективных в отношении различных штаммов ВИЧ, а также новых вариантов комбинированного применения лекарственных препаратов, позволяющих повысить их противовирусный эффект и снизить их токсичность. Диссертационная работа изложена на 143 стр. машинописи и состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, обсуждения…
ДиссертацияОсобенности состояния физиологических изгибов позвоночника и показателей внешнего дыхания у детей 7-10 лет с различными типами осанки
Научно-практическая значимость. Полученные данные достаточно большой выборке детей 7−10 лет (1104), характеризующие состояние и уровень развития у них физиологических сагиттальных изгибов позвоночника в зависимости от его длины, пола и возраста, позволили разработать классификацию типов осанки и критерии оценки классифицируемых признаков. Разработанные оценочные шкалы типов осанки позволяют…
ДиссертацияСтехиометрия минорных последовательностей и гетероплазмия митохондриального генома Beta vulgaris
Для ряда видов растений показана роль увеличения (путём рекомбинации или избирательной амплификации) дозы отдельных химерных последовательностей мтДНК в развитии ЦМС (Dale et al., 1981; Mikami et al. 1984; Bailey-Serres et al., 1987) — для фасоли (Phaseolus vulgaris) показана связь признака с избирательной амплификацией отдельных субгеномных вариантов (Arrieta-Montiel et al., 2001). Вероятно, что…
ДиссертацияБиологические основы получения жизнестойкой молоди судака
Однако в рыбоводной практике при зарыблении водоёмов сеголетками судака массой менее 5−10 г (длиной менее 10 см) наблюдается значительная их гибель в зимний период (Дрягин, 1953; Лапицкая, 1958; Негоновская, 1972, 1974; Стеффенс, 1985; Ярвалт, 1987; Королев, 1989; Михеев, 1992; Pope et al., 1996, и др.). Аналогичные данные приводят американские рыбоводы для близкого европейскому судаку…
ДиссертацияПространственно-этологическая структура популяций 4 видов землероек-бурозубок: Sorex Araneus, S. Caecutiens, S. Isodon и S. Minutus
Пространственно-этологическая структура популяции Б. саесийепз, напротив, позволяет ему поддерживать устойчивую численность в оптимальных местообитаниях. Относительно высокая социальность и большая доля интеграционных контактов определяют формирование принципиально иных пространственных структур, чем у обыкновенной бурозубки. Зверьки живут на широко перекрывающихся участках. В оптимальных…
ДиссертацияРоль водных растений в формировании динамики растворенных органических веществ по флуоресцентным характеристикам
Принципиально новым моментом, на наш взгляд, стало обнаружение достаточной степени мобильности группы флуоресцирующих соединений, именуемых «первичным гумусом». Мы затруднились конкретизировать состав этих соединений или дать им иное название. Однако можно с уверенностью утверждать, что, несмотря на очевидную генетическую связь с собственно гуминовыми кислотами, эта группа достаточно…
ДиссертацияВлияние модифицированного клеточного ксенотрансплантата на индукцию защитных белков в поврежденном миокарде
По данным литературы известно, что клеточная органоспецифическая трансплантация ограничивает повреждение органов при стрессе. Обсуждаются разные теории механизмов действия клеточного трансплантата: трансдифференцировка, или слияние с клетками хозяина, мобилизация клеток-предшественниц, находящихся в самом миокарде, ангиогенез, стабилизация внеклеточного матрикса. Кроме того, установлено, что…
ДиссертацияВнутривидовая изменчивость и филогенетические отношения корюшковых рыб России
Актуальность проблемы. Семейство Osmeridae, обитающее be Северном полушарии состоит из шести, родовкоторые объединяют около полутора десятков' видов и подвидов мелких, серебристых, стайных рыбвключающих в свой состав морские, анадромные и жилые пресноводные формы. Несмотря на малое число видов корюшковых, на протяжении многих десятилетий обсуждаются и уточняются систематическое положение…
ДиссертацияЖелудочная секреция у юных и взрослых велосипедистов-шоссейников
B.И.Дедловская, 1953,1962; Г. Н. Пропастин, 1969; Т. Н. Свистун, 1975; З. Т. Турсунов, К. Р. Рахимов, Ш. К. Едгрбанов, 1978,1980; С. С. Полтырев, И. Т. Курцин, 1980; К. В. Смирнов, А. М. Уголев, 1981; Ш. Урбанов, 1982; с сотр., 1977,1979). Однако эти данные получены преймущественно в эксперименте на животных. На людях изучать функции пищеварительного аппарата в стрессовых условиях в связи…
Диссертация