Эндофитные бактерии растений гороха как активный компонент бобово-ризобиальной симбиотической системы
В свете новых представлений о бобово-ризобиальном симбиозе и потребностей активизации полезных симбиотических связей в селькохозяйственных экосистемах нами была поставлена цель — изучить экологическую роль эндофитных бактерий в симбиозе с растениями гороха. И первым этапом исследований была оценка у Rhizobium leguminosarum bv. viceae общих с ростстимулирующими ризосферными бактериями…
ДиссертацияДействие локального облучения мягкими рентгеновскими лучами на рост и устойчивость подсолнечника к высокой температуре и засухе
Несмотря на огромный экспериментальный материал по влиянию ионизирующего излучения на растительные организмы, наши знания в этой области все еще невелики. Так, необходимо полнее и многостороннее исследовать реакцию целостного растительного организма на действие ионизирующего излучения, так как попытки объяснить все многообразие и сложность лучевого поражения, присущего организменному уровню…
ДиссертацияБиология зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) в культуре на Севере
Апробация работы. Результаты исследований по теме диссертации докладывались на XIII-XVI молодежных научных конференциях Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, 2006;2009 гг.), Международной научно-практической конференции, посвящ. 85-летию ВНИИОЗ (Киров, 2007), X Международном симпозиуме «Эколого-популяционный анализ полезных растений: интродукция, воспроизводство, использование…
ДиссертацияБиомеханика глаз при их вынужденных и собственных колебаниях
Предложен новый метод возбуждения оптокинетического нистагма и проведено измерение его характеристик с использованием компьютерных видеотехнологийпоказано, что у пациентов, для которых характерно сочетание нистагма с косоглазием, при возбуждении оптокинетического нистагма, наблюдается отличие в движении глазных яблок при перемещении полос на экране монитора слева направо и противоположном…
ДиссертацияДиагностика, лечение и профилактика острого расширения желудка у спортивных лошадей
У больных лошадей в начальной стадии болезни морфологические показатели крови не подвергаются существенным изменениям, а на стадии выраженных клинических признаков установлено повышение количества гемоглобина в 1,1 раза и составляет в среднем 16,5±0,31 г/100 мл крови против 15,7±0,19 г/ 100 млэритроцитов в 1,2 раза и составляет в среднем 9,94±0,38 млн/мкл против 8,81±0,37 млн/мкллейкоцитов в 1,5…
ДиссертацияФункциональное картирование головного мозга человека при латентном торможении
Согласно наиболее часто встречающемуся в литературе определению, латентным торможением (ЛТ) называется затруднение в формировании реакции на условный стимул, возникающее в результате потери стимулом новизны до его сочетания с безусловным раздражителем (Lubow and Moore, 1959). В настоящее время интерес к исследованию ЛТ постоянно возрастает (см. обзор Gray, 1996; Lubow, 1997). Увеличение интереса…
ДиссертацияИспользование методов культивирования и консервации меристем в селекции картофеля
Наряду с криоконсервацией сортов и видов картофеля, криогенную технику используют и для других практических целей, в частности, для сохранения пыльцы картофеля. Целью последнего является расширение программы скрещиваний в направлении создания новых раннеспелых высокоурожайных сортов картофеля за счет вовлечения в скрещивание позднеспелых сортов-опылителей, которые обычно не включают…
ДиссертацияИсследование ассоциации генов-кандидатов с сахарным диабетом 1 типа и диагностическая тест-система для ранней диагностики риска развития сахарного диабета 1 типа
Наследование СД типа 1 имеет полигенный характер. Генетическая предрасположенность к СД типа 1 связана с наследованием определенных аллелей обычных «здоровых» генов. Иногда эти аллели, которые определяют предрасположенность к СД типа 1 и сцеплены с заболеванием, называют этиологическими мутациями или вариантами. Часто этиологические варианты широко распространены в популяции, но при этом каждый…
ДиссертацияМикроорганизмы озера Байкал как индикаторы антропогенного влияния и перспектива их использования в биотехнологии
Апробация работы. Основные защищаемые положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на международном семинаре «Гомеостатика живых, природных, технических и социальных систем» (Иркутск, 2001) — на международном совещании проекта бурения Байкала и Хубсугула (Улан-Батор, 2001) — на второй школе-семинаре молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития региона» (Улан-Удэ, 2001…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика тонкого отдела кишечника крыс при низкой обтурационной толстокишечной непроходимости
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 137 страницах компьютерного текста на русском языке. Содержит введение, обзор литературы, материал условия и методы, результаты исследования, обсуждение результатов, выводы, рекомендации для практического применения, список использованной литературы и приложения. Список использованной литературы включает 181 источник, в том числе 29…
ДиссертацияМатематическое моделирование глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов
Размещение ЖРО в наземных хранилищах, имеющих открытую поверхность, это самый простой и дешевый способ их временного хранения. Защитой от поступления ЖРО в окружающую среду служат донные отложения либо сооружаемые искусственные противофильтрационные и противо-миграционные экраны. Этот метод был перенят из химической промышленности и никогда не рассматривался как способ постоянной изоляции РАО…
ДиссертацияМикробиологическая оценка эффективности обеззараживания воздуха и абиотических поверхностей в лечебно-профилактических учреждениях
В современной медицинской практике существует реальная потребность совершенствования дезинфекционных и стерилизационных технологий, основанных на общих принципах научной дезинфектологии. Основными требованиями, предъявляемыми к современным средствам обеззараживания от инфекционных агентов, являются сочетание высокого уровня безопасности, эффективности и универсальности. Впервые научно обоснована…
ДиссертацияПрогнозирование минимального стока летней межени малых рек Литовский ССР
Не менее важны такие прогнозы также и в случае регулирования стока, так как их использование при составлении диспетчерских графиков позволяет более эффективно использовать полезные объемы водохранилищ, обеспечить необходимые санитарные сбросы. Ежегодно в республике проектируется регулирование стока малых рек, общая площадь бассейнов которых составляет 22,5 тыс. га. При составлении раздела…
ДиссертацияСовершенствование технологии производства и способов применения вакцин против ньюкаслской болезни
В промышленном птицеводстве аэрозольная вакцинация против НБ эффективна и экономически выгодна, поскольку при ее применении снижаются: расход вакцин, затраты рабочего времени, доля ручного труда. Естественный аэрогенный путь проникновения вируса в организм способствует быстрому образованию иммунитета (471). Однако, традиционный метод распыления вакцины в птичнике имеет ряд серьезных недостатков…
ДиссертацияРасчеты годового стока неизученных рек Забайкалья на основе учета закономерностей пространственного распределения элементов водного баланса
Уточнено районирование Забайкалья по признакам теплои влагообеспеченности в результате использования разработанной методики определения норм годовых осадков, применения методики расчета радиационного баланса В. С. Вуглинского и привлечения данных ландшафтного картографирования территории. Дифференциация зависимостей нормы и изменчивости годового стока от соответствующих характеристик балансовой…
ДиссертацияРаспределение и поведение реофильных видов рыб в реках Восточной Фенноскандии
Научная новизна. Осуществлена расширенная систематизация и классификация лососевых рек Восточной Фенноскандии, на основе включения биотической составляющей (площадь НВУ, плотность распределения рыб, запасы лососевых), выделены типично кумжевые реки. С помощью анализа гидрологических характеристик определено 8 типов биотопов, имеющих в разной степени репродуктивное, выростное, зимовальное…
ДиссертацияПолучение и некоторые свойства искусственной эндоцитобиотической ассоциации амеб и хлорелл
Амебы разных штаммов существенно различались по характеру протекания начальных этапов пищеварительного цикла после заглатывания особи Р. Ъигьапа, и их условно можно было разделить на 4 группы (табл. 4.1.1). К первой группе были отнесены амебы, у которых практически не наблюдалось дробления, сегментации исходной пищеварительной вакуоли. Во вторую группу («слабодробящих») были включены штаммы амеб…
ДиссертацияСостояние генофонда башкирской популяции Apis mellifera mellifera L. и пути его сохранения
До сих пор ни в одной стране мира нет породы пчел, созданной человеком (Мельниченко, 1989), все они имеют естественное происхождение. Селекция пчел с акцентом на медовую продуктивность не дала существенного результата, поскольку пчелиная семья в течение сезона, как правило, реализует свой медосборный потенциал лишь на 20−30%. К тому же медоносная пчела — одно из немногих домашних животных…
ДиссертацияВзаимодействие твитчина запирательных мышц моллюсков с фибриллярным актином
Основные результаты диссертационной работы были представлены на международных симпозиумах «Биологическая подвижность» (Пущино, 2001, 2004, 2006), VIII Международной школе-конференции молодых ученых (Пущино, 2004) и ежегодной научной конференции Института биологии моря им. А. В. Жирмунского (Владивосток, 2005). По материалам диссертации опубликовано 9 работ, в том числе — 5 работ в рецензируемых…
ДиссертацияЦисты рачка Artemia Leach, 1819 в гипергалинных озерах Алтайского края
Заготовка цист рачка артемии в гипергалинных озерах Алтайского края в период с сентября по ноябрь позволяет получать биокорма более высокого качества с выклевом более 50% для сырых и свыше 80% — для сухих цист. Коэффициент корреляции между календарными сроками сбора и величиной выклева сырых цист составляет 0,66- сухих цист — 0,72. Закономерность увеличения выклева сырых цист в зависимости…
ДиссертацияМакрофитобентос прибрежной зоны Южных Курильских островов: состав, распределение и ресурсы
В последнее время, в связи с проблемой усиленного освоения биоресурсов морских вод, возникает необходимость более тщательного изучения растительных сообществ мелководья не только как сырья для промышленности, но и как основы всех прибрежных биоценозов. Макрофиты формируют структурный каркас прибрежных сообществ (Клочкова, Березовская, 2001). Также установлено, что в бореальных водах макрофиты…
ДиссертацияЗоопланктон кубинского шельфа
Эксплуатация морских биоресурсов, по мнению многих ученых, позволит ликвидировать нехватку существенного компонента нашего ежедневного рациона — белка животного происхождения. В развивающихся странах спрос на продукты морского происхождения растет ^ быстрее, так как животноводство не в состоянии удовлетворить растущую потребность в белке. Роль морских организмов, как продуктов питания, в будущем…
ДиссертацияВирус Хатанга — новый представитель серогруппы Калифорнийского энцефалита
Вирусы Калифорнийской серогруппы (КСГ) относятся к роду Orthobunyavirus, семейству Bunyaviridae. К настоящему времени известно не менее 14 вирусов КСГ. Одиннадцать из них широко распространены в Северной и Южной Америке (вирусы Ла-Кросс, зайца-беляка, Калифорнийского энцефалита, Сан-Анжело, Кейстон, Сьерра-до-Навио, Джеймстаун-Каньон, Саус-Ривер, Мелао, Тривиттатус, Гуароа), три в Евразии (вирусы…
ДиссертацияВлияние фитогормонов и водного дефицита на инициацию, рост клубней и активность белоксинтезирующей системы растений-регенерантов картофеля in vitro
В настоящее время еще рано говорить о конкретных механизмах действия гормонов в переключении множественных генов, экспрессия которых регулирует процессы роста, развития и продуктивности растений. Известно, что цитокинины играют нетолько регуляторную роль, но и в определенных условиях определяют устойчивость растений и некоторые стрессовые факторы (Thomas et al., 1999). В последних работах…
ДиссертацияМножественные формы ферментов при лучевых воздействиях
Наиболее полно согласуются с представлением о радиационной энзимопатии сведения о нарушениях активности ферментов системы пищеварения. Так, известно (И.Т.Курцин, 1961), что облучение в сублетальных дозах повышает, а в летальных дозах снижает пищеварительную способность желудочного сока, в том числе и за счет определенных форм протеиназ (Б.Б.Сухомлинов и соавт., 1979). В период разгара лучевой…
ДиссертацияЛокализация в политенных хромосомах Drosophila melanogaster некоторых trans-регуляторных факторов транскрипции
Практическая ценность. Проведенные исследования локализации в политенных хромосомах дрозофилы белков BR-C и комплекса ДК позволяют решить некоторые вопросы, касающиеся механизма действия транскрипционных факторов, участвующих в регуляции экспрессии множества генов в экдизоновом каскаде и в хромосомо-специфичной регуляции генов у самцов дрозофилы. Полученная информация важна в понимании функций…
ДиссертацияЗапоминание запаха родного водоема как один из механизмов хемосенсорной ориентации бесхвостных амфибий
Федорина, П. Н. Флегонтова, Г. О. Кагарлицкого, П.К.Головатенко-Абрамова, Д. О. Кирюхина, В. В. Кожевникову, Н. А. Логинову, Е. А. Чудинову, О. В. Щербакову, Е. С. Мехову, В. В. Борисова, А. С. Казакова, К. В. Минина, К. А. Архипову, О. В. Нильмаер, Т. А. Скворцова, Ю. А. Третьякову, С. С. Уколову, Ван Юаньван, Го Даньяна, М. А. Грубмана, Н. С. Карпову, О. И. Малолеткину, О. Б. Мацелепа и Е. В…
ДиссертацияВлияние повреждений остатков гуанина в ДНК на функционирование ДНК-метилтрансфераз SssI (Spiroplasma) и Dnmt3a (мыши)
Впервые показано, что связывание ДНК-метилтрансферазы Dnmt3a-CD с ДНК имеет кооперативный характер. Замена остатка гуанина в метилируемой цепи в участке узнавания или рядом с ним на 8-oxoG или 06meG вызывает снижение сродства Dnmt3a-CD к ДНК и увеличение кооперативности связывания. Скорость метилирования ДНК МТазой Dnmt3a-CD зависит от локализации и характера повреждения остатка гуанина: в случае…
ДиссертацияРазработка технологии изготовления инактивированной вакцины против болезни Ауески из штамма, делеционного по гликопротеину Е
Недавно были разработаны, так называемые, «маркированные» вакцины против болезни Ауески, основанные на штаммах вируса, имеющих делецию в одном из генов, кодирующего различные гликопротеины (67). Такие вакцины не индуцируют выработку антител к гликопротеину-маркеру у привитых животных. Инфицирование вакцинированных животных полевыми штаммами вируса, которые 8 содержат все гликопротеины, приводят…
ДиссертацияЦитогенетическая и морфологическая дифференция слепушонок надвида Eliobius Talpinus Pall
Практическая и теоретическая ценность гибридологических и ци-тогенетических исследований робертсоновских вееров заключается в том, что животные с многочисленными робертсоновскими перестройками хромосом — удобная модель для медико-биологических исследований гаметои эмбриопатий, причин стерильнрсги носителей транслокаций, взаимосвязи кариотипа, генотипа и фенотипа при хромосомных перестройках…
Диссертация