Белковые ингибиторы экзогенных протеиназ в тканях растений и их физиологическая роль
Высокое содержание ингибиторов внеклеточных протеиназ патогенных грибов Fusarium и Helminthosporium в семенах гороха, гречихи и кукурузы может служить одним из важных факторов, обеспечивающих устойчивость этих культур к поражению корневыми гнилями. Как известно, растения гречихи, кукурузы и бобовые практически не поражаются грибом Н. sativum, одним из основных возбудителей корневых гнилей…
ДиссертацияЭлектрооптический анализ микробных суспензий для определения метаболической активности клеток и их детекции
Материалы диссертации были представлены на всероссийских и международных симпозиумах и конференциях: Euroconference «Bacterial-Material/Radionuclide Interaction», Rossendor/Dresden, Germany, 1998; научной конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов СГАУ им. Н. И. Вавилова по итогам научно-исследовательской и учебно-методической работы за 1999 год, Саратов, 1999; 9lh European…
ДиссертацияБиологические и эколого-физиологические особенности древесных растений в условиях городской среды
Практическая ценность. Выявленный видовой состав деревьев и кустарников может быть использован дендрологами, архитекторами, проектирующими новые объекты, и при реконструкции существующих зеленых насаждений в плане их более рационального использования. Результаты проведенной инвентаризации видового состава зеленых насаждений парков и центральной части г. Душанбе, а также разработанная «Концепция…
ДиссертацияАнтибактериальное, в том числе антимикобактериальное, действие экзогенного кардиолипина
Ранние работы нашей лаборатории были посвящены изучению влияния «пустых» (не содержащих антибиотик) липосом различного липидного состава (из ФХ, кардиолипина (KJI), гликосфинголипидов) на рост Mycobacterium tuberculosis H37Rv. Было показано, что сами липосомы из КЛ обладают ингибирующим действием на рост этого микроорганизма. В связи с полученными результатами важным представлялось изучение…
ДиссертацияБиологические особенности лесных видов семейства горечавковых Северо-Западного Кавказа: Горечавки раздельночашечной и сверции грузинской
Gentiana schistocalyx и Swertia iberica являются летнезелеными видами. Обычно они цветут в июле-августе, а плодоносят с середины августа до середины октября. Порядок созревания плодов у обоих видов акропетальный. У горечавки раздельночашечной созревание плодов происходит разновременно, а у сверции грузинской, из-за ускоренного плодоношения верхней части соцветия — одновременно. Семенная…
ДиссертацияФрактальные структуры и паттерны у гидробионтов при воздействии антропогенных факторов
За последние годы наблюдается интеграция научных знаний и формирование новых концепций, лежащих на стыке наук. Одной их таких областей можно считать морфогенез на уровне клеток, органов, организмов и надорганизменных образований. Морфогенез живых организмов происходит при упорядочивании живого вещества за счет перераспределения энергии, колебательных процессов и реализации пространственной…
ДиссертацияГетерогенность карбоангидразной активности тилакоидов гороха
Неорганический углерод (С"еорг.Х субстрат этой реакции, вовлечён во многие биологические процессы: Р-карбоксилирующий глюкогенез, образование мочевины и синтез жирных кислот, цикл трикарбоновых кислот, регулирование рН и ионного обмена. Куприянова Е. В., Дудоладова М. В., Лебедева Н. В., Маркелова А. Г., Герасименко Л. М., Алексеева С. Г., Пронина H.A., Заварзин Г. А. (2003). Активность…
ДиссертацияКрымская-Конго геморрагическая лихорадка: этиология, эпидемиология и лабораторная диагностика
Выражаю благодарность Дирекции института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН (директор — академик РАМН С.Г.Дроздов) за предоставленную возможность выполнения данной работы. Я глубого благодарна академику РАМН [М.П.Чумакову! за поддержку при проведении исследований и академику РАМН В. А. Лашкевичу за советы при оформлении диссертации. Эта работа была бы невозможна без…
ДиссертацияИзучение роли негистоновых белков в организации хроматина на границах ?-глобинового домена генома Gallus Gallus
Геном эукариот упакован в ДНК-белковый комплекс — хроматин, включающий всебя гистоны и другие ядерные белки. Выделяют два основных типа хроматина, которые отличает уровень комнактизации ДНК: активный и менее компактныйэухроматин, а также конденсированный гетерохроматин. В основном гетерохроматинсодержит репрессированные гены. В процессе клеточной дифференцировки, когдаосновная часть генома…
ДиссертацияМолекулярно-биологические методы диагностики лейкоза крупного рогатого скота
Анализируя состояние диагностики инфекционных заболеваний, нельзя не отметить внедрение в ветеринарную практику современных молекулярно-биологических методов, в частности метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) — высоко чувствительного и специфичного метода прямого выявления возбудителя, а также его усовершенствованных вариантов — иммуно-ПЦР и ПЦР-ИФА. Полимеразная цепная реакция дает…
ДиссертацияРазвитие кожного покрова и молочной железы самок собак в онтогенезе
Апробация результатов научных исследований. Основные положения диссертации были доложены, обсуждены и одобрены на 70-й Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежная наука 2010: технологии, инновации» (Пермь, 2010) — международной научно-практической конференции «Ветеринарная медицина — теория, практика, обучение» (Санкт-Петербург, 2010…
ДиссертацияПалеогидрогеологические и палеогеотермические реконструкции восточной части Предкавказья на основе термобарогеохимических исследований
Для решения этих задач был выполнен ряд работ, в который вошли: анализ существующих методик палеогидрогеохимических и палеогеотермических реконструкций, а также методов, используемых для изучения флюидных микровакуолейвизуальные исследования путем оптического изучения шлифов и микрообъектов разнообразных морфологических типов в минералах и породах. Большое внимание было уделено определению…
ДиссертацияРегенерация у гидробионтов при загрязнении водной среды сточными водами
В последние годы антропогенное влияние на водоемы приводит к тому, что из природной среды исчезают не только виды, но и целые роды водных животных. От вредных химических веществ в первую очередь страдает размножение и развитие гидробионтов, наиболее чувствительные к антропогенному воздействию показатели. Среди таких чувствительных параметров у гидробионтов к загрязнению водной среды можно…
ДиссертацияПрямокрылые насекомые (Orthoptera) Восточного Забайкалья
Автор искренне благодарен своим родителям за активную поддержку и помощь на всех этапах работы, директору ГПБЗ «Даурский» Бородину A.M., к.б.н. Горошко О. А. и всем многочисленным сотрудникам заповедника за помощь в организации экспедиционных поездок и за участие в сбореполевого материалакураторам коллекций Зоологического музея СО РАН д.б.н. Дубатолову В. В. и Забайкальского государственного…
ДиссертацияПихта цельнолистная (Abies holophylla Maxim.) в Приморском крае: ресурсная оценка и перспективы интродукции
В Институте лесного и лесопаркового хозяйства разработан перспективный план по расширению естественного ареала пихты цельнолистной и интродукции за его пределы. За основу принята концепция известного российского ботаника и садовода И. В. Мичурина о поэтапном продвижении теплолюбивых растений на север. Итоги первого этапа интродукции позволяют нам говорить об успешной акклиматизации саженцев пихты…
ДиссертацияОпределение географических и гидрологических характеристик водных объектов с использованием ГИС-технологий
Большая часть измерений и расчетов, приведенных в данной диссертационной работе, была осуществлена в составе НИР Росгидромета «Разработка концепции и методологии оценки динамики возобновляемых водных ресурсов для территорий, не обеспеченных гидрологическими данными, на основе использования математического моделирования и ГИС-технологий». Полученные результаты вычислений сверялись…
ДиссертацияСоздание новых форм биопрепаратов на основе клубеньковых и ассоциативных ризобактерий и оценка их эффективности
В настоящее время самым распространенным твердым носителем ри-зобактерий в России является торф, но наряду со всеми плюсами такого носителя у него есть и существенные недостатки. Главным недостатком торфа является его нестандартность. Далеко не на каждом виде торфа можно изготовить качественный препарат, и в то же время не найдены какие — либо критерии для отбора торфа требуемого качества. Также…
ДиссертацияСпектр мутационных повреждений гена рецептора липопротеидов низкой плотности в популяции больных семейной гиперхолестеринемией г. Санкт-Петербурга
В течение последних двух десятилетий благодаря эпидемиологическим исследованиям накопилось большое количество информации об ассоциации уровня липопротеидов плазмы с развитием атеросклероза у человека. Первоначально было подтверждено, что атеросклероз тесно связан с высокими концентрациями холестерина, особенно холестерина, входящего в состав липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и менее связан…
ДиссертацияРассеянные химические элементы в оперении птиц: таксономические, географические, популяционные и возрастные аспекты аккумуляции
Возрастные изменения количества элементов в оперении птиц разных систематических групп сходны (высокое содержание цинка в оперении молодых птиц, снижение с возрастом количества этого элемента и возрастание количества меди, свинца, хрома и молибдена). Соотношения между сопряженными элементами у молодых особей отличаются от таких же соотношений, характерных для взрослых. Вероятно, существуют общие…
ДиссертацияПолучение вариантов вируса болезни Ньюкасла со сниженной вирулентностью для клеток-продуцентов интерферона
Сравнительное изучение результатов, полученных в РГА и РРИД с использованием различных вирусных концентратов, полученных из цеха интерферона ГУЛ «Иммунопрепарат», показало, что при одинаковом титре в РГА, количество вносимого индуктора по результатам РРИД значительно варьирует. При этом в стандартных условиях опыта площадь кольца преципитации прямо пропорционалена концентрации исследуемого…
ДиссертацияОптимизация параметров трапецеидальных оросительных каналов в земляном русле
Многочисленные исследования, посвященные каналам, позволили решить многие проблемы, связанные с их расчетом, проектированием и строительством. Установлены закономерности равномерного и неравномерного, установившегося и неустановившегося движений, изучены вопросы движения наносов и устойчивости русел, формы русловых процессов в необлицованных каналах и т. д. В то же время до сих пор отсутствуют…
ДиссертацияОптимизация условий масштабируемого культивирования туляремийного микроба в технологиях получения протективных антигенов
Следующим этапом была разработка способов получения «С"-комплекса из клеток и из культуральной жидкости. Клетки подвергали интенсивному гидродинамическому стрессу поверхности дистиллированной водой с помощью вихревого смесителя. Из клеточного смыва выделяли «С"-комплекс поэтапным осаждением при снижении рН. Основываясь на полученных данных о кинетике синтеза изучаемого антигена, прежде всего…
ДиссертацияСтруктурные особенности и динамика зоопланктонного сообщества в пелагиали озера Дальнее (Камчатка)
Озеро Дальнее, расположенное на юго-востоке Камчатского п-ва, — нерестово-нагульный водоем, в котором происходит естественное воспроизводство одного из стад тихоокеанского лосося — нерки {Опсогкупския пегка Valb.). Значение этого водоема, признанного модельным для изучения условий пресноводного периода развития молоди лососей, широко известно специалистам, не только Камчатки, но и на территории…
ДиссертацияСнижение микробной контаминации зернового сырья и полупродуктов в технологии пищевого этилового спирта
Установлено, что применение пероксида водорода на стадии подготовки зернового сырья приводит к улучшению основных показателей производства спирта: снижению нарастания кислотности в процессе брожения, количества нерастворенного крахмала, несброженных углеводов, а также увеличению содержания спирта в зрелой бражке. Научная новизна. Исследовано влияние пероксида водорода на микробную контаминацию…
ДиссертацияСвязь между состоянием мембранного аппарата спермиев и их физиологическими показателями после замораживания
Так как основной нашей целью было выяснение связи между состоянием мембранного аппарата спермиев и их криоустойчивостью, то следующим этапом работы было изучение электромеханических свойств мембран спермиев. На сегодняшний день круг объектов исследования весьма ограничен, а информации об электрическом пробое мембран спермиев нами в доступной литературе вообще не обнаружено. Разработка методов…
ДиссертацияОсобенности развития и продуктивность некоторых интродуцентов семейства Araliaceae Vent. в Ботаническом саду Кубанского госагроуниверситета
Особи изучаемых интродуцентов Аралиевых представляют собой систему разнотипных побегов в надземной и подземной частях. В структуре особей различных видов мы выделяем вегетативные укороченные, вегетативные удлиненные и генеративные побеги, а также стареющие скелетные оси в надземной части и ксилоподии в подземной у Eleutherococcus Henryi и Е.senticosus. По характеру формирования особей все…
ДиссертацияПрименение препаратов йода при респираторных болезнях телят
Первые клинические признаки респираторных заболеваний появлялись у телят, в основном, в возрасте 10−15 дней, причем, наиболее тяжело болел молодняк, не получавший молозиво матери в течение первых двух часов жизни. Телята, получавшие вовремя молозиво, заболевали позднее, (в возрасте 40−60 дней), и тяжесть течения болезни у них зависела от уровня резистентности организма, кормления и санитарной…
ДиссертацияВлияние доступности соединений углерода и азота на структуру грибных сообществ и скорость деструкции растительного опада
Внесение сахарозы вызывало повышение уровня инвертазной активности, однако снижало фенолоксидазную и ксиланазную активность. Это также указывает на подавление активности грибов, способных к деструкции соединений лигно-целлюлозного комплекса. Увеличение доступности как углерода, так и азота повышало обилие (число КОЕ) сапротрофных микроскопических грибов в растительном опаде (до 58%) в зависимости…
ДиссертацияФизико-химические свойства красных флуоресцентных белков и их использование для создания сенсоров, основанных на индуктивно-резонансном переносе энергии
Флуоресцирующие белки широко применяются для визуализации процессов клеточной биологии на различных уровнях, от отдельных молекул до целых организмов. Они являются удобными генетически кодируемыми маркерами, имеющими компактные размеры, низкую токсичность и стабильную структуру. Кроме того, реакция образования хромофора в таких белках является автокаталитической, поэтому они могут быть…
ДиссертацияКаталазная активность углеводородокисляющих бактерий
В аэробных условиях разные группы микроорганизмов способны к биодеградации углеводородов, входящих в состав нефти. При этом важнейшим фактором окисления является достаточное количество кислорода, расход которого достигает 3300 г на 1 л сырой нефти (Миронов О.Г., 2002; Перетрухин И. В. и др., 2006). Несмотря на то, что для каждого микроорганизма характерен свой специфический набор ферментов…
Диссертация