Фауна и экологические особенности раковинных амёб (Rhizopoda, Testacea) долины нижней Томи
Представители этой группы нанофауны активно заселяют верхние органогенные и органоминеральные горизонты почв лесных и луговых местообитаний, достигая во многих из них высоких значений численности, биомассы и-видового разнообразия (Bonnet, 1953; Thomas, 1954; Couteaux, 1976; Гельцер и др., 1979). Раковинные амёбы среди почвенных простейших являются одним из самых удобных объектов для…
ДиссертацияЭколого-ценотическая и ресурсная характеристика горицвета весеннего Adonis vernalis L. в Республике Башкортостан и вопросы его охраны
Факторами, существенно влияющими на состояние популяций A. vernalis являются: количество осадков в летний период, степень карбонатности почв и интенсивность выпаса. При лучшем увлажнении фитомасса горицвета формируется за счет меньшего числа высоких побегов. При ухудшении условий увлажнения и повышения карбонатности почв намечается тенденция снижения высоты побегов и увеличения их числа. Число…
ДиссертацияБиомеханическая модель микроциркуляции и транскапиллярного обмена веществ
Во второй главе формулируется математическая модель процессов, происходящих в микроциркуляторном русле и включающих в себя течение крови в кровеносном капилляре, транскапиллярный обмен жидкости, течение интерстициальной жидкости в ткани с учетом начального лимфатического дренажа. При этом в параграфе 1 описывается рассматриваемая область, обсуждаются и обосновываются используемые в модели…
ДиссертацияЭкспериментальная гаплоидия у яровой мягкой пшеницы
В разрабатываемой Т. Б. Батыгиной концепции репродукции (Батыгина, 1987, 1993; Batygina, 1990) эмбриоид рассматривается как зародышеподобная биполярная структура, образующаяся асексуально, как зачаток нового растительного организма, как одна из структурных единиц бесполого размножения цветковых растений in vivo и in vitro. В рамках то же концепции каллус рассматривается гетерогенная…
ДиссертацияЭкспериментальная оценка перспектив расширения арсенала средств этиотропной терапии чумы за счет новых представителей различных групп антибактериальных препаратов
Сообщения В. Rasoamanana et al. (1989), E.F. Lyamuya et al. (1992), J.D. Wong et al. (2000), T.V. Inglesby et al. (2000) об устойчивости клинических изо-лятов чумного микроба к стрептомицину, тетрациклину, триметоприму, ри-фампицину и обнаружение трансмиссивной множественной лекарственной устойчивости, кодируемой R-плазмидами, у двух культур возбудителя, вызвавших случаи заболевания чумой на о…
ДиссертацияКонтрацепция у женщин с сахарным диабетом 1 типа в раннем и позднем репродуктивном периоде
Полученные данные об особенностях течения физиологического и патологического репродуктивного периодаанализ частоты и характера использования современных контрацептивных средстввыработка алгоритма обследованияпоказаний и противопоказаний с учетом минимального риска для течения основного заболевания у данной категории больных, позволят расширить представления о клинико-гормональных и метаболических…
ДиссертацияМодифицированные пищевые красители растительного сырья: Получение, состав, свойства и области применения
Модификация природных каротиноидных пигментов растительного сырья реакцией термоокисления позволяет увеличить растворимость натуральных колорантов в полярных растворителях не только за счет введения в состав неполярных углеводородных полиеновых пигментов полярных гидроксильных групп, но и за счет образования комплекса каротинфитоксантины — полярные компоненты сырья. В результате проведенных…
ДиссертацияМетодика специальной подготовки гимнастов к приземлению в соревновательном упражнении на основе биомеханики двигательных действий
Исследование особенностей спортивной техники приземления в спортивной гимнастике в два выявленных нами этапа: первый — с 1938 по 1969 годы и второй — с 1970 год и по настоящее время. Первый этап характеризуется эмпирическими и приблизительными оценками качественных сторон техники приземления. Второй отмечен единичными диссертационными исследованиями с явно ограниченными прикладно биомеханическими…
ДиссертацияМикробиологические аспекты коклюшной инфекции у детей
Затяжной характер течения коклюша и развитие осложнений со стороны бронхо-легочной системы предполагает длительную персистенцию возбудителя в данной экологической нише и развитие гшх^инфекции. Характер взаимоотношений коклюшной палочки с сапрофитной и условно-патогенной микрофлорой, персистирующей на слизистой оболочке ротоглотки, не изучен. В этой связи особую значимость в проблеме коклюша…
ДиссертацияПространственно-временной анализ сенсорных и когнитивных составляющих слуховых и зрительных вызванных потенциалов в норме и при поражении головного мозга
По данным НеЬЬ (1968) сенсорный вход выполняет две функции. Он доставляет информацию о внешнем мире и создает условия для обработки этой информации. В связи с этим, неспецифические ЗВП могут быть использованы для оценки активационных, регуляторных функций мозга. Однако, остается проблема дифференцировки, интерпретации различных компонент ВП и их функциональной значимости как сенсорных…
ДиссертацияРоль молекулярно-цитогенетических исследований хромосомных аномалий соматических и половых клеток при нарушении репродуктивной системы у пациентов мужского пола
Аномалии гоносом занимают одно из ведущих мест среди причин нарушения репродуктивной системы, как у детей (1 группа), так и у половозрелых пациентов (2 группа). Более 15%случаев аномалий репродуктивной системы возникает в результате численных и структурных аберраций половых хромосом (Вагака1 е1 а1., 1986). Это объясняет необходимость эффективной цитогенетической диагностики в указанных группах…
ДиссертацияОптимизация оценки качества производителей карповых рыб в аквакультуре
Особо следует отметить три важных теоретических направления, развитие которых может оказаться полезным в рыбохозяйственной науке применительно к аквакультуре, Во-первых процесс формирования биоразнообразия в искусственно создаваемых популяциях рыб (например, в поликультуре прудовых экосистем) требует серьёзного изучения и специальных исследований. Во-вторых, экологическое прогнозирование…
ДиссертацияРазработка и применение иммуноферментной тест-системы для обнаружения антител к неструктурным белкам вируса ящура в сыворотках крови крупного рогатого скота
Возбудитель ящура — безоболочечный РНК-содержащий вирус семейства Picornaviridae, рода Aphthovirus. Геном вируса кодирует четыре структурных и восемь неструктурных белков. Обе группы белков вызывают выработку антител у животных во время инфекции. Однако у вакцинированных животных обнаруживаются антитела, в основном, к структурным протеинам. Это объясняется тем, что при изготовлении вакцины…
ДиссертацияСтохастическое моделирование процессов формирования качества вод: на примере Москворецкой системы водоснабжения
Необходимость опоры при выборе статистический гипотезы на физические представления о гидрологических и гидрохимических процессах делает актуальным ряд методов совмещения статистического и детерминистического описания. Сознательно отвлекаясь от сложности и многообразия причин, определяющих поведение объекта изучения и сводя его к некоему статистически характеризуемому воздействию, в ряде случаев…
ДиссертацияОрнитофауна города Краснодара: Состав, структура, распределение, динамика, пути формирования
С каждым годом влияние человека на природную среду становится все более ощутимым. В настоящее время почти 70% поверхности суши является ареной активной деятельности человека, а площадь, занятая селитебными ландшафтами (городами и селениями), уже превышает 5% территории суши и постоянно растет (Куракова, 1976). Все это приводит к трансформации естественных природных ландшафтов и к качественным…
ДиссертацияСтратегия сохранения генетических ресурсов и система управления ими в условиях глобализации
Научно обоснована необходимость многокомплексного решения проблем и разностороннего подхода к сохранению в условиях ex situ и in situ и использованию агробиоразнообразия на основе общей национальной стратегии. Разработано и предложено модельное положение о российских коллекциях генетических ресурсов, которое может служить основой для создания национальной системы ex situ коллекций, а также…
ДиссертацияСтруктура и формирование сообществ ногохвосток (Collembola) в гнездах рыжих лесных муравьев Formica S.STR
Кумулятивные свойства муравейников до сих пор недооценивались экологами и фаунистами. Как правило, фаунистические исследования ногохвосток требуют многолетнего мониторинга. Так, в мезофитных ельниках в Московской области видовой состав коллембол не исчерпывается даже после 5 лет учетов — выявляются новые для биотопов виды (Кузнецова, Бабенко, 1984). Кумулятивные свойства гнезд муравьев можно…
ДиссертацияРазработка методов молекулярной гибридизации и полимеразной цепной реакции для идентификации вируса бешенства
В последние годы, в связи с широким распространением арктического бешенства за пределы полярного круга, возрастает актуальность этой проблемы. А. Д. Ботвинкиным с сотрудниками с помощью набора моноклональных антител (36 МонАТ института Вистар, США, Wiktor et al., 1980; 36 МонАТ центральной ветеринарной лаборатории, Великобритания, King et al., 1990; МонАТ Р-41 исследовательского института…
ДиссертацияРазработка ресурсо-и энергосберегающей технологии обогащения растительных отходов микробным белком
Установлено влияние структуры растительного сырья, используемого для приготовления питательных сред при гетерофазном глубинном культивировании микроорганизмов и способов его подготовки на фильтрационные свойства ферментационной среды. Показано, что вне зависимости от природы сырья возможно подобрать оптимальные условия стадий подготовки среды, культивирования, фильтрования, штамм-продуцент…
ДиссертацияЦитоморфологическая характеристика культур клеток рыб и их чувствительность к некоторым вирусам
Субкультура клеток эмбрионов аквариумной рыбки — гуппи (Lebistes reticulates L.) на уровне первых четырех пассажей представлена фибробластоподобными и эпителиоподобными клетками с преобладанием последних, к 6−7 пассажу происходит увеличение числа фибробластоподобных клеток. Первичная культура клеток гуппи не чувствительна к вирусу весенней виремии карпов (SVC). В субкультуре на втором пассаже…
ДиссертацияВозрастные преобразования центров иннервации прямой кишки в норме и в условиях химической десимпатизации и деафферентации
Согласно современным представлениям процессы преи постнатально-го развития организма протекают при непосредственном участии различных механизмов. Среди них значительное место отводится нейрогуморальной регуляции. Состояние и уровень развития ее отдельных звеньев во многом определяют возможности адаптации организма к среде обитания. Уже с момента закладки органов развивающаяся нервная система…
ДиссертацияТаксономия и фитоэкдистероиды дальневосточных видов родов Stemmacantha Cass., Serratula L. и Saussurea DC. (Asteraceae)
Большинство растений дальневосточного региона близки по химическому составу и терапевтическому действию растениям, признанным официальной медициной. Однако формально использовать такие растения можно, только доказав сходство их фармакологических свойств. Для этого необходимо детальное изучение химического состава растений и их лечебного действия. Одной из главных проблем введения растения…
ДиссертацияУльтразвуковая диагностика заболеваний почек у собак
Практическое значение. Результаты исследования позволяют использовать значения биометрических параметров почек при исследовании собак с разной живой массой. Разработанный алгоритм исследования почек у собак с разной живой массой позволяет провести дифференциальную диагностику почечной патологии, установить прогностические критерии заболевания и проводить контроль за эффективностью лечения…
ДиссертацияВолосяные фолликулы и волосяной покров в постнатальном онтогенезе мыши в норме и эксперименте
Цикл волосяного фолликула принято разделять на ряд основных фаз: анаген, период ростакатаген, переходный период между фазами роста и покоятелоген, период покоя (Chase, 1954). На протяжении лишь одного, наиболее продолжительного периода существования — периода покояволосяной фолликул представляет собой микроанатомически неизменную (в соответствии с внешними признаками), но вырожденную…
ДиссертацияВлияние фотодинамического воздействия и его отдельных составляющих на морфофизиологические и биохимические показатели Drosophila melanogaster
Фотодинамические (ФД) процессы являются разновидностью фотобиологических процессов, протекающих с участием молекул фотосенсибилизатора (ФС). В ходе этих реакций происходит поглощение света молекулами хромофора-сенсибилизатора с последующей генерацией активного синглетного кислорода ('Ог), повреждающего биологические структуры (Конев, Волотовский, 1979). ФД процессы достаточно широко…
ДиссертацияРастительность северной части Монгольского Алтая
В тундровом типе дано описание формации березы круглолистной (Betula rotundifolia), ивы барбарисолистной (Salix berberifolia), ивы монетной (Salix nummularia) — в криофитнолуговом — формации кобрезии Белларда (Kobresia bellardii), осоки узкошюдной (Сагех stenocarpa) и осоки наскальной (C.jiupestris) и др. В лесном формации сибирской лиственницы (Larix sibirica) и ели сибирской (Picea obovata…
ДиссертацияВлияние хозяйственной деятельности на водный режим рек Пермской области
В качестве исследуемых величин были выбраны средний годовой расход воды, максимальный весенний и минимальные расходы летней и зимней межени, а также коэффициент естественной зарегулированное&tradeстока. Годовой сток является интегральной характеристикой, позволяющей судить о водных ресурсах бассейна, степени увлажненности, водном балансе территории. Это базовая характеристика для всех…
ДиссертацияВодовыделительная функция почек, состав крови и мочи при мышечных нагрузках у людей в разные сезоны года
В условиях жаркого климата одним из лимитирующих звеньев является уровень водно-солевого равновесия организма, в чем особо важная роль принадлежит водовыделительной функции почек. Эта функция подвергается особенно сильной нагрузке, когда вличние высокой внешней температуры сочетается с мышечной работой. Поэтому одной из важных задач современной физиологии труда и спорта является подробная…
ДиссертацияВлияние вакционного и «дикого» штаммов вируса кори на репаративную активность клеток человека
Вместе с тем известно, что вирусы, подобно радиации и химическим мутагенам, также способны индуцировать генные и хромосомные мутации (Т.И.Бужиевская, 1984). Данные об участии процесса репарации в формировании вирусиндуцированных хромосомных аберраций были получены в клетках почек сирийского хомяка (первичные и перевиваемые культуры), контрастирующих по эксцизии тиминовых димеров (Н.П.Дубинин…
ДиссертацияВодоросли коралловых рифов северо-западной пацифики под влиянием природных и антропогенных катастроф: видовой состав, распределение и возможности использования
Предположить судьбу поврежденного кораллового рифа, а также предложить методы его восстановления возможно только на основе изучения структуры нативных и поврежденных коралловых рифов — видового состава, количества и распределения конкурирующих за субстрат и пространство организмов этой экосистемы: герматипных и мягких кораллов, беспозвоночных и позвоночных животных и особенно бентосных микрои…
Диссертация