Экстерьер и конституция лошади
Различные условия внешней среды оказывают свое влияние на формирование типа конституции и экстерьера лошади. Интенсивность солнечного освещения на юге Средней Азии и связанные с этим высокая температура и сухость воздуха, специфика местных кормовых условий оказали большое влияние на формирование типа конституции и экстерьера среднеазиатских верховых пород. Климат жарких стран создавал тип лошади…
РефератСолнечная активность, атмосфера и погода
Одним из наиболее традиционных видов шторма в густонаселенных районах мира являются местные грозы. В отличие от значительной части штормов, они происходят только в некоторой изолированной массе воздуха. Кроме того, они, как правило, случаются в теплые и влажные летние дни, когда почва и воздух над ней сильно нагреты солнцем, а воздух в верхних слоях атмосферы неустойчив. Большая часть штормов…
РефератГенная и клеточная инженерия
К числу наиболее распространенных гербицидов, используемых при обработке зерновых культур, относится атразин. Он подавляет фотосинтез, связываясь с одним из белков фотосистемы II и прекращая транспорт электронов. Устойчивость к гербициду возникает в результате точечных мутаций в этом пластохинон связывающем белке (замена серина на глицин), вследствие чего он теряет способность взаимодействовать…
РефератФауна блох кошки домашней
Кошачья блоха проявляет большую видоспецифичность и считается типичным эктопаразитом кошки, встречается на ней в 70% случаев, но может жить на собаках, крысах и нападать на людей. Известны случаи нападения блох на хомяков (если живут в одной квартире), и даже — на ежей. Собачья блоха менее избирательна — нападает на собак, кошек, людей и других теплокровных. На 8 кошках нами было обнаружено всего…
СтатьяДинамика численности и распределения куликов (подотряд Charadrii) в сельскохозяйственных ландшафтах Подмосковья
В настоящей работе мы выбрали для исследования 5 видов куликовтипичных обитателей сельскохозяйственных угодий: чибиса (Vanellus vanellus), большого веретенника (Limosa limosa), большого кроншнепа (Numenius arquata), травника {Tringa totanus) и поручейника (Tringa stagnatilis). Четыре из них признаны редкими и внесены в Красную книгу Московской области (большой веретенник, травник…
ДиссертацияЭкобиоморфологическая структура бриофлоры лесостепных и степных ландшафтов Южного Приуралья
Поэтому экобиоморфологическое изучение и инвентаризация флоры мхов остается одной из важнейших задач ботаники. Значительные территории России в бриологическом отношении до сих пор изучены фрагментарно. В пределах Уральской горной страны наименее изучено в этом отношении Южное Приуралье в пределах Оренбургской области. Насущным представляется также изучение ботанической географии и экологии мхов…
ДиссертацияЭколого-физиологические особенности онтогенеза Dactylorhiza maculata (L.) Soo (сем. Orchidaceae) в связи с микотрофией
Установлено различное использование Сахаров в подземных органах D. maculata. Для старых тубероидов свойственна трата углеводов, обусловленная транспортом продуктов гидролиза полисахаридов к растущим вегетативным, а у генеративных растений — и репродуктивным органам при активном развитии в их корневых окончаниях микосимбионта. Известно, что эндофит может вызывать изменения в углеводном обмене…
ДиссертацияЭколого-флористическая классификация степей и лугов Южной части Зауралья Республики Башкортостан как основа оптимизации пастбищных нагрузок
Исследования. Биоразнообразие (БР) имеет коммерческую и некоммерческую ценность (Примак, 2002) и является важнейшим исчерпаемым ресурсом планеты. Сохранение БР является одной из самых важных задач человечества для перехода на устойчивое развитие. Большую коммерческую ценность имеет БР сообществ злаковников (лугов и степей), которые являются одним из главных источников корма для…
ДиссертацияАктивация и транспорт в ядро МАР-киназы под действием эпидермального фактора роста (ЭФР) в клетках с различными мутациями рецептора ЭФР
Действие эпидермального фактора роста (ЭФР) на клетки реализуется через специфический рецептор — крупный трансмембранный белок, обладающий тирозинкиназной (ТК) активностью и несколькими сайтами автофосфорилирования, находящимися на С-конце рецептора. Связывание ЭФР с рецептором приводит к стимуляции ТК и инициирует два ряда событий: активацию сигнальных путей и интернализацию ЭФР-рецепторных…
ДиссертацияБиология и ресурсы алкалоидосодержащего вида Aconitum septentrionale koelle в сообществах таежной зоны европейского северо-востока России
Базовый возрастной спектр A. septentrionale нормальный (молодой), полночленный, двувершинный с доминированием виргинильных и молодых генеративных особей. Анализ онтогенетической структуры выявил нормальные молодые и зреющие ценопопуляции. Возрастные спектры ценопопуляций луговых и лесных сообществ левосторонние, с доминированием в луговых — ювенильных и средневозрастных генеративных, а в лесных…
ДиссертацияЭвгленовые водоросли водоемов и водотоков г. Москвы и Московской области
Эвгленофиты представляют собой самостоятельный отдел водорослей, характериз)^ющийся рядом специфических особенностей. Они занимаютизолированное положение среди других групп водорослей прифилогенетической близости с кипетопластидами и значительной удаленности отдругих групп эукариот. Изучение Euglenophj^a представляет как теоретический, так и практический интерес. Последний, в частности…
ДиссертацияФизиологическая оценка состояния нервной системы человека при интенсивном шумовом и световом воздействии
При сочетанном воздействии интенсивного модельного шума и ин-термиттирующего освещения состояние ЦНС испытуемых может быть достаточно устойчивым, что способствует нивелированию неблагоприятных эффектов каждого из факторов на уровне корково-подкорковых отношений по данным дыхательной разницы ЛПДР. Это позволяет испытуемым наиболее качественно осуществлять в данных условиях сенсомоторную…
ДиссертацияЭкспрессия рецепторов пролактина в клетках печени крыс в условиях обструктивного холестаза и ее физиологическое значение
Обобщая полученные данные, можно сделать вывод, что внутриклеточная локализация РПрл обнаруживает существенные различия в разных тканях, что позволяет предположить тканеспецифичность клеточной экспрессии этих рецепторов, связанную, возможно, с дифференциальной активностью регуляторных участков промотора гена РПрл в разных тканях, различным соотношением короткой и длинной изоформ рецептора…
ДиссертацияКардиодепрессивный синдром при пироплазмозе у собак: диагностика и терапия
В зависимости от степени тяжести заболевания в группе животных, больных пироплазмозом без кардиодепрессии, активность аланинаминотрансфе-разы была выше в сравнении со здоровыми животными 1,5−1,6 раза, в группе животных с кардиодепрессией — в 2,1−3,0 раза: активность щелочной фосфата-зы в 1,2 — 1,6 раза и у животных с кардиодепрессией в 1,4−1,8 разауровень билирубина в 1,7−2,8 раза и у животных…
ДиссертацияХроматографическая очистка гидролитических ферментов из поджелудочной железы
Производство ферментных препаратов является одним из перспективных направлений в биотехнологии. Ферментные препараты широко используются во многих отраслях промышленности: медицинской, микробиологической, парфюмерной, сельскохозяйственной и других. Особое значение в настоящее время приобретает получение лекарственных средств на основе ферментов из животного сырья, которые могут успешно заменить…
ДиссертацияИзучение генетического разнообразия рабдовирусов низших позвоночных и разработка методов их диагностики с помощью полимеразной цепной реакции и гибридизации нуклеиновых кислот
Результаты настоящих исследований могут представлять интерес для практического рыбоводства, так как позволяют специфично, с высокой чувствительностью и в короткие сроки выявлять патогены, вызывающие наиболее опасные заболевания разводимых видов рыб (карповых" и лососевых). Знание эпизоотической обстановки как в естественных водоемах, так и на рыбоводных заводах и хозяйствах позволяет оценивать…
ДиссертацияМетодология и методы комплексной оценки загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям
При анализе и оценке качественного состояния, экологического благополучия водных объектов возникает множество вопросов, связанных с их многокомпонентностью, сложностью взаимодействия отдельных элементов, разнообразием протекающих в водной массе процессов, значительной изменчивостью под влиянием естественных и антропогенных факторов, различием в испытываемых нагрузках и условиях использования и т…
ДиссертацияНейротропная активность аналога С-концевого фрагмента аргинин-вазопрессина-Ac-D-Met-Pro-Arg-Gly-NH2
Значительное число работ посвящено изучению взаимоотношений вазопрессина и катехоламинов в регуляции поведения. Так, было показано, что в эффектах вазопрессина на обучение и память, выражающихся в облегчении воспроизведения в тесте условной реакции пассивного избегания, принимают участие проекции дофаминергических волокон в ядрах латеральной перегородки, но не в центральной миндалине (Winnicka…
ДиссертацияНовые инфекционные агенты — Метапневмовирус и Бокавирус человека
Ретроспективные серологические исследования сывороток крови больных ОРИ позволили установить, что HBoV циркулирует в популяции людей, по крайней мере, более 10, a HMPV — более 50 лет. Причины столь позднего открытия данных вирусов кроются в особых условиях культивирования, отсутствии ЦПЭ при инфицировании широко используемых в практической вирусологии клеточных линий, длительности периода…
ДиссертацияПространственная структура цитотоксина II из яда кобры Naja naja oxiana в растворе и в системе, моделирующей биологическую мембрану
В Главе I, являющейся Литературным обзором, обсуждаются современные представления о цитотоксинах (кардиотоксинах), с точки зрения структуры, функции и их взаимосвязи. В основной части работы, изложенной в Главе II и состоящей из двух разделов, представлено структурно-функциональное исследование ЦТП в водном растворе и среде, моделирующей фосфолипидное мембранное окружение. Первый Раздел Главы II…
ДиссертацияПерекисное окисление липидов и система естественной антиоксидантной защиты у больных с гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом
Для оценки эффективности терапии тиреоидными препаратами при СГ и антиоксидантами при АИТ возможно использование показателей ПОЛ в крови пациентов, как чувствительных и специфичных параметров. Взаимосвязь генотипа Val/Val гена SOD2 с повышением малонового диальдегида (МДА) свидетельствует о более тяжелом течении заболевания и целесообразности проведении ранней заместительной терапии для…
ДиссертацияПолучение адгезивных материалов из отходов пищевой промышленности путем микробиологического синтеза
Одним из таких компонентов может быть полисахарид — декстран, обладающий выраженными адгезивными свойствами. Биосинтез декстрана и его свойства зависят от ряда физико-химических факторов, состава среды и штамма-продуцента. Условия синтеза декстрана отработаны в основном в производстве плазмозаменителей. Получение технического декстрана, в качестве адгезивного материала в настоящее время…
ДиссертацияПостпастбищная демутация степных экосистем южной части степного Зауралья Республики Башкортостан
Практическая значимость. Полученные данные могут быть использованы при разработке проектов восстановления степных пастбищ Башкирского Зауралья и оптимизации пастбищных нагрузок в хозяйствах, а так же при проектировании степных особо охраняемых природных территорий на хребте Ирендык и Таштугайском мелкосопочнике. Дели и задачи. Цель данной работы — изучить закономерности процесса постпастбищной…
ДиссертацияОптимизация размножения вирусов гриппа птиц в различных субстратах и совершенствование инактивированных вакцин против вирусов гриппа птиц
Серьезным недостатком большинства гриппозных вакцин, даже предлагаемых для борьбы с сезонными эпидемиями гриппа, является их неспособность защитить от вновь возникающих дрейфовых вариантов вирусов гриппа, а при несовпадении антигенной специфичности штамма вируса, содержащегося в вакцине, с новым антигенным вариантом вируса, эффективность препарата оказывается крайне низкой. Это относится…
ДиссертацияСборка вирионов и распространение в растении разных групп фитовирусов
SHMV — Southhemp mosaic virus, также называемый Dolichos mosaic vims вирус мозаики долихоса, штамм коровьего горошка TMV TAV — tomato aspermy virus, вирус аспермии томатов TBSV — tomato bushy stunt virus, вирус карликовой кустистости томатов TCV —Turnip crinkle virus, вирус морщинистости турнепса TEV— tobacco etch virus, вирус гравировки табака TMV — tobacco mosaic virus, вирус табачной мозаики…
ДиссертацияРазработка иммуноферментных тест-систем для выявления антигенов Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma hominis
Большой популярностью в лабораторной практике пользуется иммуноферментный анализ, в основе которого лежит образование комплекса «антиген-антитело» на твердой фазе полистироловых планшет и дальнейшая регистрация ферментной метки (13, 20). Основными преимуществами метода являются: высокая чувствительность и специфичность, возможность одновременного исследования большого количества проб, объективная…
ДиссертацияОсновные черты флоры печеночников севера Голарктики: На прим. анализа флоры печеночников Мурм. обл
В большинстве своем печеночники севера Голарктики имеют циркумполярные и почти циркумполярные ареалы (в сумме 62%). Сравнительно небольшую группу составляют виды, тяготеющие к океаническим районам (15%). Видов европейско-восточноамериканской фракции (17%) несколько больше, чем азиатско-западноамериканской (14%), но в целом доля этих двух фракций очень мала. Распространение 12% списочного состава…
ДиссертацияСистематика и география подсемейства Caryophylloideae juss. Северного Кавказа
Пересмотр морфологических признаков, используемых для разграничения таксонов в подсемействе СагуоркуИо’гйеае, показал, что важнейшими дифференциальными признаками на родовом уровне являются: признаки чашечки, лепестков, коробочки, число столбиков, септация коробочки, число зубцов коробочки, признаки поверхности семян и плодов, каудекс, анамостозы. Для разграничения таксонов на видовом уровне…
ДиссертацияРазработка нового препарата-пробиотика «Витаспорин» и изучение его биологических свойств
Разработан оптимальный режим периодического гомогенного глубинного культивирования штамма Bacillus subtilis ИВ на полусинтетической питательной среде, содержащей 1% пептона и 0,5% глюкозы с использованием от 3,1×109 до 4,0×109 кл/мл посевной культуры в экспоненциальной фазе, с содержанием в среде растворенного кислорода (70−80)% при перемешивании со скоростью вращения мешалки 250−300 об/мин…
ДиссертацияТаксономия и ресурсы дальневосточных видов семейства Asteraceae
Семейство Asteraceae (Compositae) является одним из наиболее крупных и эволюционно продвинутых семейств двудольных растений. Оно насчитывает более 23 600 видов, составляет приблизительно 8% всех цветковых растений и широко представлено во всех флористических областях Земного шара (Bremer, 1994). Многие виды семейства имеют большое хозяйственное значение. Они используются как пищевые, технические…
Диссертация