Бактерии, ассоциированные с морскими губками — продуценты биологически активных веществ
Симбиоз микроорганизмов с морскими губками, возникший в поздний докембрийский период, является одним из древнейших на Земле (Finks, 1970; Ziegler, Rietschel, 1970; Wilkinson, 1984). Эволюция этого сообщества проходила на фоне увеличения содержания кислорода в атмосфере с 0,2% до 20% (Hadzi, 1963; Olson, 1981). Совместное существование губок и населяющих их микроорганизмов в течение длительного…
ДиссертацияФауна и биономия высших разноусых чешуекрылых (Lepidoptera, metaheterocera) Бурятии
АКТУАЛЬНОСТЬ Отдалённое положение Бурятии, её сложно расчленённый рельеф и труднодоступность большинства районов — основные причины слабой изученности высших разноусых чешуекрылых (Ме1аЬе1егосега). Тем не менее, Ме1аЬе1егосега — это наиболее многочисленная и важная для человека группа бабочек. Населяя разнообразные ландшафты, они имеют большое значение в экосистемах, обладая тесными связями…
ДиссертацияДействие протеолитических ферментов на вирионы вируса гриппа
Была изучена временная зависимость гидролиза поверхностных гликопротеинов. В отсутствие восстанавливающих реагентов гидролиз эктодоменов поверхностных гликопротеинов происходил медленнее: при соотношении вирус: фермент 1:1 полное удаление гликобелков происходило за 5−6 ч при 37 °C (см. рис. 20, а и 21, а полоса на электрофореграмме, соответствующая гемагглютинину, полностью отсутствует на дорожке…
ДиссертацияЭколого-фаунистическая характеристика водных жесткокрылых (Coleoptera: Dytiscidae, Noteridae, Haliplidae, Gyrinidae) Центрального Предкавказья
Фауна водных жесткокрылых подотряда Adephaga Центрального Предкавказья включает 61 вида из 7 семейств. Наибольшим числом видов характеризуется семейство Dytiscidae: 19 родов: 46 видовHydrophilidae: 6 родов: 7 видовHaliplidae: 3 рода: 4 видаGyrinidae: 1 род: 2 видаNoteridae 1 род: 1 видHelophoridae: 1 род: 1 видSpercheidae: 1 род: 1 вид. В Центральном Предкавказье впервые отмечены 9 видов (В…
ДиссертацияФормирование стока с лесных водосборов Карелии с учетом антропогенного воздействия
После сплошной вырубки происходит существенное изменение состояния лесного биогеоценоза. Почти полностью уничтожается растительность, сильно нарушается почвенный покров, значительно изменяются водно-физические свойства почвогрунтов. В результате удаления древостоя исчезает возможность для задержания осадков кронами деревьев и поглощения суммарной солнечной радиации, изменяются альбедо поверхности…
ДиссертацияФитоэкдистероиды растений семейства Caryophyllaceae
Среди разнообразных низкомолекулярных физиологически активных веществ, синтезируемых растениями, заметное место занимают экдистероиды. Являясь структурными аналогами гормонов линьки и метаморфоза насекомых, эти соединения широко распространены в растительном мире. Исследования последних лет свидетельствуют о существовании двух главных гипотез в отношении значения экдистероидов в онтогенезе…
ДиссертацияИсследование поведения настоящих тюленей в условиях неволи
Практическая и теоретическая значимость работы. Результаты настоящей работы могут быть применены в сравнительных физиологических и зоопсихологических исследованиях морских млекопитающих, а также могут служить основой для оценки способности настоящих тюленей к обобщению и при изучении элементарной рассудочной деятельности этих животных. Полученные данные можно использовать при подготовке…
ДиссертацияИзменения стока рек России и водного баланса Каспийского моря под влиянием хозяйственной деятельности и глобального потепления
С учетом наблюдающихся изменений водности рек на фоне современного потепления климата, и результатов моделирования стока, выполненных автором и другими исследователями при различных климатических сценариях, наиболее вероятным в ближайшие десятилетия является увеличение годового стока рек бассейна Северного Ледовитого океана и бассейна Волги. Вместе с тем, выявлен наиболее проблемный, с точки…
ДиссертацияИзучение экспрессии генов, участвующих в системном контроле деления клеток и дифференцировки у высших растений, на модели спонтанного опухолеобразования у инбредных линий редиса (Raphanus sativus var. Radicula Pers.)
Изучение системного контроля деления и дифференцировки клеток эукариот являетсяодной из наиболее актуальных задач современной биологии развития. Большая частьмеханизмов контроля клеточного цикла высоко консервативна и организована примерноодинаково у всех эукариот. В то же время, растения имеют свои уникальные механизмыконтроля деления клеток. У высших растений выявлены три основных уровня…
ДиссертацияМорфобиологическое разнообразие природной популяции облепихи крушиновидной на Украине и её обогащение путем интродукции
Алтайские сорта облепихи Витаминная, Масличная, Дар Ка-туни, Новость Алтая в условиях ЦРБС АН УССР хорошо адаптируются, регулярно и обильно плодоносят, но все фенологические фазы начинаются примерно на месяц раньше, чем в Барнауле. При этом сохраняются и биохимические особенности сортов. Ввиду острого дефицита сырья, вопрос изучения сырьевых ресурсов облепихи и ее размещения на территории страны…
ДиссертацияЛимфатические капилляры и сосуды матки и их микротопография в постнатальном онтогенезе
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ И ПУБЛИКАЦИИ. Основные положения диссертации были представлены на IV конгрессе Международной ассоциации морфологов (Н. Новгород, 1998), на IV съезде российских морфологов с Международным участием (Ижевск, 1999), на научной конференции., посвященной 80-летию проф. С. С. Михайлова, (Москва, 1999), в сборнике научных трудов «Морфогенез и регенерация», посвященном 80-летию проф. Д…
ДиссертацияМетилотрофные бактерии как основа биотехнологического получения стабильно меченых биологически активных соединений
Объём и структура диссертации. Содержание работы изложено на 204 страницах, содержит 25 таблиц и 36 рисунков. Работа включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты и обсуждение, выводы, список цитированных публикаций (405 названий). Основные главы обзора литературы посвящены анализу новейших данных по вопросам получения и использования тяжёлой воды и более…
ДиссертацияНекоторые аспекты репродуктивной биологии трех видов Acer L. (клена): половая дифференциация, структура соцветий и ритмы цветения
На сроки и длительность цветения изученных кленов влияют географическое положение, метеоусловия, степень затенения и др. внешние факторы. Кроме того, процессы цветения и плодоношения зависят от положения соцветий в кронах по ярусам и глубине. Наиболее дружное синхронное цветение отмечено у A. negundo (мужские соцветия цветут 5−9 дней, женские — 3−5- мужские растения в пределах одной популяции…
ДиссертацияПродуцент ингибитора А-глюкозидаз, стабилизация его ингибиторной активности и изучение условий биосинтеза
Проблема создания новых отечественных лекарственных препаратов на основе ингибиторов а-глюкозидаз, образуемых микроорганизмами, является актуальной. В связи с этим уделяется особое внимание разработке новых методических подходов для разностороннего изучения всех аспектов микробиологического синтеза веществ этого класса от селективного выделения микроорганизмов из почв до способа…
ДиссертацияНовые свойства Su (Hw) инсулятора: влияние на Flp зависимую рекомбинацию, транспозиции P-элемента и промотор гена yellow у Drosophila melanogaster
Изучение действия инсуляторов представляет интерес как в научном плане — для выяснения принципов организации генома и регуляции экспрессии генов, так и в прикладном плане — для создания векторов, которые способны поддерживать стабильную экспрессию генов вне зависимости от места инсерции в геноме. Важным доказательством необходимости инсуляторов в поддержании транскрипционной автономии служит то…
ДиссертацияРегуляция экспрессии гетерохроматических генов Stellate y Drosophila melanogaster
Роль белков AUBERGINE и SPINDLE-E в репрессии различных повторяющихся элементов генома. Sect-апз2. 4. Биохимические исследования РНК интерференции. Тканеспецифичность репрессии. Локализация смысловых и антисмысловых транскриптов Stellate и SufSte). Амплификация и поддержание сигнала при РНКи и косупрессии. Southern-блот гибридизация. РНК интерференция в культуре клеток Drosophila. Первая стадия…
ДиссертацияРаспределение металлов во взвешенном веществе и донных отложениях эстуария реки Северная Двина
З очень важного геохимического барьера, на котором происходит трансформация переносимых с континента в океан химических элементов (Емельянов, 1998; Гордеев, 1983; Корж, 1991). Вследствие возрастающего масштаба деятельности человека требуется детальное изучение биогеохимических процессов в эстуариях рек для прогноза и минимизации вредных воздействий, так как вокруг устьев рек обычно…
ДиссертацияРоль плотности популяции в индукции смены способа размножения у ветвистоусых ракообразных на примере Moina macrocopa: Феноменология, параметрическое управление
Одно из ведущих мест в водоемах как по таксономическому разнообразие, так и по численности, зачастую принадлежит ракообразным, которые играют важнейшую роль в продукционных процессах водных экосистем (Хмелева, 1988). Понимание процессов, протекающих в природных популяциях ракообразных, требует знания механизмов, отвечающих за изменение популяционной динамики. Эта большая, группа организмов…
ДиссертацияРавновесие, кинетика и динамика сорбции антрациклиновых антибиотиков на полимерных сорбентах
Практическая значимость работы состоит в том, что в работе исследованы сорбционные процессы с участием антрациклиновых антибиотиков, разработка методов выделения и очистки которых является актуальной задачей современной биотехнологии. Нахождение оптимальных физико-химических параметров сорбционного процесса дает возможность использовать хроматографический метод выделения антибиотиков данной…
ДиссертацияСтруктурно — функциональные изменения гипоталамо –гипофизарно – гонадной системы крыс в условиях воздействия дестабилизирующих факторов
Актуальность исследования. Стресс, как процесс реализации неспецифических механизмов адаптации в ответ на внешнее раздражение (Селье Г., 1960) непосредственно связан с возрастанием активности гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы (ГГНС) (Поленов A. JL, Константинова М. С., Гарлов П. Е., 1994; Акмаев И. Г., 2003; Акмаев И. Г., Гриневич В. В., 2003; Стадников A.A., 1995; Стадников A. A…
ДиссертацияСтруктурные особенности трахеи и легких у некоторых представителей семейства псовых
Краниальная левая доля неправильной треугольной формы (рис. 15, 16), большая часть располагается впереди сердца. Ее передний участок истончен и удлинен, простирается до всего каудального края первого ребра у серебристо-черных лисиц (рис. 13) и до середины каудального края ребра у диких рыжих лисиц (рис. 14). Передняя часть краниальной левой доли у диких рыжих лисиц более узкая, чем…
ДиссертацияВзаимодействие транспортного белка 1 и белка оболочки при трансляционной активации потексвирусов
С другой стороны, авторы работы Nemykh et al., (2008) выдвигают гипотезу, что при связывании с вирусной частицей ТБ1 взаимодействует с участками, лежащими между 35−38 и 136−144 аминокислотными остатками БО. Анализируя предложенную в этой статье модель третичной структуры БО, находящегося в составе вирусной частицы, мы видим, что делеция десяти С-концевых аминокислот может нарушать структуру БО…
ДиссертацияВзаимоотношения гидробионтов различных таксонов при ихтиопатологическом мониторинге водоемов Сахалина: бактерии, паразитические беспозвоночные, рыбы
Необходимость проведения систематических ихтиопатологических наблюдений как за половозрелыми лососевыми рыбами и молодью на рыбоводных заводах, так и в естественных условиях, возникала в связи со сложной эпизоотической ситуацией. В середине семидесятых годов прошлого столетия при обнаружении возбудителя фурункулеза Aeromonas salmonicida на все заводы и водоразделы рек Сахалинской области был…
ДиссертацияВидовой состав бактерий порядка Bacteroidales в микрофлоре кишечника у здоровых людей и характеристика плазмиды, выделенной из B.uniformis
Внедрение результатов исследования. Предложенный в настоящей работе протокол метода ARDRA применяется в практической работе на кафедре микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова для видовой идентификации анаэробнь1х бактерий. Штаммы, выделенные в ходе настоящей работы, используются сотрудниками кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова для изучения биологических…
ДиссертацияИммунобиотехнологические свойства крови и молока у коз
Научная новизна и практическая значимость работы, реализация результатов исследований. Впервые выполнены исследования по изучению полиморфных локусов белков (Hb, Tf, aSi-Cn, aS2-Cn, (3 — Сп, к — Cn, p — Lg, aLa, Ig) и систем групп крови у коз. Создан банк диагностикумов по группам е крови коз. Проведен популяционно-генетический анализ по 28 аллелям 13 систем белков и групп крови у различных пород…
ДиссертацияВидовой состав, эколого-биологическая характеристика и биоценотические связи гельминтофауны горных районов Чеченской Республики
Впервые выявлен видовой состав гельминтофаны горных районов Чеченской Республики, которая включает в себя 55 видов, относящихся к 26 родам. Трематоды представлены 2 видами, которые имеют широкий ареал и связаны в своем развитии с многими дикими (тур кавказский, серна, джейран, олень благородный, олень пятнистый, марал, косуля) и домашними (овца, коза, крупный рогатый скот, буйвол, кролик и др…
ДиссертацияАнатомо-экспериментальное обоснование инвагинационных тонкотолстокишечных антирефлюксных анастомозов при правосторонней гемиколэктомии
В XX столетии предпринимались многочисленные попытки создания функционально-активных анастомозов (М.А. Кимбаровский, 1950; Я. Д. Витебский, 1965; Г. В. Бондарь и Н. И. Бойко, 1979; С. П. Жученко и соавт., 1990; К. Ж. Мусулманбеков и соавт., 1989; А. В. Воробей, 1990; Н. П. Криволуцкая, 1996; С. А. Кучмасов, 1997, 1999). Однако часть из них созданы без учета особенностей строения илеоцекального…
ДиссертацияВлияние Бузулукского бора на биогеоценозы прилегающих территорий
Следовательно, бор, через сформированный на ею территории и распространяющейся на соседние ландшафты мезоклимат относительно влажный и мягкий, чем климат настоящей степи, среди которой расположен сосновый лес вызвал существующую динамику важнейших характеристик естественной растительности и почв. В результате мезоклимат, травянистые сообщества и черноземы, опоясывающие бор полосой шириной…
ДиссертацияВоздействие фитогормонов на водонагнетающую деятельность корня
Впервые испытано совместное воздействие на эксудацию каждого из трех исследованных фитогормонов со специфическим стабилизатором микрофиламентов фаллоидином и специфическим стабилизатором микротрубочек таксолом, которые сами по себе значительно стимулируют эксудацию. Показано, что совместное воздействие фитогормонов с таксолом весьма существенно отличается от такового с фаллоидином: при совместном…
ДиссертацияВозрастная морфофизиология промысловых представителей семейства Cystoseiraceae морей России
Далее Д., Данчев Д., Лидэюи TI. Изследване динамиката на натруиван на алгинона киселина, маннит и халогенили в черноморского водорасло Cystoseira barbata // Българска Академия на науките. Известия на химичски институт. 1957. — Т. 5. -С.5−12. ,. Максимова О. В. Соотношение возрастных, размерных и весовых характеристик некоторых представителей порядка Fucales Белого и Японского морен /' III Вссс…
Диссертация