Характеристика надкласса Kinetoplasta
Определение кинетопласта и его значение В клетке всегда присутствует специфическая структура — кинетопласт, отчего таксон и получил свое название. Кинетопласт — не самостоятельная органелла, а участок уникальной митохондрии, который содержит необычайно большое количество кинетопластной ДНК, сокращенно кДНК. Эта область видна в световой микроскоп. Термин «кинетопласт» появился…
РефератЭндобионтные инфузории лося (Alces alces L., 1758) северных районов Омской обл
Инфузории пищеварительного тракта травоядных млекопитающих, относятся к царству Protozoa Coldfuss, 1818, типу Ciliophora Doflein, 1901, классу Ciliata Petry, 1852. Они известны с середины 19 века по работе Gruby и Delafond (1843), в которой был дан список простейших из кишечника лошади, желудка собаки, свиньи и быка с кратким описанием видов. Все последующие исследования эндоби-онтных простейших…
ДиссертацияБиологическая характеристика и формирование запасов леща, как основного биологического ресурса ихтиофауны Краснодарского водохранилища
Научная новизна. Впервые обобщены и проанализированы материалы по биологии популяции леща Краснодарского водохранилища. На основе фактического материала получены данные по возрастному составу популяции, скорости полового созревания, индивидуальной и популяционной плодовитости, которые позволили определить эффективность естественного воспроизводства. Рассчитана годовая продукция и Р/Вкоэффициенты…
ДиссертацияБиологические свойства штаммов Bacillus subtilis, перспективных для создания новых пробиотиков
Результаты проведенных нами исследований по изучению адгезии микроорганизмов на энтероцитах, позволяют с большей вероятностью утверждать, что адгезивная способность клеток кишечника зависит от количественного и качественного состава нормальной микрофлоры. При дисбиоти-ческих состояниях происходит открытие рецепторов на поверхности энтероцитов, на которые прикрепляются условно патогенные…
ДиссертацияФормирование изомеров металлопротеиназы Thermoactinomyces sp. 27a при про-зависимом фолдинге
Полученные результаты открывают новый подход для конструирования протеолитических ферментов с модифицированными свойствами, в частности, измененной субстратной специфичностью. Поскольку протеиназы занимают лидирующее место среди ферментов, используемых в практических целях, то этот подход может быть использован при оптимизации целого ряда биотехнологических производств. Данная работа посвящена…
ДиссертацияФункциональная характеристика системы кроветворения и ее коррекция у новорожденных телят
При применении сульфата железа внутрь вместе с сульфатом меди, хлористым кобальтом, экстрактом слизистой оболочки сычуга, способствующими всасыванию железа, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Концентрация НЬ, средний объем эритроцитов, цветной показатель, уровень общего белка и глобулинов понизились. При замене сульфата железа парентеральным введением урсоферрана-100, на 1 и 5 дни опыта…
ДиссертацияКачество жизни детей школьного возраста, больных эпилепсией в Республике Саха (Якутия)
Несмотря на достигнутые успехи в исследовании проблемы эпилепсии, интерес к ней не только не ослабевает, но и растет. Учитывая ее распространенность, ограничения в профессиональной и общественной деятельности, а также сам факт наличия припадков и отношение общества к больным эпилепсией, многие авторы указывают на то, что заболевание имеет социальную направленность. Согласно определению (Index…
ДиссертацияИхтиоцены западной части Берингова моря: состав, промысловая значимость и состояние запасов
Берингово море разграничено на 200-мильные экономические зоны России и США, а также включает в себя нейтральную акваторию, попадающую под международную юрисдикцию (рис. 1). Учитывая принятие в 1995 г. Организацией Объединённых Наций «Соглашения по сохранению трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими», к которой в 1997 г. присоединилась и Российская федерация…
ДиссертацияИндивидуально-типологические особенности статистической структуры взаимодействия ритмов электроэнцефалограммы человека и ее динамика в процессе адаптации к экстремальным условиям среды
Одним из объективных методов оценки-функционального, состояния мозга является электроэнцефалография. Исследование биоэлектрической активности мозга позволяет судить о характере протекание процессов возбуждения и торможения (Е.Н.Соколов, 1962; Ю. Г. Кратин, 1977Moru2zi 9 Мадоцл, 1949), их пространственной организации (М.Н.Ливанов, 1967; В. С. Русинов, 1969; А. Н. Шеповальников и соавт., 1979…
ДиссертацияКомпьютерный прогноз биотрансформации ксенобиотиков
Автор выражает искреннюю признательность научному руководителю к. ф-м.н. Д. А. Филимонову, а также к.х.н. В. Г. Блиновой за помощь в создании словаря фрагментов, аспиранту А. В. Дмитриеву за создание совместно с В. Г. Блиновой классификации реакций биотрансформации, фирме MDL Information Systems, Inc. за предоставление возможности использования ISIS/Base и базы данных Metabolite. Интоксикация…
ДиссертацияИспользование микробных биосенсоров для анализа углеводов, ксенобиотиков и параметров состояния окружающей среды
Искусственное повышение концентрации растворенного кислорода приводит к значительному увеличению сигналов сенсора при высокой плотности иммобилизованных в биорецепторе клеток и/или больших концентрациях детектируемого субстрата, т. е. в случае, когда биорецепторный элемент находится в условиях недостатка кислорода. При малых концентрациях иммобилизованной биомассы и субстрата упомянутый эффект…
ДиссертацияМоделирование состояний пристеночной микрофлоры различных отделов желудочно-кишечного тракта на экспериментальных животных
Микробный состав пристеночного муцина желудочно-кишечного тракта экспериментальных животных (крыс) в значительной степени зависит от анатомической локализации биотопа в желудочно-кишечном тракте. Наибольшая высеваемость микроорганизмов отмечается на участке от тощей до толстой кишки (от 4,35% до 100,0%), наименьшая — из желудка, двенадцатиперстной кишки (от 0,0% до 26,09%). При пероральном…
ДиссертацияРегионарные лимфатические узлы конечности в норме, при раневом воспалении и в условиях коррекции сорбентом СИАЛ и лазерным излучением (анатомо-экспериментальное исследование)
При облучении низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером области воспаления мягких тканей бедра в течении 14 суток увеличивается лимфонаполнение пахового и подвздошного лимфатических узлов (увеличение размеров краевого и мозговых синусов), в сравнении с группой без коррекции, происходят характерные структурные преобразования в корковом веществе лимфатических узлов, выраженность которых зависит…
ДиссертацияПищевое поведение, эмоционально-личностные особенности и медиаторы энергетического обмена у больных ожирением
Уже достаточно давно и успешно ведутся исследования механизмов регуляции голода и насыщения. Непосредственную роль в этих процессах играют нейромедиаторы и гормоны, вырабатывающиеся в центральной нервной системе (нейропептид Y (HTIY), агутиподобный белок (АПБ), проопиомеланокортин (ПОМК), кокаин-амфетамин-регулируемый транскрипт (КАРТ), жировой ткани (лептин и др.), желудочно-кишечном тракте…
ДиссертацияСоздание исходного материала для селекции гибридных штаммов Pleurotus (Fr.) P. Kumm. на основе метода отбора гаплотипов с повышенной активностью лакказ
Высшие съедобные базидиомицеты являются предметом интенсивного изучения многих исследователей. Особенности их биохимической активности позволяют использовать данные грибы для получения различных биологически активных веществ и ферментов, а также в качестве продуцентов плодовых тел. При этом в качестве субстрата используют дешевое сырье — отходы сельскохозяйственного производства…
ДиссертацияРоль шаперона Hsp70 в реакции опухолевых клеток с повышенной экспрессией протоонкогена Мус на действие противоопухолевых препаратов
Изучение процессов инициации и прогрессии злокачественных новообразований является одной из важнейших задач современной клеточной биологии и медицины. Известно, что огромное разнообразие опухолевых клеток объединяет их повышенная способность к пролиферации. Эта способность обычно складывается из двух компонентов: из увеличенной способности к росту в конкретных условиях (уменьшенной потребности…
ДиссертацияОсобенности физического развития, сердечно-сосудистой и дыхательной систем призывников города Красноярска 17-21 года в зависимости от типа телосложения
Индивидуальная изменчивость человека и географическая обусловленность конституциональных признаков дают возможность дифференцированно подходить к характеристике «нормы», принимая за норму те величины, которые наиболее адекватны условиям окружающей среды (Соловьёв ВС и соавт, 1990; Гребнева Н. Н, 1993; Жвавый Н. Ф., 1995). Изменчивость в строении человеческого тела под воздействием различных…
ДиссертацияОценка адгезивных свойств штамма Yersinia pestis EV НИИЭГ на модели эритроцитов
По современным представлениям, адгезия возбудителя играет ключевую роль в развитии любого инфекционного процесса, во многом определяя его начало, характер и течение (Boyle, Finlay, 2003; Labbate et al., 2007). В микробной клетке функцию распознавания и связывания с клетками-мишенями выполняют поверхностные субстанции, так называемые адгезины, которые могут быть представлены белками наружной…
ДиссертацияВзаимосвязь между ядерными рецепторами PPAR ?, ?, ? и ее роль в регуляции воспалительного ответа
Важно также отметить, что астроциты являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и простагландинов — участников воспалительных процессов и эндогенных лигандов PPAR. Ключевыми ферментами продукции полиненасыщенных жирных кислот и простагландинов являются фосфолипазы А2 и циклооксигеназы, соответственно. Эти ферменты относятся к так называемым PPAR лиганд-синтезирующим ферментам…
ДиссертацияГастероидные базидиомицеты Нижнего Дона: В пределах Ростовской области
Апробация работы. Результаты работы докладывались и обсуждались на XIII Межреспубликанской научно-практической конференции в Краснодаре (апрель 2000 г.), на VII Молодежной конференции ботаников в Санкт-Петербурге (май 2000 г.), на заседании микологической секции Русского ботанического общества в Ботаническом институте им. B.JI. Комарова (февраль 2002 г.), на 1-ом съезде микологов России (апрель…
ДиссертацияЖизненные циклы и морфология представителей рода Epischura forbes, 1882: Copepoda: Calanoida
Апробация работы. Основные результаты работы были представлены на Третьей (2000) и Четвертой (2005) Верещагинской Байкальской конференции (Иркутск), на Третьем Международном Симпозиуме «Ancient lakes: speciation, development in time and space, natural history» (Иркутск, 2002), International Conference «Aquatic Biodiversity: Past, Present, Future» Antwerp, Belgium, 11−13- August, 2003…
ДиссертацияЗоопланктон Арктического бассейна
Научная новизна исследования. Впервые в истории изучения Арктического бассейна на массовом материале проведен подробный анализ видового состава всех таксономических групп зоопланктона, а также инвентаризация и сравнение планктонной фауны всех его глубоководных бассейнов. Впервые для такой обширной акватории получены оценки численности и биомассы, основанные на материале, собранном и обработанном…
ДиссертацияДифференциальный распад мРНК злаков in vitro как молекулярно-кинетический маркер эффекта взаимодействия генотип-среда
В современных условиях достижения генетики, молекулярной биологии и биотехнологии значительно расширяют возможности селекции в создании устойчивых сортов. Несомненно, успех приложения генетических знаний к селекционному процессу в значительной степени определяется разработкой экспресс-тестов для увеличения скорости оценки генотипов по необходимым признакам продуктивности и устойчивости. Методы…
ДиссертацияЗащита эндотелиальных клеток сосудов человека от повреждения при ишемии in vitro: Роль белка теплового шока HSP27
Ишемия — состояние, при котором из-за спазма или тромбоза сосудов кровоснабжение части органа оказывается недостаточным для обеспечения метаболизма, является причиной таких патологий как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. На клеточном уровне ишемия характеризуется падением уровня АТФ в результате угнетения гликолиза и окислительного фосфорилирования, нарушением ионного баланса (ростом…
ДиссертацияВзаимодействие бактерий, вирусов и эукариотических клеток в условиях смешанной инфекции (электронно-микроскопическое исследование)
В результате наших экспериментов получено относительное увеличение адсорбции е, coli hio^fcfai в условиях предварительного инфицирования клеток линии JI-4I вирусом живой коревой вакцины. Вирус саркомы Киретена не изменял адсорбционных свойств клеток линии Е5 по отношению к той же бактерии. Увеличение адсорбционных свойств эукариотических клеток при предварительном инфицировании вирусом описано…
ДиссертацияВклад полиморфных вариантов генов-кандидатов сердечно-сосудистых заболеваний в фенотипическую изменчивость количественного содержания белков клеточных мембран при гипертонической болезни
Научно-практическая значимость работы: в связи с тем, что исследованные белки мембран эритроцитов и полиморфные гены оказались ценными предикторами при расчете индивидуального риска возникновения ГБ у мужчин и женщин, их совместная оценка с помощью разработанных статистических моделей может использоваться для прогнозирования вероятности развития болезни, как во врачебной, так…
ДиссертацияВыделение и характеристика сайт-специфических эндонуклеаз из штаммов бактерий родов Bacillus и Staphylococcus
Был разработан метод определения сайтов «звездной активности» на примере эндонуклеазы BsuK29 I. При изучении свойств этого фермента было обнаружено, что при определенных условиях он способен узнавать на ДНК дополнительные (помимо собственного) сайты, т. е. проявляет «звездную активность». Предлагаемый нами метод позволил определить, что при незначительном отклонении условий инкубации…
ДиссертацияАгарикоидные базидиомицеты национального парка «Куршская коса»: Калининградская область
Благодарности. Автор благодарит своего научного руководителя Дедкова В. П. за понимание и помощь в работе, сотрудников кафедры ботаники и экологии растений РГУ им. И. Канта, к. б. н. Напреенко М. Г. за помощь в определении мхов, а также всех участников микологических экскурсий на Куршскую косу: Лукошевичюса В. К., Курова В. М., Демидову А. Е., Перевязкину С. А. Особая благодарность Николаеву А…
ДиссертацияИнтродукция гладиолуса гибридного (Giadiolus hybridus hort.) в лесостепную зону Западной Сибири
Научная новизна. Впервые в условиях лесостепной зоны Западной Сибири изучен ритм роста и развития, морфогенез гладиолусов разных сроков цветения, анатомическое строение, декоративные и хозяйственно-биологические качества у сортов отечественной и зарубежной селекции. По результатам статистической обработки экспериментальных данных фенологии и биометрии установлены закономерности смещения сроков…
ДиссертацияВлияние одиночных трещин на несущую способность контрфорсных плотин
Практическая ценность работы определяется возможностью использования полученных зависимостей при экспертных оценках массив-но-контрфорсных плотин при наличии в них одиночных вертикальных трещинвозможностью оценки несущей способности массивно-контр-форсных плотин при наличии в них одиночных вертикальных трещинвозможностью оценки несущей способности массивно-контрфорсных плотин с высотой и маркой…
Диссертация